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友達と中華ランチ♪&抹茶の豆腐プリン [プリン・ゼリー]

今日も残暑が厳しかったです[晴れ]
台風被害の地域の早い復興を願います。

娘用にダイエットプリン作りました。
豆腐なのでとってもヘルシーです[ぴかぴか(新しい)]

抹茶の豆腐プリン(4人分)

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材 料
絹ごし豆腐(水切りしない)・・300g 牛乳・・100cc 
砂糖・・大さじ4 抹茶・・大さじ1/2 粉ゼラチン・・5g
作り方
1. 粉ゼラチンは、お湯大さじ2でふやかしておく。
2. ボウルに絹ごし豆腐、を入れてよくかき混ぜて滑らかにし
  牛乳、砂糖を入れてよくかきまぜ、つぶつぶがないように
  滑らかにする。
3. (2)に抹茶をふるいにかけて入れてよくかき混ぜる。
  そこへ、(1)のゼラチン液を少しずつ加えてかき混ぜる。
  ※冷たすぎる豆腐の中にゼラチン液を入れるとブツブツと固まって
   しまうので、豆腐を人肌くらいに温めて混ぜるときれいに混ざります。
4. 器に注いで冷蔵庫で冷やし固める。

甘さ控えめにしたい時は砂糖をもっと減らしてもいいですね。
牛乳を豆乳に変えてもいいですね。

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久しぶりに会う友達とランチに行ってきました!
友達セレクトの素敵なお店で、ちょっと贅沢な中華のランチでした[レストラン]
[ひらめき]前菜~スープ~点心~炒め物
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[ひらめき]魚料理~チャーハン~デザート
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やさしい味でどれもとっても美味しかったです!
スープはマツタケ入り!今年初めて食べました[わーい(嬉しい顔)]
そして友達にごちそうになりました。ありがとう~[揺れるハート]


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お盆休みいろいろ~♪&かぼちゃのプリン [プリン・ゼリー]

お盆休み明け、仕事始まりましたね・・
今日は雨降り、蒸し暑いです[雨]

大きなかぼちゃをいただいたのでプリンにしました[手(パー)]

かぼちゃのプリン(直径15cmのケーキ型1台分)

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材 料
《プリン液》
かぼちゃ・・500g(皮と種を取って350g)
グラニュー糖・・80g 牛乳・・350cc
粉ゼラチン・・10g 水・・大さじ4
《カラメル》
グラニュー糖・・70g 水・・大さじ1
作り方
1. ケーキ型にバター(分量外)を塗っておく。
  小さい器に水大さじ4と粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
2. 《カラメル》を作ります。
  小鍋にグラニュー糖を1/3量入れて中火で煮詰め
  少し茶色く色づいてきたら残りのうちの半量をいれ
  木べらでかき混ぜながら煮詰める。残りも入れてさらに煮詰め
  濃い茶色になったら火を止めて、水を木べらに沿わせてそっと入れる。
  ※水を入れると跳ねるので火傷に気を付けてね。
  (1)の型に入れておく。
3. 《プリン液》を作ります。
  耐熱ボウルに種と皮を取って一口大にカットしたかぼちゃを入れ
  ラップをして電子レンジ600wで5~6分加熱しやわらかくしておく。
4. (3)が熱いうちににグラニュー糖を入れて溶かす。
5. (4)に牛乳とふやかしておいたゼラチンも入れて
  ハンドブレンダーなどでよくかき混ぜる。(ミキサーやフードプロセッサーでも)
6. (2)の型にプリン液を流し入れる。表面の泡をキッチンペーパーなどで
  取り除く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  固まったら、ケーキ型にお皿をかぶせてひっくり返して取り出します。
  ケーキみたいに切り分けて食べてくださいね。
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ゼラチンを使うプリンなので、とっても簡単です~[わーい(嬉しい顔)][るんるん]

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我が家のお盆休み。娘は受験生なので塾でいないし・・
これといった予定もなく過ごしました[ー(長音記号1)]
そんな中、姪っ子ちゃんのピアノの発表会へ[るんるん]
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可愛かったです~[かわいい]
あとは妹家族が泊まりに来たり・・
ご飯食べに行ったり・・
久しぶりにお墓参りにも行きました[るんるん]
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おじいちゃん、おばあちゃん、おとうさんにお参りしてきました[かわいい]
また仕事がんばります[手(チョキ)]


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沖縄のマンゴー♪&カスタードプリン [プリン・ゼリー]

