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レシピブログモニター当選★&簡単シュトーレン [菓子パン]

今朝はとっても寒かったです[雪]最低気温2℃だったようです。。。

クリスマスの季節[クリスマス]シュトーレンを焼きました。
本格的なものではないですが、私のレシピ、簡単お手軽に作れますよ~。

簡単シュトーレン(3個分)

IMG_7368.jpg

材 料
強力粉・・300g 砂糖・・40g 塩・・小さじ1/2 シナモンパウダー・・小さじ1~2
バター・・90g 牛乳・・120cc ドライイースト・・小さじ3 卵黄・・3個分
お好きなドライフルーツ(レーズン、アプリコット、マンゴー、
パイン、りんご、レモン、クランベリーを使いました)・・150g
ラム酒・・大さじ5 クルミ・・60g
【仕上げ用】溶かしバター・・大さじ3くらい グラニュー糖・・適量
粉砂糖(ノンウェットタイプ)・・適量
作り方
1. お好きなドライフルーツとラム酒は漬け込んでおく。最低一晩漬け込む。
  強力粉、砂糖、塩、シナモンパウダーはボウルにふるい入れて合わせておく。
  仕上げ用の溶かしバターも準備する。
2. 耐熱ボウルにバターと牛乳を入れてレンジで40℃設定にして温める。
  ひと肌くらいの温度であることを確認し、ドライイースト、卵黄を加えて
  よくかき混ぜる。
3. (2)に(1)の粉類を半分の量を加えて、泡立て器でしっかりと混ぜる。
  そのあとに、(1)のフルーツ類と、クルミを入れてゴムベラで混ぜ込み、
  残りの粉類も入れて練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
4. 一塊にして耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて
  電子レンジ150w(弱)で1分加熱。取り出して10分休ませる。
5. ガス抜きして、3等分にし、シュトーレンの形になるように形成する。
  もう一度(4)と同じように、電子レンジ150wに1分かけて取り出し
  10分ほど休ませる。オーブンシートをひいた天板にのせかえる。
6. 180℃に温めておいたオーブンで、25分焼く。焼きあがったら熱いうちに
  溶かしバターを塗り、グラニュー糖をまぶしておく。
  冷めたら、粉砂糖をかけてくださいね。

プレゼントにもぴったりのクリスマスのお菓子ができました[クリスマス] 
クリスマスまで待ちきれないので試食で食べてみました~。
シナモンが効いててとっても美味しいです[目]

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友達たちと忘年会に行ってきました~[バー][ビール]
女子会かねてなので・・チーズフォンデュを食べられるコース料理[レストラン]
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他にもパスタやピザ、ドリアなどなど~お腹いっぱい!
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デザートもとっても美味しかったです[るんるん]
今週末も忘年会[ダッシュ(走り出すさま)]まだまだ月末まで忘年会はつづきます~


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ミーミー

ももくまさん こんにちわ(^^)/

 シュトーレン ステキ(^^)/
 私は焼いたことなくて^^
 上手な友達がいてね 今年も焼いてくれるか?
 美味しく焼ける人から貰う方が良いわあ(^^)/ 
by ミーミー (2018-12-12 18:19) 

ももくま

>ミーミーさん。
シュトーレン、クリスマスには待てず食べてしまいました。
もうひとつ作ろうと思います。
上手なお友達いいですね~♪プレゼントしてもらえるといいですね。

by ももくま (2018-12-12 19:37) 

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