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ハロウィンのお菓子♪&アップルケーキ [ケーキ]

このところ、ずっと雨ですね~[雨]そして、台風接近中の東海地方です[台風]
みなさまどうか、無事でありますように・・・

りんごをたくさんいただいたので、それを使って
ケーキを作ってみました[手(パー)]バターなしのレシピです[るんるん]

アップルケーキ(18cmのスクエア型1台分)

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材 料
りんご・・中1個 卵・・2個 三温糖・・100g 太白ごま油・・100g
薄力粉・・200g 重曹・・小さじ1 ベーキングパウダー・・小さじ1
シナモン・・小さじ1 塩・・ひとつまみ
(※ごま油→サラダ油、溶かしバターに変更可。)
(※三温糖→砂糖、きび砂糖に変更可。)
作り方
1. ボウルに三温糖、卵を入れて混ぜ、ごま油も入れてよくかき混ぜる。
2. りんごは8等分に切って皮をむき、さらに、2~3mm幅にスライス。
3. (1)に粉類をふるいながら入れて混ぜ、(2)のりんごも入れて
  混ぜ合わせる。
4. 型にオーブンシートを敷き、生地を流しいれて、160℃に温めて 
  おいたオーブンで、35~40分焼けば出来上がり!

甘さはかなり控えめですので、出来上がりの写真のように
シュガーパウダーや、シロップなどかけて頂くといいかなぁと
思います[グッド(上向き矢印)]

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ハロウィンが近いので、いろいろプレゼント用のお菓子を
作ってみました[モバQ]ラッピングのおばけの飾り、フェルト布で作ってみました[手(チョキ)]
ママ友達とのお茶会用にかぼちゃのマフィン!みんなにお土産です[プレゼント]
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また別の日、兄ちゃんの野球つながりの親さん達へ
シュガーラスクのプレゼント[プレゼント]
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ほんのささやかなプレゼントですが、みなさん、喜んでくださいました~[揺れるハート]



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みなさまお久しぶりです!&栗のガトーショコラ [ケーキ]

みなさま、ずいぶんお久しぶりです!
3か月以上もブログ更新できず[もうやだ~(悲しい顔)]
愛用のパソコンのメモリが壊れたらしく、使えなかったのです。
やっと元通りになり、サクサク動くし使いやすい!いらないものをずいぶん処分して
スッキリしました[目]

もうすっかり秋~[るんるん]栗の渋皮煮を作ったので、それらを入れてガトーショコラを作りました。

栗のガトーショコラ(直径18cmの底の抜けるケーキ型1台分)

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材 料
板チョコ・・120g バター・・40g 栗の渋皮煮・・大粒のを5個くらい
卵白・・3個分 グラニュー糖・・80g 卵黄・・2個分 薄力粉・・30g
ココアパウダー・・5g
作り方
1. ケーキ型にサラダ油を塗り、底と側面にオーブンシートを敷く。
  栗の渋皮煮は汁気を取り、4等分にカット。
  チョコは細かく刻んでおく。
2. ボウルにチョコとバターを入れて湯煎にかけて溶かす。
3. 別の大き目のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。
  そこへ、グラニュー糖を3回くらいに分けて入れ、角が立つまで
  しっかり泡立てる。
4. (3)に卵黄を加えて泡だて器で混ぜ、薄力粉とココアパウダーを
  ふるいながら入れ、粉っぽさがなくなるように混ぜる。
5. (2)のチョコレートを入れてゴムベラで手早く混ぜ合わせる。
6. ケーキ型に生地の半量を入れて半量の栗をのせる。
  残りの生地を入れて残った栗ものせる。
7. 180℃に温めておいたオーブンで10分、160℃に下げて35分焼けば
  出来上がり!粗熱が取れたらケーキ型から外す。

栗が入っているのでとっても食べ応えのあるガトーショコラになりました。
栗を入れなくても、普通のガトーショコラとしておいしくいただけます[かわいい]

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我が家の猫のソラちゃん、1才になりました~!
半分目を開けてお昼寝中[眠い(睡眠)]
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これから、不定期ですが、またブログupしていきますので
どうぞよろしくお願いします[わーい(嬉しい顔)]



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父の日★&ブルーベリーチーズケーキ [ケーキ]

梅雨の中休み、今日はいいお天気でした[晴れ]

水切りヨーグルトでチーズケーキを作ってみました[目]

ブルーベリーチーズケーキ(直径15cm底が取れるケーキ型1台分)

