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ケーキ屋さんのモーニング♪&栗のパウンドケーキ [パウンドケーキ]

みなさん、こんばんは!
今日は久しぶりに晴れました~[晴れ]

栗の渋皮煮をたくさん作ったので、
それらを入れてパウンドケーキを焼きました[わーい(嬉しい顔)]

栗のパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

IMG_5845.jpg

材 料
バター・・100g 砂糖・・70g 卵・・2個 
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
栗の渋皮煮・・100g(大5粒くらい)
作り方
1. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくする。
  そこへ、砂糖を入れてすり混ぜる。
2. (1)にほぐした卵も入れてよくかき混ぜ、
  ふるった粉類も入れてよく混ぜる。
3. 栗の渋皮煮は4等分にカットして混ぜ込む。
4. パウンド型に、オーブンシートを敷き
  生地を流しいれて、170℃に温めておいたオーブンで40分焼けば
  出来上がり!

シンプルなパウンドの生地に、栗が入っている感じです!
渋皮煮が入ってるだけでなんだか高級な感じがします[ぴかぴか(新しい)]
とってもおいしかったです[揺れるハート]

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友達とケーキ屋さんのカフェスペースでやっている
モーニングに行ってきました[喫茶店]
ここ東海地方は、朝、コーヒーや飲み物を注文すると
モーニングサービスが無料でついてきます。[左斜め下]
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飲み物代450円で、このプレートの量です!お得感満載です[手(チョキ)]



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美味しい!ピーナッツバター♪&クランベリーとホワイトチョコのパウンド [パウンドケーキ]

私の住む東海地方、梅雨に入ったようです[小雨]
でも、今日はとってもいいお天気でした[晴れ]

美味しいカナダ産クランベリーがたくさんあるので・・・
パウンドケーキを作りました[るんるん]
このクランベリー、半分ドライなタイプ!使いやすいです[揺れるハート]

クランベリーとホワイトチョコのパウンド(18cmのパウンド型1台分)

IMG_5243.jpg

材 料
バター・・100g グラニュー糖・・70g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
ドライクランベリー・・50g
ホワイトチョコ・・40g(板チョコ1枚分くらい)
作り方
1. パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
  クランベリーとホワイトチョコは粗目に刻んでおく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくなったら
  グラニュー糖、卵を入れてその都度かき混ぜる。
3. (2)にふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
4. (3)にクランベリーとホワイトチョコも入れて
  全体に混ぜ込む。
5. パウンド型に生地を流し入れ、180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。

とっても食べ応えのあるケーキになりました。
クランベリーとチョコ、合いますね~!
美味しかったです[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]

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お気に入りのピーナッツバターを偶然見つけました[目]
ふと立ち寄った雑貨も置いてある、ちょっとおしゃれな食料品のお店[家]
スーパーとかでは見たことないものがいっぱい!
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このピーナッツバター、本当に美味しかったです!
1週間でなくなってしまいました。また買ってこようっと[車(セダン)][ダッシュ(走り出すさま)]


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チョークアート展へ♪&紅茶のパウンドケーキ [パウンドケーキ]

今日は久しぶりの冷たい雨になりました[雨]
兄ちゃんの野球の練習試合も中止になり、応援行けず・・
今日は一日、お菓子作り[目]
バター使わないでパウンドケーキを作ってみました[手(パー)]

紅茶のパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
卵・・2個 グラニュー糖・・100g サラダ油・・大さじ2
牛乳・・大さじ2 薄力粉・・120g ベーキングパウダー・・小さじ1
アールグレイティー・・ティーバッグ2個分
作り方
1. ボウルに卵、グラニュー糖、サラダ油、牛乳を入れて
  よくかき混ぜる。
2. (1)に粉類をふるいながら入れる。アールグレイティーは
  ティーバックから取り出し茶葉を入れてよくかき混ぜる。
3. パウンド型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れて
  170℃に温めておいたオーブンで20分焼く、一度取り出して
  切れ目を入れて再び170℃で25分焼けば出来上がり!
  ※切れ目は入れなくても焼けますが、入れた方が形のよい
   パウンドになりますよ~♪

食べた感想・・バターは入っていないのでとっても軽くふわっとした
感じ・・バターたっぷりのどっしりとしたパウンドも好きだけど
これもおいしかったです[るんるん]
私はアールグレイティーが好きなので入れてみましたが、いろんな種類の紅茶の
茶葉でもおいしくできると思いますよ[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]

