So-net無料ブログ作成

庭のアジサイたち♪&キウイフルーツのジャム [ジャム]

久しぶりのブログupになります。
なんだか、忙しく過ごしておりました[あせあせ(飛び散る汗)]

黄色のキウイフルーツが冷蔵庫の中にいつまでもあったので[ダッシュ(走り出すさま)]
ジャムにしてみました。とっても簡単です!

キウイフルーツのジャム(ジャムの瓶1つ分)

IMG_5321.jpg

材 料
キウイ・・2個 砂糖・・キウイの重さの40% レモン汁・・大さじ2
作り方
1. キウイは皮をむいて4等分にし、薄切りにしておく。
2. 小鍋に(1)砂糖、レモン汁を入れて中火で煮る。
  途中、灰汁取りをしながらに詰める。
3. (2)を煮沸消毒した瓶に入れて、冷蔵庫に保存する。

黄色のキウイを使いましたが、緑のでもできます!
色のきれいなジャムに仕上がりました[るんるん]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



さてさて、梅雨まっただ中のはずですが、
なかなか雨が降りません。降っても本当に少し・・
ありがたいですが・・アジサイたちにとってはどうかしら?
IMG_5297.jpg
晴れ間に写真を撮ってみました[るんるん]
IMG_5298.jpg
雨が降らないから例年のようなはっきりした色が出てないかも・・
IMG_5299.jpg
大好きなピンクのアジサイも色が薄い感じ・・
梅雨はジメジメいやだけど、植物にとっては雨もほどほどに
必要ですよね~。でも早く梅雨明けしてほしい今日この頃です[晴れ]



nice!(6)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

クリスマスプレゼントの準備★&ゆずピール&ゆずジャム [ジャム]

最近・・・日に日に寒くなってきてますが[台風]
みなさん体調は大丈夫でしょうか?私の周りでは風邪が流行ってきてます[いい気分(温泉)]

我が家で今年もゆずがたくさん実り収穫しました[手(パー)]
今年のゆずは大きくっていい感じ[ハートたち(複数ハート)]
ゆずピールとジャムにしてみました(^^)v

ゆずピール

yuzu8.jpg

材 料
ゆずの皮・・・1kg  グラニュー糖・・・1kg  水・・・400cc
仕上げ用グラニュー糖・・・適量
作り方
1. ゆずは皮のみを使います。皮部分をきれに洗って横半分に切り、
  もう半分に切り、4等分し、中身を取り出す。
  皮を水にひたしてあく抜きする。
yuzu1.jpg
2. 水でさらっと洗って、適当な大きさにスライスし、
  ざるにあげて水切りしておく。
  大鍋に水切りしておいたゆずを入れ、水をひたひたに入れて煮こぼす。
  これを3回繰り返す。
yuzu4.jpg
3. 再び大鍋に、水400ccとグラニュー糖1kgを入れてかき混ぜながら煮詰め、
  そこへ、(2)の皮を入れて、木じゃくしでかき混ぜながら弱火で煮ていく。
yuzu5.jpg
4. 水分が減って、トロっとしてきたら、オーブンシートをひいたバットの上に
  ゆずピールを乗せ、熱いうちにグラニュー糖をふりかけておく。
  バット2枚分できます。
yuzu7.jpg
水分が減るまで、焦がさないようにずっとかき混ぜ続けてくださいね~。
かなり時間はかかりますが・・・
小さいバットしかなかったので、オーブンの天板をバット代わりにしました。

ゆずジャム

yuzu6.jpg

材 料
ゆず・・・大6個ぶんくらい(約1kg)  グラニュー糖1kg
ゆず果汁・・・300ccくらい(ゆずの中身を絞り出したもの、このゆず6個分の中身と
ゆずピールの時に出た中身両方を合わせて絞りました)
作り方
1. ゆずは、皮と中身に分ける。中身は果汁をしぼる。皮は4等分にして水に浸して
  あく抜き後、大鍋に水と一緒に入れ、3回ほど煮こぼす。
2. 皮は細切りにして、みじん切りに細かくカットする。
3. 鍋にゆず果汁と砂糖、(2)の皮を入れて木べらでかき混ぜながら
  煮ていく。途中灰汁も丁寧に取る。
4. とろみが出てきたら、できあがり!ここまで結構時間がかかります。
  消毒済みのビンに詰めて保存してくださいね。

