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庭の花たち♪&バナナマフィン [マフィン]

梅雨に入ったのに、雨降らず・・いいお天気が続いています。
この週末も暑くなりそうです[晴れ]

朝食、おやつ、夜食用にバナナマフィンを作りました[手(パー)]
我が家の定番マフィンです!

バナナマフィン(直径7cmのマフィン型で6個分くらい)

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材 料
バター・・70g 三温糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
バナナ・・(皮をむいて)100g 牛乳・・大さじ1
作り方
1. ボウルにバターを入れて、室温に置き、やわらかくして
  三温糖、卵をその都度入れてよくかき混ぜる。
2. 別の器にバナナを入れてつぶし、牛乳も加えて混ぜておく。
3. (1)に薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ
  よくかき混ぜる。
4. 最後に(2)のバナナも入れてさっくりと混ぜ合わせる。
5. マフィンカップに生地を流し入れ、170℃に温めておいた
  オーブンで30分焼く。

バナナが入っているのでとってもふんわり!食べ応えのあるマフィンに
なりました[るんるん]子どもたちは朝食に食べていきましたよ~!

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梅雨に入りましたが、晴れてよいお天気が続いています[晴れ]
庭の花たちも日差しを浴びてとってもきれいにさいています[かわいい]
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お花はとっても癒されます[ぴかぴか(新しい)]
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こちらの↓↓↓サツキの時期は終わってしまいましたが・・
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季節によっていろんなお花が楽しめるのはよいですよね~[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]


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美味しい!ピーナッツバター♪&クランベリーとホワイトチョコのパウンド [パウンドケーキ]

私の住む東海地方、梅雨に入ったようです[小雨]
でも、今日はとってもいいお天気でした[晴れ]

美味しいカナダ産クランベリーがたくさんあるので・・・
パウンドケーキを作りました[るんるん]
このクランベリー、半分ドライなタイプ!使いやすいです[揺れるハート]

クランベリーとホワイトチョコのパウンド(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
バター・・100g グラニュー糖・・70g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
ドライクランベリー・・50g
ホワイトチョコ・・40g(板チョコ1枚分くらい)
作り方
1. パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
  クランベリーとホワイトチョコは粗目に刻んでおく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくなったら
  グラニュー糖、卵を入れてその都度かき混ぜる。
3. (2)にふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
4. (3)にクランベリーとホワイトチョコも入れて
  全体に混ぜ込む。
5. パウンド型に生地を流し入れ、180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。

とっても食べ応えのあるケーキになりました。
クランベリーとチョコ、合いますね~!
美味しかったです[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]

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お気に入りのピーナッツバターを偶然見つけました[目]
ふと立ち寄った雑貨も置いてある、ちょっとおしゃれな食料品のお店[家]
スーパーとかでは見たことないものがいっぱい!
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このピーナッツバター、本当に美味しかったです!
1週間でなくなってしまいました。また買ってこようっと[車(セダン)][ダッシュ(走り出すさま)]


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高知県のアイスクリーム♪&豆腐のガトーショコラ [ケーキ]

日差しが暑くなりましたね~[晴れ]
紫外線が強いこの時期、日焼け止め、しっかりつけないと[あせあせ(飛び散る汗)]

お豆腐を買ってきたら・・おいしいお豆腐をいただいて・・
こんなにたくさんどうしよう!ってことで、ケーキに入れてみることにしました[目]

豆腐のガトーショコラ(直径15cmの底の取れるケーキ型1台分)

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材 料
絹ごし豆腐・・300g チョコレート・・150g(板チョコで3枚分)
薄力粉・・75g ベーキングパウダー・・小さじ1
砂糖・・50g 豆乳・・大さじ2 ラム酒・・小さじ1/2
作り方
1. 耐熱ボウルにチョコレートを細かくして入れて、電子レンジで
  少し温めて溶かす。温度設定があれば45℃で温めて。
2. 別のボウルに絹ごし豆腐を入れて泡だて器でかき混ぜて
  滑らかにし、砂糖、豆乳、ふるった粉類を入れて
  よくかき混ぜる。
  風味付けのラム酒を加えてかき混ぜる。
  ※ラム酒はお好みで、入れなくてもO.K.
3. (2)に溶かしたチョコレートも加えてよくかき混ぜる。
4. ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れて
  180℃に温めておいたオーブンで30~40分焼く。
  ※様子をみながら焼いてみてください。竹串をさして
   生地がくっついてこなかったらO.K.です。
5. 焼きあがったら粗熱をとって冷蔵庫で冷やしてくださいね。