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さてさて、子供のころからの友達がチョークアート展を
開催しました[ぴかぴか(新しい)]彼女はチョークアーティストなんです[るんるん]
[位置情報]チョークアートの説明も、チョークアートで・・
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[位置情報]岐阜で開催なので、岐阜の有名どころも・・
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[位置情報]友達の作品や生徒さんの作品がたくさん!
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[位置情報]どの作品も素晴らしく初日から大盛況だったそうです!
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明日、日曜日までの開催なのでまた友達に会いに行ってこようと思います[かわいい]

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宇治抹茶でティータイム★&胡麻のパウンドケーキ [パウンドケーキ]

暖かい日になりました[晴れ]桜が少しずつ咲いてきました[かわいい]
春はなんだか、楽しい気分になりますね。

家にあったものばかりで・・パウンドケーキを
作ってみました。バターがなかったのでゴマ油で~!

胡麻のパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
ごま油・・大さじ3 砂糖・・80g 卵・・1個 牛乳・・大さじ3
すりごま・・30g 薄力粉・・120g ベーキングパウダー・・小さじ1
いりごま・・大さじ1くらい
作り方
1. ボウルに、ごま油、砂糖を入れてよくすり混ぜる。そこへ
  卵、牛乳、すりごまを加えてよくかき混ぜる。
2. (1)のボウルにふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて
  さっくりと混ぜ合わせる。
3. パウンド型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。
  上全体にいりごまを振りかけて、180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。

とっても胡麻の風味のするパウンドケーキになりました。
和風なケーキ、なんとなく、緑茶と食べたくなります。

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2か月に1度我が家に届く、ネスカフェのコーヒー[喫茶店]
今回はお試しで、宇治抹茶も入っていました[手(パー)]
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さっそく、パウンドケーキと一緒にいただいてみました!
とっても濃厚で抹茶の香りも心地よく、美味しかったです[るんるん]
子どもたちはこの抹茶に生クリームをトッピングしていましたよ。




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小学校での英語活動♪&ラムレーズンのパウンドケーキ [パウンドケーキ]

みなさん、お久しぶりです[目]ずいぶんブログお休みしていました。
年度初めでもあり、毎日が忙しくて[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]

忙しい時間の合間でいつも作るパウンドケーキを焼きました。
急いでたので?!ラムレーズンがケーキの下にしずんでしまいましたが[ふらふら]

ラムレーズンのパウンドケーキ(18cmのパウンドケーキ型1台分)

cake1.JPG

材 料
バター・・・100g  砂糖・・・80g  卵・・・2個
薄力粉・・・120g  ベーキングパウダー・・・小さじ1
ラムレーズン・・・大さじ3~4お好みで
※ラムレーズンは(好みの種類のレーズンにラム酒を加えて漬け込んだものです)
作り方
1. ボウルにバターを入れて室温におき柔らかくしたところに
  砂糖を入れてすり混ぜる。そこへほぐしておいた卵も入れて
  よくかき混ぜる。
2. (1)にふるった粉類を入れてよくかき混ぜ、ラムレーズンも加える。
3. パウンド型にオーブンシートをひき生地を流しいれる。
  170℃に温めていおいたオーブンで45~50分焼けば出来上がり。

ラム酒の香りのする、しっとりとした感じのパウンドケーキになりました。
今回レーズンがケーキの下の方に沈んでしまいましたが。。。
味は変わらずおいしかったです[ハートたち(複数ハート)][わーい(嬉しい顔)]


さてさて・・・
今年度も地元の小学校で英語活動に携わらせていただくことになり
久しぶりに行ってきました[ビル]今年度も1年生&2年生を受け持つことになりました[手(パー)]
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[位置情報]1年生&2年生とも同じ内容で・・・
[1]あいさつ、天気、曜日、フィーリング
[2]私の自己紹介を英語で・・・
[3]本日のテーマ「あいさつ」を学ぶ
(ミッキーとミニーを使ってやって見せました)
[4]アクティビティー「じゃんけんあいさつ」みんなであいさつ
[5]アクティビティー「ハローソング」「グッバイソング」振り付け付きで歌う
[6]今日の反省、終わりのあいさつ

こんな感じで行いました。2年生では既習のテーマだったので
バージョンアップしたあいさつをみんなで楽しくできました[目]
子どもって新しいことにワクワクドキドキ!とっても目を輝かせて
楽しんで活動する姿に、この英語活動に携われることができて
本当によかったなぁ[揺れるハート]って思いました[グッド(上向き矢印)]
また次回もみんなが楽しく活動できるようにレッスンプラン考えようと思います[exclamation×2]





