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もうバレンタイン~♪&フルーツグラノーラクッキー [クッキー]

今日は寒かったです[雪]
土日はセンター試験でしたね、私の住む地域では雪も降らず
試験に影響なかったみたいでよかったです[ー(長音記号1)]
昨年、兄ちゃんのセンターの日は、雪に霙にと・・・寒かったのを思い出しました[ダッシュ(走り出すさま)]

フルーツグラノーラでクッキーを作りました。
お腹がすいたとき、食べ応えあるクッキーです[るんるん]

フルーツグラノーラクッキー(10個分)

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材 料
フルーツグラノーラ・・80g 薄力粉・・40g
サラダ油・・大さじ2 砂糖・・大さじ3
水・・大さじ2
作り方
1. ボウルに材料を全て入れてよくかき混ぜる。
2. 生地を10等分して丸める。
  はじめはまとまりづらいですが、手で握るように丸めるといいですよ。
3. 天板にオーブンシートを敷き、クッキー生地を置く。
4. 160℃に温めておいたオーブンで30分焼く。
  焼きあがったら、天板のまま粗熱が取れるまで置いておく。

ハード系のクッキー、とっても食べ応えあります!
美味しかったです[るんるん]

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仕事で名古屋駅で待ち合わせ!JR名古屋高島屋のディスプレイが
バレンタインになっていました~[ハートたち(複数ハート)]
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バレンタインのお菓子、作るのも楽しいですが
私も自分用に買ってみようかな~[わーい(嬉しい顔)]



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レシピブログモニター当選★&オールスパイスdeクッキー [クッキー]

今日は小雪がちらつき寒い日でした[雪]
お正月も過ぎ、すっかり忘れていましたが[あせあせ(飛び散る汗)]
レシピブログさんのモニターでスパイスをいただきました!
これらを使ってお菓子やお料理作ってたのをupし忘れてました[あせあせ(飛び散る汗)]

オールスパイスdeクッキー(オーブンの天板で約2枚分)

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材 料
バター(製菓用マーガリン可)・・180g
砂糖・・180g 卵・・1と1/2個 薄力粉・・450g
GABANオールスパイス・・小さじ1/2
作り方
1. 耐熱ボウルにバターを入れてレンジ600wで20秒ほどかけてやわらかくし
  砂糖、卵、ふるった薄力粉とオールスパイスを入れてよくかき混ぜる。
  ハード系のクッキーなので、生地が固くて混ぜにくいですがゴムベラなどで
  根気よく混ぜてください。
  生地をひとまとめにしてラップに包んで1時間ほど冷蔵庫で冷やす。
2. 冷蔵庫から生地を取り出して、5~6mmほどの厚さにのばし、クッキー型で
  型抜きをする。生地がやわらかくなりすぎたら、また冷蔵庫で冷やしてから
  型抜きするとやりやすいです。
3. オーブンを180℃に温める。
  天板にオーブンシートを敷いて、型抜きした生地をのせる。
  オーブンで15分焼けばできあがり!

クッキー生地があまりにも固いようなら、
残っている卵をほんの少しだけ加えてみてください。
ほんのりスパイスの香るクッキーになりました!

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レシピブログさん、記事のupが遅くなりました[ふらふら]
こちらがモニターでいただきました品々~
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他のスパイスも使ってみたいと思います。記事投稿の締め切りまでもうしこし!


パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ  スパイスレシピ検索
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レシピブログ「キュキュット泡スプレー」&オートミールクッキー [クッキー]

台風や地震で被災された皆様、早く元の生活に戻れますよう
これ以上被害がありませんように・・・

久しぶりに食べ応えのあるクッキーを焼きました。

オートミールクッキー(直径12cmで8個分)

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材 料
バター・・150g 砂糖・・60g 卵黄・・1個分 牛乳・・大さじ1
薄力粉・・50g ベーキングパウダー・・小さじ1/2
オートミール・・150g
作り方
1. バターは室温に置き、柔らかくしておく、そこへ砂糖、卵黄、
  牛乳を入れてよくかき混ぜる。
2. (1)に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れてかき混ぜ、
  オートミールを加えてたらゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
3. 生地を8等分にして丸める。
4. 天板にオーブンシートをひき、丸めた生地を少し伸ばしながら
  直径8cmほどの大きさにひらたく伸ばして生地と生地の間隔をあけて置く。
  ※焼くと広がって直径12cmほどになりますので、天板1枚に生地は4つまでの方が
   よいみたいです。8個なので2回焼きます。
5. 160℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!
  ※出来上がった直後はまだクッキーが柔らかいので、天板にのせたまま冷まします。

サクサクでとっても食べ応えのあるクッキーになりました。
1枚で満足できるクッキーです[わーい(嬉しい顔)]

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レシピブログさんのモニター商品のこちらをお試し[左斜め下]
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さっそく娘の水筒を!キュキュット泡スプレーしてみましたよ[左斜め下]
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洗いづらい蓋の部分やゴムパッキンの部分とか・・
泡でスプレーして1分間置いておくだけなのでとっても簡単!
除菌もできてすっきりしました~[ぴかぴか(新しい)]

レシピブログアワード2018
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高校野球始まります♪&アイスボックスクッキー [クッキー]

毎日、じめじめ・・雨降って・・蒸し暑いです[あせあせ(飛び散る汗)]
関東の方では梅雨明けしたとか・・・

プレゼント用にアイスボックスクッキーを作りました。
時間があるときに、生地だけ作って冷凍保存しておくと
必要な時にすぐに焼くことができて、便利ですね[グッド(上向き矢印)]

アイスボックスクッキー(天板で4枚分!大量にできます!)

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材 料
《プレーン生地》
バター・・180g 砂糖・・100g 薄力粉・・250g 
《ココア生地》
バター・・180g 砂糖・・130g 薄力粉・・250g ココア・・40g
作り方
1. 《プレーン生地》を作ります。
  ボウルにバターを入れて室温に置きやわらかくし、砂糖を入れて
  白っぽくなるまでよくかき混ぜる。
2. (1)に薄力粉をふるい入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ
  ひとまとめにする。
3. 《ココア生地》を作ります。
  (1)(2)の工程で、薄力粉と一緒にココアもふるい入れる。
4. それぞれの生地を3.5cm角の四角い棒状にしラップで包んで
  冷凍庫、または冷蔵庫で休ませる。冷凍庫なら2時間ほど。
5. 生地を取り出して、それぞれを縦4等分に切り、プレーン生地と
  ココア生地を交互に並べて市松模様にする。
  再びラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
6. よく切れる包丁で、生地を8mm幅にカットして
  オーブンシートを敷いた天板にのせて、180℃に温めておいた
  オーブンで13~15分ほど焼けば出来上がり!

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さてさて、もうすぐ夏!高校野球の大会も始まります[野球]
娘の高校の野球部で、先日壮行会が行われました!
マネージャーの娘も選手のみんなと一緒に参加!
1勝でも多く勝ち進んでほしいです~[目]
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保護者会から、激励の品や、ママたちで作った千羽鶴など~[ぴかぴか(新しい)]
対戦相手も決まり、みんな頑張っています[手(パー)]
親も応援がんばります[exclamation×2]


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娘が作るバレンタインチョコ♪&アイスボックスクッキー [クッキー]

ハッピーバレンタイン[黒ハート]
今日のお昼は、ずいぶん暖かかったです[晴れ]

今日、友達や部活の部員に渡すクッキー、娘が作りました。
レシピは私が伝授しましたよ[手(パー)]