毎日暑いですね[晴れ]台風が近づいてきているようで心配ですね[台風]
被害がありませんように、祈るばかりです・・・

シンプルなプリンを作りました。
今度、友達と一緒に作る予定なのでその前にレシピの確認[ひらめき]

カスタードプリン(100ccのプリンカップ4個分)

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材 料
【カラメル】
グラニュー糖・・30g 水・・10cc
【プリン液】
牛乳・・200cc グラニュー糖・・50g 卵・・3個
作り方
1. 【カラメル】を作ります。
  小鍋にグラニュー糖の1/3量を入れて中火にかける。
2. グラニュー糖が茶色くなってきたら残りのグラニュー糖の1/2を
  入れて木べらで混ぜる。
3. もっと茶色くなってきたら残りのグラニュー糖をすべて入れて
  ブクブクと細かい泡が立ってきたら日を止める。
  濃い目の茶色がちょうどよいですが、苦めのカラメルがお好みなら
  もう少し濃い茶色になるように火加減を調節してみてくださいね。
4. (3)に水を木べらに落として入れる。すごく跳ねるのでやけどに
  気を付けながら、少量ずつ入れてくださいね。
5. 出来上がったカラメルをプリンカップ4つに分けて入れる。
6. 【プリン液】を作ります。
  小鍋に牛乳とグラニュー糖の1/5量を入れて火にかけ、60~70℃に
  温める。沸騰させないでね。
7. ボウルに卵を割り入れて残りのグラニュー糖を入れ、泡だて器で
  泡立てないように、砂糖と卵を溶くように混ぜる。
8. (7)に(6)で温めた牛乳を少しずつ加えて泡立てないように混ぜる。
9. (8)のプリン液をこし器で2度ほどこす。こし器に残った卵は捨てる。
10. プリン液の上に浮いている泡をキッチンペーパーで取り除く。
11. (5)のプリンカップにプリン液を注ぎ入れる。
12. ふきんを敷いたバットに(11)を並べて、60℃くらいのお湯を
  プリンカップの1/4の高さまで注ぐ。
13. 160℃に温めておいたオーブンで30分ほど蒸し焼きにする。
  焼きあがったら竹串を刺してプリン液が出てこなかったら出来上がり!
  粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてくださいね。

工程が多いですが、材料は家にあるシンプルなものばかり、
思い立ったら作ることが出来ます!
卵の大きさによって焼き時間が変わるので、様子を見ながら焼いてくださいね。
3度ほど、このレシピで作りましたが、同じ出来栄えでした~[るんるん]

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沖縄に住むいとこから、りっぱなマンゴーが送られてきました。
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うちの母に食べてもらいたいとのこと、とっても優しいいとこです[るんるん]
いつも本当にありがとう~[揺れるハート]


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新幹線予約♪&ミルクティーゼリー [プリン・ゼリー]

毎日、暑いですね~[晴れ]外に出られないレベルで暑すぎです[あせあせ(飛び散る汗)]

暑いので冷たいゼリー、作りました。

ミルクティーゼリー(2人分)

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材 料
紅茶・・250cc 砂糖・・大さじ2 粉ゼラチン・・5g
トッピング用に、牛乳、ホイップクリーム、ミントなど
作り方
1. 熱い紅茶を入れて250cc計り、熱いうちに、砂糖、粉ゼラチンを
  振り入れて溶かす。
2. バットなどの容器に(1)を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
3. 固まったら、器にフォークなどでクラッシュ状にしたゼリーを入れ
  好みの量の牛乳、ホイップクリームをトッピング!ミントもあれば。
  ※牛乳苦手な方は入れずに、シンプルな紅茶のゼリーにしても!
  ※私は計量カップで紅茶を作ってそこへ砂糖やゼラチンを入れて
   スプーンでかき混ぜただけ!洗い物も少ないでしょっ!

食後のデザートなどにぴったり!とっても爽やかです~[るんるん]

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最近、新幹線使うときは、スマホで予約!
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これ、本当に便利!座席指定もできるし、チケットの受け取りも
待ち時間なく、簡単です~!
夏の旅にぜひ使ってみてくださいね~[新幹線]


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高校野球♪&コーヒーゼリー [プリン・ゼリー]

梅雨、なかなかあけませんね・・・
台風も来ているようです。被害が出ませんように[雨]

簡単なコーヒーゼリーを作りました。

コーヒーゼリー(2人分)

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材 料
コーヒー・・200cc 砂糖・・大さじ3 粉ゼラチン・・5g
トッピング用にホイップクリーム、クッキーなど
作り方
1. ドリップしたコーヒーに、砂糖を入れて溶かし、粉ゼラチンも
  振り入れてよくかき混ぜて溶かす。
2. 器にゼリー液を入れて冷蔵庫で冷やし固める。
3. 固まったら、トッピングして出来上がり!