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アメリカVSカナダ♪&カフェモカパウンドケーキ [パウンドケーキ]

オリンピック、日本人が活躍してることにとても嬉しくなります[わーい(嬉しい顔)]
今朝テレビで、まおちゃんの感動的なスケートを観て[TV]
涙しておりました。まおちゃん、すばらしかったぁ~[ぴかぴか(新しい)]
自分の演技をやり終えた彼女の顔はとても美しかったですよね~[揺れるハート]

さてさて、久しぶりにパウンドケーキを焼きました。
コーヒーとココアでマーブル模様にしたかったけど、なぜか全部混ぜ合わさってしまって^^;

カフェモカパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
バター・・・100g  砂糖・・・100g  卵・・・2個  薄力粉・・・140g
ベーキングパウダー・・・小さじ1  牛乳・・・大さじ1と1/2
インスタントコーヒー・・・大さじ1と1/2  ココアパウダー・・・大さじ2
ホワイトチョコレート・・・板チョコ1枚くらい
作り方
1.  ボウルにバターを入れ室温におき、柔らくする。そこへ、砂糖を
   入れて擦り混ぜる。ほぐした卵も入れてよくかき混ぜる。
2.  (1)にふるった薄力粉、ベーキングパウダー、牛乳を入れてよく混ぜる。
3.  インスタントコーヒーはお湯(分量外)大さじ1弱で溶かしておく。
   ココアパウダーはお湯(分量外)大さじ2で溶かしておく。
4.  (2)の生地をだいたい半量を別のボウルに移す。2つのボウルに
   それぞれ、(3)で準備したコーヒー液とココア液を入れてよく混ぜる。
5.  パウンド型に、2つの生地を交互にマーブルになるように流しいれる。
6.  170℃に温めておいたオーブンで50分焼く。
7.  ホワイトチョコレートを刻んで湯銭にかけて溶かす。
   パウンドが冷めたら、ホワイトチョコレートをランダムにかける。
8.  チョコが固まったらできあがり!
   カットしてみるとこんな感じ[左斜め下]
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コーヒーとココア、色が似てるからか、マーブル模様になりませんでしたが[ふらふら]
味は、カフェモカっていう感じ[グッド(上向き矢印)]ホワイトチョコと合っていておいしかったです[るんるん]


アメリカVSカナダ・・・食べ物、お菓子ですが・・・
こんなものをいただきました[プレゼント]
まずはアメリカ[位置情報]キャラメルのようにとっても甘いキャンディーです[ハートたち(複数ハート)]
歯にくっつくのが難点ですが^^;
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そしてカナダ[位置情報]メープルリーフの模様のついたオレオクッキーに
チリビーンズのシーズニング[ハートたち(複数ハート)]
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大切に食べたいと思います[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]




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レシピブログモニター♪フルーツブランデー&フルーツブランデーケーキ [パウンドケーキ]

今日は久しぶりに大雨が降りました[雨][雷]おまけに肌寒い[ダッシュ(走り出すさま)]
明日は晴れて暖かくなる予報・・・天気予報当たりますように~[るんるん]

レシピブログのモニターでブランデーとフルーツ漬用の保存瓶を
いただきました。先日、さっそくお気に入りのドライフルーツを漬けこみ[soon]
ブランデーケーキを作ってみました(^^)v

フルーツブランデーケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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★材 料★
バター・・・100g  砂糖・・・70g  卵・・・2個  
薄力粉・・・120g  ベーキングパウダー・・・小さじ1
フルーツブランデー・・・大さじ2  ブランデー漬フルーツ・・・大さじ4
《シロップ》
フルーツブランデー・・・大さじ3  砂糖・・・大さじ2  お湯・・・大さじ2
★作り方★
1.  ボウルにバターを入れ室温に置き柔らかくし、砂糖、卵を入れて
   その都度混ぜて、ふるった粉類も入れてさっくりと混ぜる。
2.  (1)にフルーツブランデーとフルーツも入れてさっくりと混ぜ合わせる。
3.  オーブンシートをひいたパウンド型に生地を流しいれて
   170℃に温めておいたオーブンで50分焼く。
   焼きあがりはこんな感じ~[目]↓↓↓
  pa1.JPG
4.  焼きあがったら《シロップ》を混ぜ合わせたものを
   刷毛でケーキにぬる。
5.  粗熱が取れたら、オーブンシートのままラップに包み
   ジップロックに入れて丸1日寝かせる。
   次の日食べると、ケーキの生地がしっとりしてとっても美味しく
   いただけます。


