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友達とランチ★&ニューヨークチーズケーキ [ケーキ]

今日から3月!あっという間に月日が流れ~[ダッシュ(走り出すさま)]
今日は私の住む地域では高校の卒業式がありました。
お天気もよくいい日になりました[晴れ]

ニューヨークチーズケーキ(直径18cmの底の抜けるケーキ型1台分)

IMG_7629.jpg

材 料
《クッキー台》
オレオクッキー・・100g バター・・35g
《フィリング》
クリームチーズ・・200g バター・・45g グラニュー糖・・90g
卵・・1と1/2個分 プレーンヨーグルト・・80g レモン汁・・大さじ1
薄力粉・・大さじ1 コーンスターチ・・大さじ1
作り方
1. ケーキ型に溶かしバター(分量外)をぬり、型に合わせてカットした
  オーブンシートを敷いておく。
2. 《クッキー台》ボトム部分を作ります。
  オレオクッキーをジップロックなど丈夫な袋に入れて
  麺棒で叩いて砕く。そこへ、溶かしたバター35gを入れてなじませる。
  袋から出して、(1)の型の底に敷き詰める。スプーンなどで型の底に
  押し付けて平らにし、冷蔵庫で休ませる。
3. ボウルにクリームチーズとバターを入れて室温におき、やわらかくなったら
  泡だて器でよく混ぜる。グラニュー糖も入れてよくかき混ぜる。
4. 卵を溶きほぐして、(3)に少しずつ混ぜてその都度よく混ぜ、
  ヨーグルトも加えて混ぜ、レモン汁も加えてよく混ぜる。
5. (4)にふるった粉類を加えて混ぜ、(2)の型に流し入れる。
6. 180℃に温めておいたオーブンで25分焼き、160℃に下げて20~25分
  上部に焼き色がつくまで焼く。
7. チーズケーキの中心を竹串で刺してなにもついてこないようなら
  できあがり!粗熱が取れたら型から外し、ラップをし冷蔵庫で一晩冷やすと
  とっても美味しくいただけます。

何度も焼いているチーズケーキです。しっとりどっしり!
食べ応えのあるチーズケーキになりました。美味しかったです[るんるん]

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とっても久しぶりに会った友達と一緒にランチへ[レストラン]
Image-1.jpg
創作イタリアンのお店[かわいい]
美味しいランチのコース料理をいただきました[グッド(上向き矢印)]
たくさんおしゃべりして、たくさん笑って、食べて~
とても楽しい時間を過ごしました[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]



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ミーミー

ももくまさん こんにちわ(^^)/

 チーズケーキ 綺麗に焼けてるねえ~~

 最近 作ってなかったわあ 
 ランチもお喋りがやはり楽しいですよね(^◇^) 
  
by ミーミー (2019-03-03 06:25) 

ももくま

>ミーミーさん。
チーズケーキ時々食べたくなります!
ランチはいっぱいしゃべって笑って~、ストレス発散!
by ももくま (2019-03-03 12:10) 

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