So-net無料ブログ作成
検索選択
プリン・ゼリー ブログトップ
前の10件 | -

高校野球!定期戦!&オレンジゼリー [プリン・ゼリー]

ここ最近、真夏並みの暑さでしたが・・
今日は小雨が降ってずいぶん涼しかったです。
気温の温度さに体がなんとなくついていかず怠いです[雨]

先日、とっても暑い日に作ったゼリーです!
オレンジジュース、缶詰みかんも入れて爽やかに[グッド(上向き矢印)]

オレンジゼリー(4人分くらい)

IMG_5158.jpg

材 料
100%オレンジジュースと缶詰のシロップ合わせて・・400cc
(オレンジジュース400ccでもO.K.) 
砂糖・・40g 粉ゼラチン・・5g 缶詰のみかん・・適量
あれば飾りのミント・・適量
作り方
1. 小鍋にオレンジジュースとシロップを合わせて入れ
  砂糖も入れて火にかけて溶かす。
2. 粉ゼラチンも入れて溶かす。
3. 器にみかんを適量入れておき、そこへゼラチン液を流し入れる。
4. 冷蔵庫で冷やし固める。あればミントの葉を飾ってくださいね。

とっても爽やかです~!暑いときはこんなおやつがいいですよね。
子どもたちは朝ごはんのデザートにも食べていきますよ。

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



兄ちゃんの高校野球、夏の大会が始まる前に
毎年恒例の定期戦がありました[野球]
IMG_5128.jpg
監督から背番号もいただいて・・感謝しながらユニフォームに縫い付けましたよ。
夏までの野球、あと少しなので楽しみながら応援したいと思います[るんるん]



nice!(9)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

新しい洗濯機は快適♪&いちごのゼリー [プリン・ゼリー]

暑かったり、温かかったり・・・
今日は少し肌寒かったです[あせあせ(飛び散る汗)]お天気の気圧のせいで頭が痛いです[ふらふら]

さてさて、最近よく作るゼリーたち!
先日、新鮮なイチゴをいただいたので
少しゼリーに入れてみました[かわいい]

イチゴのゼリー(4人分くらい)

IMG_5047.jpg

材 料
水・・400cc 砂糖・・40g レモン汁・・大さじ1 
ゼラチン・・5g イチゴ・・4~5粒くらい
トッピング用に、ミントの葉、ハチミツやシロップなど
作り方
1. 小鍋に水、砂糖を入れて煮溶かす。
  火を止めてゼラチンも入れてよくかき混ぜて溶かす。
2. (1)にレモン汁を入れてかき混ぜる。
3. 器にイチゴを適量入れて、ゼリー液を流し入れる。
4. 冷蔵庫で冷やし固め、食べるときにミント、ハチミツを
  トッピング!

甘さがとっても控えめなので、甘みが足らない場合は
ハチミツやシロップをトッピングしてみてくださいね。
イチゴ以外のフルーツでもおいしくできますよ[バー][わーい(嬉しい顔)]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



我が家の洗濯乾燥機、とうとう壊れました・・
ナショナル時代の年代物[exclamation&question]
パナソニックの新型のを思い切って買いました[グッド(上向き矢印)]
IMG_5009.jpg
とっても快適です!洗濯時間も乾燥時間もとっても早いです[るんるん]


nice!(7)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チューリップが咲きました♪&生クリーム入りミルクプリン [プリン・ゼリー]

春ですね~[かわいい]とても暖かくなりました!
我が家の庭にもいろんなお花が咲き始め、嬉しいです[るんるん]

暖かくなると、やっぱりプリンやゼリー食べたくなります!
いつも作るミルクプリンに生クリームも入れて作ってみました[目]

生クリーム入りミルクプリン(4人分くらい)

