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兄ちゃんの中体連♪&フルーツポンチ [寒天]

梅雨明けしましたね~[晴れ]今日も暑かったです[目]猛暑です。。。
こんなに暑いと食欲もなくなります。冷たいものが食べたくなります[るんるん]
でも、作るのも暑いので簡単にできるものを・・・
市販のものも使って、簡単なフルーツポンチを作りました(^^)v

フルーツポンチ(4人分くらい)

punch1.JPG
材 料
《星型の寒天》水・・・300cc  牛乳・・・200cc  砂糖・・・50g  粉寒天・・・4g
サイダー  フルーツ缶  一口ゼリー など
作り方
1.  《星型の寒天》を作ります。小鍋に水と粉寒天を入れて弱火で煮る。
   沸騰したら2分間煮て、砂糖、牛乳を入れてひと混ぜし
   砂糖が溶けたら火からおろす。
2.  タッパーに寒天液を流しいれて冷やし固める。
3.  固まったら、星型のクッキー型で型抜きし、器に入れて
   フルーツ缶、一口ゼリーなど入れサイダーも入れてできあがり。

さっぱりして、おいしくいただきました[わーい(嬉しい顔)][バー]


中体連(中学校総合体育大会)まっただ中です!
中学生の上の子、試合に出させてもらいました[野球]
3年生にとっては最後の試合・・・みんな頑張っていました[ぴかぴか(新しい)]
[演劇]兄ちゃんファーストにいます↓↓↓ボールが飛んでくるたび、見てる親のほうがヒヤヒヤします[野球]
baseball1.JPG
[演劇]試合終了・・・残念ながら負けてしまいました[もうやだ~(悲しい顔)]
baseball2.JPG
3年生感動をありがとう!うちの兄ちゃんたち2年生は3年生の思いを引き継いで
頑張ってほしいものです[exclamation×2]
好きなことがあって、仲間みんなで頑張れるものがあるって、
とっても素晴らしいなぁって思いました[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]




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杏仁豆腐withフルーツ&うさぎのミミちゃん [寒天]

暑い日が続きますが・・・みなさんお元気でしょうか~?
今年はあまり雨の降らない梅雨[小雨]雨不足が心配です[ふらふら]

さてさて・・・蒸し暑いときはやっぱり冷たいものが食べたくなりますね。
食後のデザート用に杏仁豆腐を作ってみました。
粉寒天を使って簡単に~(^^)v

杏仁豆腐withフルーツ(4人分)

almond.JPG
材 料
水・・・300cc  牛乳・・・200cc  砂糖・・・50g  アーモンドエッセンス・・・適量
粉寒天・・・1袋(4g) 缶詰フルーツ・・・お好みで
《シロップ》
水・・・600cc  砂糖・・・100g  レモン汁・・・大さじ1くらい
作り方
1.  鍋に水と粉寒天を入れて煮ていく。沸騰したら弱火にしてかき混ぜながら
   2分ほど加熱。そこへ、砂糖、牛乳を入れてひと混ぜして火を止める。
2.  少し粗熱が取れたらアーモンドエッセンスを加えて混ぜて、タッパーや
   バットに流しいれて冷やし固める。
3.  《シロップ》を作ります。鍋に水と砂糖を入れて火にかけて煮る。砂糖が溶けたら
   シロップを冷やしレモン汁を加えて混ぜる。
4.  器に固まった杏仁豆腐をカットして入れ、お好みのフルーツとシロップをかけて
   できあがり。

さっぱりおいしい杏仁豆腐ができました。杏仁豆腐なので、本当はひし形にカットしたほうが
よかったですよね。サイコロ型にカットしてしまいました^^;


最近、忙しく過ごしています。でもでも~^^;これといったブログネタが
見つかりません[もうやだ~(悲しい顔)]
我が家のうさぎのミミちゃん、元気にしております[目]
時々ケージをきれいにしてあげています。ケージを開けると・・・
mimi2.JPG[soon]mimi1.JPG

