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高校野球引退★&ほうれん草ケーキ [ケーキ]

まだまだ梅雨があけません[雨]
台風が三重県に上陸とか!被害がありませんように・・

よく作るほうれん草ケーキ、エンゼル型で作ってみました。

ほうれん草ケーキ(直径18cmのエンゼル型1台分)

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材 料
薄力粉・・120g ベーキングパウダー・・小さじ1 卵・・2個
三温糖・・50g 牛乳・・50cc ほうれん草・・1/2束(100gくらい)
バター・・20g トッピングにホイップ↓生クリーム・・適量
作り方
1. ほうれん草は5cm幅くらいに切り茹で、水けをきっておく。
  バターはレンジ600wで10秒ほどかけ溶かしておく。
  ※加熱しすぎるとレンジ内でバターがはじけるので様子をみながら・・
2. ブレンダー(ミキサー)を使い、ほうれん草と牛乳を一緒に
  つぶしておく。
3. ボウルにバター、卵、三温糖を入れて泡だて器でよくかき混ぜる。
  ここへ、ふるった粉類も混ぜ合わせる。
4. (3)に(2)のほうれん草も加えてゴムベラでさっくりと混ぜわせる。
5. エンゼル型にバター(分量外)をぬり、生地を流し入れ
  170℃で温めておいたオーブンで25~30分焼けばできあがり!
  カットするとこんな感じ~[ぴかぴか(新しい)]
  ホイップした生クリームにアラザンをトッピングしてみました。
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[野球]高校野球、第2回戦!残念ながら負けてしまいました。
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[野球]マネージャーの娘、野球部引退です。
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全力で2年半、野球部の一員として頑張りました!
よい仲間に恵まれて、部活ができたことは幸せなことですね。
今は燃え尽きた感満載な娘ですが[たらーっ(汗)]また新たな目標に向かって頑張ってほしいです。


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高校野球♪&コーヒーゼリー [プリン・ゼリー]

梅雨、なかなかあけませんね・・・
台風も来ているようです。被害が出ませんように[雨]

簡単なコーヒーゼリーを作りました。

コーヒーゼリー(2人分)

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材 料
コーヒー・・200cc 砂糖・・大さじ3 粉ゼラチン・・5g
トッピング用にホイップクリーム、クッキーなど
作り方
1. ドリップしたコーヒーに、砂糖を入れて溶かし、粉ゼラチンも
  振り入れてよくかき混ぜて溶かす。
2. 器にゼリー液を入れて冷蔵庫で冷やし固める。
3. 固まったら、トッピングして出来上がり!

とっても簡単です。ドリップでなくても、インスタントコーヒーでも
できますよ~。
あと、市販のアイスコーヒーでも!中火で温めて砂糖、ゼラチンを溶かしてね。

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先週末、高校野球の岐阜県大会が始まりました!
[野球]開会式、行進で娘はマネージャー、高校名のプラカードを持ち選手と一緒に入場!
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[野球]次の日、さっそく初戦!みごと5回コールド勝ち[ぴかぴか(新しい)]
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2回戦は、今週末、お天気が心配ですが・・
また応援に行ってきま~す[わーい(嬉しい顔)]


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いただき物♪&レアチーズケーキ [ケーキ]

今日は一日雨の日でした[雨]ちょっと肌寒かったです。
また風邪ひきそう[ふらふら]

レアチーズケーキを作りました。先日作ったキウイソースも大活躍!

レアチーズケーキ(直径18cmの底の取れるケーキ型1台分)

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材 料
クリームチーズ・・200g  砂糖・・50g  プレーンヨーグルト・・100g
レモン汁・・大さじ1
△生クリーム・・200cc  △砂糖・・大さじ2
◇水・・大さじ3  ◇粉ゼラチン・・10g 
市販のスポンジ、カステラなど・・適量 
作り方
1. ボウルにクリームチーズを室温に置きやわらかくし、砂糖、プレーンヨーグルト、
  レモン汁を入れて泡だて器でよくかき混ぜておく。
2. ◇水に◇粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
  そのあと、電子レンジに10秒~20秒かけて溶かす。
  ※電子レンジの中を見ながら加熱してね。加熱しすぎると沸騰してしまうので。
3. △生クリームに△砂糖を入れて、ハンドミキサーで
  はじめは低速で、砂糖が混ざったら高速でかき混ぜ、8分立てに泡立てる。
4. 底取れタイプのケーキ型に、オーブンシートを敷き
  スポンジを敷き詰めて手で押さえておく。
  ※今回は市販のロールケーキを1cm幅の輪切りにしたものを使いました。
5. (1)のボウルに(2)ゼラチンを少しずつ入れてよくかき混ぜ、
  (3)も入れてよくかき混ぜる。
  ※生地がもったりしているので、ハンドミキサー低速で混ぜました。
6. よく混ざったら、型に流しいれて冷蔵庫で冷やし固める。

