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大阪のお土産★&豆乳ココア寒天 [寒天]

朝の地震、びっくりしました。
大阪のみなさん、どうか無事でありますように。。。

今日の天気予報では雨だったけど・・思いのほか晴れ間がありました[晴れ]

天気がいいと暑いので・・ゼリーや寒天が食べたくなります。
豆乳を入れて体にもよい寒天を作りました[わーい(嬉しい顔)]

豆乳ココア寒天(5人分くらい)

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材 料
豆乳・・500cc 粉寒天・・小さじ1
ココアパウダー・・大さじ2 砂糖・・大さじ4
トッピング用のパイナップルやミントの葉・・お好みで
作り方
1. ココアパウダーと砂糖はふるってボウルに入れておく。
2. 小鍋に豆乳、粉寒天を入れてかき混ぜながら煮る。
  沸騰したら弱火で2分ほど煮る。
3. (1)のボウルに(2)を少しずつ入れながら  
  泡だて器でよく混ぜていく。
4. 器に寒天液を流しいれ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  食べるときに、お好みでミントやパイナップルなどトッピング!

食べやすい硬さの寒天になりました。美味しかったです[揺れるハート]

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大阪、あべのハルカスのお土産!
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私もいつか行ってみたいなぁ~[手(パー)]




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東京土産★&牛乳寒天みかん入り [寒天]

今日も暑くなりましたね[晴れ]明日からお天気悪そうです・・・
たくさん洗濯して気分もいいです[グッド(上向き矢印)]

最近、寒天やゼリーなどなど冷たいおやつが食べたくなります。
いつもある材料ですぐ作れる牛乳寒天作りました[るんるん]

牛乳寒天みかん入り(18cmのスクエア型1台分)

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材 料
牛乳・・300cc 砂糖・・60g 粉末寒天・・4g(1袋)
缶詰ミカン・・1缶 水・・ミカン缶のシロップ+水で200cc
作り方
1. 缶詰ミカンを実とシロップに分ける。
  シロップに水を足して200ccにしておく。
2. 小鍋に(1)と粉末寒天を入れてかき混ぜて火にかけ
  沸騰したら弱火で2分~3分煮る。
3. (2)に砂糖、牛乳を加えてひと混ぜし、火を止める。
4. スクエア型にミカンを並べ、寒天液を流しいれる。
5. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

とっても簡単です。レシピもいろいろありますが
これはカットできるくらい少し硬めの寒天になります[揺れるハート]

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夫の出張土産[プレゼント]娘の好きなマカロンラスク[かわいい]
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スカイツリーのパッケージのはしっとり系のクッキーでした!
美味しかったです[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]


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子ども歌舞伎♪&いちごのミルク寒天 [寒天]

暑かったり寒かったりで体調崩していました[ふらふら]
なんだか、体がだるい~重い~[あせあせ(飛び散る汗)]

久しぶりに寒天を作ってみました。

いちごのミルク寒天(18cmのスクエア型1台分)

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材 料
いちご・・150g 牛乳・・2cup 粉寒天・・4g
コンデンスミルク・・1/4cup 砂糖・・40g
作り方
1. いちごは半分にカットして砂糖大さじ1を入れて混ぜ
  15分ほどおいておく。このいちごの半量をつぶしておく。
2. 鍋に牛乳と粉寒天を入れてよくかき混ぜてから火をつけ
  弱火の中火くらいにする。沸騰したら弱火で2分ほど煮る。
3. 火を止めて、砂糖、コンデンスミルク、(1)のいちごを入れ
  かき混ぜる。
4. スクエア型に流しいれて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして
  できあがり!

冷たくてとっても美味しいです!寒天なので食べ応えがありますよ[グッド(上向き矢印)]
もうそろそろ、いちごの季節も終わりますね。今のうちに~!