IMG_5030.jpg

材 料
牛乳・・300cc 生クリーム・・100cc 砂糖・・40g
粉ゼラチン・・5g
トッピングに、キャラメルクランチ、メープルシロップ、ミントなど
作り方
1. 小鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて沸騰寸前まで温める。
2. ゼラチンを加えてかき混ぜて、火を止める。
3. 器にプリン液を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
4. 食べる直前に、キャラメルクランチ、メープルシロップ、ミントで
  飾り付け!トッピングがなくてもおいしく食べられますよ~。

あっさり食べられる、美味しいプリンになりました[るんるん]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



さてさて、桜の季節が終わってしまいましたが・・・
我が家の庭に、いろんなお花が咲いています[かわいい]
IMG_5034.jpg
チューリップ!かわいいですよね~[ハートたち(複数ハート)]癒されます[ぴかぴか(新しい)]



nice!(9)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

100均で見つけたいいもの!&とろとろミルクプリン [プリン・ゼリー]

春らしく暖かい日が続いています。
今日から週末にかけて雨の予報[雨]
咲き始めた桜が散ってしまいませんように[かわいい]

またまたミルクプリンを作りました。
今回のは、とろっとろのプリン!やわらかいので器から食べるタイプ[バー]

とろとろミルクプリン(4個分)

IMG_4949.jpg

材 料
牛乳・・400cc 砂糖・・40g 粉ゼラチン・・5g
バニラエッセンス・・少々(なくてもO.K)
作り方
1. 小鍋に牛乳と砂糖を入れて沸騰直前まで温める。
2. (1)に粉ゼラチンを振り入れて火を止めてよくかき混ぜる。
  バニラエッセンスも加えて混ぜる。
3. 器にプリン液を流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
  固まったら飾りにあればミントの葉をのせて、出来上がり!

とっても簡単です。もっとやわらかくトロットロが好みなら
ゼラチンを3gにしてみてくださいね。
甘さ控えめでおいしかったです[るんるん]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



100均でいいもの見つけました。
洗濯のネットを探してたところ・・発見!
衣類によって使い分けられるようにタグが付いているものです。
IMG_4881.jpg
ネット生地もしっかりしていて、使いやすいです~[手(チョキ)]
写真を撮ってたら~おじゃまが入りましたよ[手(パー)][わーい(嬉しい顔)]




nice!(11)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ケーキ屋さんのモーニング♪&ミルクプリン [プリン・ゼリー]

3月は何かと忙しかったです[ダッシュ(走り出すさま)]
子どもたちのいろんな行事[イベント]仕事の決算月[演劇]
自分の体調が悪かったり[たらーっ(汗)]
なんとか落ち着きつつあります[かわいい]

忙しいのを言い訳に・・あまりお菓子作ってませんでした[ふらふら]
やっと作ったのが簡単なミルクプリン!美味しかったです[るんるん]

ミルクプリン(2人分)

IMG_4920.jpg

材 料
牛乳・・250cc 生クリーム・・50g 砂糖・・大さじ2
ゼラチン・・5g(1袋)
飾り用にいちごやホイップクリーム、ミントの葉など
作り方
1. 小鍋に牛乳、砂糖を入れて弱火で温める。
  沸騰させないように注意してくださいね。
2. (1)にゼラチンを入れて溶かし、生クリームも入れて
  なじむように混ぜる。
3. 器にプリン液を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
4. できあがったら、生クリームやいちご、ミントの葉を飾ってできあがり!

とっても簡単です!生クリームを入れる濃厚な感じになります!
ない場合は、生クリームを入れず、牛乳を300ccにして作っても
おいしくできますよ~[グッド(上向き矢印)]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



さてさて、春休み中の娘と、ケーキ屋さんのモーニングに行ってきました[手(パー)]
ここ、東海地方のモーニングはドリンク代のみで、いろんなものがついてきます[揺れるハート]
IMG_4918.jpg
コーヒーを注文すると[soon]トースト、手作りいちごジャム、ポテトサラダ、野菜スープ
そして!ケーキ[バースデー]こんなについてくるんですよ~[揺れるハート]
おいしかったです[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]


nice!(11)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

仲良しママ友とランチ★&バニラプリン [プリン・ゼリー]

