So-net無料ブログ作成

横浜中華街へ♪&カップシフォンケーキ [ケーキ]

みなさま、お久しぶりです!
バレンタインのお菓子作り~仕事~家事~などなど
忙しくしておりました[ダッシュ(走り出すさま)]

プレゼント用にシフォンケーキ作りました[るんるん]

カップシフォンケーキ(100ccの紙コップで15個分)

IMG_7547.jpg

材 料
〇卵黄・・3個分 〇砂糖・・30g △卵白・・3個分 △砂糖・・30g
サラダ油・・30g 水・・40cc 薄力粉・・60g
作り方
1. ボウルに〇の材料を入れてよくかき混ぜる。ここへサラダ油、
  水、ふるった薄力粉を入れてよくかき混ぜる。
2. 別のボウルに△を入れてハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
3. (1)のボウルに(2)のメレンゲを1/3量を入れて泡だて器で混ぜる。
4. 残りのメレンゲの1/2量をまた加えて、泡だて器でよく混ぜる。
5. 最後はメレンゲの残っているボウルに(4)の生地を入れて
  泡だて器で少し混ぜ、最後はゴムベラに変えてボウルの底から
  すくうようにさっくりと混ぜる。メレンゲのかたまりがないように。
6. 紙コップの8分目ほど生地を流しいれ、170℃に温めておいたオーブンで
  15分焼けば出来上がり!紙コップのまま冷ましてくださいね。

紙コップに入っているのでラッピングしやすいです。
小さめサイズでちょっとしたプレゼントに~[プレゼント]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



出張で横浜に行ってきました[新幹線]
仕事ついでにちゃっかり中華街もよってきましたよ。
久しぶりに同期と楽しくご飯[レストラン]
IMG_7589.jpg
ミシュランのお店でした~並んで食べました[グッド(上向き矢印)]
IMG_7581.jpg
この日はとっても寒い日で、雪がちらつく中・・
中華街を散策~
IMG_7580.jpg
久しぶりの横浜、楽しめました[るんるん]


nice!(10)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。