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4月、5月と地元や近隣の市や町でお祭りがあります[演劇][イベント]
地元のお祭りでは、毎年、子ども歌舞伎が行われます。
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これに出演する子どもたち、春休みくらいから毎日のように
練習があるそうです。子どもたちも大変ですが・・・
それを支える大人たちや親さんも大変だそうですよ~!
その分、舞台はとてもすばらしいです[ぴかぴか(新しい)]


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兄ちゃんの中体連♪&フルーツポンチ [寒天]

梅雨明けしましたね~[晴れ]今日も暑かったです[目]猛暑です。。。
こんなに暑いと食欲もなくなります。冷たいものが食べたくなります[るんるん]
でも、作るのも暑いので簡単にできるものを・・・
市販のものも使って、簡単なフルーツポンチを作りました(^^)v

フルーツポンチ(4人分くらい)

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材 料
《星型の寒天》水・・・300cc  牛乳・・・200cc  砂糖・・・50g  粉寒天・・・4g
サイダー  フルーツ缶  一口ゼリー など
作り方
1.  《星型の寒天》を作ります。小鍋に水と粉寒天を入れて弱火で煮る。
   沸騰したら2分間煮て、砂糖、牛乳を入れてひと混ぜし
   砂糖が溶けたら火からおろす。
2.  タッパーに寒天液を流しいれて冷やし固める。
3.  固まったら、星型のクッキー型で型抜きし、器に入れて
   フルーツ缶、一口ゼリーなど入れサイダーも入れてできあがり。

さっぱりして、おいしくいただきました[わーい(嬉しい顔)][バー]


中体連(中学校総合体育大会)まっただ中です!
中学生の上の子、試合に出させてもらいました[野球]
3年生にとっては最後の試合・・・みんな頑張っていました[ぴかぴか(新しい)]
[演劇]兄ちゃんファーストにいます↓↓↓ボールが飛んでくるたび、見てる親のほうがヒヤヒヤします[野球]
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[演劇]試合終了・・・残念ながら負けてしまいました[もうやだ~(悲しい顔)]
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3年生感動をありがとう!うちの兄ちゃんたち2年生は3年生の思いを引き継いで
頑張ってほしいものです[exclamation×2]
好きなことがあって、仲間みんなで頑張れるものがあるって、
とっても素晴らしいなぁって思いました[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]




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杏仁豆腐withフルーツ&うさぎのミミちゃん [寒天]

暑い日が続きますが・・・みなさんお元気でしょうか~?
今年はあまり雨の降らない梅雨[小雨]雨不足が心配です[ふらふら]

さてさて・・・蒸し暑いときはやっぱり冷たいものが食べたくなりますね。
食後のデザート用に杏仁豆腐を作ってみました。
粉寒天を使って簡単に~(^^)v

杏仁豆腐withフルーツ(4人分)

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材 料
水・・・300cc  牛乳・・・200cc  砂糖・・・50g  アーモンドエッセンス・・・適量
粉寒天・・・1袋(4g) 缶詰フルーツ・・・お好みで
《シロップ》
水・・・600cc  砂糖・・・100g  レモン汁・・・大さじ1くらい
作り方
1.  鍋に水と粉寒天を入れて煮ていく。沸騰したら弱火にしてかき混ぜながら
   2分ほど加熱。そこへ、砂糖、牛乳を入れてひと混ぜして火を止める。
2.  少し粗熱が取れたらアーモンドエッセンスを加えて混ぜて、タッパーや
   バットに流しいれて冷やし固める。
3.  《シロップ》を作ります。鍋に水と砂糖を入れて火にかけて煮る。砂糖が溶けたら
   シロップを冷やしレモン汁を加えて混ぜる。
4.  器に固まった杏仁豆腐をカットして入れ、お好みのフルーツとシロップをかけて
   できあがり。

さっぱりおいしい杏仁豆腐ができました。杏仁豆腐なので、本当はひし形にカットしたほうが
よかったですよね。サイコロ型にカットしてしまいました^^;