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材 料
ヨーグルト・・450gを一晩水切りしておいたものを使います
グラニュー糖・・80g 卵・・2個
薄力粉・・80g ブルーベリー(冷凍)・・150g
作り方
1. 前日にヨーグルトを水切りしておいたものを使います。
  このヨーグルトに、グラニュー糖、卵を入れてその都度混ぜる。
2. (1)にふるった薄力粉を入れてよく混ぜる。
3. ブルーベリーも入れてさっくりと混ぜ合わせる。
4. 型にオーブンシートをしき、生地を流し入れ
  180℃に温めておいたオーブンで40~45分焼く。
カットしてみたところ、こんな感じ↓↓↓
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ブルーベリーがたっぷりです[るんるん]
クリームチーズを使わなくてもチーズケーキのような感じに
できあがりました!食べ応えのあるケーキになりましたよ[かわいい]

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日曜日は父の日でしたね~[exclamation]
夫のお父さんにこの佃煮を送ろうとネットで注文!
気が付くと我が家に届きまして[あせあせ(飛び散る汗)]
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はい、私、間違えたのです・・・お父さんの住所になってなくて
自宅になってたのです[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]慌ててネット注文し送りなおしました。
なので、私もこれ、いただきました~!美味しかったです[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]


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高知県のアイスクリーム♪&豆腐のガトーショコラ [ケーキ]

日差しが暑くなりましたね~[晴れ]
紫外線が強いこの時期、日焼け止め、しっかりつけないと[あせあせ(飛び散る汗)]

お豆腐を買ってきたら・・おいしいお豆腐をいただいて・・
こんなにたくさんどうしよう!ってことで、ケーキに入れてみることにしました[目]

豆腐のガトーショコラ(直径15cmの底の取れるケーキ型1台分)

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材 料
絹ごし豆腐・・300g チョコレート・・150g(板チョコで3枚分)
薄力粉・・75g ベーキングパウダー・・小さじ1
砂糖・・50g 豆乳・・大さじ2 ラム酒・・小さじ1/2
作り方
1. 耐熱ボウルにチョコレートを細かくして入れて、電子レンジで
  少し温めて溶かす。温度設定があれば45℃で温めて。
2. 別のボウルに絹ごし豆腐を入れて泡だて器でかき混ぜて
  滑らかにし、砂糖、豆乳、ふるった粉類を入れて
  よくかき混ぜる。
  風味付けのラム酒を加えてかき混ぜる。
  ※ラム酒はお好みで、入れなくてもO.K.
3. (2)に溶かしたチョコレートも加えてよくかき混ぜる。
4. ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れて
  180℃に温めておいたオーブンで30~40分焼く。
  ※様子をみながら焼いてみてください。竹串をさして
   生地がくっついてこなかったらO.K.です。
5. 焼きあがったら粗熱をとって冷蔵庫で冷やしてくださいね。

お豆腐の味が少ししますが、とってもどっしり食べ応えのある
ガトーショコラになりました[かわいい]美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

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高知県のアイスクリームをいただきました[プレゼント]
なつかしいバニラアイスや、特産の柚子のアイス!
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私はさっぱりした柚子シャーベットが気に入りました!
柚子そのもので、柚子の苦味までありました。
甘すぎず自然な感じが美味しかったです[バー]




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ブログ年齢★&ブルーベリーのクラフティー [ケーキ]

真夏のような暑さが続いています[晴れ]
みなさん、お元気でしょうか?

爽やかにブルーベリーでクラフティーを作りました。
たくさんの卵の消費に!作ったのですが[あせあせ(飛び散る汗)]

ブルーベリーのクラフティー(直径24cmのタルト型1台分)

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材 料
薄力粉・・90g  砂糖・・50g  卵・・2個  バター・・50g  
牛乳・・130cc  冷凍ブルーベリー・・150g
作り方
1.型にバターをぬっておく。
2.ボウルにバターを入れ、レンジで少し温めやわらかくし、そこへ砂糖、卵、牛乳
  ふるった薄力粉を入れてよく混ぜ、こしきでこしておく。
3.(1)の型に冷凍ブルーベリーをしきつめて、(2)の生地を流し入れ、
  180℃に温めておいたオーブンで30~35分焼けばできあがり!!