アイスボックスクッキー

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材 料
《プレーン生地》
バター・・180g 砂糖・・100g 薄力粉・・250g 
《ココア生地》
バター・・180g 砂糖・・130g 薄力粉・・250g ココア・・40g
作り方
1. 《プレーン生地》を作ります。
  ボウルにバターを入れて室温に置きやわらかくし、砂糖を入れて
  白っぽくなるまでよくかき混ぜる。
2. (1)に薄力粉をふるい入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ
  ひとまとめにする。
3. 《ココア生地》を作ります。
  (1)(2)の工程で、薄力粉と一緒にココアもふるい入れる。
4. それぞれの生地を3.5cm角の四角い棒状にしラップで包んで
  冷凍庫、または冷蔵庫で休ませる。冷凍庫なら2時間ほど。
5. 生地を取り出して、それぞれを縦4等分に切り、プレーン生地と
  ココア生地を交互に並べて市松模様にする。
  再びラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
6. よく切れる包丁で、生地を8mm幅にカットして
  オーブンシートを敷いた天板にのせて、180℃に温めておいた
  オーブンで13~15分ほど焼けば出来上がり!

なんと、娘が一人で作りましたよ~。
このほかにブラウニーや、シンプルなバニラクッキーなどなど・・

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娘用に買ったバレンタインお菓子用の材料や
ラッピングや作ったお菓子たち~ほんの一部です[るんるん]
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野球部マネージャーなのでなんと[exclamation]50人分&友達の分20人分[exclamation&question]
無事にみんなに渡せたかな~?[わーい(嬉しい顔)]


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クリスマスプレゼント★&クリスマスクッキー [クッキー]

とっても寒い日になりました。
朝、うちから見える山に雪がうっすら積もっていました。
寒いです~[雪]

シンプルなハード系クッキーを、クリスマスの型で抜いて
プレゼント用のクリスマスクッキーを焼きました[クリスマス]

クリスマスクッキー

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材 料
バター(製菓用マーガリン可)・・180g
砂糖・・180g 卵・・1と1/2個 薄力粉・・450g
作り方
1. 耐熱ボウルにバターを入れてレンジ600wで20秒ほどかけてやわらかくし
  砂糖、卵、ふるった薄力粉を入れてよくかき混ぜる。
  ハード系のクッキーなので、生地が固くて混ぜにくいですがゴムベラなどで
  根気よく混ぜてください。
  生地をひとまとめにしてラップに包んで1時間ほど冷蔵庫で冷やす。
2. 冷蔵庫から生地を取り出して、5~6mmほどの厚さにのばし、クッキー型で
  型抜きをする。生地がやわらかくなりすぎたら、また冷蔵庫で冷やしてから
  型抜きするとやりやすいです。
3. オーブンを180℃に温める。
  天板にオーブンシートを敷いて、型抜きした生地をのせる。
  オーブンで15分焼けばできあがり!

※クッキー生地があまりにも固いようなら、
 残っている卵をほんの少しだけ加えてみてください。

シンプルなクッキーなので、アイシングなどしてデコしても
いいかもです!時間がなかったので、そのままで~[手(パー)]

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先日、仲良し友達たちとの忘年会がありました。
毎年恒例で、みんなそれぞれ小さなプレゼント交換をします[プレゼント]
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私は、このお菓子たちをプレゼントの一つにしました。
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ラッピングしてみんなへプレゼント[プレゼント]
日頃の感謝とともに、みんな「1年早かったね~!」と。
年々、月日が経つのが本当に早いなぁと思います[わーい(嬉しい顔)][時計]








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滋賀県へ遠征♪&ホームメイドクッキー [クッキー]

あっという間に7月に入りましたね!
雨で大変な地域のみなさま、どうか無事でありますように。

プレゼント用に、シンプルなクッキーを焼きました[るんるん]

ホームメイドクッキー

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材 料
バター・・180g 砂糖・・180g 卵・・1と1/2個 薄力粉・・450g
作り方
1. 耐熱ボウルにバターを入れてレンジにすこしかけて柔らかくし
  砂糖、卵、ふるった薄力粉を入れてよくかき混ぜる。
2. ハード系のクッキーなので混ぜにくいですが、ひとまとめにし
  ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
3. 生地を5mmほどの厚さにのばし、型抜きする。生地がだれてくると
  型抜きしづらいのでその時は冷蔵庫で冷やして使ってくださいね。
4. 天板にオーブンシートを敷き、型抜きした生地をのせて
  180℃に温めておいたオーブンで15分焼けばできあがり!

