So-net無料ブログ作成

お気に入りのサイト#朝時間♪&パンプキンプリン [プリン・ゼリー]

毎日蒸し蒸し・・どんより空で・・
また梅雨にもどったみたいなお天気です[曇り]

暑いので、プリンを作りました。
最近はゼリーやプリンばかり作ってます。
オーブン使うのが暑くて[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]

パンプキンプリン(7~8人分くらい)

IMG_5448.jpg

材 料
かぼちゃ(茹でてやわらかくし、皮を取ったもの)・・350g
牛乳・・400cc バニラエッセンス・・少々 砂糖・・100g
粉ゼラチン・・10g
作り方
1. 鍋に牛乳と砂糖を入れて弱火にかけて煮る。
2. ペースト状にしたかぼちゃも入れてよくかき混ぜる。
3. バニラエッセンス、粉ゼラチンを振り入れて溶かす。
4. 全体に合わさったら、こし器でこし、プリン液を
  滑らかにしておく。
5. 器に、プリン液を流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
  固まったら、お好みでホイップクリームやミントで飾り付け!

とっても美味しかったです~!かぼちゃの甘みも感じられて
食べ応えのあるプリンになりました!また作ろうっと[黒ハート]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



さてさて・・無理な姿勢で仕事をしたせいか、腰が痛いです[ふらふら]
なぜか、この夏、仕事も家のことも忙しくて・・
お気に入りのサイトでリラックス[るんるん]
ちょこっと海外に行った気分になります!日本の各地も観光している気分[かわいい]

[晴れ]朝時間j.p
https://asajikan.jp/world/

IMG_3827.jpg
↑↑↑この写真は私のお気に入りの場所、バンクーバーのグランビルアイランドです。
また行きたいなぁ~[飛行機]何度でも行きたい場所です!

みなさんのお気に入りのサイトありますか~[exclamation&question]


nice!(6)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

高校野球!兄ちゃん最後の夏★&カフェオレゼリー [プリン・ゼリー]

梅雨明けして、暑い日が続いています[晴れ]
まだまだ大雨の降っている地域、心配ですね。
みなさま、被害がありませんように・・・

暑いので、ゼリーやプリンばかり作っています。
カフェオレゼリーを作ってみました。
クラッシュしたコーヒーゼリーものせて涼しげに~[リゾート]

カフェオレゼリー(4~5人分)

IMG_5425.jpg

材 料
《カフェオレゼリー》
牛乳・・400cc 砂糖・・40g 粉ゼラチン・・5g
インスタントコーヒー・・小さじ2
《コーヒーゼリー》
水・・250cc 砂糖・・20g 粉ゼラチン・・5g
インスタントコーヒー・・大さじ1と小さじ2
作り方
1. 《カフェオレゼリー》を作ります。
  小鍋に、牛乳、砂糖、インスタントコーヒーを入れて弱火にかける。
2. 全体が溶けて混ざったら、粉ゼラチンを振り入れて溶かす。
3. 器(4~5人分の器)の8分目くらいにゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
4. 《コーヒーゼリー》を作ります。
5. 小鍋に、水、砂糖、インスタントコーヒーを入れて弱火にかける。
  すべて溶けたら、粉ゼラチンを振り入れて溶かす。
6. タッパーなどの容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
7. (6)のコーヒーゼリーはフォークなどですくって
  クラッシュ状にします。
8. (3)のカフェオレゼリーの上に(7)のクラッシュしたコーヒーゼリーを
  のせ、お好みでミルクやシロップをかけて食べてくださいね。

ゼリーの固さがそれぞれ違うのでとっても食べ応えのあるゼリーに
なりました~!クラッシュが見た目にも涼しいです[わーい(嬉しい顔)]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



暑い夏[晴れ]
兄ちゃんの最後の高校野球の地区大会がありました[野球]
開会式ではみんな元気に行進[位置情報]
IMG_5351.jpg
次の日には、初戦がありました[演劇]
IMG_5363.jpg
みんなで応援に駆け付けました[手(パー)]
部員みんなチーム一丸となって頑張りましたが・・
惜しくも敗退[もうやだ~(悲しい顔)][もうやだ~(悲しい顔)][もうやだ~(悲しい顔)]
兄ちゃんの高校最後の夏、終わりました。
小学校1年生から始めた野球、素敵な仲間や指導者に恵まれて
12年間本当によく頑張りました[exclamation×2]


nice!(5)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

NEWホームベーカリー♪&スイカのクラッシュゼリー [プリン・ゼリー]

