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たねやの最中♪&チョコレートスコーン [スコーン]

今週は暖かかったです~。
明日からまた寒くなるとか・・雪も降るかもです[雪]

ココアと豆乳を入れたスコーンを作りました。

チョコレートスコーン(8個分)

IMG_6217.jpg

材 料
薄力粉・・200g ココア(砂糖なし)・・30g ベーキングパウダー・・小さじ2
砂糖・・60g バター・・80g 豆乳・・80g
作り方
1. 薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、砂糖を合わせて
  ふるいにかける。
2. (1)に冷たいバターを1cm角にカットしたものを入れて
  カードなどで切り込むように混ぜる。
3. バターが小さくなってきたら手でポロポロになるように合わせる。
  ※あまり手でさわりすぎるとだれてくるので手早く!
4. (3)に豆乳も入れてカードで混ぜ、一塊になってきたら
  手でまとめる。これをラップに包んで冷蔵庫で1時間冷やす。
5. 打ち粉の薄力粉(分量外)をしたまな板に生地を置き、
  直径18cmくらい、厚さ2cmほどの円に伸ばす。
6. これを8等分にカットする。オーブンシートを敷いた天板にのせる。
7. 190℃に温めておいたオーブンで25~30分焼けば出来上がり!

サクサクほろほろした食感のスコーンになりました。
豆乳の代わりに牛乳でも代用できます。
これに、チョコチップを入れるとさらにチョコ感が増しますよ~[ハートたち(複数ハート)]

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お土産に「たねや」さんの自分で作れる最中をいただきました!
餡子と、最中が別々に包装されていて、自分で餡子を挟みます。
なので、最中がサクサク!出来立てを味わえます[わーい(嬉しい顔)]
IMG_6215.jpg
とっても美味しかったです[グッド(上向き矢印)]
「たねや」さん、今はバームクーヘンがとても有名ですが
もともと和菓子屋さんです~[ぴかぴか(新しい)]
ホームページはこちら ⇒ http://taneya.jp/okashi/


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