キウイソースをかけるとこんな感じ~[かわいい]
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レアチーズとキウイ、とっても合います~[るんるん]

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さてさて、健康的なドリンクをいただきました[プレゼント]
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甘酒と、トマトジュースのセット!
トマトジュース、苦手なのですが・・体によさそうなので
飲んでみたいと思います[わーい(嬉しい顔)]


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必勝祈願★&バナナのケーキ [ケーキ]

今日もまた蒸し暑い[あせあせ(飛び散る汗)]
天気予報雨だったけど、晴れてます[晴れ]

ホットケーキミックスと、バナナの消費に!
たくさん使ってケーキにしました[かわいい]

バナナのケーキ(直径18cmの底の取れるケーキ型1台分)

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材 料
ホットケーキミックス・・200g 薄力粉・・50g
砂糖・・100g バター・・100g 卵・・2個
牛乳・・150cc バナナ・・2~3本 レモン汁・・少々
トッピング用にシュガーパウダーやミントの葉・・適量
作り方
1. 耐熱ボウルにバターを入れてレンジで少し溶かし、砂糖を入れて
  よくかき混ぜる。
2. (1)にホットケーキミックスと薄力粉をふるい入れて
  卵(溶きほぐしたもの)、牛乳を入れてよくかき混ぜる。
3. バナナは粗目につぶしてレモン汁を少々振りかける。
4. (3)のケーキ生地にバナナを加えてさっくりと混ぜる。
5. ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。
6. 180℃に温めておいたオーブンで50分~60分焼く。
  ※オーブンによって焼き時間を調整してくださいね。

どっしり、しっとり、食べ応えのあるケーキになりました。
粗熱が取れたら、シュガーパウダーをかけてもよいですよ~。

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夏の高校野球[野球]岐阜県大会の抽選が終わり、対戦相手も決まりました!
娘はこの夏最後の、試合になります。(マネージャーですが・・)
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決起大会の後、みんなで必勝祈願に行ってきたみたいです。
この夏、悔いなく、怪我無く、頑張ってほしいです~[わーい(嬉しい顔)][グッド(上向き矢印)]


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福井県のお土産★&豆乳プリン&キウイソース [プリン・ゼリー]

九州の大雨の被害、心配ですね。
これ以上被害が広がりませんように・・・

蒸し暑い日が続きますね~[あせあせ(飛び散る汗)]
夏風邪をひいて、声がでなくて困っています。

キウイがたくさんあったので、キウイソースを作って・・
豆乳プリンも作りました~[ぴかぴか(新しい)]

豆乳プリン(4~5人分)

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材 料
調整豆乳・・400cc 三温糖・・50g 
粉ゼラチン・・5g 水・・大さじ2
キウイソース・・適量
作り方
1. 水にゼラチンをふやかしておく。
2. 小鍋に豆乳と三温糖を入れて弱火で温めて三温糖を溶かす。
3. (2)に(1)も入れて溶かす。
4. 器に流し入れて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。

キウイソース
材 料
キウイ・・(皮をむいて)200g 砂糖・・80g レモン汁・・大さじ1
作り方
1. キウイは皮をむいて1cmの輪切りにしておく。
2. 小鍋に輪切りにしたキウイと、砂糖を入れて煮る。
3. 砂糖が溶けて煮えてきたらレモン汁を加えて混ぜ、火を止める。
4. ブレンダーに(3)を入れてミキサーにかけてソース状にする。
5. 清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保存する。

キウイソースは、キウイの重さの40%の砂糖の量でできます。
お好きなキウイの量で作ることが出来ます。
保存しておいて、プレーンヨーグルトやパンケーキなどにかけても美味しいです。

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福井県のお土産をいただきました![プレゼント]
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写真右の大きな厚揚げ!フライパンでカリっと焼いて頂きました。
ふわふわで美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]



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