So-net無料ブログ作成

高級食パン★&いちごのヨーグルトクリームタルト [タルト]

10連休始まりましたね~[ひらめき]
みなさん、いかがおすごしでしょうか?
今日はとても寒い日になりました[台風]連休中いいお天気になりますように~

いちごのタルト、ヨーグルトクリームでカロリーダウン!
娘のダイエット用に作りました[目]

いちごのヨーグルトクリームタルト(18cmのタルト型1台分)

5355BA2C-.jpg

材 料
《タルト生地》
薄力粉・・120g バター・・50g 砂糖・・40g 卵・・1/2個
《フィリング》
プレーンヨーグルト・・300g(これを水切りし150gくらいにする)
はちみつ・・大さじ2
《トッピング》
いちご・・適量(半分にカットしておく) ミントの葉・・あれば数枚
作り方
1. 《タルト生地》を作ります。ボウルにバターを入れて室温におき
  柔らかくして砂糖、卵を少しずつ入れてすり混ぜ、薄力粉は
  ふるって加えてかき混ぜてひとまとめにする。
2. (1)をラップに包み冷蔵庫で1時間ほど休ませておく。
3. (2)をめん棒でタルト型に合うようにのばし、型に敷き詰める。
  生地にフォークで穴をところどころ開けて、180℃に温めておいた
  オーブンで35分焼く。出来上がったら冷ましておく。
4. 《フィリング》を作ります。水切りしたヨーグルトにはちみつを入れて
  よくかき混ぜてできあがり!
5. タルト台にフィリングのヨーグルトクリームをのせる。
  いちごとミントの葉をトッピング!

このヨーグルトクリーム、いろいろと使えます[手(チョキ)]
甘さは調節してみてくださいね。
写真のタルトは、余ったタルト生地でクッキーを焼き、それを
トッピングしてみましたよ。

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



最近はやりの高級食パン!いろんなお店がありますよね[ファーストフード]
IMG_7731.jpg
そのまま食べても、軽くトーストして食べても~
とっても美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]


nice!(9)  コメント(2)