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父の日★&ブルーベリーチーズケーキ [ケーキ]

梅雨の中休み、今日はいいお天気でした[晴れ]

水切りヨーグルトでチーズケーキを作ってみました[目]

ブルーベリーチーズケーキ(直径15cm底が取れるケーキ型1台分)

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材 料
ヨーグルト・・450gを一晩水切りしておいたものを使います
グラニュー糖・・80g 卵・・2個
薄力粉・・80g ブルーベリー(冷凍)・・150g
作り方
1. 前日にヨーグルトを水切りしておいたものを使います。
  このヨーグルトに、グラニュー糖、卵を入れてその都度混ぜる。
2. (1)にふるった薄力粉を入れてよく混ぜる。
3. ブルーベリーも入れてさっくりと混ぜ合わせる。
4. 型にオーブンシートをしき、生地を流し入れ
  180℃に温めておいたオーブンで40~45分焼く。
カットしてみたところ、こんな感じ↓↓↓
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ブルーベリーがたっぷりです[るんるん]
クリームチーズを使わなくてもチーズケーキのような感じに
できあがりました!食べ応えのあるケーキになりましたよ[かわいい]

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日曜日は父の日でしたね~[exclamation]
夫のお父さんにこの佃煮を送ろうとネットで注文!
気が付くと我が家に届きまして[あせあせ(飛び散る汗)]
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はい、私、間違えたのです・・・お父さんの住所になってなくて
自宅になってたのです[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]慌ててネット注文し送りなおしました。
なので、私もこれ、いただきました~!美味しかったです[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]


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高知県のアイスクリーム♪&豆腐のガトーショコラ [ケーキ]

日差しが暑くなりましたね~[晴れ]
紫外線が強いこの時期、日焼け止め、しっかりつけないと[あせあせ(飛び散る汗)]

お豆腐を買ってきたら・・おいしいお豆腐をいただいて・・
こんなにたくさんどうしよう!ってことで、ケーキに入れてみることにしました[目]

豆腐のガトーショコラ(直径15cmの底の取れるケーキ型1台分)

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材 料
絹ごし豆腐・・300g チョコレート・・150g(板チョコで3枚分)
薄力粉・・75g ベーキングパウダー・・小さじ1
砂糖・・50g 豆乳・・大さじ2 ラム酒・・小さじ1/2
作り方
1. 耐熱ボウルにチョコレートを細かくして入れて、電子レンジで
  少し温めて溶かす。温度設定があれば45℃で温めて。
2. 別のボウルに絹ごし豆腐を入れて泡だて器でかき混ぜて
  滑らかにし、砂糖、豆乳、ふるった粉類を入れて
  よくかき混ぜる。
  風味付けのラム酒を加えてかき混ぜる。
  ※ラム酒はお好みで、入れなくてもO.K.
3. (2)に溶かしたチョコレートも加えてよくかき混ぜる。
4. ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れて
  180℃に温めておいたオーブンで30~40分焼く。
  ※様子をみながら焼いてみてください。竹串をさして
   生地がくっついてこなかったらO.K.です。
5. 焼きあがったら粗熱をとって冷蔵庫で冷やしてくださいね。

お豆腐の味が少ししますが、とってもどっしり食べ応えのある
ガトーショコラになりました[かわいい]美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

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高知県のアイスクリームをいただきました[プレゼント]
なつかしいバニラアイスや、特産の柚子のアイス!
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私はさっぱりした柚子シャーベットが気に入りました!
柚子そのもので、柚子の苦味までありました。
甘すぎず自然な感じが美味しかったです[バー]




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ブログ年齢★&ブルーベリーのクラフティー [ケーキ]

真夏のような暑さが続いています[晴れ]
みなさん、お元気でしょうか?

爽やかにブルーベリーでクラフティーを作りました。
たくさんの卵の消費に!作ったのですが[あせあせ(飛び散る汗)]

ブルーベリーのクラフティー(直径24cmのタルト型1台分)

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材 料
薄力粉・・90g  砂糖・・50g  卵・・2個  バター・・50g  
牛乳・・130cc  冷凍ブルーベリー・・150g
作り方
1.型にバターをぬっておく。
2.ボウルにバターを入れ、レンジで少し温めやわらかくし、そこへ砂糖、卵、牛乳
  ふるった薄力粉を入れてよく混ぜ、こしきでこしておく。
3.(1)の型に冷凍ブルーベリーをしきつめて、(2)の生地を流し入れ、
  180℃に温めておいたオーブンで30~35分焼けばできあがり!!

