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チューリップが咲きました♪&生クリーム入りミルクプリン [プリン・ゼリー]

春ですね~[かわいい]とても暖かくなりました!
我が家の庭にもいろんなお花が咲き始め、嬉しいです[るんるん]

暖かくなると、やっぱりプリンやゼリー食べたくなります!
いつも作るミルクプリンに生クリームも入れて作ってみました[目]

生クリーム入りミルクプリン(4人分くらい)

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材 料
牛乳・・300cc 生クリーム・・100cc 砂糖・・40g
粉ゼラチン・・5g
トッピングに、キャラメルクランチ、メープルシロップ、ミントなど
作り方
1. 小鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて沸騰寸前まで温める。
2. ゼラチンを加えてかき混ぜて、火を止める。
3. 器にプリン液を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
4. 食べる直前に、キャラメルクランチ、メープルシロップ、ミントで
  飾り付け!トッピングがなくてもおいしく食べられますよ~。

あっさり食べられる、美味しいプリンになりました[るんるん]

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さてさて、桜の季節が終わってしまいましたが・・・
我が家の庭に、いろんなお花が咲いています[かわいい]
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チューリップ!かわいいですよね~[ハートたち(複数ハート)]癒されます[ぴかぴか(新しい)]



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桜満開!高校入学式♪&いちごのドームケーキ [ケーキ]

桜満開[かわいい]暖かくなり、嬉しいですね~[るんるん]

さてさて、とっても簡単!市販のスポンジでドームケーキを作りました[目]

いちごのドームケーキ(直径15cmのボウル1台分)

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材 料
スポンジケーキ・・直径15cmのもの1つ 生クリーム・・適量
いちご・・適量 バナナ、キウイなど・・適量
飾り用にアラザンなど
作り方
1. ボウルにサランラップをしき、ボウルに合わせてカットした
  スポンジを敷き詰める。
2. (1)の上にホイップした生クリーム、フルーツ、生クリーム、スポンジ・・
  2回ほど同じ作業を繰り返す。
3. ボウルの上まで詰めたら、ラップをし、冷蔵庫で数時間休ませる。
4. 大きめのお皿に、ドームになるように取り出して、飾り付け!
  イチゴ、ホイップクリーム、アラザンで飾ってみました。

市販のスポンジ使うので本当にお手軽にできます!
もちろん、焼いたものでも~[ぴかぴか(新しい)]

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今週の始め、桜満開の中、娘の高校の入学式がありました[かわいい]
娘も兄ちゃんと同じ高校に進学しました。
入学式会場の高校に着くと[soon]兄ちゃんたちの野球部のみんなが
駐車場係りをやっていましたよ[車(RV)][車(セダン)]
野球部のみんなが出迎えてくれて、娘もうれしそうでした。
そして、とっても厳かなよい式でした[ぴかぴか(新しい)]これからの高校生活楽しんでほしいなぁ。

こちらは我が家の桜[かわいい]満開です[かわいい][かわいい][かわいい]
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春、桜の時期はウキウキします!雨降りませんように・・・
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もう少し、桜を楽しみたいと思います[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]



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静岡土産★&ヨーグルトケーキ [ケーキ]

年度初め、今週は何かと忙しかったです[ダッシュ(走り出すさま)]
お花見もしてないですが・・この週末、東海地方は雨です[雨]
桜、どうか散りませんように[グッド(上向き矢印)][かわいい]

プレーンヨーグルトが使いきれない感じだったので
ケーキにしてみました[手(パー)]

ヨーグルトケーキ(18cmのスクエア型1台分)

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材 料
プレーンヨーグルト・・200g ホットケーキミックス・・100g
卵・・2個 砂糖・・90g サラダ油・・大さじ3 プルーン・・10粒くらい
作り方
1. ボウルにプレーンヨーグルト、卵、砂糖、サラダ油をその都度入れて
  よくかき混ぜる。そこへ、ホットケーキミックスも加えて混ぜ合わせる。
2. スクエア型にオーブンシートをしいて、1粒を1/4ほどにカットしたものを
  底に敷き詰める。そこへ、(1)を流し入れる。
3. 180℃に温めておいたオーブンで40分焼けばできあがり!

