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娘の中学校卒業式♪&いちごのタルト [タルト]

ずいぶん久しぶりのブログupになります[手(パー)]
みなさん、お元気でしたでしょうか?
私はといいますと・・・何かと忙しくしておりました[あせあせ(飛び散る汗)]

春らしいいちごタルト作ってみましたよ。
赤いいちごがあるだけでなんだか春を感じます~[かわいい]

いちごタルト(直径18cmのタルト型1台分)

IMG_4782.jpg

材 料
《タルト生地》
バター・・60g 砂糖・・30g 卵黄・・1個分 薄力粉・・120g
《フィリング》
クリームチーズ・・60g 砂糖・・30g サワークリーム・・30g
生クリーム・・60g
《トッピング》
いちご・・1パックくらいお好みの量
作り方
1. 《タルト生地》を作ります。ボウルにバターを入れて室温に置き
  柔らかくしてから砂糖、卵黄を入れてよくかき混ぜる。
2. 薄力粉をふるいながら(1)に入れてゴムベラでさっくりと混ぜ
  ひとまとめにする。生地をラップして冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
3  打ち粉をした上に、タルト生地を置き、麺棒でタルト型の一回り大きく
  伸ばして、型に敷き詰める。フォークで穴をところどころ開けて
  200℃に温めておいたオーブンで20分、170℃に下げて10分ほど焼き、
  そのまま冷ましておく。
4. 《フィリング》を作ります。耐熱ボウルにクリームチーズを入れて
  ラップをし、レンジに少しかけて柔らかくし、砂糖、サワークリームを
  入れてよくかき混ぜる。
5. 別のボウルに生クリームを入れて8分立てくらいまで泡立てて、(4)に加えて
  混ぜ合わせる。これを冷ましておいたタルト台に流し入れる。
6. 《トッピング》いちごを洗ってヘタを取って縦に切り、水分をキッチンペーパーでふき取り
  彩よく並べてできあがり!

トッピングを変えたり、カスタードクリームや生クリームに変えてみても
おいしくできますよ~[ハートたち(複数ハート)][わーい(嬉しい顔)]

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さてさて、3月の始め、娘の中学校の卒業式がありました[目]
とても感動的な卒業式でこの3年間の思い出がよみがえってきました。
月日が経つのは本当に早い[ダッシュ(走り出すさま)]1日1日を大切に過ごしたいと思いました。
IMG_4732.jpg
卒業生全員による、最後の合唱[るんるん]感動しました[ぴかぴか(新しい)]


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猫のそらちゃんワクチン接種♪&アップルシナモンタルト [タルト]

今日は雪がちらついたり、冷たい雨になったり[雪]
寒い一日になりました[台風]
最近、時間があってもなんだか気分的に余裕がありません[ふらふら]
理由は・・・?いろいろあるんです[時計]

さてさて、レシピブログさんのモニターでGABANのシナモンシュガーを使って
アップルシナモンタルトを作りました!我が家の定番です[るんるん]

アップルシナモンタルト(直径18cmの底の抜けるタルト型1台分)

IMG_4612.jpg

材 料
バター・・50g  三温糖・・50g  卵・・1個  薄力粉・・70g  
ベーキングパウダー・・小さじ1/3  粒アーモンド・・30g
<フィリング>りんご・・・1個  砂糖・・・大さじ1  シナモンシュガー・・・大さじ1
<仕上げ用>グラニュー糖・・適量 <トッピング>ホイップクリーム、シナモンシュガー
作り方
1. <フィリング>のりんごを皮をむき、縦に薄切りし、砂糖、シナモンシュガーを
  かけてなじませておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置きやわらかくし、三温糖、卵を入れてよく混ぜ、
  薄力粉とベーキングパウダーは振るいながら入れて、よく混ぜる。
3. タルト型にバター(分量外)を薄くぬり、(2)の生地を敷き詰め、
  りんごを放射状に並べて、粗めに刻んだアーモンドをのせて
  <仕上げ用>のグラニュー糖をまぶして、180℃に温めておいた
  オーブンで約35分焼く。
  できあがりはこんな感じ[左斜め下]
IMG_4609.jpg
  冷めたら型から取り出し、タルトをカットしてホイップクリームや
  シナモンシュガーをトッピング!