市販で売っている冷凍ブルーベリーを1袋全部使ってみました。
150g入りだったのですべて入れました。量は加減してみてくださいね。
冷やして食べると、とっても爽やかです[るんるん]

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さてさて、私のブログ年数、10年を越えました[手(チョキ)]
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途中で長期お休みしてた時期はありましたが[ダッシュ(走り出すさま)]
細々だけど、よく続いたなぁ~って自分でも思います。
みなさん、いつも見てくださってありがとうございます[黒ハート]


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我が家の庭の花たち♪&キャロットケーキ [ケーキ]

暖かい日が続いて嬉しいです[晴れ]
お天気がいいと洗濯や掃除がはかどる気がします[ダッシュ(走り出すさま)]

ニンジンがたくさんあったので、ケーキにしてみました。
そして、ニンジン嫌いな娘のためにも~作ってみましたよ。

キャロットケーキ(18cmのスクエア型1台分)

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材 料
ニンジン・・中くらい1本 ホットケーキミックス・・250g
製菓用マーガリン・・130g 三温糖・・170g 牛乳・・120cc
グラニュー糖・・大さじ1くらい
作り方
1. 人参は皮をむいてすりおろしておく。
2. 耐熱ボウルに製菓用マーガリンを入れて電子レンジに少しかけて
  やわらかくし、三温糖、牛乳を入れてよくかき混ぜる。
3. (2)にホットケーキミックスも入れて混ぜ、すりおろしたニンジンも
  加えてよくかき混ぜる。
4. スクエア型にオーブンシートを敷き、(3)の生地を流し入れて
  生地を平らにし、グラニュー糖を上に振りかける。
5. 180℃に温めておいたオーブンで40分焼けばできあがり!

ニンジンの味がしないので、ニンジン嫌いな方でもおいしくいただけると
思います!上にグラニュー糖をかけて焼いているので、表面がカリカリっとして
おいしいですよ~。中はしっとりです[ハートたち(複数ハート)]

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我が家の庭は春になるといろんな花が咲きます[かわいい]
手入れなしでも毎年咲いてくれる花もありますよ~[手(パー)]
[猫]こちらは芝桜[かわいい]
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[犬]キンケイギク[かわいい]
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他にも藤の花やつつじも~[わーい(嬉しい顔)]お花たちに癒されています[るんるん]


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桜満開!高校入学式♪&いちごのドームケーキ [ケーキ]

桜満開[かわいい]暖かくなり、嬉しいですね~[るんるん]

さてさて、とっても簡単!市販のスポンジでドームケーキを作りました[目]

いちごのドームケーキ(直径15cmのボウル1台分)

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材 料
スポンジケーキ・・直径15cmのもの1つ 生クリーム・・適量
いちご・・適量 バナナ、キウイなど・・適量
飾り用にアラザンなど
作り方
1. ボウルにサランラップをしき、ボウルに合わせてカットした
  スポンジを敷き詰める。
2. (1)の上にホイップした生クリーム、フルーツ、生クリーム、スポンジ・・
  2回ほど同じ作業を繰り返す。
3. ボウルの上まで詰めたら、ラップをし、冷蔵庫で数時間休ませる。
4. 大きめのお皿に、ドームになるように取り出して、飾り付け!
  イチゴ、ホイップクリーム、アラザンで飾ってみました。

市販のスポンジ使うので本当にお手軽にできます!
もちろん、焼いたものでも~[ぴかぴか(新しい)]

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今週の始め、桜満開の中、娘の高校の入学式がありました[かわいい]
娘も兄ちゃんと同じ高校に進学しました。
入学式会場の高校に着くと[soon]兄ちゃんたちの野球部のみんなが
駐車場係りをやっていましたよ[車(RV)][車(セダン)]
野球部のみんなが出迎えてくれて、娘もうれしそうでした。
そして、とっても厳かなよい式でした[ぴかぴか(新しい)]これからの高校生活楽しんでほしいなぁ。

こちらは我が家の桜[かわいい]満開です[かわいい][かわいい][かわいい]
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春、桜の時期はウキウキします!雨降りませんように・・・
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もう少し、桜を楽しみたいと思います[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]



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静岡土産★&ヨーグルトケーキ [ケーキ]

年度初め、今週は何かと忙しかったです[ダッシュ(走り出すさま)]
お花見もしてないですが・・この週末、東海地方は雨です[雨]
桜、どうか散りませんように[グッド(上向き矢印)][かわいい]

プレーンヨーグルトが使いきれない感じだったので
ケーキにしてみました[手(パー)]

ヨーグルトケーキ(18cmのスクエア型1台分)

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材 料
プレーンヨーグルト・・200g ホットケーキミックス・・100g
卵・・2個 砂糖・・90g サラダ油・・大さじ3 プルーン・・10粒くらい
作り方
1. ボウルにプレーンヨーグルト、卵、砂糖、サラダ油をその都度入れて
  よくかき混ぜる。そこへ、ホットケーキミックスも加えて混ぜ合わせる。
2. スクエア型にオーブンシートをしいて、1粒を1/4ほどにカットしたものを
  底に敷き詰める。そこへ、(1)を流し入れる。
3. 180℃に温めておいたオーブンで40分焼けばできあがり!

