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レシピブログモニター当選★&チョコレートケーキ [ケーキ]

今日はどんより[曇り]12月でもあまり寒くないですね~

時々、無性にチョコレートケーキが食べたくなります。

チョコレートケーキ(直径18cmエンゼル型1台分)

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材 料
バター・・70g 砂糖・・50g 薄力粉・・75g ココアパウダー・・15g
ベーキングパウダー・・小さじ1 牛乳・・80cc 板チョコ・・2枚
作り方
1. 板チョコ1枚は粗目に手で割っておく。もう1枚は湯煎にかけて
  溶かしておく。
  エンゼル型にバター(分量外)をぬり、薄力粉(分量外)をふりかけておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置きやわらかくしてから
  砂糖、ふるった粉類、牛乳を入れてよくかき混ぜる。
3. 割っておいた板チョコも入れてよく混ぜる。
4. エンゼル型に生地を流し入れ、170℃に温めておいたオーブンで
  30分ほど焼く。
5. ケーキを型からだして冷めたら、溶かしておいたチョコをかけて
  できあがり!

チョコレートいっぱいのケーキになりました。カロリーが気になるようでしたら
ケーキ生地に混ぜ込む板チョコを入れるのやめてもいいですね。

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



さてさて、レシピブログさんにて、クイジナートのマルチハンドブレンダーの
モニターに当選しました[プレゼント]
IMG_7324.jpg
ずっとほしかったものだったので、とっても嬉しいです[手(チョキ)]
さっそく使ってみましたよ~

人参とごぼうのポタージュ(3~4人分)

IMG_7346.jpg

材 料
人参・・小1本 玉ねぎ・・1/2個 ごぼう・・1/3本
水・・250cc 白だし・・大さじ1 豆乳・・250cc
塩・・少々
作り方
1. 人参は火が通りやすいように、いちょう切り、玉ねぎはスライス、
  ごぼうはそぎ切りし、水に浸してあく抜きしておく。
2. 鍋にサラダ油を入れて火をつけ、(1)の野菜を炒める。
  油が回って、玉ねぎがすこししんなりしたら、水と白だしを加えて
  中火で柔らかくなるまで煮ていく。水がなくなるくらいまで。
3. ブレンダーの専用カップに(2)を入れて中速くらいでつぶす。
  IMG_7344.jpg
4. 野菜がつぶれてきたら、豆乳も加えて低速で混ぜ合わせる。
  IMG_7345.jpg
5. (4)を鍋に戻して火にかけてひと煮立ちし、塩で味を調えたらできあがり。

ごぼうの量は少しなのに、味がしっかりします。とってもこくがあって
美味しいポタージュになりました。食物繊維たっぷりで体にもよいですね。
豆乳は調整豆乳でも、無調整のものでも~。美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

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ミーミー

チョコケーキ(^^)/
これから頻繁に私も焼きます

 いいのが当たったね!使いこなせば宝物ね
 淡路へ今年も行って来ました(^◇^) 
by ミーミー (2018-12-04 11:53) 

ももくま

>ミーミーさん。
チョコケーキ、私もいろいろ焼きたいです♪
ハンドブレンダー、本当に手軽に使えて便利です!
毎年恒例の淡路ですね~!また旅のブログ見に行きますね~^^
by ももくま (2018-12-05 17:31) 

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