とっても簡単です。ドリップでなくても、インスタントコーヒーでも
できますよ~。
あと、市販のアイスコーヒーでも!中火で温めて砂糖、ゼラチンを溶かしてね。

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先週末、高校野球の岐阜県大会が始まりました!
[野球]開会式、行進で娘はマネージャー、高校名のプラカードを持ち選手と一緒に入場!
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[野球]次の日、さっそく初戦!みごと5回コールド勝ち[ぴかぴか(新しい)]
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2回戦は、今週末、お天気が心配ですが・・
また応援に行ってきま~す[わーい(嬉しい顔)]


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福井県のお土産★&豆乳プリン&キウイソース [プリン・ゼリー]

九州の大雨の被害、心配ですね。
これ以上被害が広がりませんように・・・

蒸し暑い日が続きますね~[あせあせ(飛び散る汗)]
夏風邪をひいて、声がでなくて困っています。

キウイがたくさんあったので、キウイソースを作って・・
豆乳プリンも作りました~[ぴかぴか(新しい)]

豆乳プリン(4~5人分)

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材 料
調整豆乳・・400cc 三温糖・・50g 
粉ゼラチン・・5g 水・・大さじ2
キウイソース・・適量
作り方
1. 水にゼラチンをふやかしておく。
2. 小鍋に豆乳と三温糖を入れて弱火で温めて三温糖を溶かす。
3. (2)に(1)も入れて溶かす。
4. 器に流し入れて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。

キウイソース
材 料
キウイ・・(皮をむいて)200g 砂糖・・80g レモン汁・・大さじ1
作り方
1. キウイは皮をむいて1cmの輪切りにしておく。
2. 小鍋に輪切りにしたキウイと、砂糖を入れて煮る。
3. 砂糖が溶けて煮えてきたらレモン汁を加えて混ぜ、火を止める。
4. ブレンダーに(3)を入れてミキサーにかけてソース状にする。
5. 清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保存する。

キウイソースは、キウイの重さの40%の砂糖の量でできます。
お好きなキウイの量で作ることが出来ます。
保存しておいて、プレーンヨーグルトやパンケーキなどにかけても美味しいです。

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福井県のお土産をいただきました![プレゼント]
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写真右の大きな厚揚げ!フライパンでカリっと焼いて頂きました。
ふわふわで美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]



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猫のソラちゃん♪&ミルクプリン [プリン・ゼリー]

朝から雨降ってます[雨]
先ほどここ東海地方、梅雨入りしたようです。

さっぱりしたミルクプリン作りました[るんるん]

ミルクプリン(4~5個分)

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材 料
牛乳・・2カップ 生クリーム・・1/2カップ
グラニュー糖・・60g 水・・大さじ2 粉ゼラチン・・5g
作り方
1. 水に粉ゼラチンをふりいれてふやかしておく。
2. 小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて中火にかけ、
  少しふつふつとしてきたら(1)を入れて溶かす。
3. (2)に生クリームも加えて混ぜ、器に流し入れ
  冷蔵庫で冷やし固める。

とっても濃厚なミルクプリンになりました。
冷たいものが美味しい季節になりました~[ぴかぴか(新しい)]
生クリームなしで、その分量を牛乳に変えても美味しくできますよ~。

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猫のソラちゃん、先日から元気がなくて・・
動物病院に連れて行きました。
検査をしてもらったら・・・膀胱炎みたいでした[もうやだ~(悲しい顔)]
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獣医さんが言うには、天候が不順で、人間でも風邪ひいたり体調崩したり・・
猫も同じように、体調崩すそうです・・・
注射してもらって帰ってきました。まだぐったりしています。
早くよくなって、いつものソラちゃんに戻ってほしいです[猫]


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東京のお土産★&和風ミルクプリン [プリン・ゼリー]

最近は寒暖の差が激しいですね[晴れ]
今日は風が冷たく寒かったですが、とってもよいお天気でした!

