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高校野球!定期戦!&オレンジゼリー [プリン・ゼリー]

ここ最近、真夏並みの暑さでしたが・・
今日は小雨が降ってずいぶん涼しかったです。
気温の温度さに体がなんとなくついていかず怠いです[雨]

先日、とっても暑い日に作ったゼリーです!
オレンジジュース、缶詰みかんも入れて爽やかに[グッド(上向き矢印)]

オレンジゼリー(4人分くらい)

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材 料
100%オレンジジュースと缶詰のシロップ合わせて・・400cc
(オレンジジュース400ccでもO.K.) 
砂糖・・40g 粉ゼラチン・・5g 缶詰のみかん・・適量
あれば飾りのミント・・適量
作り方
1. 小鍋にオレンジジュースとシロップを合わせて入れ
  砂糖も入れて火にかけて溶かす。
2. 粉ゼラチンも入れて溶かす。
3. 器にみかんを適量入れておき、そこへゼラチン液を流し入れる。
4. 冷蔵庫で冷やし固める。あればミントの葉を飾ってくださいね。

とっても爽やかです~!暑いときはこんなおやつがいいですよね。
子どもたちは朝ごはんのデザートにも食べていきますよ。

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兄ちゃんの高校野球、夏の大会が始まる前に
毎年恒例の定期戦がありました[野球]
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監督から背番号もいただいて・・感謝しながらユニフォームに縫い付けましたよ。
夏までの野球、あと少しなので楽しみながら応援したいと思います[るんるん]



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我が家の庭の花たち♪&キャロットケーキ [ケーキ]

暖かい日が続いて嬉しいです[晴れ]
お天気がいいと洗濯や掃除がはかどる気がします[ダッシュ(走り出すさま)]

ニンジンがたくさんあったので、ケーキにしてみました。
そして、ニンジン嫌いな娘のためにも~作ってみましたよ。

キャロットケーキ(18cmのスクエア型1台分)

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材 料
ニンジン・・中くらい1本 ホットケーキミックス・・250g
製菓用マーガリン・・130g 三温糖・・170g 牛乳・・120cc
グラニュー糖・・大さじ1くらい
作り方
1. 人参は皮をむいてすりおろしておく。
2. 耐熱ボウルに製菓用マーガリンを入れて電子レンジに少しかけて
  やわらかくし、三温糖、牛乳を入れてよくかき混ぜる。
3. (2)にホットケーキミックスも入れて混ぜ、すりおろしたニンジンも
  加えてよくかき混ぜる。
4. スクエア型にオーブンシートを敷き、(3)の生地を流し入れて
  生地を平らにし、グラニュー糖を上に振りかける。
5. 180℃に温めておいたオーブンで40分焼けばできあがり!

ニンジンの味がしないので、ニンジン嫌いな方でもおいしくいただけると
思います!上にグラニュー糖をかけて焼いているので、表面がカリカリっとして
おいしいですよ~。中はしっとりです[ハートたち(複数ハート)]

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我が家の庭は春になるといろんな花が咲きます[かわいい]
手入れなしでも毎年咲いてくれる花もありますよ~[手(パー)]
[猫]こちらは芝桜[かわいい]
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[犬]キンケイギク[かわいい]
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他にも藤の花やつつじも~[わーい(嬉しい顔)]お花たちに癒されています[るんるん]


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チョークアート展へ♪&紅茶のパウンドケーキ [パウンドケーキ]

今日は久しぶりの冷たい雨になりました[雨]
兄ちゃんの野球の練習試合も中止になり、応援行けず・・
今日は一日、お菓子作り[目]
バター使わないでパウンドケーキを作ってみました[手(パー)]