シナモンが効いててとっても美味しいです!リンゴは生のまま使ってるので
とってもジューシーです[かわいい]

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我が家の猫のそらちゃん、ワクチン接種に行ってきました!
毎回来る動物病院なのに、いつも震えています[ダッシュ(走り出すさま)]
怖いのかいつもの元気がありませんが・・あっという間に注射終了[病院]
おりこうさんにしてました。
IMG_4608.jpg
次は1年後だそうですが・・その前に、避妊手術をしなくてはならないので
そらちゃん、また怖い目にあいます[猫]ごめんよ~[あせあせ(飛び散る汗)]


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宝塚のお土産★&タルトタタン [タルト]

今日から12月[クリスマス]1年があっという間です[あせあせ(飛び散る汗)]
これから何かと忙しくなりそうです[ー(長音記号2)]

りんごをいただいたので、タルトタタンにしてみました[目]
レシピはCOOKPADさんから[手(パー)]
思い起こせば、1年前の今日もタルトタタン、作ってました[るんるん]

タルトタタン(直径15cmの底の取れるケーキ型1台分)

IMG_4293.jpg

材料・作り方
こちらを参考に作りました![左斜め下]
Cpicon HMで簡単❆りんごのタルトタタン by LazyHata
失敗なく、上手にできました!とっても美味しかったです[ハートたち(複数ハート)]

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母が宝塚を観に行ってきました[ぴかぴか(新しい)]
初めて行ってきて、とても感動したそうです[ぴかぴか(新しい)]
お土産に、宝塚人形焼きを買ってきてくれました[プレゼント]
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こしあんが入っていておいしかったです[わーい(嬉しい顔)]


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娘の進路!高校説明会へ♪&かぼちゃのタルト [タルト]

秋が深まってきて、日に日に寒くなってきましたね[台風]
みなさん風邪などひいてませんか?温度差がはげしいので体調には気を付けましょうね[いい気分(温泉)]

今日はハロウィンですね、この週末は各地でイベントにぎわってましたね[モバQ]
かぼちゃのタルトを作ってみました。タルト台は手抜きですが・・

かぼちゃのタルト(直径15cm底の抜けるケーキ型1台分)

IMG_4152.jpg

材 料
かぼちゃ(種とワタをとって)・・正味300g
グラニュー糖・・50g 卵・・2個 生クリーム・・70cc
GABANシナモンパウダー・・小さじ1/2
[満月]ビスケット(マリービスケット)・・70gくらい(12枚)
[満月]溶かしバター・・20g
作り方
1. ケーキ型にオーブンシートをひいておく。
  厚手のビニール袋に[満月]ビスケットを入れて麺棒でたたいて砕き、
  [満月]溶かしバターを入れてなじませる。これをケーキ型の底に
  敷き詰める。
2. 耐熱ボウルに一口大にカットしたかぼちゃを入れてレンジにかけて
  柔らかくする。そこへ、グラニュー糖、卵、生クリームを入れて
  その都度よくかき混ぜる。最後にシナモンパウダーを入れて
  さっと混ぜ合わせる。
3. (1)の型に(2)の生地を流しいれる。
4. 180℃に温めておいたオーブンで40分焼けばできあがり!
  粗熱が取れたら、そっと型から取り出す。 

ビスケットを砕いたタルト台でもおいしくできました!
時間のないときでも手軽に作れます!
甘さ控えめでおいしかったです[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]

今回もレシピブログさんにて当選したGABANのスパイスを
使ってみましたよ~[手(パー)]

【レシピブログの「HAPPYハロウィンレシピ♪」レシピモニター参加中】

ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ  スパイスレシピ検索[グッド(上向き矢印)]

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さてさて、娘は今受験生、来春には高校受験をします。
毎年毎年、少しずつ入試制度が変わる・・とのことで
高校説明会に行ってきました[手(パー)]
志望校に向けてこれからますます頑張ってほしいものです。
親はおいしいごはんを作って、体調管理に努め、応援するのみです[目]
説明会の帰りにカフェに立ち寄り親子でおしゃべり!
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おいしいケーキとコーヒーで癒されました[バースデー][喫茶店]


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小学校の英語活動★&りんごのタルトタタン [タルト]

久しぶりのブログupになります。
今日から12月[あせあせ(飛び散る汗)]早いですね・・あと1か月でお正月です[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]

長野のりんごをいただいたのでお菓子をいろいろと作っています。
前から作ってみたいと思ってた、タルトタタン[かわいい][かわいい]
簡単な作り方のレシピを見つけたので作ってみました(^^)v

