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レシピブログ「モニター当選」★&パンプキンパイ [パイ]

10月も終わりですね~!そしてハロウィンですね[モバQ][三日月]

レシピブログさんのモニターでいただいたGABANのスパイスを使って
パンプキンパイ作りました!

パンプキンパイ(直径24cmのパイ皿1台分)

IMG_7184.jpg

材 料
《パイ生地》
バター・・・100g  薄力粉・・・200g  卵黄・・・1個分  水・・・大さじ2~3
《フィリング》
かぼちゃ(皮と種をとって)・・・200g  グラニュー糖・・・100g 
サワークリーム・・・150g   薄力粉・・・大さじ1  
GABANシナモンパウダー・・・小さじ1
GABANナツメグ・・・少々
作り方
1.  《パイ生地》を作ります。冷たいバターを1cm角に切り、ボウルに入れ
   ふるった薄力粉を入れて手でぽろぽろになるようになじませる。
   卵黄を入れて手で混ぜ、水を大さじ1づついれてゴムべらでさっくりと混ぜ
   ひとまとめにする。
   ※注意※ 水は入れすぎると生地がべたついてしまうので、
         加減して入れてくださいね。
   生地がひとまとめになったらラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
2.  《フィリング》を作ります。耐熱ボウルに一口大に切ったかぼちゃを入れ
   ラップをし、電子レンジ600wで約4分加熱し、やわらかくなったらつぶしておく。
   そこへ、グラニュー糖、サワークリーム、卵、ふるった薄力粉、
   シナモンパウダー、ナツメグを入れてよくかき混ぜ、冷蔵庫へ入れておく。
3.  パイ皿にバター(分量外)を塗り、(1)のパイ生地をパイ皿に合うようにのばして
   置き、はみ出した生地を切り取っておく。
    フォークで穴をところどころ開け、200℃に温めておいたオーブンで25分ほど焼く。
4.  パイ生地が焼け、粗熱がとれたら、(2)を流しこみ、
   170℃に温めておいたオーブンで45分焼けばできあがり!

   ※フィリングに入れてるサワークリームの代わりに、水切りヨーグルトを
    同量でも作ることが出来ます。カロリーダウンになりますよ~[手(パー)]

出来上がり、冷めたら・・砂糖でできたパンプキンでデコレーション、
といってもトッピングしただけですが・・・かわいくなりました~[揺れるハート]
どっしりずっしり[ー(長音記号2)]食べ応えのあるパイになりました[かわいい]
シナモンとナツメグのスパイスが効いてて美味しいです[わーい(嬉しい顔)]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



ハロウィンで子どもたちにお菓子を配るので・・
少しですがラッピングしてみました[プレゼント]
IMG_7187.jpg
この時期はハロウィンのパッケージのお菓子がたくさんありますよね~[るんるん]


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ミーミー

ももくまさん こんにちわ(^^)/
 すくな南瓜でつくりましたねーーー

 ハロウインのお菓子も子供達も喜ぶね
 あの渋谷の騒動見てると勘違いのハロウインよね
by ミーミー (2018-10-30 08:58) 

ももくま

>ミーミーさん。
すくなかぼちゃで作りました~!甘くておいしいです♪
ハロウィンも無事に終わりました~!
あの騒動には幻滅ですね・・・
by ももくま (2018-11-04 16:17) 

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