ミミちゃん、ひとまず外へ出ようかな~というそぶりを見せるものの[soon]
怖がりミミちゃんは外へは出ません。なんとも掃除がしにくいです^^
爪が滑って歩きづらいのか、フローリングが苦手なようです。
そろそろ爪切りに動物病院に行く時期がやってきました[病院]




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親子で読書♪&クリーム寒天 [寒天]

子供たちの夏休みも残り1日となりました。
親としては9月の新学期が待ち遠しい[soon]
小学校の「親子読書委員」という役員をやっているので
ちょくちょく図書館へ行ってます。
どうせならと子供たちも連れていくんですが・・・
いつも上の子が借りるのは[本]かいけつゾロリシリーズ[本]
下の子は[本]まじょ子シリーズ[本]何か物語的なものを読んで欲しいものです^^;
でもそんな上の子をふと見ると[目]なんだか分厚い本を必死に読んでます[グッド(上向き矢印)]
読んでたのは[本]マーリンシリーズ[本]さっそく借りてきました[手(パー)]
P2010_0819_174346.JPG
全部で5巻まであり、私も読んでます。面白いですよ~[わーい(嬉しい顔)]

さてさて、まだまだ残暑が厳しいので、冷たいものばかり食べてます。
そして、夏バテ気味です・・・ 簡単な寒天を作りました(^^)v
前回のフルーツポンチに入れた寒天と同じですが。。。

クリーム寒天

P2010_0826_120250.JPG

材 料
《寒天》 水・・・500cc  砂糖・・・60g  粉寒天・・・4g(1袋)
《トッピング》 バニラアイス、きなこ、黒蜜など 好きなだけ
作り方
《寒天》
1.  小鍋に水、砂糖、粉寒天を入れてかき混ぜながら煮ていき、沸騰したら弱火で2分煮る。
2.  タッパーに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
3.  寒天が固まったら好きな形(私は1cm角くらい)にカットする。
4.  器に、寒天、バニラアイス、きなこ、黒蜜をかけてできあがり!

「クリーム寒天」と名前を付けたのは、ただ単にバニラアイスを乗せたから^^
簡単でヘルシー[るんるん]子供たちも大好きなので、よく作るおやつです[バー]


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夏休みの自由研究♪&フルーツポンチ [寒天]

子供たちの夏休みももうすぐ終わりに近づいてます・・・
最後まで残っていた、自由研究(科学作品)がようやく終わりました[手(パー)]

上の子の研究は[ぴかぴか(新しい)]太陽光発電についてで、こんな装置を作り[soon]
P2010_0825_104644.JPG
いろいろ実験して、こんな風にまとめたようです。

ちなみに、装置で使った立派な電圧計や電流計は我が家にないので[もうやだ~(悲しい顔)]
小学校の理科の先生からお借りしたものを使わせてもらいました!

下の子の研究は[ぴかぴか(新しい)]いろんなタイプのキャンドルを作り、まとめました。

蜜蝋キャンドルも作ったのですが、この蜜蝋も、自然のものを理科の先生のご厚意で
いただいたものを使わせてもらいました。
先生方はとっても協力的で、本当にありがたかったです[かわいい]

ようやく2人とも無事に終わり、さっそく学校へ持って行きいました[わーい(嬉しい顔)][グッド(上向き矢印)]
これで、やっと親子ともども肩の荷が下りました[手(チョキ)]ホッ[るんるん]

さてさて、まだまだ残暑が厳しいので冷たいものばかり食べてます。
この前コストコで買ってきたレモンライムソーダをデザートに使いたかったので
簡単なフルーツポンチを作りました[バー]

フルーツポンチ(寒天入り)

P2010_0824_193544.JPG

材 料
お好みのフルーツ(すいか、キウイ、パイン、桃、みかん、ぶどう、りんご、バナナなど)
ソーダ(レモンライムソーダ、お好きな炭酸ジュースなど)
《寒天の材料》
水・・・500cc  砂糖・・・50g  粉寒天・・・4g(1袋) この分量で作るとたくさんできます。
作り方
1.  お好みのフルーツを食べやすい大きさにカットし、大きめな器に入れる。
2.  《寒天》を作ります。
   小鍋に水、砂糖、粉寒天を入れてかき混ぜながら煮る。沸騰したら弱火で
   2分煮る。バットなどの器に流しいれて冷やし固め、固まったら1cm角くらいの
   キューブ状にカットし、(1)に適量入れ、最後にソーダを入れてできあがり!

