So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン
プリン・ゼリー ブログトップ
前の10件 | -

北海道のお土産★&ミルクプリン [プリン・ゼリー]

今日もいいお天気です[晴れ]梅雨らしくないですね~

暑いのでミルクプリンを作りました。
プリンといってもゼラチンで作る簡単なタイプです[手(パー)]

ミルクプリン(4~5人分)

IMG_6718.jpg

材 料
牛乳・・400cc 砂糖・・40g 粉ゼラチン・・5g
作り方
1. 小鍋に牛乳と砂糖を入れて弱火で沸騰直前まで温める。
2. 粉ゼラチンを振り入れてよくかき混ぜて溶かす。
3. 器にプリン液を流しいれて粗熱が取れたら冷蔵庫で
  冷やし固める。

とってもシンプルですが、ふるふるとした食感が美味しい
プリンになりました[わーい(嬉しい顔)]我が家の定番おやつです。

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



北海道のお土産をいただきました!
バターサンドでおなじみの六花亭さんのもの
IMG_6736.jpg
アーモンドが入った生キャラメルでした!
美味しかったです[るんるん]



nice!(9)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

名古屋・御園座のお土産★&豆腐de抹茶ムース [プリン・ゼリー]

今日は雨降って蒸し暑かったです[霧][雨][霧]
そろそろ梅雨入り近いのかなぁ・・・

娘のダイエット?!用のおやつに豆腐でヘルシーにムースを作りました。

豆腐de抹茶ムース(4~5人分)

IMG_6641.jpg

材 料
絹ごし豆腐(水切りしない)・・300g 牛乳・・100cc 砂糖・・大さじ5
抹茶パウダー・・大さじ1と1/2 粉ゼラチン・・5g
トッピング用のホイップクリームや抹茶パウダーなど
作り方
1. 粉ゼラチンは、お湯大さじ2でふやかしておく。
2. ボウルに絹ごし豆腐、を入れてよくかき混ぜて滑らかにし
  牛乳、砂糖を入れてよくかきまぜ、つぶつぶがないように
  滑らかにする。
3. (2)に抹茶パウダーをふるいにかけて入れてよくかき混ぜる。
  そこへ、(1)のゼラチン液を少しずつ加えてかき混ぜる。
4. 器に注いで冷蔵庫で冷やし固める。
  食べるときに、ホイップクリームや抹茶パウダーをトッピング!

美味しかったので、別の日に再び作りました。
今度はホイップクリームとチョコシロップをトッピング!
IMG_6639.jpg
豆腐を使ってるので、とってもヘルシー!
美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



名古屋、御園座のお土産をもらいました!
歌舞伎を観てきたそうです。私は今までに一度も観たことないなぁ・・・
IMG_6636.jpg
クッキーのアイシングまで歌舞伎でした~[かわいい]





nice!(8)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

レシピブログで紹介されたよ♪&杏仁豆腐 [プリン・ゼリー]

昨日からすごい嵐のような雨でした[雨]
今朝は警報出てたりして・・・でもすぐに解除され
急にいいお天気になりました~[晴れ]

とろとろタイプの杏仁豆腐作りました[手(パー)]
暑くなってくるとこういうお菓子がいいですよね。

杏仁豆腐(4~5人分)

IMG_6544.jpg

材 料
牛乳・・500cc 砂糖・・30g 杏仁霜・・大さじ2
ゼラチンパウダー・・5g
《トッピングのシロップ》
クコの実・・15粒くらい 砂糖・・小さじ1/2 水・・50cc
作り方
1. 小鍋に牛乳、砂糖、杏仁霜を入れてよくかき混ぜて溶かす。
  しっかり溶けたら中火で温めて沸騰直前にゼラチンパウダーを
  入れてよく混ぜて溶かす。
2. 器に生地を画が仕入れて冷蔵庫で冷やし固める。
3. 《トッピングのシロップ》を作ります。
  小鍋に水と砂糖を入れて弱火にかけて溶かし、火を止める。
  そこにクコの実を入れて、冷蔵庫で冷やす。
4. 杏仁豆腐が冷えて固まり出来上がったら、冷やしておいた
  シロップをかけてできあがり!

