So-net無料ブログ作成
ドーナツ ブログトップ

兄ちゃんの野球の応援に♪&ミニ焼きドーナツ [ドーナツ]

暑さ寒さも彼岸まで~[満月]先日のお月さん、本当にきれいでしたね~[ぴかぴか(新しい)]
日中は暑いけど、朝晩はずいぶんと過ごしやすくなりました[グッド(上向き矢印)]

久しぶりに[exclamation&question]いつものブログ・・・お菓子でも~[るんるん]
簡単な焼きドーナツの紹介です[喫茶店]

ミニ焼きドーナツ

okashi1.JPG

材 料
薄力粉・・・200g  砂糖・・・大さじ2  塩・・・ひとつまみ
ベーキングパウダー・・・小さじ2  卵・・・1個  牛乳・・・150cc~180cc
《デコレーション》板チョコ・・・1枚分  シュガースプレー、チョコスプレーなど
作り方
1.  ボウルにふるった粉類、残りの材料を混ぜる。牛乳は様子を見て入れていく。
   ホットケーキの生地くらいの固さになったらO.K.
2.  ドーナツメーカーで焼きます。プレートに熱が通ったらバター(分量外)をひき
   生地を流し込んで焼く。
3.  デコレーションの用の板チョコは細かく刻んで湯銭にかけて溶かしておく。
4.  ドーナツが冷めたらチョコをかけて、シュガースプレーなどで飾り付けする。

一口大の大きさのドーナツなので食べやすく、おやつにぴったりです[るんるん]
とっても簡単にできました(^^)v 私じゃなく、小学生の娘が作りました[手(チョキ)]簡単にできました[るんるん]


さてさて~、週末になると、中学校、小学校の運動会があったり忙しく[ダッシュ(走り出すさま)]
その合間にも、兄ちゃんの野球の試合の応援にかけつけたり・・・
とても慌ただしく過ごしています[わーい(嬉しい顔)][グッド(上向き矢印)]
3連休最後の今日も応援に[野球]
なんと[exclamation×2]みんなの大活躍で勝利することができました[exclamation×2]
これで、私たちの住むエリアでベスト4になりました[ぴかぴか(新しい)]
[位置情報]試合終了後の写真、みんな嬉しそうでした[わーい(嬉しい顔)][野球]
taka1.JPG
親たちはみんな、手に汗握る試合・・・ヒヤヒヤしながら見てたから汗びっしょり[あせあせ(飛び散る汗)]
本当にいい試合でした~。来週末もまた試合[手(パー)]がんばってほしいなぁ[グッド(上向き矢印)]


[黒ハート]ドーナツメーカーはこんな感じの↓↓↓ほかにワッフル、たい焼きまで作れます[黒ハート]

ナールナッド スイーツメーカー(W)3枚組プレート NM-8468





nice!(8)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

留学カウンセラーの資格★&焼きドーナツ&マシュマロチョコ [ドーナツ]

今日はずいぶん暖かい日になりました[晴れ]早く桜が咲かないかなぁ~[かわいい]
明日は雨の予報、上の子の卒業式なのになぁ。。。晴れてほしいです[晴れ]

ずいぶん前の話しになりますが・・・
1月にJAOS認定留学カウンセラーの認定試験とスクーリングを受けてきました[メモ]
やり終えた感があり、合格しなくても、勉強になったし、よかったかなぁって思っていました。
実際、筆記試験では思うように回答できなかったし、てっきり、不合格だと思い、覚悟してました[ダッシュ(走り出すさま)]
そんな中、忘れたころ・・・合格通知が送られてきました[ぴかぴか(新しい)]
評価をみると、ギリギリ合格のようでした[ペン]
とりあえず、合格をいただけて、本当に嬉しかったです[わーい(嬉しい顔)]
[ぴかぴか(新しい)]こちらは証書と、写真入りのカードです↓↓↓
P2012_0314_210815.JPG
親子留学がきっかけで、この資格を勉強してみようと・・・
思い切って受験しましたが実際に今まで知らなかったことが知れたり
英語圏だけの留学ではなく、韓国や中国、台湾、ベトナム、タイ、ロシア・・などなど
いろいろな国の教育制度などもとても興味深く学べました。
留学ってほんと、奥が深いし、「留学」そのものの意味も知りました。
その資格の情報はこちらから↓↓↓
http://shop.alc.co.jp/course/o5/?rfcd=SA_c_exam_top_11
合格したからといって、すぐに留学カウンセラーになれるわけでもないですが・・・
今後の子供たちの留学のために、何か役立てられればいいかなぁと思います。