お豆腐の味が少ししますが、とってもどっしり食べ応えのある
ガトーショコラになりました[かわいい]美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

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高知県のアイスクリームをいただきました[プレゼント]
なつかしいバニラアイスや、特産の柚子のアイス!
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私はさっぱりした柚子シャーベットが気に入りました!
柚子そのもので、柚子の苦味までありました。
甘すぎず自然な感じが美味しかったです[バー]




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ブログ年齢★&ブルーベリーのクラフティー [ケーキ]

真夏のような暑さが続いています[晴れ]
みなさん、お元気でしょうか?

爽やかにブルーベリーでクラフティーを作りました。
たくさんの卵の消費に!作ったのですが[あせあせ(飛び散る汗)]

ブルーベリーのクラフティー(直径24cmのタルト型1台分)

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材 料
薄力粉・・90g  砂糖・・50g  卵・・2個  バター・・50g  
牛乳・・130cc  冷凍ブルーベリー・・150g
作り方
1.型にバターをぬっておく。
2.ボウルにバターを入れ、レンジで少し温めやわらかくし、そこへ砂糖、卵、牛乳
  ふるった薄力粉を入れてよく混ぜ、こしきでこしておく。
3.(1)の型に冷凍ブルーベリーをしきつめて、(2)の生地を流し入れ、
  180℃に温めておいたオーブンで30~35分焼けばできあがり!!

市販で売っている冷凍ブルーベリーを1袋全部使ってみました。
150g入りだったのですべて入れました。量は加減してみてくださいね。
冷やして食べると、とっても爽やかです[るんるん]

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さてさて、私のブログ年数、10年を越えました[手(チョキ)]
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途中で長期お休みしてた時期はありましたが[ダッシュ(走り出すさま)]
細々だけど、よく続いたなぁ~って自分でも思います。
みなさん、いつも見てくださってありがとうございます[黒ハート]


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高校野球!定期戦!&オレンジゼリー [プリン・ゼリー]

ここ最近、真夏並みの暑さでしたが・・
今日は小雨が降ってずいぶん涼しかったです。
気温の温度さに体がなんとなくついていかず怠いです[雨]

先日、とっても暑い日に作ったゼリーです!
オレンジジュース、缶詰みかんも入れて爽やかに[グッド(上向き矢印)]

オレンジゼリー(4人分くらい)

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材 料
100%オレンジジュースと缶詰のシロップ合わせて・・400cc
(オレンジジュース400ccでもO.K.) 
砂糖・・40g 粉ゼラチン・・5g 缶詰のみかん・・適量
あれば飾りのミント・・適量
作り方
1. 小鍋にオレンジジュースとシロップを合わせて入れ
  砂糖も入れて火にかけて溶かす。
2. 粉ゼラチンも入れて溶かす。
3. 器にみかんを適量入れておき、そこへゼラチン液を流し入れる。
4. 冷蔵庫で冷やし固める。あればミントの葉を飾ってくださいね。

とっても爽やかです~!暑いときはこんなおやつがいいですよね。
子どもたちは朝ごはんのデザートにも食べていきますよ。

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兄ちゃんの高校野球、夏の大会が始まる前に
毎年恒例の定期戦がありました[野球]
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監督から背番号もいただいて・・感謝しながらユニフォームに縫い付けましたよ。
夏までの野球、あと少しなので楽しみながら応援したいと思います[るんるん]



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我が家の庭の花たち♪&キャロットケーキ [ケーキ]

