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沖縄と東京のお土産★&ハムマヨチーズパン [おかずパン]

7月になりました[ー(長音記号1)]今日は真夏のような暑さ[あせあせ(飛び散る汗)]本当に暑かったです[晴れ]

朝食用に子ども達の大好きなハムマヨチーズパンを
作りました[目]

ハムマヨチーズパン(12個分)

IMG_3485.jpg

材 料
【パン生地】
強力粉・・250g バター・・20g 砂糖・・大さじ2 塩・・小さじ1
スキムミルク・・大さじ1 ドライイースト・・小さじ1
【フィリング】
スライスハム・・12枚 スライスチーズ・・6枚(半分にカットして12枚にしておく) 
ケチャップ・・適量 マヨネーズ・・適量 ドライパセリ・・適量
作り方
1. ホームベーカリーのパンケースに【パン生地】材料をセットして
  生地コースでスイッチオン[on] 
2. 生地が出来上がったら取り出して、12等分に分けて丸める。
  濡れフキンをかけてベンチタイム15分。
3. ガス抜きをして丸め直し、スライスハムより少し大きめに丸くのばす。
  その上に、スライスハム、半分にしたスライスチーズをのせて手前から
  くるくる巻く。長くなったものを半分に折り、折った所(山になってるところ)
  から真ん中にキッチンばさみなどでカットしてお花のように開く。
  ※文章だけだと分かりずらいですよね。写真をそのうちupしますね。
4. オーブンシートをひいた天板にのせて、発酵機能を使い35℃で30分ほど
  発酵する。
5. 発酵して膨らんだ生地の上にマヨネーズ、ケチャップ、ドライパセリを
  トッピングする。
6. 180℃に温めておいたオーブンで15分焼けばできあがり!

本当によく作るパンです。レシピも暗記してるくらいです[ー(長音記号2)]
手作りパンだと、本当に朝からよく食べてくれます[るんるん]

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先日、子ども達が同時に修学旅行へ行ってきました[飛行機][新幹線]
お土産、買ってきてくれましたよ[手(パー)]
高校生の息子からは沖縄土産[プレゼント]
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中学生の娘からは東京土産[プレゼント]
FullSizeRender.jpg
ほとんどお菓子なところ・・
お土産と言えばお菓子!私と同じです[わーい(嬉しい顔)]


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浜松土産★&ハムチーズパン [おかずパン]

今日は真夏のような暑さでした[晴れ]
夏に入る前に、夏バテぎみです[あせあせ(飛び散る汗)]

子ども達の朝ごはんように、ハムチーズパンを焼きました[手(パー)]
こういうパン、子どもは好きですよね[揺れるハート]

ハムチーズパン(HB使用)12個分

IMG_3378.jpg

材 料
【パン生地】強力粉・・250g バター・・10g 砂糖・・大さじ2 塩・・小さじ1
スキムミルク・・大さじ1 水・・180cc ドライイースト・・小さじ1
【フィリング】スライスハム・・12枚 
スライスチーズ・・4枚(1枚を3等分にして12枚にしておく)
マヨネーズ・・適量 ドライパセリ・・適量 溶き卵・・適量
作り方
1. 【パン生地】をパンケースにセットし生地コースでスイッチオン[on]
2. 生地が出来上がったらパンケースから取り出して、12等分に丸めて
  15分ほどベンチタイム。
3. ガス抜きをし、スライスハムより少し大きめに丸く麺棒でのばす。
  スライスハムとチーズをのせる。
  IMG_3371.jpg
4. (3)を手前からくるくる巻いて、3等分にカットする。
  IMG_3372.jpg
5. つなぎ目をくっつけるようにして3つを合わせ、上向きに置く。
  IMG_3373.jpg
6. オーブンの発酵機能を使って35℃で30分ほど発酵する。
7. (6)に刷毛で溶き卵、真ん中にマヨネーズ、ドライパセリを散らす。
  IMG_3375.jpg
8. 180℃に温めておいたオーブンで15分焼けば出来上がり!