さてさて・・・
小さな2~3歳くらいの子たちとママが友達の家に集まるということで
小さなお菓子を持っていくことにしました。
あまり汚れないようなおやつ、食べやすいもの・・・ということで
以前にも作りましたが、焼きドーナツとマシュマロチョコを作りました(^^)v

焼きドーナツ(天板2枚分)

P2012_0322_090840.JPG

★材料・作り方★こちらでどうぞ↓↓↓
http://momokuma2.blog.so-net.ne.jp/2011-03-17
今回は小さなサイズを作ることにしました。型がなかったので、5.5cmのセルクルと
ペットボトルのふたでドーナツ型にしてみました。
P2012_0322_091114.JPG

マシュマロチョコ

P2012_0322_100831.JPG

★材料・作り方★
マシュマロ  ミルクチョコ  チョコスプレーなど
マシュマロに溶かしたミルクチョコで顔を書く。竹串などで書くと書きやすいです。
頭の部分はチョコをつけてから、チョコスプレーを。

どちらもとっても簡単です[グッド(上向き矢印)]小さな子供さんたち、喜んでくれました~。
ママさんたちも、マシュマロチョコの顔がかわいい[揺れるハート]と喜んでくれました[ハートたち(複数ハート)]

[位置情報]セルクルはこちら↓↓↓

18-8セルクル型(丸型)5.5×3cm(99955-30)

18-8セルクル型(丸型)5.5×3cm(99955-30)

  • 出版社/メーカー: 赤川器物製作所
  • メディア:





nice!(13)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

私たちができること・・&カラフル焼きドーナツ [ドーナツ]

[ぴかぴか(新しい)]東北関東大震災 被災者の皆様[ぴかぴか(新しい)]
[ぴかぴか(新しい)]心からお見舞い申し上げるとともに[ぴかぴか(新しい)]
[ぴかぴか(新しい)]復興されることをお祈り申し上げます[ぴかぴか(新しい)]
[ぴかぴか(新しい)]この地震が早くおさまりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]

P2011_0305_160518.JPG

今、私ができること、考えてみました。
[ひらめき]いろんな情報が錯綜するなか、デマやチェーンメールに
惑わされず、振り回されることなく過ごす。
[ひらめき]電気、燃料などの節約をすること。
[ひらめき]必要以上の買いだめ、買占めをしないこと。
[ひらめき]信頼できる団体での、義援金の募金をすること。
さっそく少しですが募金しました。

ツイッターをやっているのですが、そこで素敵なつぶやきを集めたものを見つけました。
被災地域の方々への応援メッセージがたくさんあります。
日本人で本当によかったし、日本人であることを誇りに思いました。
ぜひ読んでみてください[exclamation×2]とっても元気がでます[exclamation×2]
http://prayforjapan.jp/tweet.html
私も@momokuma2でツイッターやってます。あまりつぶやいていませんが^^;

ホワイトデーに作ったチョコをかけた焼きドーナツが上の子の友達に好評だったので
またまた作ってみました(^^)v

カラフル焼きドーナツ(10個分)

P2011_0317_164153.JPG

材 料
《生地》
ホットケーキミックス・・・200g  卵・・・1個  サラダ油・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ2~3
《トッピング》
溶かしチョコレート  チョコスプレー
作り方
1.  ボウルに《生地》の材料をすべて入れてかき混ぜ、ひと塊りにし
   少し休ませる。※牛乳は様子をみながら、入れすぎると生地がべたつきます。
2.  薄力粉(分量外)をすこしひき、生地をひろげ麺棒で1cmほどの厚さにする。
   ドーナツ型でくりぬく。
3.  170℃に温めたオーブンで、10~15分ほど焼く。
4.  ドーナツの粗熱がとれたら、溶かしたチョコをかけ、チョコスプレーをまぶし
   チョコが固まるまで待つ。

子供たちはおやつに、牛乳と一緒に食べてました。美味しかったようです[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]





nice!(13)  コメント(14) 
共通テーマ:グルメ・料理

いろいろな資格講習★&かぼちゃの焼きドーナツ [ドーナツ]