とっても簡単です。寒天はたくさんできますが、次の日にあんみつにいれたり
黒蜜をかけて食べたりしても、美味しいですよ~。甘さ控えめなので、ヘルシーです[ハートたち(複数ハート)]


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プチ国際交流★&抹茶かんてん [寒天]

友達Mちゃんのご近所さんに、パキスタン人の一家が住んでいます。
なんでもそこのお父さんは日本で貿易の仕事をしてて・・・
普段はお父さん一人でマンションに住んでいます。
お母さんと子供さんたちは今、夏休みなので、日本にきてるようです[飛行機]
でも夏休みも終わり、お母さんと子供たちはパキスタンへもうじき帰ります。
そこで、Mちゃんが日本のケーキやお菓子が大好きだというパキスタン人一家の為に
みんなでケーキ作りをすることになりました[バースデー][わーい(嬉しい顔)]
私と娘もさそってもらい、一緒にMちゃん宅で作りました(^^)v

[バースデー]できあがりはこんな感じ[左斜め下]
200908181557000.jpg

桃とパインのデコレーションケーキです[揺れるハート]
みんな大満足!とっても美味しかったみたいでよかったぁ。 いい思い出になったかな[わーい(嬉しい顔)]

さてさて、毎日とても暑い東海地方。。。
テレビで見かけて抹茶寒天を作ってみました[バー]

抹茶かんてん

200908181958000.jpg

材 料
抹茶・・・小さじ2  砂糖・・・小さじ2  お湯・・・小さじ2
水・・・500cc  粉寒天・・・4g  砂糖・・・50g
《飾り用》バニラアイス、黒蜜など
作り方
1.  抹茶小さじ2と砂糖小さじ2を合わせ、お湯小さじ2を入れて
   よくねっておく。
2.  小鍋に水、粉寒天、砂糖を入れて煮溶かし、2分ほど煮る。
   (1)も合わせて入れてよく溶かす。
3.  型を水でぬらし、(2)の寒天液を流しいれて冷やし固める。
   今回、型は18cmのパウンド型を使ってみました。
4.  冷やし固まったら、サイコロ状に切って、お好みでアイスや
   黒蜜をかけて、できあがり!!

とっても美味しかったです^^ がっ[exclamation×2]抹茶が結構濃いので
子供たちには不評でした^^; でもほんと、おいしかったですよ~~[るんるん]

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ランチ付き?!パソコン教室&オレンジジュースのお菓子たち [寒天]

昨日は友達の[家]に行って、友達にパソコンを教えに行ってきました[るんるん]
今回で2度目の訪問ですが、年末も近くなり年賀状を作ってみたいとのことでしたので
さっそくレッスンです[るんるん][るんるん]
友達はちゃんとメモ[メモ]を取りながら私の話を聞いてくれてました[ー(長音記号2)]
なんとか年賀状も作ることができて、よかったです[わーい(嬉しい顔)]
今回もまたまたランチを準備してくれてました[レストラン]
いっつもおしゃれな友達はランチのセッティングもおしゃれです[目]
ランチ、おいしかったぁ~~[ぴかぴか(新しい)]

200811191216000.jpg

先日、我が家にはオレンジジュースがたくさんある!とお話しましたが・・・
それらでいろんなお菓子やパンを作ってみました(^^)v
それでもまだまだあったので、お料理にも使ったりして[るんるん]

とりあえず、オレンジジュースゼリー[バー]
そして、オレンジジュース蒸しパン[犬]
そしてそして、オレンジジュースのパン[ファーストフード]
を作ってみました(^^)v