トロットロ~!プルプルの杏仁豆腐ができあがりました。
爽やかでとっても美味しかったです[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



さてさて、前回ブログにupした豆乳チーズケーキが
レシピブログさんにて紹介されました[目]
IMG_6552.jpg  
カテゴリーが違いますが[たらーっ(汗)]
とにかく、みなさんの応援がうれしいです[かわいい]
この豆乳チーズケーキ、何度も作っています。
またまた作りましたよ~[バースデー]
IMG_6541.jpg
あっさりしてるのでついつい食べ過ぎます[あせあせ(飛び散る汗)]





nice!(9)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

ハワイ気分♪&フルーツゼリー [プリン・ゼリー]

4月になり、新年度!我が家も新たな気持ちで出発です[NEW]
ここ最近は本当に暖かいですよね~!
先日は初夏のような暑さでした[あせあせ(飛び散る汗)]

我が家の定番、フルーツゼリーを作りました。
缶詰フルーツでお手軽です[るんるん]

フルーツゼリー(4~5人分)

IMG_6516.jpg

材 料
水(缶詰のシロップ合わせて)・・400cc 
砂糖・・40g 粉ゼラチン・・5g フルーツ缶詰・・小サイズ2缶
作り方
1. 小鍋に水とシロップを合わせて入れ砂糖も入れて火にかけて溶かす。
2. (1)に粉ゼラチンもふり入れて溶かす。
3. 器にフルーツを適量入れておき、そこへゼリー液を流し入れる。
4. 冷蔵庫で冷やし固める。

とっても爽やかです~!暑いときはこんなおやつがいいですよね。
子どもたちは朝ごはんのデザートにも食べていきますよ。

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



春休みも終盤・・・娘と一緒にランチに行ってきました。
ハワイアン料理のお店[レストラン]
娘はエッグベネディクト[るんるん]私はハワイのから揚げロコモコランチ[るんるん]
IMG_6507.jpg
ランチサービスでパンケーキまでついていました~[わーい(嬉しい顔)]
お腹いっぱい!美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]


nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

春♪我が家の桜満開♪&ミルクプリン [プリン・ゼリー]

お天気もよく暖かい日が続いています[晴れ]
桜も満開、きれいですね~[かわいい]

我が家の定番おやつ、ミルクプリンを作りました!
春らしくイチゴのトッピングです[るんるん]

ミルクプリン(4~5人分くらい)

IMG_6441.jpg

材 料
牛乳・・400cc 砂糖・・40g 粉ゼラチン・・5g
トッピング用にいちご・・適量
作り方
1. 小鍋に牛乳、砂糖を入れて沸騰寸前まで温める。
2. (1)にゼラチンを振り入れて火を止めてかき混ぜて溶かす。
3. 器に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めればできあがり!
  お好みでいちごをトッピング!

とっても簡単、あっさり美味しいとろとろプリンです。
美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



我が家の桜、満開です[かわいい][かわいい][かわいい]
IMG_6433.jpg
春は桜も咲くし、いろんなお花も咲くし、大好きな季節です[かわいい][かわいい][かわいい]
IMG_6434.jpg
皆さんお花見行きましたかぁ~[るんるん]





nice!(10)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

お気に入りのサイト#朝時間♪&パンプキンプリン [プリン・ゼリー]

毎日蒸し蒸し・・どんより空で・・
また梅雨にもどったみたいなお天気です[曇り]

暑いので、プリンを作りました。
最近はゼリーやプリンばかり作ってます。
オーブン使うのが暑くて[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]

パンプキンプリン(7~8人分くらい)

IMG_5448.jpg

材 料
かぼちゃ(茹でてやわらかくし、皮を取ったもの)・・350g
牛乳・・400cc バニラエッセンス・・少々 砂糖・・100g
粉ゼラチン・・10g
作り方
1. 鍋に牛乳と砂糖を入れて弱火にかけて煮る。
2. ペースト状にしたかぼちゃも入れてよくかき混ぜる。
3. バニラエッセンス、粉ゼラチンを振り入れて溶かす。
4. 全体に合わさったら、こし器でこし、プリン液を
  滑らかにしておく。
5. 器に、プリン液を流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
  固まったら、お好みでホイップクリームやミントで飾り付け!