九州豪雨で被災されたみなさまどうか無事でありますように。
早く復興しますように・・・
大雨で各地で被害を聞きます。被害が広がらないことを願うばかりです。

スイカをいただいたので、そのまま食べて…
まだまだあったので、スイカの上にレモンゼリーをトッピング!
いろんなフルーツに合うクラッシュゼリーです[ひらめき]

スイカのクラッシュゼリー

IMG_5400.jpg

材 料
水・・250cc 砂糖・・大さじ3 ゼラチン・・5g
レモン汁・・大さじ3 スイカ・・適量
作り方
1. 小鍋に水、砂糖を入れて弱火にかけ砂糖を溶かし
  ゼラチンも入れて溶かす。
2. レモン汁を加えてさっと混ぜたら、タッパーに入れて粗熱をとり
  冷蔵庫で冷やし固める。
3. 器にカットしたスイカを入れて(お好みの量で)(2)のレモンぜリーを
  フォークですくう。クラッシュ状態のゼリーをスイカの上にトッピング!

とっても簡単です。スイカやほかのフルーツにも合いますよ~。
レモンがとっても爽やかです[ぴかぴか(新しい)]甘さは砂糖で調節してみてくださいね。

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



我が家のホームベーカリー、ナショナル時代の古いものでした[いい気分(温泉)]
パンケースのテフロンがはげてきて、上手に膨らまなくなりました。
なので、アマゾンのセールで購入しました[手(パー)]
IMG_5406.jpg
タイムバーゲンを狙ってたんですが、残念ながらこのホームベーカリは
対象外!でも、他のお店で買うよりもお買い得に変えました[手(チョキ)]
さっそくパンを焼きたいと思います[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]


nice!(6)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

滋賀県へ遠征♪&ホームメイドクッキー [クッキー]

あっという間に7月に入りましたね!
雨で大変な地域のみなさま、どうか無事でありますように。

プレゼント用に、シンプルなクッキーを焼きました[るんるん]

ホームメイドクッキー

IMG_5326.jpg

材 料
バター・・180g 砂糖・・180g 卵・・1と1/2個 薄力粉・・450g
作り方
1. 耐熱ボウルにバターを入れてレンジにすこしかけて柔らかくし
  砂糖、卵、ふるった薄力粉を入れてよくかき混ぜる。
2. ハード系のクッキーなので混ぜにくいですが、ひとまとめにし
  ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
3. 生地を5mmほどの厚さにのばし、型抜きする。生地がだれてくると
  型抜きしづらいのでその時は冷蔵庫で冷やして使ってくださいね。
4. 天板にオーブンシートを敷き、型抜きした生地をのせて
  180℃に温めておいたオーブンで15分焼けばできあがり!

すごくシンプルなクッキーです。我が家の定番おやつです!
日持ちがするのでプレゼントにもいいですよ~[プレゼント]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



さてさて、兄ちゃん高校最後の野球の遠征に[野球]
親さんたちと一緒に滋賀県へ行ってきました!
天気が悪くて心配しましたが、無事に練習試合の応援をしてきましたよ[目]
そして、帰りにはママさんたちといっしょに
IMG_5332.jpg
近江八幡にある、ラコリーナというお店へ[ぴかぴか(新しい)]
IMG_5331.jpg
とっても広い敷地!あいにくの雨でしたが散策をし
IMG_5333.jpg
有名な、クラブハリエのバームクーヘンをいただいてきました[喫茶店]
とっても美味しかったです~[ハートたち(複数ハート)][わーい(嬉しい顔)]
いよいよ、高校野球の夏の大会が始まります[手(パー)]
楽しみです!応援がんばりま~す[exclamation×2]

ラコリーナ近江八幡のwebサイトはこちら↓↓↓また行きたいです[ひらめき]
http://taneya.jp/la_collina/


nice!(7)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理