今日はずいぶん温かい日になりました。
いいお天気で気分もよいです[晴れ]
でも仕事たまってます[あせあせ(飛び散る汗)]追い込んで片づけようと思います[手(グー)]

さてさて、レシピブログさんで当選したスパイス、バニラビーンズを使って
プリンを作ってみました[目]

バニラプリン(5人分)

IMG_4564.jpg

材 料
牛乳・・300cc 生クリーム(植物性)・・150cc
卵黄・・3個 全卵・・1個 グラニュー糖 ・・40g
バニラビーンズ・・2cmくらい
カラメルソース・・適量 いちご・・適量 フルーツなど
作り方
1. 小鍋に、牛乳、生クリームにバニラビーンズを入れて弱火にかけて
  沸騰させないように温める。
2. ボウルに卵とグラニュー糖を入れてよくかき混ぜる。
3. (2)に(1)を入れてかき混ぜる。プリン液を茶こしなどでこしておく。
  バニラビーンズを取り除く。
4. 器に流し入れて、蒸し器で8~10分程度蒸します。弱火~中火くらいで。
5. 蒸しあがったら粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
6. カラメルソース(今回は市販のものを使いました)やフルーツで
  飾ってできあがり!

バニラが香るプリンになりました!バニラビーンズはこそげ取って
使ってもよかったかも!?おいしかったです[ハートたち(複数ハート)]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



仲良しママ友3人と月一恒例[exclamation&question]のランチへ行ってきました[るんるん]
いつもお店を決めるとき、誰からともなく・・
「今回は私が予約するね~!」と[るんるん]
みんないつもいろんなお店をチェックしています[目]
今回は私が予約しましたよ~[レストラン]
IMG_4553.jpg
キッシュのランチプレート[ぴかぴか(新しい)]
とっても美味しいです~!サラダはオーナーの畑で採れたもので
とっても新鮮、ほんと、美味しかったぁ[かわいい]
IMG_4554.jpg
デザートはチョコレートケーキ[バースデー]
こちらもとっても美味しかったです[揺れるハート]
イタリアンローストのコーヒーと一緒に[喫茶店]
ランチが終わってもおしゃべりが尽きず・・なんと、アールグレイティーを
再び注文して・・ひたすらおしゃべり[わーい(嬉しい顔)]楽しい時間でした[るんるん]

【レシピブログの「手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン」モニター参加中】
バレンタインスイーツの料理レシピ
バレンタインスイーツの料理レシピ  スパイスレシピ検索


nice!(8)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

浅草土産★&抹茶プリン [プリン・ゼリー]

毎日、お天気が悪くて[雨][曇り]お洗濯に困ります[あせあせ(飛び散る汗)]
台風がまた近づいてきている様子、みなさん気を付けましょうね!

日曜日、スーパーで抹茶プリンの素[exclamation&question]を見つけたので
思わず買ってしまいました。娘が抹茶好きなもので・・・

抹茶プリン(4個分)

IMG_4031.jpg

材料・作り方
今回はこちらの素を使って作りました。お湯だけでできるのですが
牛乳も入れてみました!
IMG_4033.jpg
簡単なのですぐに作れます。たまにこういうの使うのもいいですね[目]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



さてさて、抹茶プリン=和菓子 を作った所で・・・
出張から帰ってきた夫が浅草土産、舟和の芋羊羹=和菓子 を買ってきてくれました!
IMG_4030.jpg
これすごくおいしい[exclamation×2]丸い羊羹はフルーツの味がほんのりしました!
和菓子でほっこりした日曜日になりました[いい気分(温泉)]


nice!(10)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

読書感想文!&スイカのゼリー [プリン・ゼリー]

ここ東海地方、真夏です[あせあせ(飛び散る汗)]蒸し暑いです[晴れ]

こんな時のおやつは、作るのもとっても簡単なゼリーにしましょう!
スイカをいただいたので、少しゼリーに入れてみました[るんるん]

スイカのゼリー(5人分くらい)

IMG_3588.jpg

材 料
水・・400g レモン汁・・大さじ1 砂糖・・40g
ゼラチン・・5g スイカ・・適量
作り方
1. スイカは1cm角くらいにカットしておく。取れたら種も取り除いておく。 
2. 小鍋に水、砂糖を入れて火にかけて溶かし、ゼラチンを振り入れて
  溶かす。
3. 少し粗熱が取れたら、レモン汁を加えて混ぜる。
4. 器にカットしたスイカを適量入れて、ゼリー液も流しいれる。
  冷蔵庫で冷やし固めればできあがり!

