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パウンドケーキ ブログトップ
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自家製冷凍いちご★&いちごのパウンドケーキ [パウンドケーキ]

今日は雨でした・・台風がきているようで
お天気が心配ですね[雨][霧]

小粒のいちごをいただいたので・・・それをお菓子作り用に
冷凍にしたものを使って、パウンドケーキを焼きました[かわいい]

いちごのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

IMG_6676.jpg

材 料
バター・・70g 砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・80cc 冷凍いちご・・適量
作り方
1. ボウルにバターを入れて室温におき、やわらかくしておく。
  そこへ、砂糖を入れてすり混ぜて、卵も入れて
  よくかき混ぜる。
2. (1)にふるった粉類と牛乳を入れてよくかき混ぜる。
3. 冷凍いちごを入れてさっくりと混ぜ合わせる。
4. パウンド型にオーブンシートを敷き、生地を流しいれて
  上にグラニュー糖(分量外)をふりかけて、
  170℃に温めておいたオーブンで40分~45分焼けば
  できあがり!

グラニュー糖を上にかけてやくと、見た目がいいですよ~。
なくても大丈夫です。
冷めてからカットすると、いちごがトロっとジャムのようになってて
美味しかったです。

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さてさて~、小粒のいちごをいただきました[手(パー)]
もういちごの季節も終わりですよね[ー(長音記号1)]
IMG_6654.jpg
このいちごを使って冷凍いちご作りました。

冷凍いちごの作り方
IMG_6655.jpg
ジップロックにヘタを取りきれいに洗って水けをきったいちご1パックを入れる
砂糖を大さじ3ほど入れてなじませる。これを冷凍する。
砂糖をまぶしておくと、いちごがくっつかず、使いやすいです。
もちろん、このまま食べることもできます!保存にいいですよ。



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プレゼント用のお菓子♪&りんごのパウンドケーキ [パウンドケーキ]

GW終わり、寒い日が続いていますね。
今日は久しぶりにいいお天気[晴れ]でも風が吹いて寒かったです[台風]

りんごのパウンドケーキを作りました。
フィリングはレンジでチンして簡単です[手(パー)]

りんごのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

IMG_6573.jpg

材 料
バター・・150g 砂糖・・140g 卵・・3個
薄力粉・・200g ベーキングパウダー・・小さじ2
《フィリング》りんご・・1個 砂糖・・大さじ2 レモン汁・・少々
作り方
1. 《フィリング》を作ります。りんごをスライスし耐熱ボウルに
  入れる、そこへ、砂糖、レモン汁も入れラップをかける。
  レンジ600wで4~5分、りんごがしんなりしたらできあがり。
2. ボウルにバターを入れてやわらかくし、砂糖、卵を入れ
  その都度よくかき混ぜる。
3. (2)にふるった粉類も入れてよくかき混ぜる。
4. オーブンシートを敷いたパウンド型に生地を半量入れ
  フィリングのりんごもバランスよく並べ入れ
  生地をその上にのせ、最後に残りのフィリングも
  トッピングする。
5. 180℃に温めておいたオーブンで35~40分焼けばできあがり!

基本はシンプルなタイプのパウンドケーキです。
りんごのフィリングでとっても食べ応えありますね[るんるん]

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プレゼント用に日持ちする簡単なお菓子を作りました。
我が家の定番、プレーンラスクです[プレゼント]
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ラッピングして、乾燥剤も入れてプレゼントに[わーい(嬉しい顔)][揺れるハート]


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かわいいお年賀♪&キャラメルりんごのクランブルパウンドケーキ [パウンドケーキ]

今日はとってもいいお天気!
私の住む地域では成人式が行われていました[ぴかぴか(新しい)]

キャラメルりんごを作ったのでそれを使って
パウンドケーキを作りました。
長い長~いネーミング[わーい(嬉しい顔)]

キャラメルりんごのクランブルパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
《キャラメルりんご》
バター・・大さじ1 グラニュー糖・・大さじ2 りんご・・1個
《パウンド生地》
バター・・100g グラニュー糖・・80g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
《トッピングのクランブル》
バター・・25g 薄力粉・・25g きび砂糖(or三温糖)・・25g
シナモンパウダー・・少々
作り方
1. 《キャラメルりんご》を作ります。
  りんごは皮と芯をとって1cmくらいの角切りにしておく。
  フライパンにバターとグラニュー糖を入れてキャラメル色になるまで
  煮詰め、りんごを入れてしんなりするまで煮る。粗熱を取っておく。
2. 《パウンド生地》を作ります。
  バターを室温に置きやわらかくし、グラニュー糖を入れて混ぜ
  卵も入れてよくかき混ぜる。ふるった粉類も入れて
  さっくりと混ぜ合わせる。
3. (2)に(1)で作ったキャラメルりんごを加えて混ぜる。
4. 《トッピングのクランブル》を作ります。
  ボウルに冷たいバターを入れる。そこへ薄力粉、きび砂糖も入れて
  手でポロポロになるように混ぜる。あまり混ぜすぎないでね。
5. パウンド型にオーブンシートを敷き、(3)の生地を流し込み
  その上に(4)をトッピング!
6. 180℃に温めておいたオーブンで45~50分焼けば出来上がり!

キャラメルりんごはしっとり~!クランブルはカリカリしてて!
とっても食べ応えがあって美味しいです[るんるん]

キャラメルりんごだけ作っておけば、いろいろなお菓子に使えて
いいですよね~[ハートたち(複数ハート)]
キャラメルりんごはこんな感じ[左斜め下]
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さてさて・・新年のあいさつに親戚のお家へ行ってきました。
かわいいお年賀のお菓子「年賀状えびせんべい」をいただきました。
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お抹茶と一緒に美味しくいただきました[わーい(嬉しい顔)]




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クリスマスの絵本★&りんごとチーズのパウンドケーキ [パウンドケーキ]

今日はずいぶん暖かい日になりました[晴れ]
お天気がよかったので友達とコストコへ、クリスマスの食材を買いに行ってきました[車(セダン)][ダッシュ(走り出すさま)]

さてさて、冷蔵庫にりんごの在庫がたくさんあったので、
りんごを入れてパウンドケーキを焼きました[手(パー)]

りんごとチーズのパウンドケーキ(18cmのパウンドケーキ型1台分)

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材 料
薄力粉・・150g ベーキングパウダー・・小さじ2
卵・・2個 砂糖・・80g 塩・・少々 りんご・・1個
溶けるチーズ(ピザチーズ)・・100g
サラダ油・・大さじ3 牛乳・・50cc
作り方
1. りんごは4等分にして皮と芯を取り、薄めのいちょう切りにしておく。
2. ボウルに、卵、砂糖、サラダ油を入れてよくかき混ぜる。
  粉類をふるいながらいれて、塩も入れてよくかき混ぜ、
  牛乳も加えて混ぜる。
3. 全体が混ざったら、(1)のりんごとチーズ2/3の量を加えて
  ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4. オーブンシートを敷いた型に生地を流しいれて
  残しておいたチーズ1/3量を上にトッピングする。
5. 170℃に温めておいたオーブンで50分焼けば出来上がり!