ゆずピールはコーヒーやお茶のお供にもなるし、ケーキにもアクセントで
入れられます。とても便利です[exclamation×2]
ゆずジャムはパンにぬったり、ヨーグルトに入れたり、お菓子の材料で使ったり
こちらも便利[exclamation×2]毎年この時期の大仕事ですが、とても楽しみでもあります[るんるん]
 


ちょっとした大仕事&楽しみのひとつに・・・
12月に入るといつも海外へ向けてのクリスマスプレゼントの準備をします[プレゼント]
毎年ホームステイ受け入れをしているため、1個づつプレゼントが増えていきます[目]
まずはプレゼントに入れるものを買い込みます[グッド(上向き矢印)]クリスマスカードも準備[グッド(上向き矢印)]
card1.jpg
次にラッピング[グッド(上向き矢印)]ラッピングしたら箱に詰めて[グッド(上向き矢印)]クリスマスの包装紙で包む[グッド(上向き矢印)]
pre2.jpg
宛名を書いてそれぞれ間違いなく貼り付けて[グッド(上向き矢印)]
pre1.jpg
という感じです[わーい(嬉しい顔)]
ようやくすべて発送を終えました[飛行機]無事にみなさんのところに届きますように。。。



nice!(10)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

東京スカイツリー★&いちごジャム [ジャム]

ここ東海地方、晴天つづき[晴れ]降ってもパラパラな感じ[小雨]
毎日暑いですね~~!

ご近所さんからまたまた、たくさんいちごをいただきました。
この時期、スーパーではいちごを見かけなくなってしまったので
とっても嬉しかったです[ハートたち(複数ハート)]
さっそく、ジャムにしてみました(^^)v

いちごジャム

jam.JPG
材 料
いちご  砂糖   レモン汁
※いちごに対して2/3の分量の砂糖を入れて作ってみました。
作り方
いちごを洗ってヘタを取り、半分にカットし鍋に入れ砂糖、レモン汁を入れて
あくを取りながら、木べらでかき混ぜながら煮る。とろみがついてきたらできあがり。


さてさて、急きょ、東京へ行くことになり、下の子を連れて行ってきました[新幹線]
とりあえず、観光へ[ー(長音記号2)]初めて東京スカイツリーに行ってきました[目]
tokyo2.JPG
あいにくお天気が微妙だったので展望台には上らず、下のソラマチで
お買い物したり・・・おいしいもの食べたり[るんるん]
tokyo.JPG
ベリーいっぱいのパンケーキおいしかったなぁ[揺れるハート]
さてさて、東京に来た一番の目的は[soon]姪っ子ちゃんのバレエの発表会を見ること[目]
今4年生ですが小さい頃から習っています。とっても頑張っていてかわいかったです[ハートたち(複数ハート)]
バレエって初めて見ましたが、とっても楽しめました[わーい(嬉しい顔)][るんるん]




nice!(12)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

テレビで英会話★&ゆずピール&ゆずジャム [ジャム]

今日はずいぶん寒い朝でした~[台風]天気予報では[晴れ]でも・・・
山が近い地域に住んでいるので、よく時雨ます[小雨]そして寒いです。。。
体調を崩されてる人を度々見かけます、みなさん手洗いうがいで予防しましょうね~。

我が家の庭に、今年も「ゆず」が実りました[クリスマス]
昨年よりもなぜか大きな実がなりました・・・そのせいか、数は少なかったです[目]
さっそく採りたてを、加工してみました(^^)v

ゆずピール&ゆずジャム

P2012_1126_160215.JPG
★材料・作り方★こちらでどうぞ↓↓↓
http://momokuma2.blog.so-net.ne.jp/2009-11-19

ゆずピールはこんな感じに出来上がります[ぴかぴか(新しい)]↓↓↓
P2012_1122_090004.JPG

我が家の「ゆず」たち[クリスマス]↓↓↓
P2012_1120_085758.JPG

皮の部分がきれいなものはピールにし、中身はジャムに・・・
キズがあるものとかは、お風呂に入れて、ゆず風呂に~[わーい(嬉しい顔)]