とっても簡単です。このゼリー液は、どんなフルーツでも合いますよ~[ぴかぴか(新しい)]
暑いのでさっぱりとデザートやおやつにどうぞ[グッド(上向き矢印)]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



高校生の兄ちゃん、やっと今日が終業式でした。夏休みです!
読書感想文の宿題があるそうで・・
いつもこの本↓↓↓小学校の時の野球のコーチにいただいたものです[野球]
IMG_3589.jpg
中学校になってから3年連続、この本で読書感想文を書いてた兄ちゃん[たらーっ(汗)]
そして、高校生になっても[たらーっ(汗)][たらーっ(汗)]兄ちゃん、それでいいのか…[exclamation&question]


nice!(15)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

娘の中体連★&紅茶のゼリー [プリン・ゼリー]

私の住む東海地方も梅雨明けしました[晴れ]
いいお天気ですが、暑いですね~[あせあせ(飛び散る汗)]みなさん、熱中症には注意しましょうね[いい気分(温泉)]

暑いのでまたまた冷たいデザートを作りました[ぴかぴか(新しい)]

紅茶のゼリー(4人分くらい)

IMG_3576.jpg

材 料
紅茶のティーバッグ・・2個  水・・400cc  砂糖・・40g
粉ゼラチン・・5g  ハチミツ・・適量  牛乳・・適量
作り方
1. 小鍋に水を入れて沸騰させ、ティーバックを入れて1分ほど煮て火を止め、
  ティーバッグを絞って取り出す。
2. (1)に砂糖、粉ゼラチンを入れてよくかき混ぜる。 
3. 器にゼリー液を流しいれて冷蔵庫で冷やし固める。
4. 食べるときに、別の器にスプーンですくって入れて
  牛乳、ハチミツをかけて食べてください。

食後のデザートにピッタリです!さっぱりと食べられます!
私はおやつの時間に食べちゃいましたけど[わーい(嬉しい顔)] 

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



夏と言えば、中学生は中体連がありますよね~。
中3生にとっては、最後のシーズンです[バスケットボール]
IMG_3535.jpg
バスケ部の娘、がんばりました[exclamation×2]そして部活引退です[もうやだ~(悲しい顔)]
いろいろありましたが部活を3年間続けられたことは素晴らしことですね[るんるん]
一緒に頑張った仲間とはこれからも強い絆でつながっていくんだろうなぁって思います[かわいい]


nice!(11)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

高校野球始まりました!&カスタードプリン [プリン・ゼリー]

梅雨時期、雨が降ったりやんだり、今日は晴れてとっても暑いし[晴れ]
天気が不安定ですね。九州地方では大雨が心配ですね[もうやだ~(悲しい顔)]

暑いので冷たいものが食べたくなります[ぴかぴか(新しい)]
簡単なカスタードプリンを作りました[目]

カスタードプリン(5個分くらい)

IMG_3529.jpg

材料・作り方
以前作ったプリンのものです↓↓↓
http://momokuma2.blog.so-net.ne.jp/2013-10-20

暑いときには冷たいものが一番ですね!美味しかったです[バー]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



先週の日曜日、兄ちゃんの高校野球開会式がありました!
県内の高校が一同に集まりました[野球]
IMG_3516.jpg
今週末から兄ちゃんの高校の試合が始まります!また応援忙しくなりそうです[るんるん]



nice!(15)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - プリン・ゼリー ブログトップ