プルーンはお好みで入れても入れなくても、
また、レーズンやほかのフルーツでも[決定]

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夫の出張土産、今回は静岡のものです!
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熊ドラ!竹炭が練りこまれた生地で・・あんこにハチミツ&マーガリン!
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おいしかったです[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]


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娘の高校合格★東京土産♪&いちごのスコップケーキ [ケーキ]

最近はいろいろな行事や仕事が重なって・・
なかなかブログupできてません[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]
ここ東海地方、今日は久しぶりに冷たい雨の日になりました[雨]

簡単、手軽にできる、スコップケーキの紹介です[かわいい]
以前にも何度も作っております[グッド(上向き矢印)]

いちごのスコップケーキ

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材 料
市販のスポンジケーキ・・1台 生クリーム・・200cc 砂糖・・大さじ2
いちご・・1パック 飾り用アラザン・・適量
作り方
1. スポンジケーキを1cmの厚さにカットする。いちごをスライスしたものと、
  飾り用に縦に2つにカットする。
2. 生クリームに砂糖を入れてホイップする。
3. ケーキ型に、スポンジを敷き詰める→生クリーム→いちごのせる→
  →生クリーム→スポンジ・・・の順に層にしていく。
4. 最後に見栄えよくいちごとアラザンを飾り付ければできあがり!

市販のスポンジケーキでも、市販のカステラでもできますし、
もちろん手作りのスポンジケーキでも!簡単で手軽にできます。
大きめのスプーンですくって取り分けるので、スコップケーキというみたいです。

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さてさて、娘の話ですが・・
卒業式が終わった数日後、高校受験でした[目]
受験後1週間待って、合格発表[ぴかぴか(新しい)]
無事に、志望校に合格[手(チョキ)]この待っている1週間は本当に落ち着きませんでした。
子も親もこの緊張から解放されましたが、早速高校からは大量の課題を出されてました。
娘の春休みも再び勉強です[ダッシュ(走り出すさま)]高校生活充実してほしいです[ぴかぴか(新しい)]

東京土産!とってもかわいいチョコレート[揺れるハート]
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薄いパイが層になってて、チョコでコーティング!美味しかったです[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]


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紙袋の中の猫のソラ♪&ガトーショコラ [ケーキ]

今日は暖かい日になりましたね~[晴れ]
このまま春になってほしいなぁ。

バレンタイン前のことですが・・
ホットケーキミックスで作る簡単なガトーショコラを作りました[かわいい]

ガトーショコラ(直径15cmのケーキ型1台分)

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材 料
ホットケーキミックス・・50g ビターチョコレート・・70g
バター・・50g 卵黄・・3個分 砂糖・・50g
卵白・・2個分 砂糖・・10g
作り方
1. ボウルにバターとチョコを入れて湯煎にかけて溶かす。
  バターと、チョコは刻んでおくと早く溶けます。
2. 別のボウルに卵黄と砂糖50gを入れて湯煎にかけながら
  もったりするまでかき混ぜる。
3. 別のボウルに卵白と砂糖10gを入れて泡だて器でしっかりした
  メレンゲを作る。
4. (2)に(1)を加えてホットケーキミックスを入れて
  よく混ぜ合わせる。
5. (3)のメレンゲを2回に分けて入れる。1回目はしっかり泡だて器で
  かき混ぜ、2回目はゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
6. ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。
7. 170℃に温めておいたオーブンで40分焼けば出来上がり!

