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北陸・富山のお土産★&チーズのパウンドケーキ [パウンドケーキ]

久しぶりのブログupになりました。
なんだか忙しかったです~[あせあせ(飛び散る汗)]
今日は一日雨降って少し寒いくらいです[雨]

以前作った、チーズのケーキ、材料を少し変えて
パウンド型に入れて焼いてみました。

チーズのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
ホットケーキミックス・・160g 砂糖・・100g サラダ油・・30g
卵・・1個 スライスチーズ・・4枚 牛乳・・100cc 
作り方
1. 型にオーブンシートをしいておく。
2. 耐熱ボウルに牛乳とちぎったスライスチーズを入れてレンジ600wで
  1分加熱し、溶かしておく。
3. (2)にサラダ油、砂糖、卵、ホットケーキミックスを入れて
  よくかき混ぜる。
4. (3)の生地を(1)の型に流し入れて180℃に温めておいたオーブンで
  30~35分焼く。

スライスチーズで、手軽にチーズケーキみたいな
チーズのパウンドケーキができあがります!
食べ応えあり、美味しかったです[るんるん]

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北陸・富山の出張お土産~[プレゼント]
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猫ちゃんのパッケージのはチョコレートでした!
そのほかのも甘いもの~[わーい(嬉しい顔)]美味しかったです!


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レシピブログモニター当選★&オレオのチョコパウンドケーキ [パウンドケーキ]

今週はとっても寒い日が続いていますね[ダッシュ(走り出すさま)]

レシピブログさんのモニター商品を使ってパウンドケーキを
作りました[るんるん]

オレオのチョコパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
ホットケーキミックス・・150g 卵・・1個 牛乳・・120cc
板チョコ・・1枚(50gくらい)チョコチップ・・60g
オレオクッキー・・6枚
作り方
1. ボウルに牛乳と割った板チョコを入れて電子レンジ600wに
  30~40秒かけてチョコを溶かす。
2. (1)に卵を割り入れてよくかき混ぜる。
3. (2)にホットケーキミックスも入れさっくりと混ぜ合わせる。
  チョコチップをトッピング用に少し残しあとは生地に混ぜ込む。
4. パウンド型にオーブンシートをしき、生地を流し入れる。
  その上にオレオクッキーを半分にカットし6枚分をトッピングする。
  チョコチップもトッピングする。
5. 180℃に温めておいたオーブンで35分焼けばできあがり!

バター、砂糖なしでも板チョコ、チョコチップいっぱいで美味しくできました。
ケーキというよりは、パンっぽい感じになったかなぁ。
オレオのトッピングでとても食べ応えあり美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

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レシピブログさんのモニター当選でいただいたもの~[プレゼント]
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オレオクッキーとホットケーキミックス!
お菓子作りに大活躍のもの、とっても嬉しいです[かわいい]
これらを使ってまたお菓子作りたいと思います[グッド(上向き矢印)]


バレンタインオレオの料理レシピ
バレンタインオレオの料理レシピ


ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ
ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ



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レシピブログモニター当選★&チョコのパウンドケーキ [パウンドケーキ]

寒暖の差が激しいですね、今日は寒い日になりました。
週末はもっと寒くなるとか・・[雪]

板チョコを使ってチョコのパウンドケーキを作りました[るんるん]
ホットケーキミックスを使ったので簡単です!

チョコのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
ホットケーキミックス・・150g 卵・・1個 牛乳・・120cc
板チョコ・・2枚(100gくらい)
作り方
1. ボウルに牛乳と割った板チョコ1枚分を入れて電子レンジ600wに
  30~40秒かけてチョコを溶かす。
2. (1)に卵を割り入れてよくかき混ぜる。
3. (2)にホットケーキミックスも入れさっくりと混ぜ合わせる。
4. パウンド型にオーブンシートをしき、生地を流し入れる。
  その上にもう1枚の板チョコを粗目に割ったものをトッピングする。
5. 180℃に温めておいたオーブンで30~35分焼けばできあがり!