りんごのタルトタタン(直径15cmの底が抜けるケーキ型1台分)

IMG_1976.JPG

材料・作り方
こちらのレシピを使わせてもらいました↓↓↓
Cpicon HMで簡単❆りんごのタルトタタン by LazyHata


さてさて、11月でのことですが・・小学校の英語活動に行ってきました[ビル]
ハロウィンの時に会った子どもたち、久しぶりに会うとまたなんだか
大きくなってるような気がします[目]みんな本当にかわいいです[グッド(上向き矢印)]

[位置情報]1年生&2年生ともトピックは「ボディーパーツ」同じような内容で[ー(長音記号2)]
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[1]あいさつ、天気、曜日、フィーリング
[2]ハローソングを歌う、ウォーミングアップ
[3]体の部分の単語、体を使って表現する
[4]アクティビティー①「Simon says...Game」
[5]アクティビティー②「How many 〇〇〇 ?」モンスターのピクチャーカードを使って
[6]アクティビティー③「Head, Shoulders, Knees and Toes」を踊りながら歌う
[7]クールダウン、反省、おわりのあいさつ

みんな体を使ったゲームや歌は大好きで、何度も何度も歌ったり踊ったり[カラオケ]
楽しく覚えてくれればうれしいなぁ。そして英語を楽しめるようになるといいなぁ。
みんな英語が大好きになってくれますように~[るんるん]
次回はクリスマスがトピックなのでまた何か楽しいことができるように
考えたいと思います[わーい(嬉しい顔)][グッド(上向き矢印)]




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小学校の英語活動1&2年生★&りんごのタルト [タルト]

今日は夕方から冷たい雨[雨]その後みぞれ[雪]寒い日でした~。
そろそろインフルエンザが流行ってきて・・・みなさん気をつけましょうね^^

旬なりんごをいただいたので、その1つを使って
タルトを作ってみました(^^)v

りんごのタルト(直径18cmのタルト皿orパイ皿1台分)

ringo1.JPG

材 料
バター・・・50g  砂糖・・・60g  卵・・・1個  薄力粉・・・70g  
B/P・・・小さじ1/2  アーモンド・・・適量
<フィリング>  りんご・・・1個  砂糖・・・大さじ1  シナモンパウダー・・・小さじ1
作り方
1. <フィリング>のりんごを縦に薄切りし、砂糖、シナモンパウダーでまぶしておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置きやわらかくし、砂糖、
  卵を入れてよく混ぜ、 薄力粉とB/Pは振るいながら入れて、よく混ぜる。
3. タルト型にバター(分量外)を薄くぬり、(2)の生地を敷き詰め、
  りんごを放射状に並べて、粗めに刻んだアーモンドをのせて
  180℃に温めておいたオーブンで35~45分焼く。

タルトもフィリングも同時に焼くタイプ!とっても簡単にできます[るんるん]
食後のデザートに食べました[グッド(上向き矢印)]美味しかったです[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]


さてさて~、先日、小学校の英語活動に行ってきました[ビル]
冬の教室は窓が少~し空いていて、とっても寒かったです。
新鮮な空気を入れるためだから仕方がないですね[ふらふら]

[位置情報]1年生&2年生の英語活動[位置情報]
今回のトピックは「動物」でした[犬][猫]
eigo1.JPG
[1]あいさつ、天気、曜日、フィーリング
[2]ハローソングを歌う
[3]「動物」単語を確認&発話
[4]「動物」の鳴き声を英語バージョンで言ってみる
[5]アクティビティー、動物カードでじゃんけんスネーク(ドンじゃんけんみたいなゲーム)
[6]アクティビティー、動物鳴き声クイズ
[7]クールダウン、反省、終わりのあいさつ
こんな感じで~、ゲームは2チーム対抗でやったのでとても盛り上がりました[グッド(上向き矢印)]
動物鳴き声は日本語と英語での言い方の違いにみんなテンションupでした[グッド(上向き矢印)]
楽しく自然に英語でコミュニケーション!低学年の活動のポイントなので
今回の活動も大成功でした[わーい(嬉しい顔)][手(パー)]

おまけネタ・・・スーツケース[ひらめき]
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パッキング中[exclamation]残念ながら、私のではなく息子のです[あせあせ(飛び散る汗)]
今週末からアメリカ研修でユタ州に行きます[飛行機]