プルーンはお好みで入れても入れなくても、
また、レーズンやほかのフルーツでも[決定]

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夫の出張土産、今回は静岡のものです!
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熊ドラ!竹炭が練りこまれた生地で・・あんこにハチミツ&マーガリン!
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おいしかったです[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]


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100均で見つけたいいもの!&とろとろミルクプリン [プリン・ゼリー]

春らしく暖かい日が続いています。
今日から週末にかけて雨の予報[雨]
咲き始めた桜が散ってしまいませんように[かわいい]

またまたミルクプリンを作りました。
今回のは、とろっとろのプリン!やわらかいので器から食べるタイプ[バー]

とろとろミルクプリン(4個分)

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材 料
牛乳・・400cc 砂糖・・40g 粉ゼラチン・・5g
バニラエッセンス・・少々(なくてもO.K)
作り方
1. 小鍋に牛乳と砂糖を入れて沸騰直前まで温める。
2. (1)に粉ゼラチンを振り入れて火を止めてよくかき混ぜる。
  バニラエッセンスも加えて混ぜる。
3. 器にプリン液を流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
  固まったら飾りにあればミントの葉をのせて、出来上がり!

とっても簡単です。もっとやわらかくトロットロが好みなら
ゼラチンを3gにしてみてくださいね。
甘さ控えめでおいしかったです[るんるん]

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100均でいいもの見つけました。
洗濯のネットを探してたところ・・発見!
衣類によって使い分けられるようにタグが付いているものです。
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ネット生地もしっかりしていて、使いやすいです~[手(チョキ)]
写真を撮ってたら~おじゃまが入りましたよ[手(パー)][わーい(嬉しい顔)]




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宇治抹茶でティータイム★&胡麻のパウンドケーキ [パウンドケーキ]

暖かい日になりました[晴れ]桜が少しずつ咲いてきました[かわいい]
春はなんだか、楽しい気分になりますね。

家にあったものばかりで・・パウンドケーキを
作ってみました。バターがなかったのでゴマ油で~!

胡麻のパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
ごま油・・大さじ3 砂糖・・80g 卵・・1個 牛乳・・大さじ3
すりごま・・30g 薄力粉・・120g ベーキングパウダー・・小さじ1
いりごま・・大さじ1くらい
作り方
1. ボウルに、ごま油、砂糖を入れてよくすり混ぜる。そこへ
  卵、牛乳、すりごまを加えてよくかき混ぜる。
2. (1)のボウルにふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて
  さっくりと混ぜ合わせる。
3. パウンド型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。
  上全体にいりごまを振りかけて、180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。

とっても胡麻の風味のするパウンドケーキになりました。
和風なケーキ、なんとなく、緑茶と食べたくなります。

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2か月に1度我が家に届く、ネスカフェのコーヒー[喫茶店]
今回はお試しで、宇治抹茶も入っていました[手(パー)]
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さっそく、パウンドケーキと一緒にいただいてみました!
とっても濃厚で抹茶の香りも心地よく、美味しかったです[るんるん]
子どもたちはこの抹茶に生クリームをトッピングしていましたよ。




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ケーキ屋さんのモーニング♪&ミルクプリン [プリン・ゼリー]

3月は何かと忙しかったです[ダッシュ(走り出すさま)]
子どもたちのいろんな行事[イベント]仕事の決算月[演劇]
自分の体調が悪かったり[たらーっ(汗)]
なんとか落ち着きつつあります[かわいい]

忙しいのを言い訳に・・あまりお菓子作ってませんでした[ふらふら]
やっと作ったのが簡単なミルクプリン!美味しかったです[るんるん]

ミルクプリン(2人分)

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材 料
牛乳・・250cc 生クリーム・・50g 砂糖・・大さじ2
ゼラチン・・5g(1袋)
飾り用にいちごやホイップクリーム、ミントの葉など
作り方
1. 小鍋に牛乳、砂糖を入れて弱火で温める。
  沸騰させないように注意してくださいね。
2. (1)にゼラチンを入れて溶かし、生クリームも入れて
  なじむように混ぜる。
3. 器にプリン液を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
4. できあがったら、生クリームやいちご、ミントの葉を飾ってできあがり!