バターなしでも板チョコいっぱいで美味しくできました。
ケーキというよりは、パンっぽい感じになったかなぁ[黒ハート]

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さて、レシピブログさんにてモニター当選した
クイジナートのスリム&ライトマルチハンドブレンダーを使って・・
今回は簡単なふりかけを作ってみました。

大根の葉とツナのふりかけ

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材 料
大根の葉(新鮮なもの)・・1本分 ツナ缶・・1個
黒いりごま、白いりごま・・各大さじ1
ごま油、しょうゆ、みりん、酒、砂糖・・適量
作り方
1. 大根の葉は5cm幅くらいにカットして茹でて水けをきり、
  チョッパーにセットし、あらめに刻む。
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2. フライパンにごま油を入れて火をつけ、(1)の大根の葉とツナ缶1個分を
  入れて炒める。しょうゆ、みりん、酒、砂糖を適量入れて味付けする。
  味加減は甘辛い感じが美味しいです!
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3. 汁気が飛ぶまで炒めて、仕上げにいりごまを入れてひと混ぜしたら
  できあがり!

味付けはいつも目分量です。甘いのが好みでなかったら砂糖は入れなくても
しょうゆ味の香ばしい感じのふりかけになります!
チョッパーを使い、らくらくあっという間にみじん切りができました!


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お花の寄せ植え♪&さつまいものパウンドケーキ [パウンドケーキ]

今日は暖かい日になりました~[晴れ]
それでも朝晩寒くなりました。みなさま体調気を付けましょうね[かわいい]

りっぱなサツマイモをご近所さんからたくさんいただきました[るんるん]
いろいろ料理したり、お菓子にしたり・・・

パウンドケーキにしてみました[グッド(上向き矢印)]

さつまいものパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
バター・・100g グラニュー糖・・70g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
さつまいも・・一口大にカットしたものを好みの量準備
      (皮はお好みで、取り除いてもそのままでもO.K.)
黒いりごま・・トッピング用に適量
作り方
1. パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
  さつまいもは耐熱ボウルに入れて砂糖(分量外)大さじ1をまぶし
  ラップをして電子レンジであたためて柔らかくしておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくなったら
  グラニュー糖、卵を入れてその都度かき混ぜる。
  ふるった粉類も入れてよくかき混ぜる。
3. パウンド型に生地の1/3を流し入れ、さつまいもを好みの量まんべんなくのせ
  残りの生地の1/2を流し入れ、同じようにさつまいもを好みの量のせる。
  最後に残った生地をすべて入れる。黒いりごまを散らす。
4. (3)の生地の上にグラニュー糖(分量外)でまぶし
  180℃に温めておいたオーブンで40~45分焼く。

さつまいもがホクホクしててとっても美味しいです[かわいい]
基本のパウンドケーキのレシピなのでいろいろな秋の味覚を入れて
作ってもいいですね。

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お天気のよかった昨日、今日とお花の寄せ植えをしました。
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パンジーとビオラ、シクラメンなどなど・・・
苗を75個買ってきました~[かわいい]
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たくさん、植えましたよ~!お花は癒されます。
今まであまり寄せ植えとかしたことなかったけど・・・
庭仕事?も楽しいですね[わーい(嬉しい顔)][るんるん]
家の庭や、玄関まわりに飾ろうと思います[目]


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まだまだ夏気分の庭の花♪&かぼちゃのパウンドケーキ [パウンドケーキ]

朝晩、涼しくなりましたが、昼間はまだまだ暑いです[晴れ]
かぼちゃが美味しい季節になりました!ホクホクかぼちゃを使って
パウンドケーキにしました[かわいい]

かぼちゃのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
バター・・100g グラニュー糖・・70g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
かぼちゃ・・一口大にカットしたものを8切れくらい
      (皮はお好みで、取り除いてもそのままでもO.K.)
作り方
1. パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
  かぼちゃは耐熱ボウルに入れて砂糖(分量外)大さじ1をまぶし
  ラップをして電子レンジであたためて柔らかくしておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくなったら
  グラニュー糖、卵を入れてその都度かき混ぜる。
  ふるった粉類も入れてよくかき混ぜる。
3. パウンド型に生地の1/3を流し入れ、かぼちゃを4切れまんべんなくのせ
  残りの生地の1/2を流し入れ、同じようにかぼちゃを4切れのせる。
  最後に残った生地をすべて入れる。
4. 流し終わった生地の上にグラニュー糖(分量外)でまぶし
  180℃に温めておいたオーブンで40~45分焼く。

かぼちゃがホクホクなのでとっても美味しいです!
食べ応えもありますよ~[わーい(嬉しい顔)]
かぼちゃなのでハロウィンにも~[モバQ]

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我が家の庭の花、まだまだ夏気分[るんるん]
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お花をみて癒されています[かわいい]
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自家製冷凍いちご★&いちごのパウンドケーキ [パウンドケーキ]