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レシピブログモニター♪フルーツブランデー&アップルシナモンタルト [タルト]

今日も寒かったぁ[台風]雪が降った地域もあったようですね^^;
暖か~い春が待ち遠しい[時計]

季節外れではありますが、りんごを少しいただいたので
タルトにしてみました^^このタルト生地とっても簡単です[るんるん]

アップルシナモンタルト(直径18cmのタルト型1台分)

re4.JPG

★材 料★
バター・・・50g  砂糖・・・60g  卵・・・1個  薄力粉・・・70g  
B/P・・・小さじ1/2  アーモンド・・・適量
<フィリング>  りんご・・・1個  砂糖・・・大さじ1  シナモンパウダー・・・小さじ1
★作り方★
1. <フィリング>のりんごを縦に薄切りし、砂糖、シナモンパウダーでまぶしておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置きやわらかくし、砂糖、
  卵を入れてよく混ぜ、 薄力粉とB/Pは振るいながら入れて、よく混ぜる。
3. タルト型にバター(分量外)を薄くぬり、(2)の生地を敷き詰め、
  りんごを放射状に並べて、粗めに刻んだアーモンドをのせて
  180℃に温めておいたオーブンで約45分焼く。

タルトもフィリングも同時に焼くタイプ!とっても手抜きな感じですが
りんごとアーモンドがよく合ってて美味しかったです[るんるん]


さてさて~。先日レシピブログさんにて、フルーツブランデーのキットが
モニター当選しました[わーい(嬉しい顔)][グッド(上向き矢印)]
↓↓↓さっそく、ドライフルーツをブランデーで漬けてみました[目]
re2.JPG
ドライフルーツは、クランベリー、レーズン、カレンツ、マンゴー、アップル、
パイナップル・・・などなど
3日後くらいにケーキに使ってみようかと考え中です[るんるん]
もちろん、お酒として[soon]水や炭酸水で割って飲むのもいいみたい[バー]
できあがりが楽しみです[るんるん]

[本]レシピブログさんのページはこちら[左斜め下]
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ

[プレゼント]私のブログからキャンペーン応募できますよ~![左斜め下]
サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!



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赤毛のアンの国★&パンプキンタルト [タルト]

朝晩、ずいぶん涼しくなりましたね~。
今日はお天気もよく、とっても気持ちのいい日になりました[晴れ]

さてさて、ご近所さんに変わったカボチャをいただきました。
ご近所さんは、このカボチャの種を植える時、「冬瓜」だと思って
植えたそうです・・・できあがったら、カボチャで驚いたそうです(笑)
そんな貴重なカボチャで、タルトを作ってみました(^^)v

パンプキンタルト(18cmのタルト型1台分)

P2012_0831_184036.JPG
★材 料★
《タルト生地》
バター・・・60g  砂糖・・・30g  卵黄・・・1個分  薄力粉・・・120g
《フィリング》
かぼちゃ・・・正味300g  牛乳・・・大さじ1  蜂蜜・・・大さじ2  卵・・・1個
シナモンパウダー・・・少々
《トッピング》
アーモンドスライス・・・適量
★作り方★
1.  《タルト生地》でタルトを作ります。バターをボウルにいれて室温に置き
   やわらかくなったら、砂糖、卵黄を入れてよくかき混ぜる。
2.  (1)にふるった薄力粉を入れてさっくりと混ぜ合わせ、ひと塊りにして
   冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
3.  冷蔵庫から生地を取り出し、麺棒でのばし、バター(分量外)をぬった
   タルト型に敷き詰めて、生地にフォークでところどころ穴をあけておく。
4.  180℃に温めておいたオーブンで20分、空焼きして冷ましておく。
5.  《フィリング》を作ります。かぼちゃは皮をむき、種を取り、一口大に切り、
   耐熱容器に入れラップをして、レンジ600wで5~7分ほど加熱する。
   竹串を刺すと、すっと通るくらいに柔らかくなったら、ボールに移し、
   マッシャーでつぶしておく。
6.  (5)に蜂蜜、溶き卵、牛乳、シナモンパウダーを入れその都度よくかき混ぜる。
7.  (4)のタルト台に生地を流しいれ《トッピング》のアーモンドスライスを
   お好みの量ちらしてのせる。
8.  170℃に温めておいたオーブンで25~30分ほど焼けばできあがり!