さてさて~。
我が家のフルーツブランデー・・・こんな感じで↓↓↓漬けてます[グッド(上向き矢印)]
  re2.JPG
ドライフルーツがこんなかんじにした↓↓膨らんで?ふやかってきたら・・・使えます。
  pa2.JPG
フルーツブランデー、もっと使い方がありそうですが・・・イマイチわかりません。
そう思ってたら[soon]レシピブログさんにて、またまた当選[ぴかぴか(新しい)]
平野由希子さんのレシピ本[本]↓↓↓当たりました[わーい(嬉しい顔)]
  re1.JPG
飲むのにも、お菓子にも、お料理にも使えるのだそうです[わーい(嬉しい顔)]
活用しようかなぁと思います[ハートたち(複数ハート)]

[リボン]レシピブログさんのサイトはこちら↓↓↓
  自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ

[リボン]フルーツブランデーのキット応募はこちら↓↓↓
  サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!




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娘のデコプリン♪&カスピ海ヨーグルト&バナナのパウンドケーキ [パウンドケーキ]

今日は夏のような暖かさ・・・暑さでした~[晴れ]
それでも明日は冷え込むらしいです[あせあせ(飛び散る汗)]体調管理には気をつけないといけませんね。

最近、カスピ海ヨーグルトの種をいただいたので・・・
ヨーグルトは手作りするようになりました[バー]
暖かくなったので、この種に牛乳を入れて1日室温に置いておくと[soon]
あっという間にヨーグルトが出来上がっています。
これを使って、ヘルシーなパウンドケーキを作りました(^^)v

バナナのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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★材 料★
バター・・・50g  砂糖・・・50g  卵・・・1個
カスピ海ヨーグルト・・・100g  バナナ・・・1~2本くらい
薄力粉・・・100g  ベーキングパウダー・・・小さじ1
★作り方★
1.  バナナは皮を取り、フォークの背などでつぶしておく、
   あればレモン汁を少々かけておく(←変色しないため)
2.  ボウルにバターを入れて、室温で柔らかくし、砂糖、卵を入れて
   その都度よくかき混ぜる。ヨーグルトも入れてよく混ぜる。
3.  (2)のボウルにふるった粉類を入れて混ぜ合わせ、
   そこにバナナも入れてゴムベラなどでさっくりと混ぜる。
4.  オーブンシートをひいたパウンド型に生地を流しいれて
   180℃に温めておいたオーブンで40分ほど焼けばできあがり!

ヨーグルトを入れているからか、しっとりした感じのケーキになりました。
バターも少なめで、とってもヘルシーです[るんるん]

↓↓↓カスピ海ヨーグルト、毎日我が家で育てています[わーい(嬉しい顔)]
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いちごソースやブルーベリーソースをかけて食べたり・・・
パウンドケーキや、パンケーキ、ホットケーキなどに混ぜ込んだり・・・
ホイップした生クリームと合わせてヨーグルトクリームを作ったりと・・・
とっても使いやすいです[かわいい]


さてさて・・・以前、フライパンで手軽にできるプリンを紹介しましたが・・・
我が家で定番のおやつになっています[るんるん]
定番だけに[ー(長音記号2)]いつもカラメルソースをかけたり、メープルシロップをかけたり・・・
娘は家にあるシュガースプレーやチョコスプレーで飾り付けをしてくれました[目][左斜め下]
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見た目もかわいく[揺れるハート]気に入った様子[わーい(嬉しい顔)]
今度からは、娘にデコレーションをお願いしようと思います。


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我が家のしだれ桜♪&アメリカンなチョコパウンドケーキ [パウンドケーキ]

週末、天気予報が当たり・・・冷たい雨と、風がすごかったです[雨][台風]
大好きな桜もほぼ散ってしまいました・・・なんだかさびしいです[ダッシュ(走り出すさま)]

友達にお菓子に使えるマシュマロ、焼いても溶けないマシュマロを
もらいました[グッド(上向き矢印)]さっそくパウンドケーキにトッピング[わーい(嬉しい顔)][グッド(上向き矢印)]

アメリカンなチョコパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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★材 料★
バター・・・100g  砂糖・・・80g  卵・・・2個  薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1  ココアパウダー・・・大さじ3
チョコシロップ(溶かしたチョコでも)・・・大さじ3  牛乳・・・大さじ1
《トッピング》溶けないタイプのマシュマロ・・・適量
★作り方★
1.  ボウルにバターを入れて室温において柔らかくし、砂糖を入れて
   すり混ぜる。そこへ、溶いた卵を入れてよくかき混ぜる。
2.  (1)のボウルにふるった粉類を入れてよく混ぜ、チョコシロップ、
   牛乳も入れてよくかき混ぜる。
3.  パウンド型に生地を流しいれて、マシュマロをトッピングする。
   ↓↓↓マシュマロはこんな容器に入っています。小さなマシュマロです!
   1.JPG
4.  170℃に温めておいたオーブンで50分ほど焼けばできあがり!

チョコ味とマシュマロがとってもよく合い、美味しかったです[るんるん]
パウンドの中にもマシュマロを入れてもよかったかも~って思いました[わーい(嬉しい顔)]


さてさて・・・
雨が降る前に撮った我が家のしだれ桜です[かわいい][左斜め下]
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大きめのピンクの花がかわいい[ハートたち(複数ハート)]
そして、シャクナゲも咲いています[かわいい][左斜め下]
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大きな白い花、ピンクの花~。
花がたくさん咲くこの時期、癒されます[揺れるハート]春っていいなぁ~[わーい(嬉しい顔)]

おまけ[ひらめき]3月末はおかあさん、4月初めは私の誕生日でした[犬][猫]
日曜日、家族がみんなそろったのでみんなでご飯を食べ・・・
娘がサプライズで誕生日ケーキを作ってくれていました[バースデー][左斜め下]
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私やおかあさんに見つからないように、パパさんとケーキ材料の買い出しに行ったり
私が出かけている間に作ってたり・・・とっても感動[exclamation]嬉しかったです[exclamation×2]
もちろん、とっても美味しく食べました[バースデー][わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]ありがとう!!


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友達とのカフェランチ★&クランベリーとホワイトチョコのパウンドケーキ [パウンドケーキ]

毎日、寒い日が続きます・・・今日も雪がちらつく日でとっても冷えました[雪]
そして・・・インフルエンザがすごく流行ってきてます[ふらふら]
みなさん、お互いに気をつけましょうね~。

無性にパウンドケーキが食べたくなり、バレンタインで使わなかった
ホワイトチョコと、ストックしてあるドライクランベリーを使って
パウンドケーキを作りました(^^)v 
たしか、去年のこの時期もバレンタインで余ったチョコで作ったような気がします[るんるん]

クランベリーとホワイトチョコのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

cake2.JPG
★材 料★
バター・・・100g  砂糖・・・70g  卵・・・2個  薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2  ドライクランベリー・・・60g
ホワイトチョコ・・・板チョコ1枚(45g)
★作り方★
1.  ホワイトチョコは粗めに刻んでおく。ドライクランベリーに熱湯をまわしかけて
   ざるにあげておく。
2.  ボウルにバターを入れて室温に置き柔らかくなったところに
   砂糖、卵、ふるった粉類を入れて、その都度よくかき混ぜる。
3.  最後に刻んだホワイトチョコとクランベリーを入れて
   ゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせる。
4.  パウンド型にオーブンシートをひき、生地を流しいれて
   180℃に温めておいたオーブンで40分ほど焼けばできあがり!

クランベリーの酸味と、ホワイトチョコの甘さがよく合います^^
美味しかったです[揺れるハート][わーい(嬉しい顔)]


さてさて・・・久しぶりに会う友達とランチに行ってきました[レストラン]
子供たち繋がりの友達ですが学校が違ったり、校区が違ったり・・・
でも共通点も多く、久しぶりに会って・・・話題はもっぱら中学生の子供たちの
期末テストの話題[ふらふら] わが子、全然勉強するスイッチが入らない様子[時計]
どうしたらいいのやら・・・友達ママも同じようなことを言っていました~。

ここのランチ、ケーキ屋さんがやっているカフェランチ[かわいい]
キッシュのランチをいただきました~。ランチセットのデザートがまた豪華~[ぴかぴか(新しい)]
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デザートプレートには、生チョコブラウニー、いちごのロールケーキ、ソフトクリーム[ハートたち(複数ハート)]
コーヒーも美味しくって、大満足でした[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]美味しかったぁ[るんるん]




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