すごくシンプルなクッキーです。我が家の定番おやつです!
日持ちがするのでプレゼントにもいいですよ~[プレゼント]

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さてさて、兄ちゃん高校最後の野球の遠征に[野球]
親さんたちと一緒に滋賀県へ行ってきました!
天気が悪くて心配しましたが、無事に練習試合の応援をしてきましたよ[目]
そして、帰りにはママさんたちといっしょに
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近江八幡にある、ラコリーナというお店へ[ぴかぴか(新しい)]
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とっても広い敷地!あいにくの雨でしたが散策をし
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有名な、クラブハリエのバームクーヘンをいただいてきました[喫茶店]
とっても美味しかったです~[ハートたち(複数ハート)][わーい(嬉しい顔)]
いよいよ、高校野球の夏の大会が始まります[手(パー)]
楽しみです!応援がんばりま~す[exclamation×2]

ラコリーナ近江八幡のwebサイトはこちら↓↓↓また行きたいです[ひらめき]
http://taneya.jp/la_collina/


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期間限定ショップ猫部へ♪&チョコチップクッキー [クッキー]

朝は雨だったのにお昼頃から晴れだして[晴れ]
暖かい日になりました!コート着て外出したら暑かったです[グッド(上向き矢印)]

最近チョコばかり食べています!
チョコチップをたくさん入れた大きなクッキーを作ってみました[目]

チョコチップクッキー(直径12cmのサイズで8個分)

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材 料
バター・・100g 砂糖・・70g 卵・・1個 薄力粉・・140g
ベーキングパウダー・・小さじ1/2 チョコチップ・・100g
作り方
1. ボウルにバターを入れて室温におき柔らかくして
  砂糖を入れてすり混ぜる。卵も入れてよくかき混ぜる
2. ふるった粉類を入れてゴムベラに変えてさっくりと
  混ぜ合わせ、チョコチップも入れて混ぜ合わせる。
3. 生地を8等分にする。オーブンシートを敷いた天板に
  隙間をあけて、スプーンですくって落とし、平らにしておく。
  ※天板1枚あたり、4枚分までの方がよいです。焼くと生地が広がります。
4. 160℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!
  粗熱が取れるまで、天板に置いたままにしておいてくださいね。

直径12cmほどの大きなチョコチップクッキーができました!
1枚でもとっても食べ応えがあります!チョコ好きにはたまりませんね[わーい(嬉しい顔)]

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さてさて~!仕事で名古屋まで行ったついでに・・
期間限定のフェリシモのショップへ行ってきました[猫]
[かわいい]猫部[かわいい]猫グッズがたくさん!
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猫の付箋とあぶらとり紙買ってみました[るんるん]
名古屋パルコにショップがあります!
フェリシモの通販でも買えますが、手に取って見てみたい!
気になる方はぜひぜひ!


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お友達とランチ♪&かぼちゃと抹茶のビスコッティ― [クッキー]

久しぶりのブログupになります!
月末は何かと忙しく一息つく時間がありませんでした[ふらふら]
今日はのんびりしているので朝から家の片付けたくさんできました[るんるん]

レシピブログさんでいただいたスパイスを使って
ハロウィンバージョンのビスコッティ―を作ってみました[わーい(嬉しい顔)]