市販で売っている冷凍ブルーベリーを1袋全部使ってみました。
150g入りだったのですべて入れました。量は加減してみてくださいね。
冷やして食べると、とっても爽やかです[るんるん]

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さてさて、私のブログ年数、10年を越えました[手(チョキ)]
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途中で長期お休みしてた時期はありましたが[ダッシュ(走り出すさま)]
細々だけど、よく続いたなぁ~って自分でも思います。
みなさん、いつも見てくださってありがとうございます[黒ハート]


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我が家の庭の花たち♪&キャロットケーキ [ケーキ]

暖かい日が続いて嬉しいです[晴れ]
お天気がいいと洗濯や掃除がはかどる気がします[ダッシュ(走り出すさま)]

ニンジンがたくさんあったので、ケーキにしてみました。
そして、ニンジン嫌いな娘のためにも~作ってみましたよ。

キャロットケーキ(18cmのスクエア型1台分)

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材 料
ニンジン・・中くらい1本 ホットケーキミックス・・250g
製菓用マーガリン・・130g 三温糖・・170g 牛乳・・120cc
グラニュー糖・・大さじ1くらい
作り方
1. 人参は皮をむいてすりおろしておく。
2. 耐熱ボウルに製菓用マーガリンを入れて電子レンジに少しかけて
  やわらかくし、三温糖、牛乳を入れてよくかき混ぜる。
3. (2)にホットケーキミックスも入れて混ぜ、すりおろしたニンジンも
  加えてよくかき混ぜる。
4. スクエア型にオーブンシートを敷き、(3)の生地を流し入れて
  生地を平らにし、グラニュー糖を上に振りかける。
5. 180℃に温めておいたオーブンで40分焼けばできあがり!

ニンジンの味がしないので、ニンジン嫌いな方でもおいしくいただけると
思います!上にグラニュー糖をかけて焼いているので、表面がカリカリっとして
おいしいですよ~。中はしっとりです[ハートたち(複数ハート)]

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我が家の庭は春になるといろんな花が咲きます[かわいい]
手入れなしでも毎年咲いてくれる花もありますよ~[手(パー)]
[猫]こちらは芝桜[かわいい]
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[犬]キンケイギク[かわいい]
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他にも藤の花やつつじも~[わーい(嬉しい顔)]お花たちに癒されています[るんるん]


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桜満開!高校入学式♪&いちごのドームケーキ [ケーキ]

桜満開[かわいい]暖かくなり、嬉しいですね~[るんるん]

さてさて、とっても簡単!市販のスポンジでドームケーキを作りました[目]

いちごのドームケーキ(直径15cmのボウル1台分)

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材 料
スポンジケーキ・・直径15cmのもの1つ 生クリーム・・適量
いちご・・適量 バナナ、キウイなど・・適量
飾り用にアラザンなど
作り方
1. ボウルにサランラップをしき、ボウルに合わせてカットした
  スポンジを敷き詰める。
2. (1)の上にホイップした生クリーム、フルーツ、生クリーム、スポンジ・・
  2回ほど同じ作業を繰り返す。
3. ボウルの上まで詰めたら、ラップをし、冷蔵庫で数時間休ませる。
4. 大きめのお皿に、ドームになるように取り出して、飾り付け!
  イチゴ、ホイップクリーム、アラザンで飾ってみました。

市販のスポンジ使うので本当にお手軽にできます!
もちろん、焼いたものでも~[ぴかぴか(新しい)]

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今週の始め、桜満開の中、娘の高校の入学式がありました[かわいい]
娘も兄ちゃんと同じ高校に進学しました。
入学式会場の高校に着くと[soon]兄ちゃんたちの野球部のみんなが
駐車場係りをやっていましたよ[車(RV)][車(セダン)]
野球部のみんなが出迎えてくれて、娘もうれしそうでした。
そして、とっても厳かなよい式でした[ぴかぴか(新しい)]これからの高校生活楽しんでほしいなぁ。

こちらは我が家の桜[かわいい]満開です[かわいい][かわいい][かわいい]
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春、桜の時期はウキウキします!雨降りませんように・・・
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もう少し、桜を楽しみたいと思います[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]



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静岡土産★&ヨーグルトケーキ [ケーキ]

年度初め、今週は何かと忙しかったです[ダッシュ(走り出すさま)]
お花見もしてないですが・・この週末、東海地方は雨です[雨]
桜、どうか散りませんように[グッド(上向き矢印)][かわいい]

プレーンヨーグルトが使いきれない感じだったので
ケーキにしてみました[手(パー)]

ヨーグルトケーキ(18cmのスクエア型1台分)

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材 料
プレーンヨーグルト・・200g ホットケーキミックス・・100g
卵・・2個 砂糖・・90g サラダ油・・大さじ3 プルーン・・10粒くらい
作り方
1. ボウルにプレーンヨーグルト、卵、砂糖、サラダ油をその都度入れて
  よくかき混ぜる。そこへ、ホットケーキミックスも加えて混ぜ合わせる。
2. スクエア型にオーブンシートをしいて、1粒を1/4ほどにカットしたものを
  底に敷き詰める。そこへ、(1)を流し入れる。
3. 180℃に温めておいたオーブンで40分焼けばできあがり!