最近、忙しく過ごしています。でもでも~^^;これといったブログネタが
見つかりません[もうやだ~(悲しい顔)]
我が家のうさぎのミミちゃん、元気にしております[目]
時々ケージをきれいにしてあげています。ケージを開けると・・・
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ミミちゃん、ひとまず外へ出ようかな~というそぶりを見せるものの[soon]
怖がりミミちゃんは外へは出ません。なんとも掃除がしにくいです^^
爪が滑って歩きづらいのか、フローリングが苦手なようです。
そろそろ爪切りに動物病院に行く時期がやってきました[病院]




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親子で読書♪&クリーム寒天 [寒天]

子供たちの夏休みも残り1日となりました。
親としては9月の新学期が待ち遠しい[soon]
小学校の「親子読書委員」という役員をやっているので
ちょくちょく図書館へ行ってます。
どうせならと子供たちも連れていくんですが・・・
いつも上の子が借りるのは[本]かいけつゾロリシリーズ[本]
下の子は[本]まじょ子シリーズ[本]何か物語的なものを読んで欲しいものです^^;
でもそんな上の子をふと見ると[目]なんだか分厚い本を必死に読んでます[グッド(上向き矢印)]
読んでたのは[本]マーリンシリーズ[本]さっそく借りてきました[手(パー)]
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全部で5巻まであり、私も読んでます。面白いですよ~[わーい(嬉しい顔)]

さてさて、まだまだ残暑が厳しいので、冷たいものばかり食べてます。
そして、夏バテ気味です・・・ 簡単な寒天を作りました(^^)v
前回のフルーツポンチに入れた寒天と同じですが。。。

クリーム寒天

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材 料
《寒天》 水・・・500cc  砂糖・・・60g  粉寒天・・・4g(1袋)
《トッピング》 バニラアイス、きなこ、黒蜜など 好きなだけ
作り方
《寒天》
1.  小鍋に水、砂糖、粉寒天を入れてかき混ぜながら煮ていき、沸騰したら弱火で2分煮る。
2.  タッパーに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
3.  寒天が固まったら好きな形(私は1cm角くらい)にカットする。
4.  器に、寒天、バニラアイス、きなこ、黒蜜をかけてできあがり!

「クリーム寒天」と名前を付けたのは、ただ単にバニラアイスを乗せたから^^
簡単でヘルシー[るんるん]子供たちも大好きなので、よく作るおやつです[バー]


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夏休みの自由研究♪&フルーツポンチ [寒天]

子供たちの夏休みももうすぐ終わりに近づいてます・・・
最後まで残っていた、自由研究(科学作品)がようやく終わりました[手(パー)]

上の子の研究は[ぴかぴか(新しい)]太陽光発電についてで、こんな装置を作り[soon]
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いろいろ実験して、こんな風にまとめたようです。

ちなみに、装置で使った立派な電圧計や電流計は我が家にないので[もうやだ~(悲しい顔)]
小学校の理科の先生からお借りしたものを使わせてもらいました!

下の子の研究は[ぴかぴか(新しい)]いろんなタイプのキャンドルを作り、まとめました。

蜜蝋キャンドルも作ったのですが、この蜜蝋も、自然のものを理科の先生のご厚意で
いただいたものを使わせてもらいました。
先生方はとっても協力的で、本当にありがたかったです[かわいい]

ようやく2人とも無事に終わり、さっそく学校へ持って行きいました[わーい(嬉しい顔)][グッド(上向き矢印)]
これで、やっと親子ともども肩の荷が下りました[手(チョキ)]ホッ[るんるん]

さてさて、まだまだ残暑が厳しいので冷たいものばかり食べてます。
この前コストコで買ってきたレモンライムソーダをデザートに使いたかったので
簡単なフルーツポンチを作りました[バー]

フルーツポンチ(寒天入り)

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材 料
お好みのフルーツ(すいか、キウイ、パイン、桃、みかん、ぶどう、りんご、バナナなど)
ソーダ(レモンライムソーダ、お好きな炭酸ジュースなど)
《寒天の材料》
水・・・500cc  砂糖・・・50g  粉寒天・・・4g(1袋) この分量で作るとたくさんできます。
作り方
1.  お好みのフルーツを食べやすい大きさにカットし、大きめな器に入れる。
2.  《寒天》を作ります。
   小鍋に水、砂糖、粉寒天を入れてかき混ぜながら煮る。沸騰したら弱火で
   2分煮る。バットなどの器に流しいれて冷やし固め、固まったら1cm角くらいの
   キューブ状にカットし、(1)に適量入れ、最後にソーダを入れてできあがり!

