So-net無料ブログ作成

レシピブログモニター当選★&チョコのパウンドケーキ [パウンドケーキ]

寒暖の差が激しいですね、今日は寒い日になりました。
週末はもっと寒くなるとか・・[雪]

板チョコを使ってチョコのパウンドケーキを作りました[るんるん]
ホットケーキミックスを使ったので簡単です!

チョコのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

IMG_7354.jpg

材 料
ホットケーキミックス・・150g 卵・・1個 牛乳・・120cc
板チョコ・・2枚(100gくらい)
作り方
1. ボウルに牛乳と割った板チョコ1枚分を入れて電子レンジ600wに
  30~40秒かけてチョコを溶かす。
2. (1)に卵を割り入れてよくかき混ぜる。
3. (2)にホットケーキミックスも入れさっくりと混ぜ合わせる。
4. パウンド型にオーブンシートをしき、生地を流し入れる。
  その上にもう1枚の板チョコを粗目に割ったものをトッピングする。
5. 180℃に温めておいたオーブンで30~35分焼けばできあがり!

バターなしでも板チョコいっぱいで美味しくできました。
ケーキというよりは、パンっぽい感じになったかなぁ[黒ハート]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



さて、レシピブログさんにてモニター当選した
クイジナートのスリム&ライトマルチハンドブレンダーを使って・・
今回は簡単なふりかけを作ってみました。

大根の葉とツナのふりかけ

IMG_7366.jpg

材 料
大根の葉(新鮮なもの)・・1本分 ツナ缶・・1個
黒いりごま、白いりごま・・各大さじ1
ごま油、しょうゆ、みりん、酒、砂糖・・適量
作り方
1. 大根の葉は5cm幅くらいにカットして茹でて水けをきり、
  チョッパーにセットし、あらめに刻む。
IMG_7364.jpg
2. フライパンにごま油を入れて火をつけ、(1)の大根の葉とツナ缶1個分を
  入れて炒める。しょうゆ、みりん、酒、砂糖を適量入れて味付けする。
  味加減は甘辛い感じが美味しいです!
IMG_7365.jpg
3. 汁気が飛ぶまで炒めて、仕上げにいりごまを入れてひと混ぜしたら
  できあがり!

味付けはいつも目分量です。甘いのが好みでなかったら砂糖は入れなくても
しょうゆ味の香ばしい感じのふりかけになります!
チョッパーを使い、らくらくあっという間にみじん切りができました!


【レシピブログの「レシピブログのハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト」参加中】
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト


 


nice!(8)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 8

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。