プルーンはお好みで入れても入れなくても、
また、レーズンやほかのフルーツでも[決定]

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夫の出張土産、今回は静岡のものです!
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熊ドラ!竹炭が練りこまれた生地で・・あんこにハチミツ&マーガリン!
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おいしかったです[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]


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娘の高校合格★東京土産♪&いちごのスコップケーキ [ケーキ]

最近はいろいろな行事や仕事が重なって・・
なかなかブログupできてません[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]
ここ東海地方、今日は久しぶりに冷たい雨の日になりました[雨]

簡単、手軽にできる、スコップケーキの紹介です[かわいい]
以前にも何度も作っております[グッド(上向き矢印)]

いちごのスコップケーキ

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材 料
市販のスポンジケーキ・・1台 生クリーム・・200cc 砂糖・・大さじ2
いちご・・1パック 飾り用アラザン・・適量
作り方
1. スポンジケーキを1cmの厚さにカットする。いちごをスライスしたものと、
  飾り用に縦に2つにカットする。
2. 生クリームに砂糖を入れてホイップする。
3. ケーキ型に、スポンジを敷き詰める→生クリーム→いちごのせる→
  →生クリーム→スポンジ・・・の順に層にしていく。
4. 最後に見栄えよくいちごとアラザンを飾り付ければできあがり!

市販のスポンジケーキでも、市販のカステラでもできますし、
もちろん手作りのスポンジケーキでも!簡単で手軽にできます。
大きめのスプーンですくって取り分けるので、スコップケーキというみたいです。

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さてさて、娘の話ですが・・
卒業式が終わった数日後、高校受験でした[目]
受験後1週間待って、合格発表[ぴかぴか(新しい)]
無事に、志望校に合格[手(チョキ)]この待っている1週間は本当に落ち着きませんでした。
子も親もこの緊張から解放されましたが、早速高校からは大量の課題を出されてました。
娘の春休みも再び勉強です[ダッシュ(走り出すさま)]高校生活充実してほしいです[ぴかぴか(新しい)]

東京土産!とってもかわいいチョコレート[揺れるハート]
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薄いパイが層になってて、チョコでコーティング!美味しかったです[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]


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紙袋の中の猫のソラ♪&ガトーショコラ [ケーキ]

今日は暖かい日になりましたね~[晴れ]
このまま春になってほしいなぁ。

バレンタイン前のことですが・・
ホットケーキミックスで作る簡単なガトーショコラを作りました[かわいい]

ガトーショコラ(直径15cmのケーキ型1台分)

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材 料
ホットケーキミックス・・50g ビターチョコレート・・70g
バター・・50g 卵黄・・3個分 砂糖・・50g
卵白・・2個分 砂糖・・10g
作り方
1. ボウルにバターとチョコを入れて湯煎にかけて溶かす。
  バターと、チョコは刻んでおくと早く溶けます。
2. 別のボウルに卵黄と砂糖50gを入れて湯煎にかけながら
  もったりするまでかき混ぜる。
3. 別のボウルに卵白と砂糖10gを入れて泡だて器でしっかりした
  メレンゲを作る。
4. (2)に(1)を加えてホットケーキミックスを入れて
  よく混ぜ合わせる。
5. (3)のメレンゲを2回に分けて入れる。1回目はしっかり泡だて器で
  かき混ぜ、2回目はゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
6. ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。
7. 170℃に温めておいたオーブンで40分焼けば出来上がり!

食べやすいガトーショコラになりました!あっさり食べられるので
たくさんいただけます[わーい(嬉しい顔)]

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忙しくて、あまりブログネタがありません[あせあせ(飛び散る汗)]
猫のソラに癒されています[グッド(上向き矢印)]
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紙袋に入る猫[猫]狭い所大好きです[かわいい]


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