So-net無料ブログ作成

レシピブログ「モニター当選」★&かぼちゃのマフィン [マフィン]

昨日からの雨がやみ・・お天気もよく気持ちのいい日になりました[晴れ]

レシピブログさんでモニター当選したスパイスを使って
マフィンを焼きました[るんるん]

かぼちゃのマフィン(直径6cmのマフィン型で6個分)

IMG_7164.jpg

材 料
卵・・1個 砂糖・・30g 100%オレンジジュース・・50cc
サラダ油・・大さじ2 薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ2
かぼちゃ(正味)・・100g GABANポピー・・適量
作り方
1. かぼちゃは皮をところどころ取って一口大に切り、
  耐熱ボウルに入れてラップをし600wで3~4分加熱して柔らかくし、
  角切りにしておく。トッピング用にいちょう切りにしたものを準備する。
2. 別のボウルに卵、砂糖、オレンジジュース、サラダ油を入れて
  よくかき混ぜて、ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れて
  その都度よくかき混ぜる。
3. (2)に(1)のかぼちゃを半量ほど入れてさっくりと混ぜる。
4. マフィン型に紙カップをしき、生地を流しいれる。
  いちょう切りにしておいたかぼちゃをトッピングし、
  最後にGABANポピーをトッピング。
5. 180℃に温めておいたオーブンで18~20分ほど焼けばできあがり!

かぼちゃが入っているのでフカフカ!オレンジジュースで
あっさり食べやすい朝食にぴったりなマフィンになりました
おいしかったです!ポピーのプチプチ食感も楽しめます[るんるん]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



先日、我が家の庭の渋柿(蜂谷柿)を収穫!といっても10個くらいなのですが
それらを干し柿にしました[かわいい]
IMG_7174.jpg
干し柿作りは、皮を取り、ヘタの部分もきれいにして・・すこし残しておいた
枝にひもを取り付けます。熱湯で柿の実をそれぞれ5秒程度、熱湯消毒してから
天日に干します[晴れ][晴れ][晴れ]
できあがりがとっても楽しみです[わーい(嬉しい顔)][揺れるハート]


ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索


nice!(9)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 9

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。