オレンジジュースゼリー(18cmのリング型1台分)

200811201417000.jpg

材 料
100%オレンジジュース・・・500cc  砂糖・・・大さじ5  粉寒天・・・4g
作り方
1. 小鍋にオレンジジュースと粉寒天を入れてかき混ぜながら火にかけ
  沸騰したら弱火で2分加熱し、砂糖を入れて煮溶かす。
2. リング型を水でぬらし、ゼリー液を流しいれ、冷やし固める。

オレンジジュース蒸しパン(4cmのプリンカップ8個分)

200811190923001.jpg

材 料
ホットケーキミックス・・・200g  100%オレンジジュース・・・150cc  砂糖・・・大さじ3
作り方
1. ボウルに材料をすべていれてよく混ぜる。プリンカップに紙カップをおき
  生地を流しいれて、沸騰している蒸し器で強火で20分ほど蒸せばできあがり!

オレンジジュースのパン(10個分)

200811201603000.jpg

材 料
強力粉・・・280g  ショートニング・・・20g  砂糖・・・大さじ5  塩・・・小さじ1
スキムミルク・・・大さじ3  オレンジジュース・・・190cc  ドライイースト・・・小さじ1
飾り用オートミール・・・適量
作り方
1.  オートミール以外の材料をパンケースにセットし、生地コースでスイッチ[on]
2.  生地ができたら取り出し、10等分に丸め、ぬらしたフキンをかけて10分休ませる。
3.  ガス抜きをし、再び丸めなおし、天板にオーブンシートをひき、丸めた生地をのせ
   35℃で20分ほど発行させる。
4.  生地がふくらんだら、刷毛でオレンジジュース(分量外)を塗り、上にオートミールを
   ふりかけて、180℃に温めておいたオーブンで20分ほど焼く。

たくさんのオレンジジュースを使ったものができました[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]
ちなみに、定番なゼリーや蒸しパンは美味しかったです[ぴかぴか(新しい)]
パンは・・・やや硬い感じ[がく~(落胆した顔)]かみ応えがあるといえばそうなんですが・・・
冷めると硬いんです^^; そんなパンもレンジ600wで20秒温めるとふんわりしました[かわいい]

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みかんの寒天 [寒天]

昨日までの3日間は、幼稚園のワークショップがあり・・・
親もボランティアとして参加することができて、手伝いに行って来ました。
テーマは「地球」で壁泥(わらが入っている泥)で作ったレンガや泥で
クラスごとに泥山を思い思いに作るんです・・・
今回のワークショップには、東京芸大の彫刻専門の教授や、
そのゼミの芸大生たちが、子供たちと一緒になって山作りに参加。
それぞれ個性的でステキな(芸術的)山ができました。
でもボランティアとしての参加は重いレンガや泥を運んだり・・・
けっこうハードでしたが、子供たちが喜んでるのをみると救われます。

このところ、蒸し暑い日が続きます・・・台風?のせいなのか・・・
みなさんのところは大丈夫ですか~?
さっぱりとみかんの寒天を作りました。

みかんの寒天(直径15cmケーキ型1台分)

材 料
水+みかん缶のシロップ=400cc
粉寒天・・・4g  砂糖・・・大さじ3
みかんの缶詰のみかん・・・適量
作り方
1.小鍋に水とみかんの缶詰のシロップを入れて粉寒天も入れ
 混ぜながら沸騰させ、2分ほど煮る。
2.砂糖を入れて溶かし、火をとめる。
3.水でぬらした、型にみかんの缶詰のみかんを入れて、
 寒天液も流しいれ、冷やし固めればできあがり!!