紅茶のパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
卵・・2個 グラニュー糖・・100g サラダ油・・大さじ2
牛乳・・大さじ2 薄力粉・・120g ベーキングパウダー・・小さじ1
アールグレイティー・・ティーバッグ2個分
作り方
1. ボウルに卵、グラニュー糖、サラダ油、牛乳を入れて
  よくかき混ぜる。
2. (1)に粉類をふるいながら入れる。アールグレイティーは
  ティーバックから取り出し茶葉を入れてよくかき混ぜる。
3. パウンド型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れて
  170℃に温めておいたオーブンで20分焼く、一度取り出して
  切れ目を入れて再び170℃で25分焼けば出来上がり!
  ※切れ目は入れなくても焼けますが、入れた方が形のよい
   パウンドになりますよ~♪

食べた感想・・バターは入っていないのでとっても軽くふわっとした
感じ・・バターたっぷりのどっしりとしたパウンドも好きだけど
これもおいしかったです[るんるん]
私はアールグレイティーが好きなので入れてみましたが、いろんな種類の紅茶の
茶葉でもおいしくできると思いますよ[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]

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さてさて、子供のころからの友達がチョークアート展を
開催しました[ぴかぴか(新しい)]彼女はチョークアーティストなんです[るんるん]
[位置情報]チョークアートの説明も、チョークアートで・・
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[位置情報]岐阜で開催なので、岐阜の有名どころも・・
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[位置情報]友達の作品や生徒さんの作品がたくさん!
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[位置情報]どの作品も素晴らしく初日から大盛況だったそうです!
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明日、日曜日までの開催なのでまた友達に会いに行ってこようと思います[かわいい]

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我が家のG.W★お麩のシュガーラスク [その他のおやつ]

久しぶりのブログupになってしまいました[あせあせ(飛び散る汗)]
ゴールデンウィーク終わってしまいましたね~。
みなさん、いかがお過ごしでしたでしょうか?

さてさて、ゴールデンウィーク前にプレゼント用に
簡単なラスクを作りました[るんるん]

お麩のシュガーラスク(天板1枚分)

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材 料
お麩・・40g(1袋分) バター(製菓用マーガリンでも可)・・大さじ4~5
グラニュー糖・・適量
作り方
1. バターをレンジにかけて溶かす。そこへ、お麩を入れて
  バターをまんべんなく絡ませる。
2. グラニュー糖をまぶす。天板にオーブンシートを敷き
  お麩が重ならないように並べる。この時にグラニュー糖が足りなければ
  上から振りかける。
3. 170℃に温めておいたオーブンで10分焼けば出来上がり!

とっても簡単です!簡単すぎます[exclamation×2]
サクサクで美味しかったです。

プレゼント用にラッピングしてあげました[プレゼント]
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みなさん喜んでくれてよかったです[ぴかぴか(新しい)]

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我が家のゴールデンウィークは高校生の兄ちゃんの野球の応援でした!
なんと、同じ高校にこの春から娘も通っていまして・・・
なんと、野球部のマネージャーになりました[野球]
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ということで・・家族総出で[exclamation&question]連日、野球の応援です[るんるん]
お天気にも恵まれて、楽しかったです~[わーい(嬉しい顔)]


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新しい洗濯機は快適♪&いちごのゼリー [プリン・ゼリー]

暑かったり、温かかったり・・・
今日は少し肌寒かったです[あせあせ(飛び散る汗)]お天気の気圧のせいで頭が痛いです[ふらふら]

さてさて、最近よく作るゼリーたち!
先日、新鮮なイチゴをいただいたので
少しゼリーに入れてみました[かわいい]

イチゴのゼリー(4人分くらい)

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材 料
水・・400cc 砂糖・・40g レモン汁・・大さじ1 
ゼラチン・・5g イチゴ・・4~5粒くらい
トッピング用に、ミントの葉、ハチミツやシロップなど
作り方
1. 小鍋に水、砂糖を入れて煮溶かす。
  火を止めてゼラチンも入れてよくかき混ぜて溶かす。
2. (1)にレモン汁を入れてかき混ぜる。
3. 器にイチゴを適量入れて、ゼリー液を流し入れる。
4. 冷蔵庫で冷やし固め、食べるときにミント、ハチミツを
  トッピング!

