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韓国で食べたチヂミ★&オートミールクッキー [クッキー]

梅雨ですね~[雨]ジメジメ、ムシムシ・・テンション下がります[バッド(下向き矢印)]

娘のリクエストでオートミールクッキーを作りました。
ダイエットするらしいです[あせあせ(飛び散る汗)]でもね、これ、バターが結構入ってるの[たらーっ(汗)]
オートミールは食物繊維たっぷりだから、まあ、いいでしょう[exclamation×2]

オートミールクッキー(直径12cmのもので8個分)

IMG_3426.jpg

材 料
バター・・150g 砂糖・・60g 卵黄・・1個分 牛乳・・大さじ1
薄力粉・・50g ベーキングパウダー・・小さじ1/2
オートミール・・150g
作り方
1. バターは室温に置き、柔らかくしておく、そこへ砂糖、卵黄、
  牛乳を入れてよくかき混ぜる。
2. (1)に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れてかき混ぜ、
  オートミールを加えてたらゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
3. 生地を8等分にして丸める。
4. 天板にオーブンシートをひき、丸めた生地を少し伸ばしながら
  直径8cmほどの大きさにひらたく伸ばして生地と生地の間隔をあけて置く。
  ※焼くと広がって直径12cmほどになりますので、天板1枚に生地は4つまでの方が
   よいみたいです。8個なので2回焼きます。
5. 160℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!
  ※出来上がった直後はまだクッキーが柔らかいので、天板にのせたまま冷まします。

サクサクでとっても食べ応えのあるクッキーになりました。
1枚で満足できるクッキーです[手(チョキ)]

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たくさんニラをいただいたので、チヂミを作ってみました[目]
韓国で食べたのを思い出し・・生地は薄力粉に片栗粉や鶏がらスープの粉末を入れて
作ってみると[soon]とってもサクサク!そして、もっちり!
IMG_3428.jpg
部活から帰ってきて、お腹のすいてる娘が、夕食前に平らげていました[わーい(嬉しい顔)]
そして・・クッキーも[exclamation×2]ダイエットはどうなったのやら[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]


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