暖かい日が続いて嬉しいです[晴れ]
お天気がいいと洗濯や掃除がはかどる気がします[ダッシュ(走り出すさま)]

ニンジンがたくさんあったので、ケーキにしてみました。
そして、ニンジン嫌いな娘のためにも~作ってみましたよ。

キャロットケーキ(18cmのスクエア型1台分)

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材 料
ニンジン・・中くらい1本 ホットケーキミックス・・250g
製菓用マーガリン・・130g 三温糖・・170g 牛乳・・120cc
グラニュー糖・・大さじ1くらい
作り方
1. 人参は皮をむいてすりおろしておく。
2. 耐熱ボウルに製菓用マーガリンを入れて電子レンジに少しかけて
  やわらかくし、三温糖、牛乳を入れてよくかき混ぜる。
3. (2)にホットケーキミックスも入れて混ぜ、すりおろしたニンジンも
  加えてよくかき混ぜる。
4. スクエア型にオーブンシートを敷き、(3)の生地を流し入れて
  生地を平らにし、グラニュー糖を上に振りかける。
5. 180℃に温めておいたオーブンで40分焼けばできあがり!

ニンジンの味がしないので、ニンジン嫌いな方でもおいしくいただけると
思います!上にグラニュー糖をかけて焼いているので、表面がカリカリっとして
おいしいですよ~。中はしっとりです[ハートたち(複数ハート)]

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我が家の庭は春になるといろんな花が咲きます[かわいい]
手入れなしでも毎年咲いてくれる花もありますよ~[手(パー)]
[猫]こちらは芝桜[かわいい]
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[犬]キンケイギク[かわいい]
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他にも藤の花やつつじも~[わーい(嬉しい顔)]お花たちに癒されています[るんるん]


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チョークアート展へ♪&紅茶のパウンドケーキ [パウンドケーキ]

今日は久しぶりの冷たい雨になりました[雨]
兄ちゃんの野球の練習試合も中止になり、応援行けず・・
今日は一日、お菓子作り[目]
バター使わないでパウンドケーキを作ってみました[手(パー)]

紅茶のパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
卵・・2個 グラニュー糖・・100g サラダ油・・大さじ2
牛乳・・大さじ2 薄力粉・・120g ベーキングパウダー・・小さじ1
アールグレイティー・・ティーバッグ2個分
作り方
1. ボウルに卵、グラニュー糖、サラダ油、牛乳を入れて
  よくかき混ぜる。
2. (1)に粉類をふるいながら入れる。アールグレイティーは
  ティーバックから取り出し茶葉を入れてよくかき混ぜる。
3. パウンド型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れて
  170℃に温めておいたオーブンで20分焼く、一度取り出して
  切れ目を入れて再び170℃で25分焼けば出来上がり!
  ※切れ目は入れなくても焼けますが、入れた方が形のよい
   パウンドになりますよ~♪

食べた感想・・バターは入っていないのでとっても軽くふわっとした
感じ・・バターたっぷりのどっしりとしたパウンドも好きだけど
これもおいしかったです[るんるん]
私はアールグレイティーが好きなので入れてみましたが、いろんな種類の紅茶の
茶葉でもおいしくできると思いますよ[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]

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さてさて、子供のころからの友達がチョークアート展を
開催しました[ぴかぴか(新しい)]彼女はチョークアーティストなんです[るんるん]
[位置情報]チョークアートの説明も、チョークアートで・・
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[位置情報]岐阜で開催なので、岐阜の有名どころも・・
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[位置情報]友達の作品や生徒さんの作品がたくさん!
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[位置情報]どの作品も素晴らしく初日から大盛況だったそうです!
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明日、日曜日までの開催なのでまた友達に会いに行ってこようと思います[かわいい]

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我が家のG.W★お麩のシュガーラスク [その他のおやつ]

久しぶりのブログupになってしまいました[あせあせ(飛び散る汗)]
ゴールデンウィーク終わってしまいましたね~。
みなさん、いかがお過ごしでしたでしょうか?