甘さがとっても控えめなので、甘みが足らない場合は
ハチミツやシロップをトッピングしてみてくださいね。
イチゴ以外のフルーツでもおいしくできますよ[バー][わーい(嬉しい顔)]

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我が家の洗濯乾燥機、とうとう壊れました・・
ナショナル時代の年代物[exclamation&question]
パナソニックの新型のを思い切って買いました[グッド(上向き矢印)]
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とっても快適です!洗濯時間も乾燥時間もとっても早いです[るんるん]


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チューリップが咲きました♪&生クリーム入りミルクプリン [プリン・ゼリー]

春ですね~[かわいい]とても暖かくなりました!
我が家の庭にもいろんなお花が咲き始め、嬉しいです[るんるん]

暖かくなると、やっぱりプリンやゼリー食べたくなります!
いつも作るミルクプリンに生クリームも入れて作ってみました[目]

生クリーム入りミルクプリン(4人分くらい)

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材 料
牛乳・・300cc 生クリーム・・100cc 砂糖・・40g
粉ゼラチン・・5g
トッピングに、キャラメルクランチ、メープルシロップ、ミントなど
作り方
1. 小鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて沸騰寸前まで温める。
2. ゼラチンを加えてかき混ぜて、火を止める。
3. 器にプリン液を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
4. 食べる直前に、キャラメルクランチ、メープルシロップ、ミントで
  飾り付け!トッピングがなくてもおいしく食べられますよ~。

あっさり食べられる、美味しいプリンになりました[るんるん]

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さてさて、桜の季節が終わってしまいましたが・・・
我が家の庭に、いろんなお花が咲いています[かわいい]
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チューリップ!かわいいですよね~[ハートたち(複数ハート)]癒されます[ぴかぴか(新しい)]



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桜満開!高校入学式♪&いちごのドームケーキ [ケーキ]

桜満開[かわいい]暖かくなり、嬉しいですね~[るんるん]

さてさて、とっても簡単!市販のスポンジでドームケーキを作りました[目]

いちごのドームケーキ(直径15cmのボウル1台分)

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材 料
スポンジケーキ・・直径15cmのもの1つ 生クリーム・・適量
いちご・・適量 バナナ、キウイなど・・適量
飾り用にアラザンなど
作り方
1. ボウルにサランラップをしき、ボウルに合わせてカットした
  スポンジを敷き詰める。
2. (1)の上にホイップした生クリーム、フルーツ、生クリーム、スポンジ・・
  2回ほど同じ作業を繰り返す。
3. ボウルの上まで詰めたら、ラップをし、冷蔵庫で数時間休ませる。
4. 大きめのお皿に、ドームになるように取り出して、飾り付け!
  イチゴ、ホイップクリーム、アラザンで飾ってみました。

市販のスポンジ使うので本当にお手軽にできます!
もちろん、焼いたものでも~[ぴかぴか(新しい)]

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今週の始め、桜満開の中、娘の高校の入学式がありました[かわいい]
娘も兄ちゃんと同じ高校に進学しました。
入学式会場の高校に着くと[soon]兄ちゃんたちの野球部のみんなが
駐車場係りをやっていましたよ[車(RV)][車(セダン)]
野球部のみんなが出迎えてくれて、娘もうれしそうでした。
そして、とっても厳かなよい式でした[ぴかぴか(新しい)]これからの高校生活楽しんでほしいなぁ。

こちらは我が家の桜[かわいい]満開です[かわいい][かわいい][かわいい]
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春、桜の時期はウキウキします!雨降りませんように・・・
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もう少し、桜を楽しみたいと思います[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]



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静岡土産★&ヨーグルトケーキ [ケーキ]

年度初め、今週は何かと忙しかったです[ダッシュ(走り出すさま)]
お花見もしてないですが・・この週末、東海地方は雨です[雨]
桜、どうか散りませんように[グッド(上向き矢印)][かわいい]