先週はいろいろな講習会に参加してきました[メモ]
[1]つ目は、会社で使う?土木施工管理技士の講習[ビル]
P2010_0920_114205.JPG
こちらは、3日間朝9時から夕方5時までみっちりと資格を取得するための
講習会です・・・私が行った会場には、80人ほどの人が大勢きていて
な!なんと!!女の人は私1人でした[ふらふら]とっても心細かったですが
職業がらしょうがないですよね。。。ま、なんとか無事に終わってよかったです[るんるん]
来月には試験があるので、とりあえずがんばってみます^^v

そして[2]つ目の講習は児童英語講師資格の認定講座[時計]
P2010_0920_114315.JPG
こちらは土日2日間朝10時から夕方5時近くまでの楽しい講座でした。
100人以上の人が大勢いて、ほとんどは女性の方ばかり、男性の方はほんとに数人でした。
この講義を受講したことで、あとは資格の申請をし、晴れて児童英語講師となるらしいです。
とりあえず、無事終わってほっとしました。

そして今日、下の娘がお友達の家で少し早目のハロウィンパーティーでランチに
招待されたので、手土産にお菓子やジュース、手作りで焼きドーナツを持たせました[プレゼント]

かぼちゃの焼きドーナツ

P2010_0920_094547.JPG

材 料
ホットケーキミックス・・・200g  卵・・・1個  サラダ油・・・大さじ2
かぼちゃ・・・50gくらい  砂糖・・・大さじ3
作り方
1.  かぼちゃは皮と種を取り除き一口大にカットし、耐熱ボウルに入れ
   600wの電子レンジで約3分加熱して柔らかくし、フォークでつぶして
   砂糖を加え、粗熱をとっておく。
2.  別のボウルにホットケーキミックス、卵、サラダ油を入れてかき混ぜ、
   (1)のかぼちゃを入れてかき混ぜる。ひと塊りにする。
3.  台に薄力粉をひき、(2)を置き、生地をのばして厚さを8mmくらいにし
   ドーナツ型で抜く。
4.  天板にオーブンシートをひき、ドーナツ生地をのせ
   170℃に温めておいたオーブンで10分ほど焼けばできあがり!

かぼちゃの水分によって生地が柔らかかったり、硬かったりすると思いますが
薄力粉や、水などで加減してみてくださいね~。
かぼちゃの味はあまりしませんでしたが、美味しかったです[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]


  
   
   



nice!(11)  コメント(18) 
共通テーマ:グルメ・料理

果物と野菜で?!&人参スコーン&人参ドーナツ&苺ジャム [ドーナツ]

私のブログに度々遊びに来ていただいている
ひろさんより、お野菜を使ったヘルシーなお菓子を[目]との
ご依頼があり・・・さっそく[手(パー)]
とは言いましても先日の[ー(長音記号1)]焼きドーナツのアレンジです[るんるん]

人参スコーン(直径5cmのセルクルで7個分)

200904241505000.jpg

材 料
卵・・・1個  すりおろし人参・・・20g  オリーブ油・・・大さじ1
豆乳・・・大さじ2  ホットケーキミックス・・・200g  
作り方
1.  材料を卵から順にホットケーキミックスまで混ぜる。
   ひと塊りにして、少々休ませる。
2.  打ち粉をした上に生地を載せてのばし、セルクルで抜いていく。
3.  天板にのせ、スコーン生地の上に豆乳(分量外)をハケでぬり
   170℃に温めておいたオーブンで10分ほど焼けばできあがり!

ではもう一つ[ひらめき]こちらは焼きドーナツのアレンジ[ぴかぴか(新しい)]

人参ドーナツ(ドーナツ型で9個分くらい)

200904271617001.jpg

材 料
卵・・・1個  すりおろし人参・・・30g  オリーブ油・・・大さじ1
豆乳・・・大さじ1~2  ホットケーキミックス・・・200g
作り方
1.  材料をすべて混ぜる。このとき、人参の水分により、
   豆乳の量を調節してみてください。
2.  ドーナツ型で抜き、170℃に温めておいたオーブンで
   12分ほどやけばできあがり!