さてさて・・・いつもアメリカからのゲストを受け入れし、ホストファミリーをすると・・・
自分の英語力のなさに、がっかりすることが多いんですが[ふらふら]
なんとか意思疎通はできるもの、なんだかね~^^;
ということでこちら↓↓↓
P2012_1126_160414.JPG
実はNHKテレビ英会話[exclamation×2]トピックの舞台がカナダということもあり
10月から買ってみてますが・・・はい!3日坊主どころか、1日坊主です[もうやだ~(悲しい顔)]
レベル的には簡単なので、ちょっとやってみようかなぁって思っています[本]
私は山ガールでもなんでもないんですが、カナダの風景を見られるだけでも
楽しめるかなぁ~[るんるん]



nice!(14)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

小学校の英語活動★&ゆずジャム [ジャム]

今日から12月に入り、もうすっかりクリスマスモードですね~[クリスマス]
子供たちもクリスマスのプレゼントについていろいろ話をしています[プレゼント]

小学校の英語活動があり、行ってきました(^^)v
さっそくクリスマスにちなんだ授業をしてきました[クリスマス][イベント]
P2011_1201_183510.JPG
今日のテーマは[クリスマス]Christmas[クリスマス]1、2年とも同じような内容で進めました。
[1]あいさつ、フィーリング、今日の天気など
[2]「Hello Song」をみんなで歌う[カラオケ]
[3]クリスマスの単語10個をみんなで覚える
[4]アクティビティー①クリスマスじゃんけん
[5]アクティビティー②クリスマスバスケット
[6]おわりのあいさつなど
こんな感じで、子供たちはみんな楽しんでくれました[るんるん]
やっぱりゲームはみんな大好き[グッド(上向き矢印)]
クリスマスじゃんけん、とっても盛り上がっていました[るんるん]
みんな楽しくやってくれてたようでよかったです[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]
次回はクリスマスにちなんだクラフトを予定しています。
楽しく英語に親しめられるようにしたいなぁと思います[クリスマス]

さてさて、我が家の庭にゆずがたくさんなりました。子供たちと一緒にゆず狩りをしました[手(パー)]
今年のゆずは大きくって、数も多く取れました(^^)v[左斜め下]
P2011_1130_200815.JPG
さっそく、ゆずジャムを作ってみました[揺れるハート]

ゆずジャム(750ccの瓶2本分)

P2011_1201_001552.JPG

★材 料★
ゆず・・・大き目のもので10個  グラニュー糖・・・400g
★作り方★
1. ゆずはよく洗って半分に切り、皮部分と実の部分に分けておく。
2. 皮は水に浸してあく抜きし、実は果汁を搾って150ccほど取っておく。
3. 鍋に皮と水(かぶるくらい)を入れて、煮こぼし、ざるにあげて取り出して
  皮の部分をせん切りにする。
4. 大きい鍋に、グラニュー糖と果汁を入れて、砂糖を溶かし、
  そこへ、カットした皮を入れ、木じゃくしでかき混ぜながら、弱火にかけて煮る。
  とろみがついて、木じゃくしですくった時重い感じになったらできあがり![左斜め下]
P2011_1201_000244.JPG


甘さはグラニュー糖の量で加減してみてください。
このゆずジャムはいろいろと使えますよ~♪ 
ジャムにお湯をそそいでゆず茶、ヨーグルトにかけたり、パンに入れて焼いたり
パウンドケーキなどの焼き菓子に入れたり・・・
お菓子にに使いたいなぁって思います[黒ハート]



nice!(15)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ホストファミリーをします!&すだちジャム [ジャム]

今日は文化の日[位置情報]とってもいいお天気でしたね~[晴れ]
最近の休日は上の子の野球の大会で試合が続いています[野球]
下の娘を連れて、朝早くから夕方までグランドにいます[あせあせ(飛び散る汗)]
今日はみんな頑張ったけど、残念ながら負けてしまいました[もうやだ~(悲しい顔)]
また次回がんばってほしいです[グッド(上向き矢印)]