かぼちゃと抹茶のビスコッティ―

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材 料
かぼちゃ・・正味100gくらい(皮も少し残す)
卵・・1個 ホットケーキミックス・・200g
抹茶・・大さじ1
グラニュー糖・・40g 牛乳・・大さじ1
GABANシナモンパウダー・・少々
作り方
1. かぼちゃは種とワタの部分を取り、皮も少し残した状態で
  細切りにしておく。
2. ボウルにホットケーキミックス、抹茶、グラニュー糖を入れて
  混ぜ合わせ、卵、牛乳も入れてよくかき混ぜる。
  そこへ、かぼちゃも入れてさっくりと混ぜ合わせ、シナモンも入れる。
3. (2)の生地を一塊にして、厚さ1.5cm、縦横10×20cmほどにする。
4. 天板にオーブンシートをひいて(3)をのせて、170℃に
  温めておいたオーブンで30分焼く。
5. 焼けたら一度取り出して、よく切れる包丁で1.5cm幅にカットする。
  カットした切り口の面を上にして再びオーブンシートに並べてのせて
  170℃に温めておいたオーブンで20分焼く。
6. 焼きあがったら、天板に置いたまま冷ましてできあがり!

かぼちゃが入っているのでとっても食べ応えのあるビスコッティ―に
なりました。甘さがとっても控えめなので大人向きかなぁ~[かわいい]

今回もレシピブログさんにて当選したGABANのスパイスを
使ってみましたよ~[手(パー)]

【レシピブログの「HAPPYハロウィンレシピ♪」レシピモニター参加中】

ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ  スパイスレシピ検索[グッド(上向き矢印)]

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さてさて、仕事の研修の帰り、同期と一緒にランチ!
同期でもあり、友達でもあります。
イタリアンのお店の食べ放題[グッド(上向き矢印)]
メインのパスタは明太子[レストラン]
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食べ放題の前菜、スープ、サラダなどなど[レストラン]IMG_4143.jpg
デザートも3種類ケーキが選べます。ケーキの写真撮る前に
食べてしまいました[あせあせ(飛び散る汗)]
おいしいもの食べて、お友達とのおしゃべりはとっても楽しかったです[るんるん]


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女子会♪&ハロウィンクッキー [クッキー]

今日は体育の日、秋晴れになりました~[晴れ]
久しぶりに洗濯したのを外に出せたので気持ちがよいです~[るんるん]
最近日本でもハロウィンが楽しまれるようになりましたね[モバQ]
イベントもたくさんあって、この時期楽しいです[るんるん]

ハロウィン型のクッキーでハロウィン気分[ぴかぴか(新しい)]

ハロウィンクッキー
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材 料
バター・・180g 砂糖・・180g 卵・・1と1/2個 薄力粉・・450g
作り方
1. 耐熱ボウルにバターを入れてレンジ600wで15~20秒かけて柔らかくし
  砂糖、卵、ふるった薄力粉を入れてよくかき混ぜる。
  ※ハード系のクッキーなので混ぜにくいです。
2. ひとまとめにして、ラップで包み1時間ほど冷蔵庫で休ませる。
3. (2)の生地を5mmほどの厚さにのばし、型で抜いていく。
4. 天板にオーブンシートをひき、型抜きした生地をのせて
  180℃に温めておいたオーブンで15分焼けばできあがり!

とってもシンプルな我が家の定番クッキーです。
生地をたくさん作って冷凍しておけば、いつでもクッキーが焼けます[かわいい]

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さてさて、子どもつながりの仲良しママさんと女子会をしました[黒ハート]
もうかれこれ、10年以上のお付き合いです!
みなさん素敵な人ばかりでいつも元気をもらってます[グッド(上向き矢印)]
魚料理が自慢の創作和食のお店に行ってきました[レストラン][ビール]
前菜~旬のお野菜たくさん[猫]
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メイン~お魚たくさん[猫]
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〆のおにぎり茶漬けにデザートは栗のアイス&サツマイモクリームのシュー[猫]
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全部で10種類のコース料理でした[レストラン]とっても美味しかったです[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]


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