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いただき物♪&レアチーズケーキ [ケーキ]

今日は一日雨の日でした[雨]ちょっと肌寒かったです。
また風邪ひきそう[ふらふら]

レアチーズケーキを作りました。先日作ったキウイソースも大活躍!

レアチーズケーキ(直径18cmの底の取れるケーキ型1台分)

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材 料
クリームチーズ・・200g  砂糖・・50g  プレーンヨーグルト・・100g
レモン汁・・大さじ1
△生クリーム・・200cc  △砂糖・・大さじ2
◇水・・大さじ3  ◇粉ゼラチン・・10g 
市販のスポンジ、カステラなど・・適量 
作り方
1. ボウルにクリームチーズを室温に置きやわらかくし、砂糖、プレーンヨーグルト、
  レモン汁を入れて泡だて器でよくかき混ぜておく。
2. ◇水に◇粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
  そのあと、電子レンジに10秒~20秒かけて溶かす。
  ※電子レンジの中を見ながら加熱してね。加熱しすぎると沸騰してしまうので。
3. △生クリームに△砂糖を入れて、ハンドミキサーで
  はじめは低速で、砂糖が混ざったら高速でかき混ぜ、8分立てに泡立てる。
4. 底取れタイプのケーキ型に、オーブンシートを敷き
  スポンジを敷き詰めて手で押さえておく。
  ※今回は市販のロールケーキを1cm幅の輪切りにしたものを使いました。
5. (1)のボウルに(2)ゼラチンを少しずつ入れてよくかき混ぜ、
  (3)も入れてよくかき混ぜる。
  ※生地がもったりしているので、ハンドミキサー低速で混ぜました。
6. よく混ざったら、型に流しいれて冷蔵庫で冷やし固める。

キウイソースをかけるとこんな感じ~[かわいい]
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レアチーズとキウイ、とっても合います~[るんるん]

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さてさて、健康的なドリンクをいただきました[プレゼント]
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甘酒と、トマトジュースのセット!
トマトジュース、苦手なのですが・・体によさそうなので
飲んでみたいと思います[わーい(嬉しい顔)]


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必勝祈願★&バナナのケーキ [ケーキ]

今日もまた蒸し暑い[あせあせ(飛び散る汗)]
天気予報雨だったけど、晴れてます[晴れ]

ホットケーキミックスと、バナナの消費に!
たくさん使ってケーキにしました[かわいい]

バナナのケーキ(直径18cmの底の取れるケーキ型1台分)

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材 料
ホットケーキミックス・・200g 薄力粉・・50g
砂糖・・100g バター・・100g 卵・・2個
牛乳・・150cc バナナ・・2~3本 レモン汁・・少々
トッピング用にシュガーパウダーやミントの葉・・適量
作り方
1. 耐熱ボウルにバターを入れてレンジで少し溶かし、砂糖を入れて
  よくかき混ぜる。
2. (1)にホットケーキミックスと薄力粉をふるい入れて
  卵(溶きほぐしたもの)、牛乳を入れてよくかき混ぜる。
3. バナナは粗目につぶしてレモン汁を少々振りかける。
4. (3)のケーキ生地にバナナを加えてさっくりと混ぜる。
5. ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。
6. 180℃に温めておいたオーブンで50分~60分焼く。
  ※オーブンによって焼き時間を調整してくださいね。

どっしり、しっとり、食べ応えのあるケーキになりました。
粗熱が取れたら、シュガーパウダーをかけてもよいですよ~。

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夏の高校野球[野球]岐阜県大会の抽選が終わり、対戦相手も決まりました!
娘はこの夏最後の、試合になります。(マネージャーですが・・)
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決起大会の後、みんなで必勝祈願に行ってきたみたいです。
この夏、悔いなく、怪我無く、頑張ってほしいです~[わーい(嬉しい顔)][グッド(上向き矢印)]


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友達主催のチョークアート展♪&ベリーのクラフティー [ケーキ]

もう6月!今日はどんより曇り空[曇り]
家事や猫の世話をして過ごしました[目]

ベリーのクラフティー(18cmの長方形の器1台分)

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材 料
薄力粉・・90g  砂糖・・50g  卵・・2個  バター・・50g  
牛乳・・130cc  冷凍ブルーベリー・・100g 冷凍いちご・・100g
作り方
1.型にバターをぬっておく。
2.ボウルにバターを入れ、レンジで少し温めやわらかくし、そこへ砂糖、卵、牛乳
  ふるった薄力粉を入れてよく混ぜ、こしきでこしておく。
3.(1)の型に冷凍ブルーベリーといちごをしきつめて、(2)の生地を流し入れ、
  180℃に温めておいたオーブンで30~35分焼けばできあがり!!