チーズとりんごよく合いますよ~。りんごもたっぷり入っていて
美味しかったです[るんるん]

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我が家にあるクリスマスの絵本[本]
うちの子たちは大きくなったしまったので読む機会がないのですが[もうやだ~(悲しい顔)]
小さな甥っ子、姪っ子のために置いてあります。
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なんだか大人が読んでもワクワクします。小さなうちにたくさん絵本読んで
本好きな心豊かな子に育ってほしいなぁと思います[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]


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ケーキ屋さんのモーニング♪&栗のパウンドケーキ [パウンドケーキ]

みなさん、こんばんは!
今日は久しぶりに晴れました~[晴れ]

栗の渋皮煮をたくさん作ったので、
それらを入れてパウンドケーキを焼きました[わーい(嬉しい顔)]

栗のパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
バター・・100g 砂糖・・70g 卵・・2個 
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
栗の渋皮煮・・100g(大5粒くらい)
作り方
1. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくする。
  そこへ、砂糖を入れてすり混ぜる。
2. (1)にほぐした卵も入れてよくかき混ぜ、
  ふるった粉類も入れてよく混ぜる。
3. 栗の渋皮煮は4等分にカットして混ぜ込む。
4. パウンド型に、オーブンシートを敷き
  生地を流しいれて、170℃に温めておいたオーブンで40分焼けば
  出来上がり!

シンプルなパウンドの生地に、栗が入っている感じです!
渋皮煮が入ってるだけでなんだか高級な感じがします[ぴかぴか(新しい)]
とってもおいしかったです[揺れるハート]

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友達とケーキ屋さんのカフェスペースでやっている
モーニングに行ってきました[喫茶店]
ここ東海地方は、朝、コーヒーや飲み物を注文すると
モーニングサービスが無料でついてきます。[左斜め下]
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飲み物代450円で、このプレートの量です!お得感満載です[手(チョキ)]



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美味しい!ピーナッツバター♪&クランベリーとホワイトチョコのパウンド [パウンドケーキ]

私の住む東海地方、梅雨に入ったようです[小雨]
でも、今日はとってもいいお天気でした[晴れ]

美味しいカナダ産クランベリーがたくさんあるので・・・
パウンドケーキを作りました[るんるん]
このクランベリー、半分ドライなタイプ!使いやすいです[揺れるハート]

クランベリーとホワイトチョコのパウンド(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
バター・・100g グラニュー糖・・70g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
ドライクランベリー・・50g
ホワイトチョコ・・40g(板チョコ1枚分くらい)
作り方
1. パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
  クランベリーとホワイトチョコは粗目に刻んでおく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくなったら
  グラニュー糖、卵を入れてその都度かき混ぜる。
3. (2)にふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
4. (3)にクランベリーとホワイトチョコも入れて
  全体に混ぜ込む。
5. パウンド型に生地を流し入れ、180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。

とっても食べ応えのあるケーキになりました。
クランベリーとチョコ、合いますね~!
美味しかったです[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]

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お気に入りのピーナッツバターを偶然見つけました[目]
ふと立ち寄った雑貨も置いてある、ちょっとおしゃれな食料品のお店[家]
スーパーとかでは見たことないものがいっぱい!
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このピーナッツバター、本当に美味しかったです!
1週間でなくなってしまいました。また買ってこようっと[車(セダン)][ダッシュ(走り出すさま)]


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チョークアート展へ♪&紅茶のパウンドケーキ [パウンドケーキ]

今日は久しぶりの冷たい雨になりました[雨]
兄ちゃんの野球の練習試合も中止になり、応援行けず・・
今日は一日、お菓子作り[目]
バター使わないでパウンドケーキを作ってみました[手(パー)]

紅茶のパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
卵・・2個 グラニュー糖・・100g サラダ油・・大さじ2
牛乳・・大さじ2 薄力粉・・120g ベーキングパウダー・・小さじ1
アールグレイティー・・ティーバッグ2個分
作り方
1. ボウルに卵、グラニュー糖、サラダ油、牛乳を入れて
  よくかき混ぜる。
2. (1)に粉類をふるいながら入れる。アールグレイティーは
  ティーバックから取り出し茶葉を入れてよくかき混ぜる。
3. パウンド型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れて
  170℃に温めておいたオーブンで20分焼く、一度取り出して
  切れ目を入れて再び170℃で25分焼けば出来上がり!
  ※切れ目は入れなくても焼けますが、入れた方が形のよい
   パウンドになりますよ~♪

