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庭のアジサイたち♪&キウイフルーツのジャム [ジャム]

久しぶりのブログupになります。
なんだか、忙しく過ごしておりました[あせあせ(飛び散る汗)]

黄色のキウイフルーツが冷蔵庫の中にいつまでもあったので[ダッシュ(走り出すさま)]
ジャムにしてみました。とっても簡単です!

キウイフルーツのジャム(ジャムの瓶1つ分)

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材 料
キウイ・・2個 砂糖・・キウイの重さの40% レモン汁・・大さじ2
作り方
1. キウイは皮をむいて4等分にし、薄切りにしておく。
2. 小鍋に(1)砂糖、レモン汁を入れて中火で煮る。
  途中、灰汁取りをしながらに詰める。
3. (2)を煮沸消毒した瓶に入れて、冷蔵庫に保存する。

黄色のキウイを使いましたが、緑のでもできます!
色のきれいなジャムに仕上がりました[るんるん]

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さてさて、梅雨まっただ中のはずですが、
なかなか雨が降りません。降っても本当に少し・・
ありがたいですが・・アジサイたちにとってはどうかしら?
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晴れ間に写真を撮ってみました[るんるん]
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雨が降らないから例年のようなはっきりした色が出てないかも・・
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大好きなピンクのアジサイも色が薄い感じ・・
梅雨はジメジメいやだけど、植物にとっては雨もほどほどに
必要ですよね~。でも早く梅雨明けしてほしい今日この頃です[晴れ]



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父の日★&ブルーベリーチーズケーキ [ケーキ]

梅雨の中休み、今日はいいお天気でした[晴れ]

水切りヨーグルトでチーズケーキを作ってみました[目]

ブルーベリーチーズケーキ(直径15cm底が取れるケーキ型1台分)

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材 料
ヨーグルト・・450gを一晩水切りしておいたものを使います
グラニュー糖・・80g 卵・・2個
薄力粉・・80g ブルーベリー(冷凍)・・150g
作り方
1. 前日にヨーグルトを水切りしておいたものを使います。
  このヨーグルトに、グラニュー糖、卵を入れてその都度混ぜる。
2. (1)にふるった薄力粉を入れてよく混ぜる。
3. ブルーベリーも入れてさっくりと混ぜ合わせる。
4. 型にオーブンシートをしき、生地を流し入れ
  180℃に温めておいたオーブンで40~45分焼く。
カットしてみたところ、こんな感じ↓↓↓
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ブルーベリーがたっぷりです[るんるん]
クリームチーズを使わなくてもチーズケーキのような感じに
できあがりました!食べ応えのあるケーキになりましたよ[かわいい]

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日曜日は父の日でしたね~[exclamation]
夫のお父さんにこの佃煮を送ろうとネットで注文!
気が付くと我が家に届きまして[あせあせ(飛び散る汗)]
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はい、私、間違えたのです・・・お父さんの住所になってなくて
自宅になってたのです[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]慌ててネット注文し送りなおしました。
なので、私もこれ、いただきました~!美味しかったです[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]


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庭の花たち♪&バナナマフィン [マフィン]

梅雨に入ったのに、雨降らず・・いいお天気が続いています。
この週末も暑くなりそうです[晴れ]

朝食、おやつ、夜食用にバナナマフィンを作りました[手(パー)]
我が家の定番マフィンです!

バナナマフィン(直径7cmのマフィン型で6個分くらい)

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材 料
バター・・70g 三温糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
バナナ・・(皮をむいて)100g 牛乳・・大さじ1
作り方
1. ボウルにバターを入れて、室温に置き、やわらかくして
  三温糖、卵をその都度入れてよくかき混ぜる。
2. 別の器にバナナを入れてつぶし、牛乳も加えて混ぜておく。
3. (1)に薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ
  よくかき混ぜる。
4. 最後に(2)のバナナも入れてさっくりと混ぜ合わせる。
5. マフィンカップに生地を流し入れ、170℃に温めておいた
  オーブンで30分焼く。

バナナが入っているのでとってもふんわり!食べ応えのあるマフィンに
なりました[るんるん]子どもたちは朝食に食べていきましたよ~!

