So-net無料ブログ作成

レシピブログ「モニター当選」★&さつまいもプリン [プリン・ゼリー]

今日はとってもいいお天気[晴れ]秋晴れでした~[ぴかぴか(新しい)]

ご近所さんにりっぱなサツマイモとカボチャ(すくなかぼちゃ)を
ただいたので~!プリンを作ってみました[グッド(上向き矢印)]
レシピブログさんのモニター商品、GABANのスパイスを使いました~!

さつまいもプリン(4個分)

IMG_7182.jpg

材 料
さつまいも・・正味150g 砂糖・・大さじ4 バター・・大さじ1/2
牛乳・・300cc 粉ゼラチン・・5g 
GABANカルダモン・・少々 GABANシナモン・・少々
作り方
1. さつまいもは1cm幅の輪切りにし、皮を厚めにむいて
  水にひたしあく抜きしておく。150gになるように軽量しておく。
2. 耐熱ボウルに(1)を入れてラップをし、電子レンジ600wで
  4~5分加熱し、やわらかくしておく。
3. (2)が熱いうちに砂糖、バターを加えて混ぜておく。
4. 小鍋に牛乳を入れて弱火で沸騰直前まで加熱する。ここへ
  粉ゼラチンを入れて溶かす。(2)のさつまいもを加えて
  よくかき混ぜる。
5. (4)のプリン液を2回ほど裏ごしして滑らかにし、
  GABANのスパイスをお好みで少々加える。
6. プリン液をプリン型に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

さつまいもの味がします~!甘くておいしいプリンになりました。
甘さ控えめにしたい場合、砂糖を大さじ2くらいにしても美味しくできます!

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



いただいたさつまいも~[るんるん]すくなかぼちゃ[るんるん]
IMG_7168.jpg
すくなかぼちゃは、さつまいものように長いのです。
秋の味覚、美味しいです~[わーい(嬉しい顔)][揺れるハート]


ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索


nice!(8)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 8

コメント 2

ミーミー

ももくまさん こんにちわ(^^)/

 すくな南瓜 そちらの名産よね
 ケーキ店などで使うと聞いたよ 甘いよね
 
by ミーミー (2018-10-29 17:25) 

ももくま

>ミーミーさん。
すくなかぼちゃ、こちらのなんですね~^^;
甘くてほくほくして美味しいです♪
これでパンプキンパイも作ってみました!
by ももくま (2018-10-29 22:47) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。