食べた感想・・バターは入っていないのでとっても軽くふわっとした
感じ・・バターたっぷりのどっしりとしたパウンドも好きだけど
これもおいしかったです[るんるん]
私はアールグレイティーが好きなので入れてみましたが、いろんな種類の紅茶の
茶葉でもおいしくできると思いますよ[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]

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さてさて、子供のころからの友達がチョークアート展を
開催しました[ぴかぴか(新しい)]彼女はチョークアーティストなんです[るんるん]
[位置情報]チョークアートの説明も、チョークアートで・・
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[位置情報]岐阜で開催なので、岐阜の有名どころも・・
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[位置情報]友達の作品や生徒さんの作品がたくさん!
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[位置情報]どの作品も素晴らしく初日から大盛況だったそうです!
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明日、日曜日までの開催なのでまた友達に会いに行ってこようと思います[かわいい]

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宇治抹茶でティータイム★&胡麻のパウンドケーキ [パウンドケーキ]

暖かい日になりました[晴れ]桜が少しずつ咲いてきました[かわいい]
春はなんだか、楽しい気分になりますね。

家にあったものばかりで・・パウンドケーキを
作ってみました。バターがなかったのでゴマ油で~!

胡麻のパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
ごま油・・大さじ3 砂糖・・80g 卵・・1個 牛乳・・大さじ3
すりごま・・30g 薄力粉・・120g ベーキングパウダー・・小さじ1
いりごま・・大さじ1くらい
作り方
1. ボウルに、ごま油、砂糖を入れてよくすり混ぜる。そこへ
  卵、牛乳、すりごまを加えてよくかき混ぜる。
2. (1)のボウルにふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて
  さっくりと混ぜ合わせる。
3. パウンド型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。
  上全体にいりごまを振りかけて、180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。

とっても胡麻の風味のするパウンドケーキになりました。
和風なケーキ、なんとなく、緑茶と食べたくなります。

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2か月に1度我が家に届く、ネスカフェのコーヒー[喫茶店]
今回はお試しで、宇治抹茶も入っていました[手(パー)]
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さっそく、パウンドケーキと一緒にいただいてみました!
とっても濃厚で抹茶の香りも心地よく、美味しかったです[るんるん]
子どもたちはこの抹茶に生クリームをトッピングしていましたよ。




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小学校での英語活動♪&ラムレーズンのパウンドケーキ [パウンドケーキ]

みなさん、お久しぶりです[目]ずいぶんブログお休みしていました。
年度初めでもあり、毎日が忙しくて[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]

忙しい時間の合間でいつも作るパウンドケーキを焼きました。
急いでたので?!ラムレーズンがケーキの下にしずんでしまいましたが[ふらふら]

ラムレーズンのパウンドケーキ(18cmのパウンドケーキ型1台分)

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材 料
バター・・・100g  砂糖・・・80g  卵・・・2個
薄力粉・・・120g  ベーキングパウダー・・・小さじ1
ラムレーズン・・・大さじ3~4お好みで
※ラムレーズンは(好みの種類のレーズンにラム酒を加えて漬け込んだものです)
作り方
1. ボウルにバターを入れて室温におき柔らかくしたところに
  砂糖を入れてすり混ぜる。そこへほぐしておいた卵も入れて
  よくかき混ぜる。
2. (1)にふるった粉類を入れてよくかき混ぜ、ラムレーズンも加える。
3. パウンド型にオーブンシートをひき生地を流しいれる。
  170℃に温めていおいたオーブンで45~50分焼けば出来上がり。

ラム酒の香りのする、しっとりとした感じのパウンドケーキになりました。
今回レーズンがケーキの下の方に沈んでしまいましたが。。。
味は変わらずおいしかったです[ハートたち(複数ハート)][わーい(嬉しい顔)]