とっても美味しくできました^^カボチャによって甘味が違うと思うで
お好きな甘さに調節してみてください!

ご近所さんにいただいたカボチャはこちら↓↓↓
P2012_0831_124300.JPG
とっても長くっておもしろいカボチャです[るんるん]

さてさて・・・
「カナダ親子留学2012」の記事はひとまず終了しましたが[あせあせ(飛び散る汗)]
カナダから帰ってきても、カナダに再び行きたい!っていう気持ちは娘も私も思っています。
そんな時[soon]図書館や本屋さんでカナダの事が紹介してある雑誌を目にし、思わず買ってみました[本]
P2012_0927_161307.JPG
[カメラ]写真手前の真ん中は・・・MOE10月号[ぴかぴか(新しい)]
こちらは、『赤毛のアン』の舞台となったプリンスエドワード島のことが
詳しく載っています[るんるん]いつか行ってみたい場所でもあります。
そして、小説の中に出てくる、いちご水や、レイヤーケーキなどのレシピもあって
見ているだけで幸せな気分になります[かわいい]
[カメラ]右上、左上は・・・リンネル10月、11月号[ぴかぴか(新しい)]
こちらはかわいい付録付きで、バンクーバーとソルトスプリング島のことが
紹介されていて、バンクーバーでは行ったことのある場所、知ってる風景が
多数のっていて、とても嬉しかったです[るんるん]
ソルトスプリング島もいつか行ってみたいなぁ~[飛行機]
なんだか、雑誌の宣伝みたいになってしまいましたが・・・
カナダに行く前に、こういう雑誌や本を参考にするのもいいですよね[わーい(嬉しい顔)]

[本]アマゾンでも買えますよ~[本][左斜め下]

MOE (モエ) 2012年 10月号 [雑誌]

MOE (モエ) 2012年 10月号 [雑誌]

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 白泉社
  • 発売日: 2012/09/03
  • メディア: 雑誌



リンネル 2012年 11月号 [雑誌]

リンネル 2012年 11月号 [雑誌]

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 宝島社
  • 発売日: 2012/09/20
  • メディア: 雑誌



リンネル 2012年 10月号 [雑誌]

リンネル 2012年 10月号 [雑誌]

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 宝島社
  • 発売日: 2012/08/20
  • メディア: 雑誌




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エッグタルト♪&梅雨時の庭の楽しみ♪ [タルト]

今日は久しぶりにいいお天気でした[晴れ]でも暑かったぁ[ダッシュ(走り出すさま)]

以前から[満月]エッグタルト[満月]が作りたくって・・・でも簡単な材料で、作るのも簡単で・・・と
いろいろと試行錯誤、実験のように何度も作ってみました。
ようやく、エッグタルトができました[ぴかぴか(新しい)]

エッグタルト(直径18cmの底の抜けるタイプのタルト型1台分)

P2012_0624_192136.JPG

★材 料★
《タルト生地》
薄力粉・・・120g  バター・・・50g  砂糖・・・40g  卵・・・1/2個
《フィリング》
牛乳・・・230cc  砂糖・・・40g  卵・・・1と1/2個  バニラエッセンス・・・少々
★作り方★
1.  《タルト生地》でタルト台を作ります。室温にバターを置き柔らかくし
   砂糖、卵を入れてよくかき混ぜ、薄力粉をふるいながら入れて混ぜ
   ひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫で30分ほど休ませる。
2.  《フィリング》の材料をすべてボウルに入れてよくかき混ぜる。
3.  (1)の生地を麺棒でのばし、バター(分量外)をひいたタルト型に
   敷き詰めて、型からはみ出た余分な生地を取り除く。
   (余った生地はあとでクッキーにして焼いても・・・)
   フォークなどで、空気穴をたくさん空けておく。
4.  (3)に(2)のフィリングを入れる。
5.  180℃に温めておいたオーブンで35分ほど焼く。

オーブンに入れる時に、フィリングがこぼれそうになるので(←私はこぼしてしまいました^^;)
気を付けてください。オーブンの天板にタルト型を置いてからフィリングを流しいれると
うまくできました[グッド(上向き矢印)]フィリングに焦げ目が少しついたらできあがりです[手(チョキ)]
こんな感じに切り分けて、子供たちと食べました↓↓↓[犬][猫]
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エッグタルト、なんとか形になったような気がします。
好き好きですが、私的にはもう少し甘いほうがいいような気がします。
牛乳を生クリームに代えても、いいかも~。と思いました[るんるん]
それから、今回は小さな型がなかったので18cmのタルト型で作りましたが、
小さな型で1個ずつ作ってもよいと思います~。
パン屋さんやケーキ屋さんに売ってるのは小さなタルト型ですよね^^ また作ろうっと[わーい(嬉しい顔)]