とっても美味しかったです~!かぼちゃの甘みも感じられて
食べ応えのあるプリンになりました!また作ろうっと[黒ハート]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



さてさて・・無理な姿勢で仕事をしたせいか、腰が痛いです[ふらふら]
なぜか、この夏、仕事も家のことも忙しくて・・
お気に入りのサイトでリラックス[るんるん]
ちょこっと海外に行った気分になります!日本の各地も観光している気分[かわいい]

[晴れ]朝時間j.p
https://asajikan.jp/world/

IMG_3827.jpg
↑↑↑この写真は私のお気に入りの場所、バンクーバーのグランビルアイランドです。
また行きたいなぁ~[飛行機]何度でも行きたい場所です!

みなさんのお気に入りのサイトありますか~[exclamation&question]


nice!(6)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

高校野球!兄ちゃん最後の夏★&カフェオレゼリー [プリン・ゼリー]

梅雨明けして、暑い日が続いています[晴れ]
まだまだ大雨の降っている地域、心配ですね。
みなさま、被害がありませんように・・・

暑いので、ゼリーやプリンばかり作っています。
カフェオレゼリーを作ってみました。
クラッシュしたコーヒーゼリーものせて涼しげに~[リゾート]

カフェオレゼリー(4~5人分)

IMG_5425.jpg

材 料
《カフェオレゼリー》
牛乳・・400cc 砂糖・・40g 粉ゼラチン・・5g
インスタントコーヒー・・小さじ2
《コーヒーゼリー》
水・・250cc 砂糖・・20g 粉ゼラチン・・5g
インスタントコーヒー・・大さじ1と小さじ2
作り方
1. 《カフェオレゼリー》を作ります。
  小鍋に、牛乳、砂糖、インスタントコーヒーを入れて弱火にかける。
2. 全体が溶けて混ざったら、粉ゼラチンを振り入れて溶かす。
3. 器(4~5人分の器)の8分目くらいにゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
4. 《コーヒーゼリー》を作ります。
5. 小鍋に、水、砂糖、インスタントコーヒーを入れて弱火にかける。
  すべて溶けたら、粉ゼラチンを振り入れて溶かす。
6. タッパーなどの容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
7. (6)のコーヒーゼリーはフォークなどですくって
  クラッシュ状にします。
8. (3)のカフェオレゼリーの上に(7)のクラッシュしたコーヒーゼリーを
  のせ、お好みでミルクやシロップをかけて食べてくださいね。

ゼリーの固さがそれぞれ違うのでとっても食べ応えのあるゼリーに
なりました~!クラッシュが見た目にも涼しいです[わーい(嬉しい顔)]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



暑い夏[晴れ]
兄ちゃんの最後の高校野球の地区大会がありました[野球]
開会式ではみんな元気に行進[位置情報]
IMG_5351.jpg
次の日には、初戦がありました[演劇]
IMG_5363.jpg
みんなで応援に駆け付けました[手(パー)]
部員みんなチーム一丸となって頑張りましたが・・
惜しくも敗退[もうやだ~(悲しい顔)][もうやだ~(悲しい顔)][もうやだ~(悲しい顔)]
兄ちゃんの高校最後の夏、終わりました。
小学校1年生から始めた野球、素敵な仲間や指導者に恵まれて
12年間本当によく頑張りました[exclamation×2]


nice!(5)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

NEWホームベーカリー♪&スイカのクラッシュゼリー [プリン・ゼリー]

九州豪雨で被災されたみなさまどうか無事でありますように。
早く復興しますように・・・
大雨で各地で被害を聞きます。被害が広がらないことを願うばかりです。

スイカをいただいたので、そのまま食べて…
まだまだあったので、スイカの上にレモンゼリーをトッピング!
いろんなフルーツに合うクラッシュゼリーです[ひらめき]

スイカのクラッシュゼリー

IMG_5400.jpg

材 料
水・・250cc 砂糖・・大さじ3 ゼラチン・・5g
レモン汁・・大さじ3 スイカ・・適量
作り方
1. 小鍋に水、砂糖を入れて弱火にかけ砂糖を溶かし
  ゼラチンも入れて溶かす。
2. レモン汁を加えてさっと混ぜたら、タッパーに入れて粗熱をとり
  冷蔵庫で冷やし固める。
3. 器にカットしたスイカを入れて(お好みの量で)(2)のレモンぜリーを
  フォークですくう。クラッシュ状態のゼリーをスイカの上にトッピング!