さっぱりしたミルクプリンを作りました[目]

和風ミルクプリン(3~4人分くらい)

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材 料
牛乳・・400cc 砂糖・・40g 粉ゼラチン・・5g
《トッピング》黒蜜、黄粉を適量
作り方
1. 小鍋に牛乳と砂糖を入れて弱火で沸騰直前まで温める。
2. 粉ゼラチンを振り入れてよくかき混ぜて溶かす。
3. 器にプリン液を流しいれて粗熱が取れたら冷蔵庫で
  冷やし固める。
  固まったらトッピングをして食べてくださいね。

とってもシンプルですが、ふるふるとした食感が美味しい
プリンになりました[わーい(嬉しい顔)]我が家の定番おやつです。
今回は黒蜜と黄粉で和風に~[るんるん]

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東京のお土産、船橋屋のくず餅[かわいい]
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とっても美味しかったです!食べ応えのあるくず餅でした。
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黒蜜、黄粉をたっぷりかけて食べました。
それでもあまったので・・・ミルクプリンのトッピングで使ったのでした[わーい(嬉しい顔)]


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レシピブログモニター当選★&いちごのムース [プリン・ゼリー]

12月も半ばも過ぎ~[あせあせ(飛び散る汗)]ますます忙しくなってきました[あせあせ(飛び散る汗)]

レシピブログさんよりご指摘があり、
先日のほうれん草ケーキ、レシピを少し付け足しました。
書き直したら連絡ほしいと言われメールしましたが・・
まったく、送られません。返ってきてしまいます~。
レシピブログさん、どうしたらいいでしょうか?

さてさて~
レシピブログさんにて当選選したハンドブレンダーを使って
ムースを作りました[手(パー)]

いちごのムース(7~8人分)

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材 料
いちご・・200g(1パックくらい)
砂糖・・50g 生クリーム・・200cc 調整豆乳・・200cc
粉ゼラチン・・10g お湯・・大さじ4 トッピング用のいちご・・適量
作り方
1. いちごは洗ってヘタを取り、専用カップに入れてブレンダー中速で
  しっかりつぶしておく。
2. 器にお湯を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
3. 鍋に調整豆乳、砂糖を入れて弱火にかけて砂糖を溶かし火を消す。
4. 専用カップに生クリームを入れてビーター高速でかき混ぜて
  8分立てのゆるめのホイップクリーム状態にしておく。
5. (3)に(2)のゼラチンを入れて溶かし、
  (1)のいちご、(4)のホイップクリームを入れて泡だて器でよくかき混ぜる。
   ※底のほうにいちごが溜まってしまうのでしっかりとかき混ぜてくださいね。
6. 器に(5)を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  食べるときにいちごのスライスなどをトッピング!

ふわふわした食べ応えのムースが出来ました!
甘さも控えめで美味しいです[揺れるハート]
あっさりしているのでたくさん食べられます[かわいい]

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年末の慌ただしいなか・・
新しくできた和菓子屋さんで、カフェコーナーがあり
お茶してきました[喫茶店]
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生菓子とお抹茶のセット、癒されました[いい気分(温泉)][わーい(嬉しい顔)]


【レシピブログの「レシピブログのハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト」参加中】
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト



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レシピブログ「モニター当選」★&さつまいもプリン [プリン・ゼリー]

今日はとってもいいお天気[晴れ]秋晴れでした~[ぴかぴか(新しい)]

ご近所さんにりっぱなサツマイモとカボチャ(すくなかぼちゃ)を
ただいたので~!プリンを作ってみました[グッド(上向き矢印)]
レシピブログさんのモニター商品、GABANのスパイスを使いました~!

さつまいもプリン(4個分)

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材 料
さつまいも・・正味150g 砂糖・・大さじ4 バター・・大さじ1/2
牛乳・・300cc 粉ゼラチン・・5g 
GABANカルダモン・・少々 GABANシナモン・・少々
作り方
1. さつまいもは1cm幅の輪切りにし、皮を厚めにむいて
  水にひたしあく抜きしておく。150gになるように軽量しておく。
2. 耐熱ボウルに(1)を入れてラップをし、電子レンジ600wで
  4~5分加熱し、やわらかくしておく。
3. (2)が熱いうちに砂糖、バターを加えて混ぜておく。
4. 小鍋に牛乳を入れて弱火で沸騰直前まで加熱する。ここへ
  粉ゼラチンを入れて溶かす。(2)のさつまいもを加えて
  よくかき混ぜる。
5. (4)のプリン液を2回ほど裏ごしして滑らかにし、
  GABANのスパイスをお好みで少々加える。
6. プリン液をプリン型に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

さつまいもの味がします~!甘くておいしいプリンになりました。
甘さ控えめにしたい場合、砂糖を大さじ2くらいにしても美味しくできます!

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いただいたさつまいも~[るんるん]すくなかぼちゃ[るんるん]
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すくなかぼちゃは、さつまいものように長いのです。
秋の味覚、美味しいです~[わーい(嬉しい顔)][揺れるハート]


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