この梅雨時、曇りや雨ばかり[曇り][小雨]この時期だけの楽しみもありますよね~[揺れるハート]
我が家の庭には今、アジサイや、蓮の花がきれいに咲いています[かわいい]
蓮の花・・・これは黄色ですが、そのうちピンクのも咲きそうです[かわいい]
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アジサイ・・・紫、ブルー、白といろんな色がありますが・・・ピンクってかわいいかも[かわいい]
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まだまだ梅雨の時期が続きますが・・・みなさん体調には気を付けてお過ごしくださいね~。





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メイン料理はデザート?!&いちごのタルト [タルト]

寒い日が続いてますが、みなさんお元気でしょうか??
私の住む地方では、日中でも気温が3℃ほど、とっても寒いです[雪]

先日、仲良しママ友達とランチに行ってきました[レストラン]
お店は住宅街にある、隠れ家的なイタリアンレストラン[家]
サラダ、パン、パスタ、デザート、飲み物がついてました[グッド(上向き矢印)]
そんな中でも私の中でのメインは・・・パスタでなく・・・もちろんデザート[バー][ハートたち(複数ハート)]
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マスカットのシャーベット、チョコクリームのケーキ、シフォンケーキの
盛り合わせ[るんるん]とっても美味しかったです[かわいい]

さてさて・・・先日、友達からいちごをいただきました(^^)v
大きな甘いいちごだったので、ヨーグルトクリームをたっぷり使い
タルトにしてみました[黒ハート]

いちごのタルト(直径18cmのタルト型1台分)

P2012_0127_182934.JPG

★材 料★
《タルト生地》
バター・・・60g  砂糖・・・30g  卵黄・・・1個分  薄力粉・・・120g
《トッピング》
いちご・・・1パック  ヨーグルト・・・1パック(450g)⇒水切りして200gになったものを使います。
※ヨーグルトは半日~一晩水切りすると、約200gになります。  
生クリーム・・・100cc  砂糖・・・50g
★作り方★
1.  《タルト生地》を作ります。
   ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくし、そこへ砂糖
   卵黄、ふるった薄力粉を入れてよくかき混ぜる。
   ひとかたまりにし、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。
2.  (1)の生地を麺棒でのばし、タルト型にひく。生地がぽろぽろと
   切れやすいので手で型に押さえつけながらひくといいです。
3.  (2)にフォークなどで底をつついて空気穴を作り、冷蔵庫で
   15分ほど休ませる。
4.  (3)を200℃に温めておいたオーブンで、20分ほど焼く。
   粗熱をとっておく。
5.  《トッピング》を作ります。
   生クリームに砂糖の半分の量を入れて8分たてほどに泡立てる。
   そこへ、水切りしておいたヨーグルトと残りの砂糖を入れて
   よくかき混ぜ、ヨーグルトクリームを作る。
6.  イチゴは、洗ってヘタを取り、縦にスライスして、水分をふいておく。
7.  粗熱の取れたタルト台に、ヨーグルトクリームをたっぷりのせて
   イチゴをお花の形になるように並べる。
8.  ヨーグルトクリームがタルトとなじむよう、再び冷蔵庫でしばらく休ませて
   できあがり!!

クリームたっぷりですが、ヨーグルトを使ってるので、あっさり
ヘルシーな感じに仕上がりました[ハートたち(複数ハート)]イチゴともよく合いますね~[わーい(嬉しい顔)][手(パー)]
このタルト台、いろいろと使えて便利です^^ トッピングをいろいろなフルーツ、クリームや
カスタードクリームにしたり・・・好きなようにできるのもいいですよね~[目]
とっても美味しかったです[るんるん]

[ひらめき]今回使ったタルト型はこちら↓↓↓底が取れるタイプです[ぴかぴか(新しい)]

底取れタルト型 18cm S183

底取れタルト型 18cm S183

  • 出版社/メーカー: ナガオ
  • メディア: ホーム&キッチン


スパイススイーツの料理レシピ
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