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沖縄のお土産②★&バナナマフィン [マフィン]

西日本豪雨、大変な被害になっています[もうやだ~(悲しい顔)]
早く雨がやみ、水が引きますように・・
これ以上、被害が出ないことを願うばかりです。
みなさまもどうぞ気を付けてくださいね。

雨なのでお菓子作りばかりしています。
我が家の定番、バナナマフィンを作りました。

バナナマフィン(5cmのマフィン型で8個分くらい)

IMG_6799.jpg

材 料
バター・・70g きび砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
バナナ・・(皮をむいて)100g 牛乳・・大さじ1
作り方
1. ボウルにバターを入れて、室温に置き、やわらかくして
  きび砂糖、卵をその都度入れてよくかき混ぜる。
2. 別の器にバナナを入れてつぶし、牛乳も加えて混ぜておく。
3. (1)に薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ
  よくかき混ぜる。
4. 最後に(2)のバナナも入れてさっくりと混ぜ合わせる。
5. マフィンカップに生地を流し入れ、170℃に温めておいた
  オーブンで30分焼く。

茶色のてんてんがついた熟したバナナを使ったので
バナナの香り、味がとってもします。
生地もふわふわしてて美味しかったです[るんるん]

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先日の娘の沖縄土産の続きです・・・
サンゴコーヒー(35 coffee)なるものを買ってきてくれました。
それと一緒に、このカップも[ぴかぴか(新しい)]
IMG_6804.jpg
このカップ、とっても素敵な色合いです!沖縄の作家さんのもののようです。
素敵ですよね~[わーい(嬉しい顔)][るんるん]



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無印良品お気に入りのお菓子♪&バナナマフィン [マフィン]

熊本地震から2年…被災地域の皆様の早い復興をお祈りします[かわいい]

いつも腹ペコな娘のために[グッド(上向き矢印)]
我が家の定番、バナナマフィンを作りました。

バナナマフィン(5cmのマフィン型で8個分くらい)

IMG_6533.jpg

材 料
バター・・70g きび砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
バナナ・・(皮をむいて)100g 牛乳・・大さじ1
作り方
1. ボウルにバターを入れて、室温に置き、やわらかくして
  きび砂糖、卵をその都度入れてよくかき混ぜる。
2. 別の器にバナナを入れてつぶし、牛乳も加えて混ぜておく。
3. (1)に薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ
  よくかき混ぜる。
4. 最後に(2)のバナナも入れてさっくりと混ぜ合わせる。
5. マフィンカップに生地を流し入れ、170℃に温めておいた
  オーブンで30分焼く。

いつもは三温糖や、砂糖で作りますが、今回はきび砂糖で
やさしい甘さにしてみましたよ。
生地がふわふわしてて美味しかったです[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]

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無印良品でよくお菓子を買います[カバン]
初めて買ったドライフルーツのりんご!とっても食べ応えがあって
美味しかったです[るんるん]
IMG_6517.jpg
あとはいつも買う、ナッツにフライドベジタブル!
他にもいろいろありますが・・・
みなさんのお気に入りのもの何かありますか~?





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2月22日は猫の日♪&ミニマフィン [マフィン]

今日は暖かくとってもいいお天気になりました[晴れ]
このまま春になってほしいです!

おやつ用にミニサイズでマフィンを焼きました[手(パー)]
100均一の紙製の型を使いました!便利ですよね。


ミニマフィン(直径3cmの紙製カップで17個分)

IMG_6296.jpg

材 料
バター・・70g 砂糖・・60g 卵・・1個 薄力粉・・100g
ベーキングパウダー・・小さじ1 牛乳・・80cc バニラエッセンス・・少々
仕上げ用のグラニュー糖・・適量
作り方
1. ボウルにバターを入れて室温に置き柔らかくし、砂糖を入れて
  擦り混ぜる。
2. (1)に卵とバニラエッセンスを入れてよくかき混ぜ、粉類も
  ふるいながら入れてよく混ぜる。ここへ牛乳も入れてなめらかになるよう
  よくかき混ぜる。
3. 紙カップに8分目まで生地を流しいれて、仕上げ用の
  グラニュー糖を上にまぶして170℃に温めておいた
  オーブンで25分焼けば出来上がり!

