So-net無料ブログ作成

レシピブログモニター当選★&ほうれん草のケーキ [ケーキ]

昨日の雨[雨][雷]がうそのように、気持ちのよい暖かい日になりました[晴れ]
週末は寒くなるとか・・気温差についていけない・・体調管理しないと~。

レシピブログさんでモニター当選したブレンダーで
ケーキを作りました[目]

ほうれん草のケーキ(直径18cmのエンゼル型1台分)

IMG_7357.jpg

材 料
薄力粉・・120g ベーキングパウダー・・小さじ1
卵・・2個 三温糖・・50g 牛乳・・50cc
ほうれん草・・1/2束(100gくらい)
バター・・20g ノンウェットシュガー・・適量(トッピング用)

作り方
1. ほうれん草は5cm幅くらいに切り茹で、水けをきっておく。
  バターはレンジ600wで10秒ほどかけ溶かしておく。
  ※加熱しすぎるとレンジ内でバターがはじけるので様子をみながら・・
2. ブレンダー(ミキサー)を使い、ほうれん草と牛乳を一緒に
  つぶしておく。
3. ボウルにバター、卵、三温糖を入れて泡だて器でよくかき混ぜる。
  ここへ、ふるった粉類も混ぜ合わせる。
4. (3)に(2)のほうれん草も加えてゴムベラでさっくりと混ぜわせる。
5. エンゼル型にバター(分量外)をぬり、生地を流し入れ
  170℃で温めておいたオーブンで25~30分焼けばできあがり!
  粗熱が取れたら、ノンウェットシュガーで飾り付け。
  カットするとこんな感じ~[ぴかぴか(新しい)]
IMG_7358.jpg

ほうれん草のグリーンがきれいなケーキになりました!
クリスマスのリースみたいなので、デコレーションしてもいいですね。

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



さてさて、友達と隠れ家的なお店にランチに行ってきました[家]
トマトソースのクレープのワンプレートランチ[レストラン]
IMG_7360.jpg
ランチの後に美味しいコーヒーをいただきながらおしゃべり[喫茶店]
original.jpg
ついつい長いしてしまいました。店員さんも親切で~、居心地よかったです[るんるん]


【レシピブログの「レシピブログのハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト」参加中】
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト






nice!(7)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 7

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。