食べやすいガトーショコラになりました!あっさり食べられるので
たくさんいただけます[わーい(嬉しい顔)]

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忙しくて、あまりブログネタがありません[あせあせ(飛び散る汗)]
猫のソラに癒されています[グッド(上向き矢印)]
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紙袋に入る猫[猫]狭い所大好きです[かわいい]


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留学カウンセラー資格更新★&シナモンマーブルコーヒーケーキ [ケーキ]

今日は3月なみの暖かさだったみたいです。
お昼間は本当に暖かかったです[晴れ]

レシピブログさんのモニターでいただいた
GABANのシナモンシュガーを使って、ケーキを作りました[かわいい]

シナモンマーブルコーヒーケーキ(20cmエンゼル型1台分)

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材 料
バター・・150g 砂糖・・120g 牛乳・・75cc
卵・・2と1/2個 薄力粉・・175g ベーキングパウダー・・大さじ1/2
シナモンシュガー・・大さじ1/2 ブラウンシュガー・・大さじ1/2
くるみ(粗目に刻んでおく)・・50g
作り方
1. ボウルにバターを入れて室温におき、やわらかくしておく。
  そこへ、砂糖を入れてふわっとするまでよくかき混ぜる。
2. (1)に卵を入れてよくかき混ぜて、ふるった粉類と牛乳を交互に
  入れながらよくかき混ぜる。
3. 刻んだくるみを入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4. できた生地からお玉で2杯分くらい取り分けて、
  シナモンパウダーとブラウンシュガーを入れてかき混ぜる。
  少しですが茶色の生地になります。
5. 型にバター(分量外)をぬり、薄力粉(分量外)をはたいておく。
  この型に、プレーンの生地を半量入れる。その上に茶色の生地を
  ところどころスプーンでおいていく。またその上にプレーンの生地を
  流し入れる。
6. マーブルになるように、パレットナイフを生地の中に寝かせて入れて
  生地をかき上げる。ところどころで同じようにする。
  あまり混ぜると、マーブルになりませんので注意!
7. 170℃に温めておいたオーブンで50分焼いたらできあがり!
  粗熱が取れたら型から取り出してくださいね。

あまりマーブル模様がでませんでしたが、バターがたっぷりで
しっとりしたケーキになりました[ぴかぴか(新しい)]くるみがアクセントになって
とっても食べ応えあります[るんるん]
レシピの名前にもある、シナモンマーブルコーヒーケーキ[exclamation×2]
コーヒーが材料にまったく入っていません!でもなぜ?コーヒーケーキかと
いいますと・・コーヒーを飲みながらいただくケーキだからだそうです[かわいい]
コーヒーのお供に~どうぞ召し上がれ~[喫茶店]

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2年前、JAOS留学カウンセラーの資格を取りました。
通信教育で勉強した後、東京で勉強会&試験&面接などありました。
いろいろな国の留学の制度、小中高、大学留学、語学留学、ワーホリ、などなど
国によっては制度が改正されていたりします。
なので、カウンセラーも2年更新[exclamation&question]なんだそうです。
今回はテーマを選んでのレポートで・・・
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合格通知が来ました!少しでも留学にかかわれるといいなぁ[飛行機]

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ホットサンドメーカー★&みかんのクラフティー [ケーキ]

今日はずいぶん暖かい日になりました[晴れ]
寒暖の差や気圧の加減で、体調が不安定になります。
まだまだインフルエンザ流行ってますし、みなさま気を付けましょうね。

さてさて、卵&牛乳を消費したくて、クラフティーを作りました[揺れるハート]
フルーツは家にあった蜜柑の缶詰を使って、簡単に[グッド(上向き矢印)]

みかんのクラフティー(20cmのタルト型1台分)

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材 料
薄力粉・・90g 砂糖・・60g 卵・・2個 バター・・50g 牛乳・・130cc
バニラビーンズ・・2cm(中身のビーンズを使います)
みかん・・正味150g(みかんの缶詰小2個分くらい)
グラニュー糖・・適量
作り方
1.型にバター(分量外)をぬっておく。
2.ボウルにバターを入れ、レンジで少し温めやわらかくし、そこへ砂糖、卵、牛乳、
  バニラビーンズ、ふるった薄力粉を入れてよく混ぜ、こしきでこしておく。
3.(1)の型に水気を切ったみかんをしきつめて、(2)の生地を流し入れ、
  上にグラニュー糖をまぶしておく。
  180℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!

バニラ香るクラフティーになりました!
いつもはバニラビーンズは入れないのですが・・
今回、レシピブログさんにて当選したGABANのを使ってみました[るんるん]
おいしかったです[わーい(嬉しい顔)]

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さてさて、我が家のホットサンドメーカー[あせあせ(飛び散る汗)]
朝食のホットサンドを作るのによく使いますが・・
電気のものでしたが壊れてしまい、新たに買うことに[exclamation×2]
フライパンのようになったものでIHでもガスでも使えます!
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慣れるまで火加減が難しそうですが、分厚めの食パンもサンドできるし
具もたくさん入れられるので、これから重宝しそうです[ぴかぴか(新しい)]

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