とっても簡単です。寒天はたくさんできますが、次の日にあんみつにいれたり
黒蜜をかけて食べたりしても、美味しいですよ~。甘さ控えめなので、ヘルシーです[ハートたち(複数ハート)]


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プチ国際交流★&抹茶かんてん [寒天]

友達Mちゃんのご近所さんに、パキスタン人の一家が住んでいます。
なんでもそこのお父さんは日本で貿易の仕事をしてて・・・
普段はお父さん一人でマンションに住んでいます。
お母さんと子供さんたちは今、夏休みなので、日本にきてるようです[飛行機]
でも夏休みも終わり、お母さんと子供たちはパキスタンへもうじき帰ります。
そこで、Mちゃんが日本のケーキやお菓子が大好きだというパキスタン人一家の為に
みんなでケーキ作りをすることになりました[バースデー][わーい(嬉しい顔)]
私と娘もさそってもらい、一緒にMちゃん宅で作りました(^^)v

[バースデー]できあがりはこんな感じ[左斜め下]
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桃とパインのデコレーションケーキです[揺れるハート]
みんな大満足!とっても美味しかったみたいでよかったぁ。 いい思い出になったかな[わーい(嬉しい顔)]

さてさて、毎日とても暑い東海地方。。。
テレビで見かけて抹茶寒天を作ってみました[バー]

抹茶かんてん

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材 料
抹茶・・・小さじ2  砂糖・・・小さじ2  お湯・・・小さじ2
水・・・500cc  粉寒天・・・4g  砂糖・・・50g
《飾り用》バニラアイス、黒蜜など
作り方
1.  抹茶小さじ2と砂糖小さじ2を合わせ、お湯小さじ2を入れて
   よくねっておく。
2.  小鍋に水、粉寒天、砂糖を入れて煮溶かし、2分ほど煮る。
   (1)も合わせて入れてよく溶かす。
3.  型を水でぬらし、(2)の寒天液を流しいれて冷やし固める。
   今回、型は18cmのパウンド型を使ってみました。
4.  冷やし固まったら、サイコロ状に切って、お好みでアイスや
   黒蜜をかけて、できあがり!!

とっても美味しかったです^^ がっ[exclamation×2]抹茶が結構濃いので
子供たちには不評でした^^; でもほんと、おいしかったですよ~~[るんるん]

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ランチ付き?!パソコン教室&オレンジジュースのお菓子たち [寒天]

昨日は友達の[家]に行って、友達にパソコンを教えに行ってきました[るんるん]
今回で2度目の訪問ですが、年末も近くなり年賀状を作ってみたいとのことでしたので
さっそくレッスンです[るんるん][るんるん]
友達はちゃんとメモ[メモ]を取りながら私の話を聞いてくれてました[ー(長音記号2)]
なんとか年賀状も作ることができて、よかったです[わーい(嬉しい顔)]
今回もまたまたランチを準備してくれてました[レストラン]
いっつもおしゃれな友達はランチのセッティングもおしゃれです[目]
ランチ、おいしかったぁ~~[ぴかぴか(新しい)]

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先日、我が家にはオレンジジュースがたくさんある!とお話しましたが・・・
それらでいろんなお菓子やパンを作ってみました(^^)v
それでもまだまだあったので、お料理にも使ったりして[るんるん]

とりあえず、オレンジジュースゼリー[バー]
そして、オレンジジュース蒸しパン[犬]
そしてそして、オレンジジュースのパン[ファーストフード]
を作ってみました(^^)v