上にグラニュー糖をかけて焼くので、焼き上がりカリカリとふわふわが
一緒に味わえますよ~。コーヒーにも紅茶にもよく合います。
ゆっくりティーブレイクしましたよ[喫茶店]

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さてさて、今日2月22日は猫の日なんだそうです。あとね、ニュースで
忍者の日って言ってました。
我が家のソラちゃん、出窓のベッドでくつろぎ中[猫]
IMG_6295.jpg
とってもおてんばな猫ですが・・いつも癒されています[かわいい]



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チョコっとプレゼント★&ダブルチョコマフィン [マフィン]

もう2月!寒い日が続きますが[雪]みなさんお元気でしょうか?
関東の方ではまた雪が降るようですね[雪][雪]

バレンタインが近くなってくるとチョコのお菓子作りたくなります[揺れるハート]
とりあえず、いつものチョコマフィンにチョコでデコレーションしてみました[手(パー)]

ダブルチョコマフィン(直径5cmのマフィン型8個分)

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材 料
バター・・70g 砂糖・・50g 卵・・1個
薄力粉・・75g ココア(無糖)・・15g
ベーキングパウダー・・小さじ1 牛乳・・80cc
板チョコ・・1枚
作り方
1. ボウルにバターを入れて室温におき柔らかくし
  砂糖を入れてよく擦り混ぜる。ここへ卵も入れてよくかき混ぜる。
2. (1)にふるった粉類をいれてよくかき混ぜ、牛乳も入れて
  滑らかになるまでかき混ぜる。
3. マフィンカップに流しいれ、170℃に温めておいたオーブンで
  30分ほど焼く。
4. 焼いている間に、板チョコを刻んで耐熱容器に入れ
  湯煎にかけて溶かしておく。
5. マフィンが焼きあがり、常温で冷ましたら、とかしたチョコを
  かけて、出来上がり!!

チョコがけで、食べ応えあります!美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

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さてさて、ちょっとしたプレゼント用に
マシュマロチョコと市販のチョコをラッピングしてみました。
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市販のマシュマロに溶かしたミルクチョコをかけて
アラザンや、砂糖の飾りでデコしただけですが・・





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かわいい室内用ホウキ♪&ミルクティーマフィン [マフィン]

今週は寒くなりそうですね・・
明日からは雪になりそうだとか[雪]

ちょっと以前の写真があったので・・
来客用のお茶のお供にマフィンを焼きました。
紅茶好きの人のために紅茶を使ったマフィン[かわいい]

ミルクティーマフィン(7cmのマフィン型で6個分)

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材 料
バター・・70g 砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ
《ミルクティー液》
牛乳・・50cc 熱湯・・30cc 紅茶のティーバッグ・・2個
作り方
1. 《ミルクティー液》を作ります。
  熱湯にティーバッグから茶葉を取り出したものを入れ
  しばらく置いておく。そのあと、牛乳を加えて混ぜておく。
2. ボウルにバターを入れて室温におきやわらかくし、砂糖を加えて
  よくかき混ぜる。そこへ卵も入れてよくかき混ぜる。
3. (2)にふるった粉類も入れ、《ミルクティー液》も少しずつ加えて
  その都度よくかき混ぜ生地をなめらかにしておく。
4. マフィン型に生地を流しいれて170℃に温めておいたオーブンで
  30分焼けばできあがり!

紅茶はアールグレイを使いました!香りがよくっておすすめです!
お好きな茶葉で作ってみてくださいね~[揺れるハート]

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さてさて、我が家のカーペット、猫のソラちゃんのおかげで
毛がおちて・・お掃除に手こずっていました。
その話を友達にしたら・・昔ながらのホウキを使っていると聞き・・
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さっそくネットで購入!なかなかいい感じ[グッド(上向き矢印)]ホウキで毛が取れます。
でもね、新たな問題が!ソラがこのホウキを気に入って
遊び道具にしてしまうのです[たらーっ(汗)]
ソラと格闘しながらお掃除します[わーい(嬉しい顔)][るんるん]


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ハートがいっぱい&ナッツのマフィン [マフィン]