とっても簡単です。スイカやほかのフルーツにも合いますよ~。
レモンがとっても爽やかです[ぴかぴか(新しい)]甘さは砂糖で調節してみてくださいね。

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



我が家のホームベーカリー、ナショナル時代の古いものでした[いい気分(温泉)]
パンケースのテフロンがはげてきて、上手に膨らまなくなりました。
なので、アマゾンのセールで購入しました[手(パー)]
IMG_5406.jpg
タイムバーゲンを狙ってたんですが、残念ながらこのホームベーカリは
対象外!でも、他のお店で買うよりもお買い得に変えました[手(チョキ)]
さっそくパンを焼きたいと思います[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]


nice!(6)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

高校野球!定期戦!&オレンジゼリー [プリン・ゼリー]

ここ最近、真夏並みの暑さでしたが・・
今日は小雨が降ってずいぶん涼しかったです。
気温の温度さに体がなんとなくついていかず怠いです[雨]

先日、とっても暑い日に作ったゼリーです!
オレンジジュース、缶詰みかんも入れて爽やかに[グッド(上向き矢印)]

オレンジゼリー(4人分くらい)

IMG_5158.jpg

材 料
100%オレンジジュースと缶詰のシロップ合わせて・・400cc
(オレンジジュース400ccでもO.K.) 
砂糖・・40g 粉ゼラチン・・5g 缶詰のみかん・・適量
あれば飾りのミント・・適量
作り方
1. 小鍋にオレンジジュースとシロップを合わせて入れ
  砂糖も入れて火にかけて溶かす。
2. 粉ゼラチンも入れて溶かす。
3. 器にみかんを適量入れておき、そこへゼラチン液を流し入れる。
4. 冷蔵庫で冷やし固める。あればミントの葉を飾ってくださいね。

とっても爽やかです~!暑いときはこんなおやつがいいですよね。
子どもたちは朝ごはんのデザートにも食べていきますよ。

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



兄ちゃんの高校野球、夏の大会が始まる前に
毎年恒例の定期戦がありました[野球]
IMG_5128.jpg
監督から背番号もいただいて・・感謝しながらユニフォームに縫い付けましたよ。
夏までの野球、あと少しなので楽しみながら応援したいと思います[るんるん]



nice!(9)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

新しい洗濯機は快適♪&いちごのゼリー [プリン・ゼリー]

暑かったり、温かかったり・・・
今日は少し肌寒かったです[あせあせ(飛び散る汗)]お天気の気圧のせいで頭が痛いです[ふらふら]

さてさて、最近よく作るゼリーたち!
先日、新鮮なイチゴをいただいたので
少しゼリーに入れてみました[かわいい]

イチゴのゼリー(4人分くらい)

IMG_5047.jpg

材 料
水・・400cc 砂糖・・40g レモン汁・・大さじ1 
ゼラチン・・5g イチゴ・・4~5粒くらい
トッピング用に、ミントの葉、ハチミツやシロップなど
作り方
1. 小鍋に水、砂糖を入れて煮溶かす。
  火を止めてゼラチンも入れてよくかき混ぜて溶かす。
2. (1)にレモン汁を入れてかき混ぜる。
3. 器にイチゴを適量入れて、ゼリー液を流し入れる。
4. 冷蔵庫で冷やし固め、食べるときにミント、ハチミツを
  トッピング!

甘さがとっても控えめなので、甘みが足らない場合は
ハチミツやシロップをトッピングしてみてくださいね。
イチゴ以外のフルーツでもおいしくできますよ[バー][わーい(嬉しい顔)]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



我が家の洗濯乾燥機、とうとう壊れました・・
ナショナル時代の年代物[exclamation&question]
パナソニックの新型のを思い切って買いました[グッド(上向き矢印)]
IMG_5009.jpg
とっても快適です!洗濯時間も乾燥時間もとっても早いです[るんるん]


nice!(7)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - プリン・ゼリー ブログトップ