今日は雨でした・・台風がきているようで
お天気が心配ですね[雨][霧]

小粒のいちごをいただいたので・・・それをお菓子作り用に
冷凍にしたものを使って、パウンドケーキを焼きました[かわいい]

いちごのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
バター・・70g 砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・80cc 冷凍いちご・・適量
作り方
1. ボウルにバターを入れて室温におき、やわらかくしておく。
  そこへ、砂糖を入れてすり混ぜて、卵も入れて
  よくかき混ぜる。
2. (1)にふるった粉類と牛乳を入れてよくかき混ぜる。
3. 冷凍いちごを入れてさっくりと混ぜ合わせる。
4. パウンド型にオーブンシートを敷き、生地を流しいれて
  上にグラニュー糖(分量外)をふりかけて、
  170℃に温めておいたオーブンで40分~45分焼けば
  できあがり!

グラニュー糖を上にかけてやくと、見た目がいいですよ~。
なくても大丈夫です。
冷めてからカットすると、いちごがトロっとジャムのようになってて
美味しかったです。

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さてさて~、小粒のいちごをいただきました[手(パー)]
もういちごの季節も終わりですよね[ー(長音記号1)]
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このいちごを使って冷凍いちご作りました。

冷凍いちごの作り方
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ジップロックにヘタを取りきれいに洗って水けをきったいちご1パックを入れる
砂糖を大さじ3ほど入れてなじませる。これを冷凍する。
砂糖をまぶしておくと、いちごがくっつかず、使いやすいです。
もちろん、このまま食べることもできます!保存にいいですよ。



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プレゼント用のお菓子♪&りんごのパウンドケーキ [パウンドケーキ]

GW終わり、寒い日が続いていますね。
今日は久しぶりにいいお天気[晴れ]でも風が吹いて寒かったです[台風]

りんごのパウンドケーキを作りました。
フィリングはレンジでチンして簡単です[手(パー)]

りんごのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
バター・・150g 砂糖・・140g 卵・・3個
薄力粉・・200g ベーキングパウダー・・小さじ2
《フィリング》りんご・・1個 砂糖・・大さじ2 レモン汁・・少々
作り方
1. 《フィリング》を作ります。りんごをスライスし耐熱ボウルに
  入れる、そこへ、砂糖、レモン汁も入れラップをかける。
  レンジ600wで4~5分、りんごがしんなりしたらできあがり。
2. ボウルにバターを入れてやわらかくし、砂糖、卵を入れ
  その都度よくかき混ぜる。
3. (2)にふるった粉類も入れてよくかき混ぜる。
4. オーブンシートを敷いたパウンド型に生地を半量入れ
  フィリングのりんごもバランスよく並べ入れ
  生地をその上にのせ、最後に残りのフィリングも
  トッピングする。
5. 180℃に温めておいたオーブンで35~40分焼けばできあがり!

基本はシンプルなタイプのパウンドケーキです。
りんごのフィリングでとっても食べ応えありますね[るんるん]

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プレゼント用に日持ちする簡単なお菓子を作りました。
我が家の定番、プレーンラスクです[プレゼント]
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ラッピングして、乾燥剤も入れてプレゼントに[わーい(嬉しい顔)][揺れるハート]


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かわいいお年賀♪&キャラメルりんごのクランブルパウンドケーキ [パウンドケーキ]

今日はとってもいいお天気!
私の住む地域では成人式が行われていました[ぴかぴか(新しい)]

キャラメルりんごを作ったのでそれを使って
パウンドケーキを作りました。
長い長~いネーミング[わーい(嬉しい顔)]

キャラメルりんごのクランブルパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
《キャラメルりんご》
バター・・大さじ1 グラニュー糖・・大さじ2 りんご・・1個
《パウンド生地》
バター・・100g グラニュー糖・・80g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
《トッピングのクランブル》
バター・・25g 薄力粉・・25g きび砂糖(or三温糖)・・25g
シナモンパウダー・・少々
作り方
1. 《キャラメルりんご》を作ります。
  りんごは皮と芯をとって1cmくらいの角切りにしておく。
  フライパンにバターとグラニュー糖を入れてキャラメル色になるまで
  煮詰め、りんごを入れてしんなりするまで煮る。粗熱を取っておく。
2. 《パウンド生地》を作ります。
  バターを室温に置きやわらかくし、グラニュー糖を入れて混ぜ
  卵も入れてよくかき混ぜる。ふるった粉類も入れて
  さっくりと混ぜ合わせる。
3. (2)に(1)で作ったキャラメルりんごを加えて混ぜる。
4. 《トッピングのクランブル》を作ります。
  ボウルに冷たいバターを入れる。そこへ薄力粉、きび砂糖も入れて
  手でポロポロになるように混ぜる。あまり混ぜすぎないでね。
5. パウンド型にオーブンシートを敷き、(3)の生地を流し込み
  その上に(4)をトッピング!
6. 180℃に温めておいたオーブンで45~50分焼けば出来上がり!