さてさて、ゴールデンウィーク前にプレゼント用に
簡単なラスクを作りました[るんるん]

お麩のシュガーラスク(天板1枚分)

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材 料
お麩・・40g(1袋分) バター(製菓用マーガリンでも可)・・大さじ4~5
グラニュー糖・・適量
作り方
1. バターをレンジにかけて溶かす。そこへ、お麩を入れて
  バターをまんべんなく絡ませる。
2. グラニュー糖をまぶす。天板にオーブンシートを敷き
  お麩が重ならないように並べる。この時にグラニュー糖が足りなければ
  上から振りかける。
3. 170℃に温めておいたオーブンで10分焼けば出来上がり!

とっても簡単です!簡単すぎます[exclamation×2]
サクサクで美味しかったです。

プレゼント用にラッピングしてあげました[プレゼント]
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みなさん喜んでくれてよかったです[ぴかぴか(新しい)]

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我が家のゴールデンウィークは高校生の兄ちゃんの野球の応援でした!
なんと、同じ高校にこの春から娘も通っていまして・・・
なんと、野球部のマネージャーになりました[野球]
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ということで・・家族総出で[exclamation&question]連日、野球の応援です[るんるん]
お天気にも恵まれて、楽しかったです~[わーい(嬉しい顔)]


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新しい洗濯機は快適♪&いちごのゼリー [プリン・ゼリー]

暑かったり、温かかったり・・・
今日は少し肌寒かったです[あせあせ(飛び散る汗)]お天気の気圧のせいで頭が痛いです[ふらふら]

さてさて、最近よく作るゼリーたち!
先日、新鮮なイチゴをいただいたので
少しゼリーに入れてみました[かわいい]

イチゴのゼリー(4人分くらい)

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材 料
水・・400cc 砂糖・・40g レモン汁・・大さじ1 
ゼラチン・・5g イチゴ・・4~5粒くらい
トッピング用に、ミントの葉、ハチミツやシロップなど
作り方
1. 小鍋に水、砂糖を入れて煮溶かす。
  火を止めてゼラチンも入れてよくかき混ぜて溶かす。
2. (1)にレモン汁を入れてかき混ぜる。
3. 器にイチゴを適量入れて、ゼリー液を流し入れる。
4. 冷蔵庫で冷やし固め、食べるときにミント、ハチミツを
  トッピング!

甘さがとっても控えめなので、甘みが足らない場合は
ハチミツやシロップをトッピングしてみてくださいね。
イチゴ以外のフルーツでもおいしくできますよ[バー][わーい(嬉しい顔)]

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我が家の洗濯乾燥機、とうとう壊れました・・
ナショナル時代の年代物[exclamation&question]
パナソニックの新型のを思い切って買いました[グッド(上向き矢印)]
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とっても快適です!洗濯時間も乾燥時間もとっても早いです[るんるん]


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チューリップが咲きました♪&生クリーム入りミルクプリン [プリン・ゼリー]

春ですね~[かわいい]とても暖かくなりました!
我が家の庭にもいろんなお花が咲き始め、嬉しいです[るんるん]

暖かくなると、やっぱりプリンやゼリー食べたくなります!
いつも作るミルクプリンに生クリームも入れて作ってみました[目]

生クリーム入りミルクプリン(4人分くらい)

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材 料
牛乳・・300cc 生クリーム・・100cc 砂糖・・40g
粉ゼラチン・・5g
トッピングに、キャラメルクランチ、メープルシロップ、ミントなど
作り方
1. 小鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて沸騰寸前まで温める。
2. ゼラチンを加えてかき混ぜて、火を止める。
3. 器にプリン液を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
4. 食べる直前に、キャラメルクランチ、メープルシロップ、ミントで
  飾り付け!トッピングがなくてもおいしく食べられますよ~。

あっさり食べられる、美味しいプリンになりました[るんるん]

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さてさて、桜の季節が終わってしまいましたが・・・
我が家の庭に、いろんなお花が咲いています[かわいい]
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チューリップ!かわいいですよね~[ハートたち(複数ハート)]癒されます[ぴかぴか(新しい)]



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