今朝起きたら、雪が降っていました。
全国的に寒波が来ているようで、寒いですね[雪]
風邪ひかれませんように~

ミックスナッツをたくさんトッピングしたマフィンを作りました。
マフィンはプレーン生地です。

ナッツのマフィン(5cmのマフィン型8個分)

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材 料
バター・・70g 砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・80cc ミックスナッツ(トッピング用)・・適量
作り方
1. ボウルにバターを入れて室温におき、やわらかくしておく。
  そこへ、砂糖をすり混ぜ、卵も入れてよくかき混ぜる。
2. (1)にふるった粉類を入れて、牛乳も入れて
  よくかき混ぜる。
3. マフィンカップに生地を8分目ほど流しいれ、
  ミックスナッツをトッピング!
  グラニュー糖(分量外)もトッピングして焼くと仕上がりがきれいです。
4. 170℃に温めておいたオーブンで30分焼けば出来上がり!

プレーンマフィンのアレンジ!簡単です[かわいい]
お好きなナッツ類で作ってみてくださいね。
おやつに食べました!美味しかったです[わーい(嬉しい顔)][るんるん]

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先日スタバに行ったらかわいいピンクのトッピングのコーヒーが[黒ハート]
ラズベリーだったかな?甘酸っぱくて美味しかったです[喫茶店]
カップがハート[ハート]でとってもかわいい[ハートたち(複数ハート)]
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そしてそして~!先日海外へのプレゼントと一緒にカードも送ったのですが
海外の人向けに折り紙も作ってみました。
こちらもハート[ハート]で~[ハートたち(複数ハート)]喜んでくれると嬉しいなぁ。
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手作りリース★&アーモンドマフィン [マフィン]

寒くなりました[台風]我が家から見える山の頂上付近には
雪が積もってます。寒いです~[雪]そろそろ初雪降るかも!

アーモンドいっぱい入れたマフィンを作りました。
基本のシンプルなマフィンの簡単アレンジです[手(チョキ)]

アーモンドマフィン(直径5cmのマフィン型8個分)

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材 料
バター・・70g 砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・80cc アーモンドダイス・・大さじ3
スライスアーモンド(トッピング用)・・適量
作り方
1. ボウルにバターを入れて室温におき、やわらかくしておく。
  そこへ、砂糖をすり混ぜ、卵も入れてよくかき混ぜる。
2. (1)にふるった粉類を入れて、牛乳も入れて
  よくかき混ぜる。ここへ、アーモンドダイスを入れ混ぜる。
3. マフィンカップに生地を8分目ほど流しいれ、
  アーモンドスライスをトッピング!
4. 170℃に温めておいたオーブンで30分焼けば出来上がり!

プレーンマフィンのアレンジ!簡単です[かわいい]
生地にアーモンドダイスを入れて、食感に変化を!
おやつに食べました!美味しかったです[わーい(嬉しい顔)][るんるん]

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100円均一で直径10cmサイズの松ぼっくりのリースを見つけました。
これに、またまた100均の赤い実を付けて、簡単なリースを作りました[クリスマス]
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材料費200円[グッド(上向き矢印)]あと上にリボンをつけるといいかも!


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干し柿作り♪&チョコマフィン [マフィン]

ここのところ秋晴れが続いて気持ちがいいです[晴れ]
週末からまた寒くなるそうです、風邪ひかないように~[いい気分(温泉)]

寒くなると、チョコが食べたくなります。
ココアパウダーを使ったチョコマフィン、作りました[手(パー)]

チョコマフィン(直径5cmのマフィン型で8個分)

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材 料
バター・・70g 砂糖・・50g 卵・・1個
薄力粉・・75g ココア(砂糖なしのもの)・・15g 
ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・80cc 板チョコ(トッピング用)・・適量
作り方
1. ボウルにバターを入れて室温に置き、やわらかくし
  砂糖を入れてよく混ぜ、卵も入れてよく混ぜる。
2. (1)にふるった粉類を入れ牛乳も入れてよくかき混ぜる。
3. マフィン型にカップシートを敷き、(2)の生地を流しいれる。
  板チョコ1かけらを上にトッピングする。
4. 170℃に温めておいたオーブンで30分焼けば出来上がり!

