So-net無料ブログ作成

レシピブログ「モニター当選」★&さつまいものタルト [タルト]

バタバタしていて、久しぶりのブログupになります[手(パー)]

ご近所さんに、珍しい!中がオレンジ色のさつまいもをいただいたので
タルトのフィリングにしてみました[目]
このオレンジいろのさつまいも、なんて名前?種類なんでしょう?
どなたか知っていたら教えてくださいませ~!

さつまいものタルト(直径20cmのパイ皿1台分)

IMG_7135.jpg

材 料
《タルト生地》
薄力粉・・120g バター・・50g 砂糖・・40g 卵・・1/2個
《フィリング》
さつまいも・・大2本(750gくらい)バター・・30g 砂糖・・小さじ1
牛乳・・大さじ1~2  卵(仕上げ用)・・1/2個
GABANナツメグ・・一振り GABANシナモン・・二振り
作り方
1. 《タルト生地》を作ります。ボウルにバターを入れて室温におき
  柔らかくして砂糖、卵を少しずつ入れてすり混ぜ、薄力粉は
  ふるって加えてかき混ぜてひとまとめにする。
2. (1)をラップに包み冷蔵庫で1時間ほど休ませておく。
3. (2)をめん棒でタルト型に合うようにのばし、型に敷き詰める。
  生地にフォークで穴をところどころ開けて、180℃に温めておいた
  オーブンで35分焼く。出来上がったら冷ましておく。
4. 《フィリング》を作ります。さつまいもは皮を厚めにむき
  一口大にカットして水に浸してあく抜きする。
  耐熱のボウルにさつまいもを入れてラップをし電子レンジ600wで
  4~5分加熱しマッシュする。(加熱時間はさつまいもを見ながら調整してね)
5. (4)にバター、砂糖を入れてかき混ぜ、水分を見ながら牛乳を
  大さじ1~2入れてよくかき混ぜる。ナツメグ、シナモンも加える。
6. (3)のタルト台に(5)を入れて、卵(仕上げ用)を少量の水で溶いて
  刷毛で塗りつける。
7. 180℃に温めておいたオーブンで25分~30分焼けばできあがり!

とっても食べ応えのあるタルトになりました。
さつまいもがオレンジ色なので見た目はかぼちゃ?!見たいですけど
しっかりさつまいもの味がします[わーい(嬉しい顔)]
ちょっぴりスパイスも効いて美味しかったです!
スパイス苦手な方は、入れなくてもO.K. です[るんるん]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



レシピブログさんにて、モニター当選したGABANのスパイスを使いました[手(チョキ)]IMG_7142.jpg 
少し加えるといつもの味がグレードアップするような気がします[ぴかぴか(新しい)]     

ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索



nice!(9)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 9

コメント 2

ミーミー

ももくまさん こんにちわ(^^)/

 さつま芋 季節ですねえ
 芋 栗 
 私も渋栗でマロンパイを作ろうと準備中
  モニター 当たっていいな(^^)/

 ソウルのパンは高額でしたよ
 ケーキ類の綺麗さは圧巻
by ミーミー (2018-10-15 06:54) 

ももくま

>ミーミーさん。
こんにちは!秋は美味しい食材たくさんでうれしいです!
マロンパイ、いいですね~!私も作ってみたいのですが・・
ソウル楽しそうですね~!野球観戦まで!
by ももくま (2018-10-16 12:38) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。