とっても簡単です!生クリームを入れる濃厚な感じになります!
ない場合は、生クリームを入れず、牛乳を300ccにして作っても
おいしくできますよ~[グッド(上向き矢印)]

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さてさて、春休み中の娘と、ケーキ屋さんのモーニングに行ってきました[手(パー)]
ここ、東海地方のモーニングはドリンク代のみで、いろんなものがついてきます[揺れるハート]
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コーヒーを注文すると[soon]トースト、手作りいちごジャム、ポテトサラダ、野菜スープ
そして!ケーキ[バースデー]こんなについてくるんですよ~[揺れるハート]
おいしかったです[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]


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娘の高校合格★東京土産♪&いちごのスコップケーキ [ケーキ]

最近はいろいろな行事や仕事が重なって・・
なかなかブログupできてません[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]
ここ東海地方、今日は久しぶりに冷たい雨の日になりました[雨]

簡単、手軽にできる、スコップケーキの紹介です[かわいい]
以前にも何度も作っております[グッド(上向き矢印)]

いちごのスコップケーキ

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材 料
市販のスポンジケーキ・・1台 生クリーム・・200cc 砂糖・・大さじ2
いちご・・1パック 飾り用アラザン・・適量
作り方
1. スポンジケーキを1cmの厚さにカットする。いちごをスライスしたものと、
  飾り用に縦に2つにカットする。
2. 生クリームに砂糖を入れてホイップする。
3. ケーキ型に、スポンジを敷き詰める→生クリーム→いちごのせる→
  →生クリーム→スポンジ・・・の順に層にしていく。
4. 最後に見栄えよくいちごとアラザンを飾り付ければできあがり!

市販のスポンジケーキでも、市販のカステラでもできますし、
もちろん手作りのスポンジケーキでも!簡単で手軽にできます。
大きめのスプーンですくって取り分けるので、スコップケーキというみたいです。

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さてさて、娘の話ですが・・
卒業式が終わった数日後、高校受験でした[目]
受験後1週間待って、合格発表[ぴかぴか(新しい)]
無事に、志望校に合格[手(チョキ)]この待っている1週間は本当に落ち着きませんでした。
子も親もこの緊張から解放されましたが、早速高校からは大量の課題を出されてました。
娘の春休みも再び勉強です[ダッシュ(走り出すさま)]高校生活充実してほしいです[ぴかぴか(新しい)]

東京土産!とってもかわいいチョコレート[揺れるハート]
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薄いパイが層になってて、チョコでコーティング!美味しかったです[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]


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娘の中学校卒業式♪&いちごのタルト [タルト]

ずいぶん久しぶりのブログupになります[手(パー)]
みなさん、お元気でしたでしょうか?
私はといいますと・・・何かと忙しくしておりました[あせあせ(飛び散る汗)]

春らしいいちごタルト作ってみましたよ。
赤いいちごがあるだけでなんだか春を感じます~[かわいい]

いちごタルト(直径18cmのタルト型1台分)

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材 料
《タルト生地》
バター・・60g 砂糖・・30g 卵黄・・1個分 薄力粉・・120g
《フィリング》
クリームチーズ・・60g 砂糖・・30g サワークリーム・・30g
生クリーム・・60g
《トッピング》
いちご・・1パックくらいお好みの量
作り方
1. 《タルト生地》を作ります。ボウルにバターを入れて室温に置き
  柔らかくしてから砂糖、卵黄を入れてよくかき混ぜる。
2. 薄力粉をふるいながら(1)に入れてゴムベラでさっくりと混ぜ
  ひとまとめにする。生地をラップして冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
3  打ち粉をした上に、タルト生地を置き、麺棒でタルト型の一回り大きく
  伸ばして、型に敷き詰める。フォークで穴をところどころ開けて
  200℃に温めておいたオーブンで20分、170℃に下げて10分ほど焼き、
  そのまま冷ましておく。
4. 《フィリング》を作ります。耐熱ボウルにクリームチーズを入れて
  ラップをし、レンジに少しかけて柔らかくし、砂糖、サワークリームを
  入れてよくかき混ぜる。
5. 別のボウルに生クリームを入れて8分立てくらいまで泡立てて、(4)に加えて
  混ぜ合わせる。これを冷ましておいたタルト台に流し入れる。
6. 《トッピング》いちごを洗ってヘタを取って縦に切り、水分をキッチンペーパーでふき取り
  彩よく並べてできあがり!