読んでるブログのshouyuuさんのところで教わったレシピを
ほんのちょこっとですが変えて作ってみました。
甘さは砂糖で加減してみてくださいね~
固めの寒天で、さっぱりと美味しかったです(*^^*)
疲れもふっとぶくらい(笑)寒天に、癒されました~

 

 

 


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わらびもち風かんてん [寒天]

また体調不良なももくまです・・・2日ぶりのブログ更新です^^;
今回は、頭痛です・・・まだ風邪が思うように治ってないのかなぁ
子供会役員なので、毎日のラジオ体操での早起き、
子供たちが夏休みなので、毎日、朝・昼・晩のご飯の準備(あたりまえ
もう疲れが・・・出てるのかなぁ・・・夏休みはなが~い・・・

簡単に作れる、寒天のおやつです♪
今回は、黒糖を使って、きなこをまぶし、わらびもち風です

わらびもち風かんてん(20×20cmのスクエア型1台分)

材 料
水・・・500cc  黒砂糖・・・大さじ2  粉寒天・・・4g
作り方
1.小鍋に水と粉寒天を入れてかき混ぜながら煮る。
 沸騰したら2分ほど煮て、黒砂糖を加えてとかす。
2.水にぬらした型に(1)を流しいれて冷やし固める。
3.固まったらさいの目状に切り、きなこをまぶしてできあがり!!

なんとなく、きなこで食べてみたかったので、ためしてみました。
きなこをまぶしたら、すぐ食べてください!まぶした状態のままに
置いておくと、かんてんから水分が出てきてベタベタしてしまいます。

子供用には、果物を添えて餡なしあんみつ風にしてみました(^^)v
こんな感じです

寒天の甘さはとっても控えめなので、アレンジができていいですよ~♪

 

 

 

 


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パイナップル寒天 [寒天]

今日は朝から娘の幼稚園の「七夕会」に行ってきました。
どの子も一生懸命に歌ったり、楽器を使って演奏したりと・・・
とってもかわいかったです
笹の木には七夕かざりや、願い事が書かれた短冊etc・・・
ほんわかした雰囲気の中、会は終了。
その後、友達のママたちと、ランチへgo!
今日はちょこっと遠出をし、友達のオススメのイタメシ屋さんへ。
デザート、コーヒーまでついてとっても美味しかったぁ

先日、読んでるブログの中のshouyuuさんのレシピをもとに
寒天を作ってみました(^^)v

パイナップル寒天(16cmのケーキ型1台分)

材料・作り方
粉寒天  パイナップル缶詰  缶詰のシロップ  砂糖 など・・・
shouyuuさんレシピなのであえて作り方は載せませんが、
基本的な寒天の作り方でO.Kですよ~♪
ケーキ風に、生クリームとミントを飾ってみました(*^^*)

今日のランチのデザートです

手前がオレンジのシフォンケーキ、チョコのアイス、豆腐ケーキでした♪


ちなみに、こんな感じのお店です♪


このお店、民家の中にあって隠れ家的??な感じですが・・・
お客さんがとっても多く、このテラスでかなり待ちました^^;
今度は予約していきたいなっっ

 


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メロンの寒天 [寒天]

昨日からまたとっても暑くいいお天気が続いてますが・・・
こんな暑いときにはやっぱり冷たいおやつですよね~
メロンがあったので、寒天にしてみました

メロンの寒天(4人分)

材 料
水・・・400cc  粉寒天・・・4g(スティックタイプで1本分)  砂糖・・・大さじ3
レモン汁・・・大さじ1  メロン・・・1/4個  あればミントの葉(飾り用)
作り方
1.小鍋に水、粉寒天を入れてかき混ぜながら煮て、沸騰したら2分ほど煮る。
2.火を止めて、砂糖、レモン汁を入れる。
3.水でぬらしておいた型に、カットしたメロンを入れ、(2)も流しいれ、
 冷蔵庫で冷やし固めればできあがり!!
 できあがったら、ミントの葉で飾り付け

とっても簡単に冷たいおやつのできあがり
水の分量は少な目で作ってあるので、堅めの寒天になります。
もっとやわらかい感じの寒天にするには、水を500ccくらいに増やすといいかな~♪
メロンの変わりにいろんな季節のフルーツで試してもいいかも

ちなみに仕事の合間にブログ更新中です(^O^)ノ
続きの仕事・・・やらなくては・・・

 


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