So-net無料ブログ作成

連日39℃越え猛暑!&レアチーズケーキwithイチゴソース [ケーキ]

今日は「広島、原爆の日」
世界の平和を願うばかりです。

暑いので、オーブンを使わないお菓子を作りました。

レアチーズケーキwithイチゴソース(18cmの底の取れるケーキ型1台分)

IMG_6917.jpg

材 料
クリームチーズ・・200g  砂糖・・50g  プレーンヨーグルト・・100g
レモン汁・・大さじ1
△生クリーム・・200cc  △砂糖・・大さじ2
◇水・・大さじ3  ◇粉ゼラチン・・10g 
市販のスポンジ、カステラなど・・適量 
イチゴソース・・イチゴジャム大さじ1に水大さじ1加えてソースにする。
作り方
1.  ボウルにクリームチーズを室温に置きやわらかくし、砂糖、プレーンヨーグルト、
   レモン汁を入れてよくかき混ぜておく。
2.  ◇水に◇粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
   そのあと、電子レンジにすこしかけて溶かす。
3.  △生クリームに△砂糖を入れて、ハンドミキサーで
   はじめは低速で、砂糖が混ざったら高速でかき混ぜ、
   8分立てに泡立てる。
4.  底取れタイプのケーキ型に、オーブンシートを敷き
   スポンジを敷き詰めて手で押さえておく。
5.  (1)のボウルに(2)ゼラチンを少しずつ入れてよくかき混ぜ、
   (3)も入れてよくかき混ぜる。
   ※かき混ぜるのに、生地がもったりしているので、
    ハンドミキサー低速で混ぜました。
6.  よく混ざったら、型に流しいれて冷蔵庫で冷やし固める。
7.  型抜きするとこんな感じ!
IMG_6914.jpg
食べるときにイチゴソースをかけてね。ふわふわなレアチーズケーキになりました[わーい(嬉しい顔)]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



私の住む東海地方、連日猛暑が続いています[晴れ][晴れ][晴れ]
IMG_6912.jpg
暑いです[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]水分・塩分こまめにとって熱中症予防しましょうね。



   
nice!(10)  コメント(2) 

nice! 10

コメント 2

ミーミー

さっぱりしたケーキ
 いいね(^^)/

 岐阜の猛暑 記録更新だねーー
by ミーミー (2018-08-07 08:24) 

ももくま

>ミーミーさん。
さっぱりしたケーキ、美味しくて^^
あっという間になくなりました。
暑いです~!台風心配ですね・・・
by ももくま (2018-08-07 10:33) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。