さてさて・・・毎年この時期、我が家にとっては恒例になる
ホストファミリーをすることになりました[家]
13日に私の住む町で1万人以上が参加する大きなマラソン大会があり、
全国からはもちろん海外からの選手や、姉妹都市のアメリカ・セントジョージ市からの選手が
大勢きます。そのセントジョージ市からのランナーさんを受け入れすることになりました[わーい(嬉しい顔)]
今からとっても楽しみです[るんるん][るんるん][るんるん]

うちの庭に[クリスマス]すだち[クリスマス]がたくさん実りました^^
今年はとても豊作で、ご近所さんやスポ少年野球の親さんや友達などなど・・・
みなさんにおすそわけしても、まだまだたくさんあります[ぴかぴか(新しい)]
ゆずジャムと同じ作り方で、すだちジャムを作ってみました(^^)v

すだちジャム

P2011_1028_140540.JPG

★材 料★
すだち・・・1kg  グラニュー糖・・・500g
★作り方★
1.  すだちを4等分にカットし実と皮を分ける。皮は水にひたしてあく抜きし
   実はしぼって果汁をとっておく。
2.  皮を千切りにし、鍋に水と皮を入れて1度湯でこぼしてざるにあげておく。
3.  鍋に果汁とグラニュー糖を入れて煮る。グラニュー糖が溶けてきたら
   千切りした皮も入れて煮ていく。
4.  弱火で木べらでかき混ぜながら煮て、水分がなくなったらできあがり!

ゆずジャムと同じように、すだちでも、美味しいジャムができました^^
パンに塗ったり、ヨーグルトにいれたり、ゆず茶のように、お茶や紅茶に入れたり・・・
結構使い道がありそうです[るんるん]

[カメラ]我が家のすだち[ドコモ提供][左斜め下]
P2011_1028_101607.JPG
[カメラ]実をしぼるとこんなに果汁がでました[ドコモポイント][左斜め下]
P2011_1028_130519.JPG
水を一滴も使わなかったので、とっても風味がいいですよ~。
美味しかったです[ハートたち(複数ハート)][わーい(嬉しい顔)]


nice!(15)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

子供たちと映画★&ゆずジャム [ジャム]

今日は子供たちの小学校が振替休日だったので
うちの子とそのお友達を連れて・・・映画を観に行ってきました[映画]
観たのはこちら[左斜め下]
336887view002.jpg
「ハリー・ポッターと死の秘宝Part1」[目]
ハラハラドキドキとってもおもしろかったです!続きが気になる終わり方でした。。。
なのでPart2を観に行くこと決定です[exclamation×2]

さてさて、我が家の庭で今年もゆずが大きな実をつけました[クリスマス]
さっそくたくさん収穫しました[左斜め下]
P2010_1123_155351.JPG
このゆずで「ゆずジャム」を作ることにしました。

ゆずジャム
P2010_1123_155229.JPG

材 料
ゆず・・・大きめのもの7個(約1kg)  砂糖・・・700g  
ゆずのしぼり汁+水・・・2cup
作り方
1.  ゆずはよくあらって、横半分に切りゆずの果汁を搾る。
   中身をとりだし、皮のみを細切りにする。
2.  皮を水に1時間ほどつけてあく抜きし、たっぷりのお湯で
   さっとゆでる。その後お湯をきっておく。
3.  鍋に(2)と砂糖を入れて、ゆずのしぼり汁+水も入れて火にかける。
   あく取りをしながら弱火で30分ほど煮る。
   焦げないように、木べらでかき混ぜながら煮てください。
4.  煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存します。

パンにぬったり、パンケーキに添えたり、パウンドケーキに入れて焼いたり・・・
ジャムにするといろいろと使えていいですよね~[るんるん]




nice!(14)  コメント(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

夏休みの書道の宿題★&アイスクリームのブルーベリーソースがけ [ジャム]

毎日暑い日が続いてますが・・・みなさん元気ですかぁ~?[晴れ][わーい(嬉しい顔)]
小学生の子供たちの宿題が本当にたくさんあります[メモ]
お勉強の宿題もありますが、作品の宿題も多いんです[ふらふら]
書道、絵画、木工作品、科学作品、読書感想文、短歌、俳句・・・などなど
盛りだくさんです!!願わくば、子供だけでやってほしい限りですが、
こうたくさんあると、親もかかわらないわけにはいきません[あせあせ(飛び散る汗)]
そんなわけで、上の子の書道を見守りつつ、アドバイスしつつ、教えつつ・・・
P2010_0802_172444.JPG
たくさん書いてくれましたが、私的にはどれも納得がいきません[もうやだ~(悲しい顔)]
書道はまだまだ続きます・・・