自分の覚書ように、レシピをupしてみました。
パンの成形はお友達に教えてもらいました!
焼きあがると、お花の形みたいでかわいいパンになりました[目]

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旦那が静岡県の浜松へ出張に行っていました。
浜松名物をいろいろと買ってきてくれました[プレゼント]
食べるのが楽しみです[るんるん] 
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英検のお手伝い♪&コストコパンでハンバーガー [おかずパン]

じめじめ・・・梅雨入りしましたね~[曇り][雨]
それでもここ東海地方では時々晴れ間も見られます。
とにかく蒸し暑いです[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]

冷凍してあったコストコのパンを使って
お昼につまめるハンバーガーを作りました(^^)v

ハンバーガー

pan2.JPG

材料・作り方
コストコのパン  冷凍ハンバーグ(お弁当用のもの)  レタス
チーズ  マヨネーズ  バター  ケチャップ マスタードなどなど
市販のものばかりなので好きなようにはさむだけ!
パンは解凍してから少しトーストして使いました。


ここ最近、忙しくしてました[手(パー)]
土曜日に準会場での英検のお手伝いがあり
行ってきました[目]
eiken.JPG
5級から準2級までの受験者がいました[グッド(上向き矢印)]
最近では小さな子から、英検を受験するので・・・
受験の仕方や、テスト用紙の記入の仕方など、丁寧に説明します。
みなさん、とてもよく頑張っていました!合格するといいなぁ[わーい(嬉しい顔)][グッド(上向き矢印)]





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ヨーヨーキルト作ってみました♪&おやつパン [おかずパン]

ここ東海地方ではよいお天気が続いてますが・・
関東ではゲリラ豪雨があったり、ヒョウが降ったりしたそうで[台風]
突然のことのようで、いつでも雨対策しておかなくては~と思いました[雨]

最近は学校の行事や仕事で忙しくて、なかなかお菓子作れていませんが
前回のパセリ入りのスコーンは家族にもお友達にも好評で度々作っています。
今回は子どもたちのおやつにパンを作ってみました(^^)v

おやつパン

pan1.JPG

材料・作り方
ロールパン  ソーセージ  ケチャップ マヨネーズ
ゆで卵  ドライパセリ  塩コショウ
材料をロールパンにはさむだけ!いつもはロールパンも手作りですが
時間がなかったので市販のものを。。。
ドライパセリは前回のパセリのスコーンに使ったもの[目]

食べ盛りの子どもたちのおやつに[わーい(嬉しい顔)]朝食にもいいですね[るんるん]


若いママさんやママ友達と集まる機会がありまして・・・
2時間くらいで簡単にできそうな手芸を楽しもうと思い
ヨーヨーキルトを試作してみました[手(パー)]
[リボン]コップのふちで円型を~型をとって~カットして~
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[リボン]ふちを折り込みながらなみ縫いし~糸を引いてしぼる~
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手で押さえて丸くなるように形を整える[かわいい]
簡単にできました(^^)v これをつなぎ合わせてコースターやティーマットとかに
出来そうです[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]これなら誰でもできるかな[グッド(上向き矢印)]




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コストコ中部空港店★&ミニハンバーガー [おかずパン]

月末月初、とっても忙しくしていました。でもまだまだやるべき仕事がたくさん[目]
そんな中、お天気もよかったので気分転換にコストコへ~[るんるん]
我が家から一番近い(←とはいうもののかなり遠いですが^^;)コストコ中部空港店は
この夏8月の終わりに開店し・・・
今日は2度目のお買い物[カバン]妹たちと行ってきました[車(セダン)][ダッシュ(走り出すさま)]

買ってきたディナーロールでハンバーガーを作ってみました(^^)v

ミニハンバーガー

costco5.JPG

材料・作り方
ディナーロール  ミニハンバーグ(冷凍お弁当用)  グリーンリーフ(レタス)
スライスチーズ  トマトケチャップ  マヨネーズ など
ディナーロールは横半分にカットし、軽くトースターで焼き
好きな具をサンドしてできあがり!
簡単です[わーい(嬉しい顔)]


さてさてコストコの話・・・11月にも一度行ってたくさん買ってきたのですが
再び行ってきました[手(パー)]結局またたくさん買い物してしまいました。
[位置情報]朝10時過ぎに到着[時計]まだまだすいている感じ?
costco4.JPG
[位置情報]でも一歩店内に入るとはやり多くの人でにぎわっていました[るんるん]
costco6.JPG
時期的にクリスマスのお菓子やグッズなどあってみているだけでも
楽しかったです。結局買ったのは食料品中心[カバン]大量買いです[わーい(嬉しい顔)]
[位置情報]今回は新しくカードを作ってきました[チケット]
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また食材を食べつくして[exclamation&question]しばらくしたら行ってこようと思います。