どちらもとっても簡単です[わーい(嬉しい顔)]
基本は焼きドーナツ[ー(長音記号2)]形を変えて、スコーンにしてみました(^^)v

このお菓子どちらも甘さ控えめ[あせあせ(飛び散る汗)]
いちごでジャムを作ってみました[バー]

苺ジャム

200904241545000.jpg

材料・作り方
ほとんど目分量、カットしたいちごと砂糖のみで、味見をしながら
煮詰めて作りました^^

今日もポチっとしていただけると嬉しいです[ハートたち(複数ハート)]
いつもホントにありがとうございます[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

[CD]セルクルはこんな感じのです[ぴかぴか(新しい)]




nice!(31)  コメント(44) 
共通テーマ:グルメ・料理

手土産マフィン♪&焼きドーナツ [ドーナツ]

なんだか今日は晴れてるのに、とっても寒い日でしたぁ[台風]
先日、小学生の子供たちが集まる、サークル?のような会がありまして・・・
そこへ差し入れのマフィンを持って行きました[るんるん]
プレーンのマフィンに板チョコを適当な大きさに割りのせてみました^^

[ファーストフード]こんな感じのマフィンです[左斜め下]
200904181445000.jpg

さてさて・・・食べ過ぎても罪悪感のあまりない[soon]
ドーナツを作ってみました(^^)v 油で揚げず、オーブンで焼いてみました[いい気分(温泉)]

焼きドーナツ

200904201909001.jpg

材 料
ホットケーキミックス・・・200g  卵・・・1個  オリーブ油・・・大さじ2
豆乳・・・大さじ3  
作り方
1.  材料をすべて混ぜてひとまとめにし、少し生地を休ませる。
2.  生地をのばし、ドーナツ型で抜いて、天板にのせ、
   その上にオリーブオイル(分量外)を薄く塗る。
3.  170℃に温めておいたオーブンで10分焼けば、できあがり!
   熱いうちに、砂糖(分量外)をまぶす。

とってもヘルシーですよね^^ 豆乳も入れてみました! 食べた感じはふわふわで
あまり、ドーナツっぽくないかもしれません[exclamation×2]
うちの子たちは、ブルーベリージャムや苺ジャムを付けて
スコーンのように食べてました[わーい(嬉しい顔)]

今日もポチっとお願いします^^
いつも本当にありがとうございます[揺れるハート]
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

[CD]ドーナツ型!昔からこれを使ってます[左斜め下]

18-0ステンレス製 ドーナツ抜型

18-0ステンレス製 ドーナツ抜型

  • 出版社/メーカー: 厨房卸問屋 名調
  • メディア:



nice!(27)  コメント(39) 
共通テーマ:グルメ・料理

サーターアンダギー [ドーナツ]

今日は久しぶりの雨です涼しいのかと思いきや・・・
ジメジメして蒸し暑い^^;
夏休みもあとわずかとなり、ここ数日間は子供たちを連れて
いろんなところへ遊びに?行きました。
家族で鮎料理を食べに行ったり、恐竜展覧会に行ったり、
友達たちと乳製品の工場見学に行ったり・・・
パソコンの買い替えを検討中なので見に行ったりと・・・
どんなパソコンがいいかな~?
なかなか更新できずにいましたが^^久しぶりにおやつ作りをしました

今回は家族中みんな大好物な沖縄名物「サーターアンダギー」です。
いつもいとこのTちゃんが沖縄からこちらへ来るときに
おみやげでくれるんです♪これがとってもおいしく、自分でも作りたくなって・・・
ホットケーキの素を使って簡単に!!

サーターアンダギー

材 料
ホットケーキの素・・・200g  薄力粉・・・200g  砂糖・・・100g
卵・・・3個  油・・・揚げる用に適量
作り方
1.粉類はふるっておく。
2.全てボウルに入れてかき混ぜる。固めの生地ができます。
3.直径3cmくらいの丸を作り、低温で揚げる。きつね色になって
 竹串をさして何もついてこなかったらできあがり!!

注意 油が高温だと、周りだけ黒くなって、中は生っぽくなってしまいます。
     私は弱火で揚げました。
     一口サイズにする事で早く揚げられます。
     固めの生地の方が上手くできます。卵のサイズによっては
     薄力粉をたしてもいいかと思います。

とっても簡単なのに・・・結構沖縄のものに近づけた感じにできあがりました(^^)v
みんなに大好評だったので、また作ってみたいと思います。

遊びに行った中で・・・恐竜展の中の様子。迫力のある恐竜たちがいっぱい!
家族連れなどがいっぱいで、かなり混雑してました。

 

 

 


nice!(4)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
ドーナツ ブログトップ