ベリーがたっぷりで美味しかったです!お好きなフルーツで作ってみても
よいですよ~。市販の冷凍フルーツを使いましたが
生のものでも缶詰のフルーツでも~[かわいい]

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友達が主催する「チョークアート展」に行ってきました[るんるん]
今回は第2回目の開催だったようです。
すばらしい作品がたくさんで見ごたえがありました[目]
[位置情報]こちらは友達の住む市の名産を描いてあります~[左斜め下]
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[位置情報]フラミンゴも友達の作品!なんとも美しい[左斜め下]
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[位置情報]気が早いけどサンタさん~[左斜め下]
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このほかにもたくさんのチョークアートがありました[わーい(嬉しい顔)]

[次項有]私の独り言・悩み事[次項有]
我が家の猫のソラちゃん[猫]数日前からトイレでしてくれなくなりました。
なんでかなぁ~、トイレはきれいに掃除してあるし・・
トイレが小さくなったから?
で、新しい大き目トイレを買ってきましたよ。ちゃんとしてくれるかなぁ・・・
病気かなぁ?心配です。ソラちゃん話せたらいいのにな[もうやだ~(悲しい顔)]


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友達とカフェでおしゃべり♪&チーズのケーキ [ケーキ]

暑いです~[晴れ]今日も真夏のような暑さでした[あせあせ(飛び散る汗)]
北海道では39℃越えとか~!異常ですよね・・・

チーズのケーキ(直径15cmのケーキ型1台分)

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材 料
ホットケーキミックス・・160g 砂糖・・80g バター・・30g
卵・・1個 スライスチーズ・・4枚 牛乳・・100cc レモン汁・・大さじ1
作り方
1. ケーキ型にオーブンシートをしいておく。
2. 耐熱ボウルに牛乳とちぎったスライスチーズを入れてレンジ600wで
  1分加熱し、溶かしておく。
3. (2)にバター、砂糖、卵、ホットケーキミックスを入れて
  よくかき混ぜ、レモン汁を加えて混ぜる。
4. (3)の生地を型に流し入れて180℃に温めておいたオーブンで
  30分焼く。

スライスチーズで、手軽にチーズケーキ?チーズのケーキが
できあがります!
食べた感じ、ヤ〇ザ〇さんのチーズ蒸しパンのような食べ応え~
美味しくってたくさん食べてしまいました[あせあせ(飛び散る汗)]

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月に1回は会う友達にカフェに誘われました~[喫茶店]
なんと!お昼すぎ1時までモーニングサービスがありました[るんるん]
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いつもはコーヒーですがこの日は「べにふうき」という紅茶を
いただきました。いい香りでリラックス[かわいい]
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たくさんおしゃべり~、デザートも追加して・・
美味しかったです[かわいい]楽しかったです[るんるん]


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母の日★&バスクチーズケーキ [ケーキ]

暑くなりましたね~[晴れ]
今日も真夏のような暑さでした[あせあせ(飛び散る汗)]

前回作ったバスク風チーズケーキ、再びレシピを少し変えて
ケーキ型でたくさん食べられるように作ってみました[るんるん]

バスクチーズケーキ(直径18cmの底の取れるケーキ型1台分)

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材 料
卵・・2と1/2個分 クリームチーズ・・400g グラニュー糖・・120g
生クリーム・・100cc 牛乳・・100cc 薄力粉・・大さじ2
作り方
1. ケーキ型にオーブンシートを大きめに準備し、クシャクシャにして
  敷いておく。
2. ボウルに卵を割り入れてしっかりと混ぜておく。
3. ほかのボウルにクリームチーズを入れて室温におき、やわらかくし
  よくかき混ぜておく。ここに、(2)の卵を少しずつ入れて
  よくかき混ぜる。
4. (3)にグラニュー糖、生クリーム、牛乳を入れてよく混ぜる。
5. (4)に薄力粉をふるいながら入れて混ぜる。
6. (1)で準備下型に生地を流し入れる。
7. 190℃に温めておいたオーブンで50~60分焼く。
  上の方が焦げてきたらアルミホイルをかぶせて焼く。
  ※オーブンにもよりますが、我が家のオーブンでは
   アルミホイルをかぶせず65分ほど焼きました。
   写真のような感じで焼けました。

クリームチーズたっぷりで、とっても食べ応えがあります。
もちろん、カロリー高めです[グッド(上向き矢印)]
美味しかったです[揺れるハート]

