So-net無料ブログ作成

母の日★&バスクチーズケーキ [ケーキ]

暑くなりましたね~[晴れ]
今日も真夏のような暑さでした[あせあせ(飛び散る汗)]

前回作ったバスク風チーズケーキ、再びレシピを少し変えて
ケーキ型でたくさん食べられるように作ってみました[るんるん]

バスクチーズケーキ(直径18cmの底の取れるケーキ型1台分)

1A5B6608-.jpg

材 料
卵・・2と1/2個分 クリームチーズ・・400g グラニュー糖・・120g
生クリーム・・100cc 牛乳・・100cc 薄力粉・・大さじ2
作り方
1. ケーキ型にオーブンシートを大きめに準備し、クシャクシャにして
  敷いておく。
2. ボウルに卵を割り入れてしっかりと混ぜておく。
3. ほかのボウルにクリームチーズを入れて室温におき、やわらかくし
  よくかき混ぜておく。ここに、(2)の卵を少しずつ入れて
  よくかき混ぜる。
4. (3)にグラニュー糖、生クリーム、牛乳を入れてよく混ぜる。
5. (4)に薄力粉をふるいながら入れて混ぜる。
6. (1)で準備下型に生地を流し入れる。
7. 190℃に温めておいたオーブンで50~60分焼く。
  上の方が焦げてきたらアルミホイルをかぶせて焼く。
  ※オーブンにもよりますが、我が家のオーブンでは
   アルミホイルをかぶせず65分ほど焼きました。
   写真のような感じで焼けました。

クリームチーズたっぷりで、とっても食べ応えがあります。
もちろん、カロリー高めです[グッド(上向き矢印)]
美味しかったです[揺れるハート]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



昨日は母の日でした[かわいい]
娘からカーネーションとコーヒーのプレゼント[プレゼント]
IMG_7924.jpg
とってもとっても嬉しかったです[わーい(嬉しい顔)]


nice!(10)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理