トッピングを変えたり、カスタードクリームや生クリームに変えてみても
おいしくできますよ~[ハートたち(複数ハート)][わーい(嬉しい顔)]

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さてさて、3月の始め、娘の中学校の卒業式がありました[目]
とても感動的な卒業式でこの3年間の思い出がよみがえってきました。
月日が経つのは本当に早い[ダッシュ(走り出すさま)]1日1日を大切に過ごしたいと思いました。
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卒業生全員による、最後の合唱[るんるん]感動しました[ぴかぴか(新しい)]


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期間限定ショップ猫部へ♪&チョコチップクッキー [クッキー]

朝は雨だったのにお昼頃から晴れだして[晴れ]
暖かい日になりました!コート着て外出したら暑かったです[グッド(上向き矢印)]

最近チョコばかり食べています!
チョコチップをたくさん入れた大きなクッキーを作ってみました[目]

チョコチップクッキー(直径12cmのサイズで8個分)

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材 料
バター・・100g 砂糖・・70g 卵・・1個 薄力粉・・140g
ベーキングパウダー・・小さじ1/2 チョコチップ・・100g
作り方
1. ボウルにバターを入れて室温におき柔らかくして
  砂糖を入れてすり混ぜる。卵も入れてよくかき混ぜる
2. ふるった粉類を入れてゴムベラに変えてさっくりと
  混ぜ合わせ、チョコチップも入れて混ぜ合わせる。
3. 生地を8等分にする。オーブンシートを敷いた天板に
  隙間をあけて、スプーンですくって落とし、平らにしておく。
  ※天板1枚あたり、4枚分までの方がよいです。焼くと生地が広がります。
4. 160℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!
  粗熱が取れるまで、天板に置いたままにしておいてくださいね。

直径12cmほどの大きなチョコチップクッキーができました!
1枚でもとっても食べ応えがあります!チョコ好きにはたまりませんね[わーい(嬉しい顔)]

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さてさて~!仕事で名古屋まで行ったついでに・・
期間限定のフェリシモのショップへ行ってきました[猫]
[かわいい]猫部[かわいい]猫グッズがたくさん!
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猫の付箋とあぶらとり紙買ってみました[るんるん]
名古屋パルコにショップがあります!
フェリシモの通販でも買えますが、手に取って見てみたい!
気になる方はぜひぜひ!


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お気に入りのお菓子★&チョコスコーン [スコーン]

今日は雨の一日になりました[雨]
でも時々みぞれが降ったりと・・寒い日でした[台風]

板チョコとチョコチップをダブルで入れて
食べ応えのある、スコーンを作りました[手(パー)]

チョコスコーン(8個分)

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材 料
ホットケーキミックス・・200g バター・・50g
豆乳(牛乳でも)・・50cc
板チョコ・・1/2枚 チョコチップ・・30g
作り方
1. 板チョコは、適当な大きさに割っておく。
  バターは電子レンジにかけて溶かしておく。
2. ボウルにホットケーキミックス、バター、豆乳を加えて
  さっくりと混ぜ合わせる。
3. (2)に割っておいた板チョコ、チョコチップを加えて
  混ぜ合わせる。
4. 生地を長方形にのばし、写真のように三角になるように
  8等分にカットする。
5. 天板にオーブンシートを敷き、(4)をのせて
  200℃に温めておいたオーブンで20分焼けばできあがり!

とっても簡単にできます!豆乳を使いましたが、牛乳でも!
チョコチップなしで、板チョコ1枚使ってもおいしくできます!
ナッツ類を入れてもおいしくできます!
アレンジしやすいスコーンになりました[わーい(嬉しい顔)]

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最近、気に入っているお菓子があります[グッド(上向き矢印)]
レモン好きにはたまりません[exclamation×2]
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ついつい食べ過ぎてしまうおいしさです!
いつもは甘いものばかり食べていますが・・
たまにはしょっぱい!すっぱい!ものが食べたくなります~[揺れるハート]


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