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モラタメさん当選♪&チーズパン [おかずパン]

今日は雨[雨]台風が2つも来てるようで[台風]お天気が心配ですね。。。

最近よくパンを焼いています[ファーストフード]ホームベーカリーでいつもの食パンを
はじめ・・・菓子パンやおかずパンなど・・・・
チーズを入れてパンを作りました(^^)v

チーズパン(12個分) ホームベーカリー使用

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材 料
強力粉・・・280g  バター・・・50g  砂糖・・・大さじ3  塩・・・小さじ1
卵・・・1/2個(約30cc)  水・・・150cc  ドライイースト・・・小さじ1
《フィリング》チーズ・・・お好みの量適量(今回はボーノチーズ、ゴーダチーズを使用) 
       マヨネーズ・・・適量
作り方
1.  ホームベーカリーに《フィリング》以外のものを所定の場所にセットし
   生地コースでスイッチオン[on]
2.  生地が出来上がったら、ケースから取り出して50gづつに分けて12個作る。
   生地を丸めて濡れフキンをかけて10分休ませる。
3.  ガス抜きし、チーズを入れて丸めてオーブンシートをひいた天板に間隔をあけて
   置いて、濡れフキンをかけて、オーブンの発酵機能を使い、35℃で30分ほど
   2次発酵させる。
4.  オーブンから取り出し、パン生地の上に十字に切り込みを入れて
   そこにマヨネーズをのせる。
5.  190℃に温めておいたオーブンで20分焼けばできあがり!


モラタメさんで、ボーノチーズが当たりました[るんるん]
cheese1.JPG
新製品のゴーダチーズ味と、クリームチーズでした。
このゴーダチーズを、チーズパンに入れてみました[わーい(嬉しい顔)][グッド(上向き矢印)]

[位置情報]モラタメさんのホームページはこちら↓↓↓
http://www.moratame.net/




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夏休みは読書?!&ベーコンエピ(ガーリック味) [おかずパン]

毎日暑いですね~[晴れ]
今日は日曜日、朝から小学校の資源回収~そのあと町内の美化デー~
そして~中学校の野球部の総会~そのあと試合~そして選挙へ~
そのあと自分の用事いろいろ~とっても忙しい日でした。

夜な夜な朝食用のパンを作りました。気温が高いので発酵が速く
よく膨らみます。手早くやらないといけませんが、なんとかうまくできました[わーい(嬉しい顔)]

レシピブログさんでモニター当選したガーリックパウダーを使って
ベーコンエピを焼きました。

ベーコンエピ(ガーリック味) 6本分 (ホームベーカリー使用)

epi6.JPG

材 料
強力粉・・・200g  薄力粉・・・50g  水・・・170cc  塩・・・小さじ1と1/3
ドライイースト・・・小さじ1  ベーコン(ハーフサイズ)・・・6枚  ガーリックパウダー・・・適量
作り方
1.  ホームベーカリーのパンケースに強力粉、薄力粉、塩、水、ドライイーストを入れて
   パン生地コースでスイッチオン[on]
2.  生地が出来上がったら取り出して、打ち粉をして6分割し丸める。濡れフキンをかけて
   ベンチタイム10分で休ませる。
3.  生地をガス抜きし、細長くのばし、ベーコンをおいてガーリックパウダーを
   ふりかける。こんな感じ[左斜め下]
   epi1.JPG
4.  ベーコンをくるんで閉じる。綴じ目を下に。こんな感じ[左斜め下]
   epi2.JPG
5.  (4)に濡れフキンをかけて30分ほど発酵させる。(暖かい時期なのでそのまま室温で)
   (寒い時期はオーブンの発酵機能35℃で30分~40分くらい発酵)
6.  生地が1.5倍くらいになったら、キッチンはさみを斜めに入れて深めにカットする。
   こんな感じに[左斜め下]
   epi3.JPG
   全部カットするとこんな感じ[左斜め下]
   epi4.JPG
7.  かっとしたら、写真のように交互に葉っぱのように形を整える。こんな感じ[左斜め下]
   epi5.JPG
8.  220℃に温めておいたオーブンで20分ほど焼けばできあがり!