最近は本当に暑いので、オーブンを使うお菓子からは遠のいてます[がく~(落胆した顔)]
ブルーベリーソースを作って、アイスにかけてみました(^^)v

アイスクリームのブルーベリーソースがけ

P2010_0725_112808.JPG

材 料
《ブルーベリーソース》
生のブルーベリー・・・100g  砂糖・・・100g  レモン汁・・・3滴くらい
水・・・少々
作り方
1. 小鍋に生のブルーベリーと砂糖を入れて弱火で煮ていく。
  水分が少ないようなら、水を少し足す。
2. 少しとろみがついて煮えたらレモン汁を入れる。

今回は器に冷凍しておいたスポンジケーキをひき
市販のバニラアイスに、ブルーベリーソースをかけて
ミントで飾ってみました[バー]
このソース、ヨーグルトなどにかけても美味しいですよ~[かわいい]




nice!(17)  コメント(22) 
共通テーマ:グルメ・料理

新学期早々の休校&ブラックベリージャム [ジャム]

昨日、我が家の地方は[台風]大雨洪水警報[台風]が発令され
朝、子供たちは学校へはいかず、自宅待機となりました。
全然連絡もなく、警報も解除されず、結局は休校です[ふらふら]
疲れました[バッド(下向き矢印)][バッド(下向き矢印)]

あまりにも暇だったので、子どもたちと一緒にパフェを作ることに[るんるん]
先日、ブラックベリーでジャムを作ってあったので、それをトッピングしたり、フルーツや
生クリームで飾ったり[ー(長音記号2)]見た目は変ですが、おいしかったです[わーい(嬉しい顔)]

[本]材料はこれ![左斜め下]

200808301852001.jpg

[本]飾り付けしたパフェはこれ![左斜め下]

200808301858000.jpg

[本]先日作ったブラックベリージャムはこちら[左斜め下]

ブラックベリージャム

200808301022001.jpg

材 料
ブラックベリー・・・200g  砂糖・・・100g  レモン汁・・・大さじ1
作り方
1. 小鍋に洗ったブラックベリー、砂糖を入れてかき混ぜながら弱火で煮ていき
  沸騰してきたらアクを取り、レモン汁も加える。
2. 15分ほど煮ればできあがり!!

新鮮な長野県産のブラックベリーを使いました^^

200808300955000.jpg



nice!(16)  コメント(33) 
共通テーマ:グルメ・料理

ゆずジャム [ジャム]

昨日は冬至でしたね~ 皆さんはかぼちゃ食べましたかぁ~?
ゆず風呂に入りましたかぁ~??
我が家は普通のかぼちゃの煮物を食べ、うちの庭でなったゆずで
ゆず風呂を楽しみました(^^)v そして・・・
毎年この時期、作ってみたくなるのがゆずジャムです♪

ゆずジャム

材 料
ゆず・・・直径7cmほどのもので10個  グラニュー糖・・・400g
作り方
1. ゆずはよく洗って半分に切り、皮部分と実の部分に分けておく。
2. 皮は水に浸してあく抜きし、実は果汁を搾って150ccほどにしておく。
3. 鍋に皮と水(かぶるくらい)を入れて、煮こぼし、取り出して
  皮の半分の量はミキサーにのこりは手で刻んでおく。
4. 大きい鍋に、(3)の皮とグラニュー糖、果汁を入れて
  木じゃくしでかき混ぜながら、弱火にかけて煮る。
  とろみがついてきたらできあがり!!!

甘さはグラニュー糖の量で加減してみてください。
いつも皮はすべて手で刻んでいたんですが・・・ことしは簡単にミキサーで。
酸味のあるおいしいジャムになりました
このゆずジャムはいろいろと使えますよ~♪ ジャムにお湯をそそいでゆず茶や
ヨーグルトにかけたり、パウンドケーキの中に入れたり・・・etc・・・

今回使ったゆずたちです まだまだたくさんあります。何に使おうかな・・・

 


nice!(10)  コメント(22)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理