オレンジジュースゼリー(18cmのリング型1台分)

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材 料
100%オレンジジュース・・・500cc  砂糖・・・大さじ5  粉寒天・・・4g
作り方
1. 小鍋にオレンジジュースと粉寒天を入れてかき混ぜながら火にかけ
  沸騰したら弱火で2分加熱し、砂糖を入れて煮溶かす。
2. リング型を水でぬらし、ゼリー液を流しいれ、冷やし固める。

オレンジジュース蒸しパン(4cmのプリンカップ8個分)

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材 料
ホットケーキミックス・・・200g  100%オレンジジュース・・・150cc  砂糖・・・大さじ3
作り方
1. ボウルに材料をすべていれてよく混ぜる。プリンカップに紙カップをおき
  生地を流しいれて、沸騰している蒸し器で強火で20分ほど蒸せばできあがり!

オレンジジュースのパン(10個分)

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材 料
強力粉・・・280g  ショートニング・・・20g  砂糖・・・大さじ5  塩・・・小さじ1
スキムミルク・・・大さじ3  オレンジジュース・・・190cc  ドライイースト・・・小さじ1
飾り用オートミール・・・適量
作り方
1.  オートミール以外の材料をパンケースにセットし、生地コースでスイッチ[on]
2.  生地ができたら取り出し、10等分に丸め、ぬらしたフキンをかけて10分休ませる。
3.  ガス抜きをし、再び丸めなおし、天板にオーブンシートをひき、丸めた生地をのせ
   35℃で20分ほど発行させる。
4.  生地がふくらんだら、刷毛でオレンジジュース(分量外)を塗り、上にオートミールを
   ふりかけて、180℃に温めておいたオーブンで20分ほど焼く。

たくさんのオレンジジュースを使ったものができました[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]
ちなみに、定番なゼリーや蒸しパンは美味しかったです[ぴかぴか(新しい)]
パンは・・・やや硬い感じ[がく~(落胆した顔)]かみ応えがあるといえばそうなんですが・・・
冷めると硬いんです^^; そんなパンもレンジ600wで20秒温めるとふんわりしました[かわいい]

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みかんの寒天 [寒天]

昨日までの3日間は、幼稚園のワークショップがあり・・・
親もボランティアとして参加することができて、手伝いに行って来ました。
テーマは「地球」で壁泥(わらが入っている泥)で作ったレンガや泥で
クラスごとに泥山を思い思いに作るんです・・・
今回のワークショップには、東京芸大の彫刻専門の教授や、
そのゼミの芸大生たちが、子供たちと一緒になって山作りに参加。
それぞれ個性的でステキな(芸術的)山ができました。
でもボランティアとしての参加は重いレンガや泥を運んだり・・・
けっこうハードでしたが、子供たちが喜んでるのをみると救われます。

このところ、蒸し暑い日が続きます・・・台風?のせいなのか・・・
みなさんのところは大丈夫ですか~?
さっぱりとみかんの寒天を作りました。

みかんの寒天(直径15cmケーキ型1台分)

材 料
水+みかん缶のシロップ=400cc
粉寒天・・・4g  砂糖・・・大さじ3
みかんの缶詰のみかん・・・適量
作り方
1.小鍋に水とみかんの缶詰のシロップを入れて粉寒天も入れ
 混ぜながら沸騰させ、2分ほど煮る。
2.砂糖を入れて溶かし、火をとめる。
3.水でぬらした、型にみかんの缶詰のみかんを入れて、
 寒天液も流しいれ、冷やし固めればできあがり!!

読んでるブログのshouyuuさんのところで教わったレシピを
ほんのちょこっとですが変えて作ってみました。
甘さは砂糖で加減してみてくださいね~
固めの寒天で、さっぱりと美味しかったです(*^^*)
疲れもふっとぶくらい(笑)寒天に、癒されました~

 

 

 


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