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梅雨に入りましたが、晴れてよいお天気が続いています[晴れ]
庭の花たちも日差しを浴びてとってもきれいにさいています[かわいい]
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お花はとっても癒されます[ぴかぴか(新しい)]
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こちらの↓↓↓サツキの時期は終わってしまいましたが・・
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季節によっていろんなお花が楽しめるのはよいですよね~[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]


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共通テーマ:グルメ・料理

美味しい!ピーナッツバター♪&クランベリーとホワイトチョコのパウンド [パウンドケーキ]

私の住む東海地方、梅雨に入ったようです[小雨]
でも、今日はとってもいいお天気でした[晴れ]

美味しいカナダ産クランベリーがたくさんあるので・・・
パウンドケーキを作りました[るんるん]
このクランベリー、半分ドライなタイプ!使いやすいです[揺れるハート]

クランベリーとホワイトチョコのパウンド(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
バター・・100g グラニュー糖・・70g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
ドライクランベリー・・50g
ホワイトチョコ・・40g(板チョコ1枚分くらい)
作り方
1. パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
  クランベリーとホワイトチョコは粗目に刻んでおく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくなったら
  グラニュー糖、卵を入れてその都度かき混ぜる。
3. (2)にふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
4. (3)にクランベリーとホワイトチョコも入れて
  全体に混ぜ込む。
5. パウンド型に生地を流し入れ、180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。

とっても食べ応えのあるケーキになりました。
クランベリーとチョコ、合いますね~!
美味しかったです[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]

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お気に入りのピーナッツバターを偶然見つけました[目]
ふと立ち寄った雑貨も置いてある、ちょっとおしゃれな食料品のお店[家]
スーパーとかでは見たことないものがいっぱい!
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このピーナッツバター、本当に美味しかったです!
1週間でなくなってしまいました。また買ってこようっと[車(セダン)][ダッシュ(走り出すさま)]


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高知県のアイスクリーム♪&豆腐のガトーショコラ [ケーキ]

日差しが暑くなりましたね~[晴れ]
紫外線が強いこの時期、日焼け止め、しっかりつけないと[あせあせ(飛び散る汗)]

お豆腐を買ってきたら・・おいしいお豆腐をいただいて・・
こんなにたくさんどうしよう!ってことで、ケーキに入れてみることにしました[目]

豆腐のガトーショコラ(直径15cmの底の取れるケーキ型1台分)

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材 料
絹ごし豆腐・・300g チョコレート・・150g(板チョコで3枚分)
薄力粉・・75g ベーキングパウダー・・小さじ1
砂糖・・50g 豆乳・・大さじ2 ラム酒・・小さじ1/2
作り方
1. 耐熱ボウルにチョコレートを細かくして入れて、電子レンジで
  少し温めて溶かす。温度設定があれば45℃で温めて。
2. 別のボウルに絹ごし豆腐を入れて泡だて器でかき混ぜて
  滑らかにし、砂糖、豆乳、ふるった粉類を入れて
  よくかき混ぜる。
  風味付けのラム酒を加えてかき混ぜる。
  ※ラム酒はお好みで、入れなくてもO.K.
3. (2)に溶かしたチョコレートも加えてよくかき混ぜる。
4. ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れて
  180℃に温めておいたオーブンで30~40分焼く。
  ※様子をみながら焼いてみてください。竹串をさして
   生地がくっついてこなかったらO.K.です。
5. 焼きあがったら粗熱をとって冷蔵庫で冷やしてくださいね。

お豆腐の味が少ししますが、とってもどっしり食べ応えのある
ガトーショコラになりました[かわいい]美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

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高知県のアイスクリームをいただきました[プレゼント]
なつかしいバニラアイスや、特産の柚子のアイス!
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私はさっぱりした柚子シャーベットが気に入りました!
柚子そのもので、柚子の苦味までありました。
甘すぎず自然な感じが美味しかったです[バー]




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