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昨日は母の日でした[かわいい]
娘からカーネーションとコーヒーのプレゼント[プレゼント]
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とってもとっても嬉しかったです[わーい(嬉しい顔)]


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令和時代★&バスク風チーズケーキ [ケーキ]

令和時代はじまりましたね。
平和な時代になりますように[ぴかぴか(新しい)]

今流行りのスペイン・バスク地方のチーズケーキを作ってみました[るんるん]

バスク風チーズケーキ(20×16cmの器1台分)

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材 料
クリームチーズ・・200g プレーンヨーグルト・・50g
砂糖・・100g 生クリーム・・100cc レモン汁・・大さじ1
卵・・1個 薄力粉・・大さじ1
作り方
1. ボウルにクリームチーズを入れて室温に置きやわらかくし
  プレーンヨーグルト、砂糖、生クリームを入れてその都度
  よくかき混ぜる。卵は溶きほぐして入れ、レモン汁も入れる。
  薄力粉はふるって加えてよくかき混ぜる。
2. 器にオーブンシートをクシャクシャっとして敷き詰める。
  ここに、(1)を流し入れる。
3. 220℃に温めておいたオーブンの上段で30分~40分ほど焼く。
  チーズケーキの上が焦げた感じに焼けたらできあがり!
  粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。

とにかく、材料をどんどん混ぜ込むだけなので
とっても簡単です!
こんな感じに切り分けて食べてくださいね[るんるん]
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コンビニで見つけたバスクチーズケーキ!
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こちらもとっても美味しかったです!
クリームチーズが濃厚なので食べ応えありますよ~[わーい(嬉しい顔)]


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東京土産★&ひな祭り♪いちごのケーキ [ケーキ]

今日は3月3日[かわいい]ひな祭り[かわいい]
ダイエット中の娘のために、ヨーグルト入りのケーキを
作りました[手(パー)]

いちごのケーキ(18cmのエンゼル型1台分)

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材 料
ホットケーキミックス・・150g プレーンヨーグルト・・100g
牛乳・・100cc サラダ油・・大さじ1
《デコレーション用》いちご、生クリームを適量
作り方
1. ボウルにヨーグルト、牛乳、サラダ油を入れてかき混ぜ
  そこへ、ホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせる。
2. エンゼル型にサラダ油(分量外)をぬり、生地を流し入れて
  180℃に温めておいたオーブンで30~35分焼く。
3. ケーキが焼けたら型から外して冷まし、デコレーションする。

バターや卵が入っていないので、少しふんわり感に欠けますが・・
もちっとしてて食べ応えのあるケーキになりました。
食べやすいのでたくさん食べられます[あせあせ(飛び散る汗)]ダイエットになりませんね[たらーっ(汗)]

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東京のお土産~[プレゼント]
東京バナナのシリーズ、いろいろありますね~[ぴかぴか(新しい)]
年輪屋のバウムクーヘン、東京駅限定のだそうです[ぴかぴか(新しい)]
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どちらも美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]


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友達とランチ★&ニューヨークチーズケーキ [ケーキ]

今日から3月!あっという間に月日が流れ~[ダッシュ(走り出すさま)]
今日は私の住む地域では高校の卒業式がありました。
お天気もよくいい日になりました[晴れ]

ニューヨークチーズケーキ(直径18cmの底の抜けるケーキ型1台分)

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材 料
《クッキー台》
オレオクッキー・・100g バター・・35g
《フィリング》
クリームチーズ・・200g バター・・45g グラニュー糖・・90g
卵・・1と1/2個分 プレーンヨーグルト・・80g レモン汁・・大さじ1
薄力粉・・大さじ1 コーンスターチ・・大さじ1
作り方
1. ケーキ型に溶かしバター(分量外)をぬり、型に合わせてカットした
  オーブンシートを敷いておく。
2. 《クッキー台》ボトム部分を作ります。
  オレオクッキーをジップロックなど丈夫な袋に入れて
  麺棒で叩いて砕く。そこへ、溶かしたバター35gを入れてなじませる。
  袋から出して、(1)の型の底に敷き詰める。スプーンなどで型の底に
  押し付けて平らにし、冷蔵庫で休ませる。
3. ボウルにクリームチーズとバターを入れて室温におき、やわらかくなったら
  泡だて器でよく混ぜる。グラニュー糖も入れてよくかき混ぜる。
4. 卵を溶きほぐして、(3)に少しずつ混ぜてその都度よく混ぜ、
  ヨーグルトも加えて混ぜ、レモン汁も加えてよく混ぜる。
5. (4)にふるった粉類を加えて混ぜ、(2)の型に流し入れる。
6. 180℃に温めておいたオーブンで25分焼き、160℃に下げて20~25分
  上部に焼き色がつくまで焼く。
7. チーズケーキの中心を竹串で刺してなにもついてこないようなら
  できあがり!粗熱が取れたら型から外し、ラップをし冷蔵庫で一晩冷やすと
  とっても美味しくいただけます。