形成がちょっと面倒ですが、パン生地はフランスパンの配合でとってもシンプルです。
一番上のできあがり写真の左のエピは、ピザチーズと黒コショウとガーリックパウダーで
作ってみました。こちらも塩味が効いておいしかったですよ~。
ベーコンの塩味があるので、塩を加減して作ってみましたが、お好みで増減してみて
くださいね[目][ファーストフード]


さてさて、小学生の娘が最近はまっている本[本]
こんな本を2時間もあれば読んでしまいます。
とっても面白いんだそうです[るんるん]でも読書感想文を書くにはあまり適してないような気がしますが
まあ、本が好きなのはいいことなので・・・図書館にせっせと連れて行っています。

ダレン・シャン1 奇怪なサーカス (小学館ファンタジー文庫)

ダレン・シャン1 奇怪なサーカス (小学館ファンタジー文庫)

  • 出版社/メーカー: 小学館
  • 発売日: 2006/08/10
  • メディア: Kindle版



ダレン・シャン2―若きバンパイア

ダレン・シャン2―若きバンパイア

  • 作者: ダレン シャン
  • 出版社/メーカー: 小学館
  • 発売日: 2001/09
  • メディア: 単行本


これを何冊も借りてきました[本][わーい(嬉しい顔)]そんなに面白いなら私も読んでみようかな[exclamation&question]

レシピブログさんのサイトはこちら↓↓↓おいしそうなレシピがいっぱいです[るんるん]
スタミナメニューの料理レシピ
スタミナメニューの料理レシピ



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小学校の英語活動♪&惣菜パン [おかずパン]

毎日、暑いですね~[晴れ]ご近所さんや友達に会うと、「暑い~」のご挨拶!
皆さん、体調崩されませんように。。。

こう暑いと食欲が出ませんよね[ふらふら]
子どもたちのおやつや、朝食用にパンを焼きました。
気温が暑いので、パン生地が発酵しすぎるのに注意しながら作りました^^b

惣菜パン(ハムエッグパン&ピザパン) (12個分)ホームベーカリー使用

buns1.JPG

材 料
《パン生地》
強力粉・・・250g  薄力粉・・・30g  バター・・・50g  スキムミルク・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ3  塩・・・小さじ1  卵・・・1/2個  水・・・150cc  ドライイースト・・・小さじ1
《具》
スライスハム  ゆで卵(つぶしてマヨであえておく)  マヨネーズ
ピザソース  ドライパセリ  青のり  スライスチーズなど  お好みで
作り方
1.  ホームベーカリーのパンケースに《パン生地》の材料をセットして
   生地コースでスタート。出来上がったら取り出して1個分45gくらいに
   切り分けて12等分する。
2.  生地を丸めて、濡れフキンをかけて10分ほど休ませる。
3.  生地をガス抜きし、好きな《具》をのせたり、混ぜ込んだりして形作る。
4.  オーブンシートをひいた天板にパン生地を並べ、オーブンの発酵機能を使い
   35℃で30分発酵させる(2次発酵)
5.  発酵したら、180℃に温めておいたオーブンで15分~18分焼く。

おやつにも、朝食にもいいパンができました。おかず系のパンは子どもたち
好きですよね~^^


さてさて~、久しぶりの小学校英語活動に行ってきました。
[位置情報]1年生、2年生とも同じような内容で・・・
今回のテーマは「色と形」でした[左斜め下]
eigo1.JPG
[1]あいさつ、フィーリング、曜日、天気
[2]ハローソングを歌う
[3]「色」について、単語の復習と定着
[4]「色」を使ってタッチゲーム
[5]「形」について、単語の定着
[6]「形」を使ったアクティビティー
  毛糸を使ってグループごとに協力して形を作ってもらいました[るんるん]
今年の1年生&2年生は、体を使ったアクティビティーが本当に大好きです[グッド(上向き矢印)]
みんな楽しく活動できた様でよかったです[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]また次回もがんばります!!