キャラメルりんごはしっとり~!クランブルはカリカリしてて!
とっても食べ応えがあって美味しいです[るんるん]

キャラメルりんごだけ作っておけば、いろいろなお菓子に使えて
いいですよね~[ハートたち(複数ハート)]
キャラメルりんごはこんな感じ[左斜め下]
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さてさて・・新年のあいさつに親戚のお家へ行ってきました。
かわいいお年賀のお菓子「年賀状えびせんべい」をいただきました。
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お抹茶と一緒に美味しくいただきました[わーい(嬉しい顔)]




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クリスマスの絵本★&りんごとチーズのパウンドケーキ [パウンドケーキ]

今日はずいぶん暖かい日になりました[晴れ]
お天気がよかったので友達とコストコへ、クリスマスの食材を買いに行ってきました[車(セダン)][ダッシュ(走り出すさま)]

さてさて、冷蔵庫にりんごの在庫がたくさんあったので、
りんごを入れてパウンドケーキを焼きました[手(パー)]

りんごとチーズのパウンドケーキ(18cmのパウンドケーキ型1台分)

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材 料
薄力粉・・150g ベーキングパウダー・・小さじ2
卵・・2個 砂糖・・80g 塩・・少々 りんご・・1個
溶けるチーズ(ピザチーズ)・・100g
サラダ油・・大さじ3 牛乳・・50cc
作り方
1. りんごは4等分にして皮と芯を取り、薄めのいちょう切りにしておく。
2. ボウルに、卵、砂糖、サラダ油を入れてよくかき混ぜる。
  粉類をふるいながらいれて、塩も入れてよくかき混ぜ、
  牛乳も加えて混ぜる。
3. 全体が混ざったら、(1)のりんごとチーズ2/3の量を加えて
  ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4. オーブンシートを敷いた型に生地を流しいれて
  残しておいたチーズ1/3量を上にトッピングする。
5. 170℃に温めておいたオーブンで50分焼けば出来上がり!

チーズとりんごよく合いますよ~。りんごもたっぷり入っていて
美味しかったです[るんるん]

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我が家にあるクリスマスの絵本[本]
うちの子たちは大きくなったしまったので読む機会がないのですが[もうやだ~(悲しい顔)]
小さな甥っ子、姪っ子のために置いてあります。
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なんだか大人が読んでもワクワクします。小さなうちにたくさん絵本読んで
本好きな心豊かな子に育ってほしいなぁと思います[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]


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ケーキ屋さんのモーニング♪&栗のパウンドケーキ [パウンドケーキ]

みなさん、こんばんは!
今日は久しぶりに晴れました~[晴れ]

栗の渋皮煮をたくさん作ったので、
それらを入れてパウンドケーキを焼きました[わーい(嬉しい顔)]

栗のパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
バター・・100g 砂糖・・70g 卵・・2個 
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
栗の渋皮煮・・100g(大5粒くらい)
作り方
1. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくする。
  そこへ、砂糖を入れてすり混ぜる。
2. (1)にほぐした卵も入れてよくかき混ぜ、
  ふるった粉類も入れてよく混ぜる。
3. 栗の渋皮煮は4等分にカットして混ぜ込む。
4. パウンド型に、オーブンシートを敷き
  生地を流しいれて、170℃に温めておいたオーブンで40分焼けば
  出来上がり!

シンプルなパウンドの生地に、栗が入っている感じです!
渋皮煮が入ってるだけでなんだか高級な感じがします[ぴかぴか(新しい)]
とってもおいしかったです[揺れるハート]

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友達とケーキ屋さんのカフェスペースでやっている
モーニングに行ってきました[喫茶店]
ここ東海地方は、朝、コーヒーや飲み物を注文すると
モーニングサービスが無料でついてきます。[左斜め下]
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飲み物代450円で、このプレートの量です!お得感満載です[手(チョキ)]



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