何度も焼いているチーズケーキです。しっとりどっしり!
食べ応えのあるチーズケーキになりました。美味しかったです[るんるん]

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とっても久しぶりに会った友達と一緒にランチへ[レストラン]
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創作イタリアンのお店[かわいい]
美味しいランチのコース料理をいただきました[グッド(上向き矢印)]
たくさんおしゃべりして、たくさん笑って、食べて~
とても楽しい時間を過ごしました[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]



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横浜中華街へ♪&カップシフォンケーキ [ケーキ]

みなさま、お久しぶりです!
バレンタインのお菓子作り~仕事~家事~などなど
忙しくしておりました[ダッシュ(走り出すさま)]

プレゼント用にシフォンケーキ作りました[るんるん]

カップシフォンケーキ(100ccの紙コップで15個分)

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材 料
〇卵黄・・3個分 〇砂糖・・30g △卵白・・3個分 △砂糖・・30g
サラダ油・・30g 水・・40cc 薄力粉・・60g
作り方
1. ボウルに〇の材料を入れてよくかき混ぜる。ここへサラダ油、
  水、ふるった薄力粉を入れてよくかき混ぜる。
2. 別のボウルに△を入れてハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
3. (1)のボウルに(2)のメレンゲを1/3量を入れて泡だて器で混ぜる。
4. 残りのメレンゲの1/2量をまた加えて、泡だて器でよく混ぜる。
5. 最後はメレンゲの残っているボウルに(4)の生地を入れて
  泡だて器で少し混ぜ、最後はゴムベラに変えてボウルの底から
  すくうようにさっくりと混ぜる。メレンゲのかたまりがないように。
6. 紙コップの8分目ほど生地を流しいれ、170℃に温めておいたオーブンで
  15分焼けば出来上がり!紙コップのまま冷ましてくださいね。

紙コップに入っているのでラッピングしやすいです。
小さめサイズでちょっとしたプレゼントに~[プレゼント]

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出張で横浜に行ってきました[新幹線]
仕事ついでにちゃっかり中華街もよってきましたよ。
久しぶりに同期と楽しくご飯[レストラン]
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ミシュランのお店でした~並んで食べました[グッド(上向き矢印)]
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この日はとっても寒い日で、雪がちらつく中・・
中華街を散策~
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久しぶりの横浜、楽しめました[るんるん]


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レシピブログモニター当選★&ガトーショコラ [ケーキ]

今日は節分ですね~[ドコモ提供][ドコモポイント]
雨の降る日になりました[雨]

レシピブログさんのモニターでホットケーキミックスを使って
ガトーショコラを作りました[目]

ガトーショコラ(直径15cmの底の抜けるケーキ型1台分)

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材 料
ホットケーキミックス・・50g ビターチョコレート・・70g
バター・・50g 卵黄・・3個分 砂糖・・50g
卵白・・2個分 砂糖・・10g トッピング用にノンウエットシュガー・・適量
作り方
1. ボウルにバターとチョコを入れて湯煎にかけて溶かす。
  バターと、チョコは刻んでおくと早く溶けます。
2. 別のボウルに卵黄と砂糖50gを入れて湯煎にかけながら
  もったりするまでかき混ぜる。
3. 別のボウルに卵白と砂糖10gを入れて泡だて器でしっかりした
  メレンゲを作る。
4. (2)に(1)を加えてホットケーキミックスを入れて
  よく混ぜ合わせる。
5. (3)のメレンゲを2回に分けて入れる。1回目はしっかり泡だて器で
  かき混ぜ、2回目はゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
6. ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。
7. 170℃に温めておいたオーブンで40分焼けば出来上がり!
  粗熱が取れたら型をはずし、食べる前にノンウェットシュガーを
  トッピングしてくださいね~。

食べやすいガトーショコラになりました!あっさり食べられるので
たくさんいただけます[グッド(上向き矢印)]

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節分[位置情報]ということで・・・
恵方巻を食べました!家族の希望で海鮮巻き~~[ぴかぴか(新しい)]
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方角関係なく[たらーっ(汗)]美味しくいただきました~[わーい(嬉しい顔)]


バレンタインオレオの料理レシピ
バレンタインオレオの料理レシピ


ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ
ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ



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