So-net無料ブログ作成

まだまだ夏気分の庭の花♪&かぼちゃのパウンドケーキ [パウンドケーキ]

朝晩、涼しくなりましたが、昼間はまだまだ暑いです[晴れ]
かぼちゃが美味しい季節になりました!ホクホクかぼちゃを使って
パウンドケーキにしました[かわいい]

かぼちゃのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

IMG_7095.jpg

材 料
バター・・100g グラニュー糖・・70g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
かぼちゃ・・一口大にカットしたものを8切れくらい
      (皮はお好みで、取り除いてもそのままでもO.K.)
作り方
1. パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
  かぼちゃは耐熱ボウルに入れて砂糖(分量外)大さじ1をまぶし
  ラップをして電子レンジであたためて柔らかくしておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくなったら
  グラニュー糖、卵を入れてその都度かき混ぜる。
  ふるった粉類も入れてよくかき混ぜる。
3. パウンド型に生地の1/3を流し入れ、かぼちゃを4切れまんべんなくのせ
  残りの生地の1/2を流し入れ、同じようにかぼちゃを4切れのせる。
  最後に残った生地をすべて入れる。
4. 流し終わった生地の上にグラニュー糖(分量外)でまぶし
  180℃に温めておいたオーブンで40~45分焼く。

かぼちゃがホクホクなのでとっても美味しいです!
食べ応えもありますよ~[わーい(嬉しい顔)]
かぼちゃなのでハロウィンにも~[モバQ]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



我が家の庭の花、まだまだ夏気分[るんるん]
IMG_7078.jpg
お花をみて癒されています[かわいい]
IMG_7079.jpg



nice!(8)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 8

コメント 2

ミーミー

ももくまさん おはよー

 南瓜 季節でいいね(^^)/
 一個貰うと切る時まで思案です

 庭の花 元気ね(^^)/ 我が家 プルメリアが花芽!
 咲くと思うけど とっても楽しみ
 折れた棒を貰い根が出て冬を越して
育ててるから大事です
by ミーミー (2018-09-25 08:25) 

ももくま

>ミーミーさん。
お返事が遅くなりました~^^;
かぼちゃの季節、あとサツマイモも美味しいですよね~。
庭にお花があると癒されますね。
by ももくま (2018-09-30 23:20) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。