プレーンヨーグルトが使いきれない感じだったので
ケーキにしてみました[手(パー)]

ヨーグルトケーキ(18cmのスクエア型1台分)

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材 料
プレーンヨーグルト・・200g ホットケーキミックス・・100g
卵・・2個 砂糖・・90g サラダ油・・大さじ3 プルーン・・10粒くらい
作り方
1. ボウルにプレーンヨーグルト、卵、砂糖、サラダ油をその都度入れて
  よくかき混ぜる。そこへ、ホットケーキミックスも加えて混ぜ合わせる。
2. スクエア型にオーブンシートをしいて、1粒を1/4ほどにカットしたものを
  底に敷き詰める。そこへ、(1)を流し入れる。
3. 180℃に温めておいたオーブンで40分焼けばできあがり!

プルーンはお好みで入れても入れなくても、
また、レーズンやほかのフルーツでも[決定]

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夫の出張土産、今回は静岡のものです!
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熊ドラ!竹炭が練りこまれた生地で・・あんこにハチミツ&マーガリン!
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おいしかったです[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]


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100均で見つけたいいもの!&とろとろミルクプリン [プリン・ゼリー]

春らしく暖かい日が続いています。
今日から週末にかけて雨の予報[雨]
咲き始めた桜が散ってしまいませんように[かわいい]

またまたミルクプリンを作りました。
今回のは、とろっとろのプリン!やわらかいので器から食べるタイプ[バー]

とろとろミルクプリン(4個分)

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材 料
牛乳・・400cc 砂糖・・40g 粉ゼラチン・・5g
バニラエッセンス・・少々(なくてもO.K)
作り方
1. 小鍋に牛乳と砂糖を入れて沸騰直前まで温める。
2. (1)に粉ゼラチンを振り入れて火を止めてよくかき混ぜる。
  バニラエッセンスも加えて混ぜる。
3. 器にプリン液を流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
  固まったら飾りにあればミントの葉をのせて、出来上がり!

とっても簡単です。もっとやわらかくトロットロが好みなら
ゼラチンを3gにしてみてくださいね。
甘さ控えめでおいしかったです[るんるん]

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100均でいいもの見つけました。
洗濯のネットを探してたところ・・発見!
衣類によって使い分けられるようにタグが付いているものです。
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ネット生地もしっかりしていて、使いやすいです~[手(チョキ)]
写真を撮ってたら~おじゃまが入りましたよ[手(パー)][わーい(嬉しい顔)]




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宇治抹茶でティータイム★&胡麻のパウンドケーキ [パウンドケーキ]

暖かい日になりました[晴れ]桜が少しずつ咲いてきました[かわいい]
春はなんだか、楽しい気分になりますね。

家にあったものばかりで・・パウンドケーキを
作ってみました。バターがなかったのでゴマ油で~!

胡麻のパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
ごま油・・大さじ3 砂糖・・80g 卵・・1個 牛乳・・大さじ3
すりごま・・30g 薄力粉・・120g ベーキングパウダー・・小さじ1
いりごま・・大さじ1くらい
作り方
1. ボウルに、ごま油、砂糖を入れてよくすり混ぜる。そこへ
  卵、牛乳、すりごまを加えてよくかき混ぜる。
2. (1)のボウルにふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて
  さっくりと混ぜ合わせる。
3. パウンド型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。
  上全体にいりごまを振りかけて、180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。

とっても胡麻の風味のするパウンドケーキになりました。
和風なケーキ、なんとなく、緑茶と食べたくなります。

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2か月に1度我が家に届く、ネスカフェのコーヒー[喫茶店]
今回はお試しで、宇治抹茶も入っていました[手(パー)]
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さっそく、パウンドケーキと一緒にいただいてみました!
とっても濃厚で抹茶の香りも心地よく、美味しかったです[るんるん]
子どもたちはこの抹茶に生クリームをトッピングしていましたよ。




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