さてさて・・・
今年度も地元の小学校で英語活動に携わらせていただくことになり
久しぶりに行ってきました[ビル]今年度も1年生&2年生を受け持つことになりました[手(パー)]
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[位置情報]1年生&2年生とも同じ内容で・・・
[1]あいさつ、天気、曜日、フィーリング
[2]私の自己紹介を英語で・・・
[3]本日のテーマ「あいさつ」を学ぶ
(ミッキーとミニーを使ってやって見せました)
[4]アクティビティー「じゃんけんあいさつ」みんなであいさつ
[5]アクティビティー「ハローソング」「グッバイソング」振り付け付きで歌う
[6]今日の反省、終わりのあいさつ

こんな感じで行いました。2年生では既習のテーマだったので
バージョンアップしたあいさつをみんなで楽しくできました[目]
子どもって新しいことにワクワクドキドキ!とっても目を輝かせて
楽しんで活動する姿に、この英語活動に携われることができて
本当によかったなぁ[揺れるハート]って思いました[グッド(上向き矢印)]
また次回もみんなが楽しく活動できるようにレッスンプラン考えようと思います[exclamation×2]





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アメリカVSカナダ♪&カフェモカパウンドケーキ [パウンドケーキ]

オリンピック、日本人が活躍してることにとても嬉しくなります[わーい(嬉しい顔)]
今朝テレビで、まおちゃんの感動的なスケートを観て[TV]
涙しておりました。まおちゃん、すばらしかったぁ~[ぴかぴか(新しい)]
自分の演技をやり終えた彼女の顔はとても美しかったですよね~[揺れるハート]

さてさて、久しぶりにパウンドケーキを焼きました。
コーヒーとココアでマーブル模様にしたかったけど、なぜか全部混ぜ合わさってしまって^^;

カフェモカパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
バター・・・100g  砂糖・・・100g  卵・・・2個  薄力粉・・・140g
ベーキングパウダー・・・小さじ1  牛乳・・・大さじ1と1/2
インスタントコーヒー・・・大さじ1と1/2  ココアパウダー・・・大さじ2
ホワイトチョコレート・・・板チョコ1枚くらい
作り方
1.  ボウルにバターを入れ室温におき、柔らくする。そこへ、砂糖を
   入れて擦り混ぜる。ほぐした卵も入れてよくかき混ぜる。
2.  (1)にふるった薄力粉、ベーキングパウダー、牛乳を入れてよく混ぜる。
3.  インスタントコーヒーはお湯(分量外)大さじ1弱で溶かしておく。
   ココアパウダーはお湯(分量外)大さじ2で溶かしておく。
4.  (2)の生地をだいたい半量を別のボウルに移す。2つのボウルに
   それぞれ、(3)で準備したコーヒー液とココア液を入れてよく混ぜる。
5.  パウンド型に、2つの生地を交互にマーブルになるように流しいれる。
6.  170℃に温めておいたオーブンで50分焼く。
7.  ホワイトチョコレートを刻んで湯銭にかけて溶かす。
   パウンドが冷めたら、ホワイトチョコレートをランダムにかける。
8.  チョコが固まったらできあがり!
   カットしてみるとこんな感じ[左斜め下]
pound2.JPG

コーヒーとココア、色が似てるからか、マーブル模様になりませんでしたが[ふらふら]
味は、カフェモカっていう感じ[グッド(上向き矢印)]ホワイトチョコと合っていておいしかったです[るんるん]


アメリカVSカナダ・・・食べ物、お菓子ですが・・・
こんなものをいただきました[プレゼント]
まずはアメリカ[位置情報]キャラメルのようにとっても甘いキャンディーです[ハートたち(複数ハート)]
歯にくっつくのが難点ですが^^;
candy1.JPG
そしてカナダ[位置情報]メープルリーフの模様のついたオレオクッキーに
チリビーンズのシーズニング[ハートたち(複数ハート)]
candy2.JPG
大切に食べたいと思います[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]




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