板チョコの代わりにチョコチップやアーモンドスライスなど
トッピングしても美味しいですよ~[ハートたち(複数ハート)]

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先日我が家で初めて収穫した柿を干し柿にしてみました。
たった5つですが・・大きな市田柿です!
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この柿の枝の部分を少し残し皮をむき、ひもをつけました。
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それを沸騰したお湯に3秒ほどつけて消毒します。
あとは雨の当たらないところに干すだけです[るんるん]今こんな感じです~[目]
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出来上がりがとっても楽しみです[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]


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庭の花たち♪&バナナマフィン [マフィン]

梅雨に入ったのに、雨降らず・・いいお天気が続いています。
この週末も暑くなりそうです[晴れ]

朝食、おやつ、夜食用にバナナマフィンを作りました[手(パー)]
我が家の定番マフィンです!

バナナマフィン(直径7cmのマフィン型で6個分くらい)

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材 料
バター・・70g 三温糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
バナナ・・(皮をむいて)100g 牛乳・・大さじ1
作り方
1. ボウルにバターを入れて、室温に置き、やわらかくして
  三温糖、卵をその都度入れてよくかき混ぜる。
2. 別の器にバナナを入れてつぶし、牛乳も加えて混ぜておく。
3. (1)に薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ
  よくかき混ぜる。
4. 最後に(2)のバナナも入れてさっくりと混ぜ合わせる。
5. マフィンカップに生地を流し入れ、170℃に温めておいた
  オーブンで30分焼く。

バナナが入っているのでとってもふんわり!食べ応えのあるマフィンに
なりました[るんるん]子どもたちは朝食に食べていきましたよ~!

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梅雨に入りましたが、晴れてよいお天気が続いています[晴れ]
庭の花たちも日差しを浴びてとってもきれいにさいています[かわいい]
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お花はとっても癒されます[ぴかぴか(新しい)]
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こちらの↓↓↓サツキの時期は終わってしまいましたが・・
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季節によっていろんなお花が楽しめるのはよいですよね~[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]


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同期とカフェ♪&クランベリーとオートミールのマフィン [マフィン]

みなさんの住む地域、雪は大丈夫でしたか?
この週末も寒波がくる予報、気を付けましょうね[雪]

外は寒いので、時間があると家に引きこもって
何かしらお菓子を作ってます。

クランベリーとオートミールのマフィン(8個分くらい)

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材 料
バター・・70g 砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・90g ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・80cc オートミール・・20g
ドライクランベリー・・適量 グラニュー糖・・適量
作り方
1. ボウルにバターを入れて室温に置き柔らかくして砂糖を加えて
  よくすり混ぜる。そこへ卵も入れてよくかき混ぜる。
2. (1)に粉類をふるいながら入れて混ぜ、牛乳、オートミールも
  加えてよくかき混ぜる。
3. マフィン型に生地を型の半分まで入れて、ドライクランベリーを5粒ほどのせ
  また生地を入れて上にも5粒ほどのせ、最後にグラニュー糖を振りかける。
4. 170℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!

基本のマフィンのアレンジです!オートミールが入ってるので
食べ応えがあります!
クランベリーは、夏にカナダに行ったときにクランベリー生産者のお店で
買ってきたもので、完全なドライではないので粒が大きくとっても美味しいです[ハートたち(複数ハート)]
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子どもたちが朝食にもおやつにも食べるのであっという間に
なくなりました[わーい(嬉しい顔)]

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さてさて、先日大雪に見舞われた日[雪][雪][雪]
仕事で名古屋に行かなくてはならなくて・・我が家の周りは雪だらけ!
でも幸い電車は遅れながらも動いてたので頑張って行ってきました[手(グー)]
研修のあと同期と近況報告[目]雪なのでどこのカフェも込み合ってて[あせあせ(飛び散る汗)]
ふと入ったイタリアンレストラン!カフェタイムも空いていてラッキー[ぴかぴか(新しい)]
やっとおいしいコーヒー、ケーキにたどり着きました[喫茶店]
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おいしかったぁ[るんるん]癒されました[いい気分(温泉)]また仕事がんばります[目]


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