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友達とのおしゃべり&ランチ♪&トースターdeチーズコーンパン [おかずパン]

梅雨入りしましたね~[小雨]ジメジメ蒸し暑く・・・早く夏にならないかなぁ~[リゾート]

友達からトースターで作る簡単パンのレシピのリクエストがあったので
さっそく、作ってみました[目]今回のもとっても簡単です[グッド(上向き矢印)]

トースターdeチーズコーンパン(4個分)

bread.JPG
材 料
強力粉・・・260g  砂糖・・・大さじ1と1/2  インスタントドライイースト・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2  ぬるま湯(ひと肌くらいの温度)・・・160cc
コーン(缶詰のもの)・・・大さじ4  オリーブオイル・・・適量  ピーマン・・・適量
ピザチーズ・・・適量
作り方
1.  ボウルに、強力粉、砂糖、インスタントドライイースト、塩を入れて
   菜箸でかき混ぜておく。そこへ、ひと肌くらいの温度のお湯を少しずつ入れて
   同じく菜箸で混ぜる。
2.  全体に生地が混ざってきたら、水気を切ったコーンを入れて混ぜ、手でひとまとめに
   なるまでこねる。
3.  ひとまとめの生地を4つに分割し、丸めて閉じた部分を下にし
   ラップをかけて5~10分ほど休ませる。
4.  ラップをはずし、生地の表面がつるつるになるように丸め直し、
   厚さ1cmくらいで直径10cmくらいの円形に手でのばして、真ん中を
   くぼませる。
5.  生地にオリーブオイルを少しぬり、輪切りにしたピーマンをのせ
   ピザチーズものせる。
6.  トースターの天板にオーブンシートをひき、パンをのせ
   少し温めておいたトースターで15分ほど焼く。焦げそうならアルミホイルをかぶせて。

これ、子どもたちとっても気に入ってくれました。出来立てあつあつのパンは
おいしかったです[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]また作ってみようと思います[ファーストフード]


先日、久しぶりに会う友達たちとランチに行ってきました[レストラン]
いつも素敵なお店を紹介してくれる友達[ぴかぴか(新しい)]今回もとってもかわいいお店でした。
食べたのはランチプレートのセット[かわいい][左斜め下]
lunch.JPG
私はキッシュのランチをいただきました~。おいしかったぁ。
たまにはランチ行って、おしゃべりして、ストレス発散[グッド(上向き矢印)]楽しかったです[るんるん]

  
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恵方巻きで節分♪&トルティーヤでラップサンド [おかずパン]

2月3日は節分でしたね~。子供たちが大きくなり・・・
豆まきはしなくなりました[あせあせ(飛び散る汗)]でもお豆は食べましたよ~。

さてさて、節分の時期、スーパーやコンビニでは恵方巻きやラップサンド
ロールケーキに・・・いろんなものが売られています。
巻いてればなんでもありなのか[exclamation&question]なんて思います[ダッシュ(走り出すさま)]
そんな我が家もトルティーヤを作りラップして食べました(^^)v

トルティーヤでラップサンド(12個分)

wrapsand.JPG
★材 料★
《トルティーヤ》
薄力粉・・・200g  強力粉・・・200g  ベーキングパウダー・・・小さじ1
塩・・・小さじ1  オリーブオイル・・・大さじ2  水・・・240cc
《ラップサンドの具》
鶏肉 豚肉 牛肉  キャベツ  スライスチーズ  
ドレッシング  塩コショウ  焼肉のたれ  などなど
★作り方★
1.  《トルティーヤ》を作ります。大きめのボウルに粉類を入れてオリーブオイル
   水を加減しながら入れて手でこねる。ひと塊りになったらラップをし
   冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
2.  取り出して、12等分に分割し、ひとつづつ丸めて、麺棒でのばす。
3.  薄く油をひいたフライパンを熱し、伸ばした生地を両面焼いていく。
   焦げ目が少しつけばできあがり!
4.  《ラップサンドの具》鶏肉は耐熱皿に入れてラップをし電子レンジで加熱し
   火を通す。今回胸肉を使ったので、手で割いておく。
   キャベツは千切りにする。
   豚肉、牛肉を使うときは焼肉のたれや塩コショウで味付けして
   フライパンで焼いておく。
5.  お好きな具を入れてラップして食べる。


我が家の節分の日の夕食は、このラップサンドと、恵方巻きでした[わーい(嬉しい顔)]
sushi.JPG
恵方巻き、南南東を向いてかぶりつくそうですが・・・そのまま食べました[るんるん]
ちらし寿司も作ってみたものの、お腹一杯で食べられませんでした[レストラン]
みなさんは豆まきしましたかぁ~?お豆食べましたかぁ~?^^

バレンタインももうすぐ!レシピブログさんにて
いろんなお菓子レシピが載っています。ぜひぜひこちらも↓↓↓
バレンタインスイーツの料理レシピ
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