So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

沖縄のお土産★&ニューヨークチーズケーキ [ケーキ]

大雨降っています[雨]みなさんの地域でも気を付けてくださいね。

どっしり食べ応えのあるチーズケーキが食べたくなり[グッド(上向き矢印)]
ニューヨークチーズケーキを作りました[手(パー)]

ニューヨークチーズケーキ(18cmの底の抜けるケーキ型1台分)

IMG_6785.jpg

材 料
《クッキー台》
オレオクッキー・・100g バター・・35g
《フィリング》
クリームチーズ・・200g バター・・45g グラニュー糖・・90g
卵・・1と1/2個分 プレーンヨーグルト・・80g レモン汁・・大さじ1
薄力粉・・大さじ1 コーンスターチ・・大さじ1
作り方
1. ケーキ型に溶かしバター(分量外)をぬり、型に合わせてカットした
  オーブンシートを敷いておく。
2. 《クッキー台》ボトム部分を作ります。
  オレオクッキーをジップロックなど丈夫な袋に入れて
  麺棒で叩いて砕く。そこへ、溶かしたバター35gを入れてなじませる。
  袋から出して、(1)の型の底に敷き詰める。スプーンなどで型の底に
  押し付けて平らにし、冷蔵庫で休ませる。
3. ボウルにクリームチーズとバターを入れて室温におき、やわらかくなったら
  泡だて器でよく混ぜる。グラニュー糖も入れてよくかき混ぜる。
4. 卵を溶きほぐして、(3)に少しずつ混ぜてその都度よく混ぜ、
  ヨーグルトも加えて混ぜ、レモン汁も加えてよく混ぜる。
5. (4)にふるった粉類を加えて混ぜ、(2)の型に流し入れる。
6. 180℃に温めておいたオーブンで25分焼き、160℃に下げて20~25分
  上部に焼き色がつくまで焼く。
7. チーズケーキの中心を竹串で刺してなにもついてこないようなら
  できあがり!粗熱が取れたら型から外し、ラップをし冷蔵庫で一晩冷やすと
  とっても美味しくいただけます。

カットすると、こんな感じ!
IMG_6786.jpg
オレオのボトムとチーズケーキがとってもよく合って美味しいです[かわいい]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



沖縄がちょうど梅雨明けしたころに・・
娘の高校では沖縄への修学旅行がありました[飛行機]
お天気もよく、スキューバーダイビングしたり、海であそんだり
観光したり・・・楽しかったようです[リゾート]
お土産を買ってきてくれました[プレゼント]
IMG_6796.jpg
美味しかったです~[揺れるハート]




nice!(8)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

曲げわっぱ弁当箱★&抹茶の豆腐レアチーズケーキ [ケーキ]

今日は雨ですね~[雨]ここ東海地方も梅雨に入ったみたいです。
しばらく雨続きの予報ですが、元気に過ごしたいものです。

さてさて、前に作った豆腐のレアチーズケーキ!(ヨーグルトも入っていますが)
家族や友人にとても好評だったので、抹茶を入れたバージョンを
作ってみました[手(チョキ)]

抹茶の豆腐レアチーズケーキ(直径18cmの底の取れるケーキ型1台分)

IMG_6667.jpg
材 料
絹ごし豆腐・・200g(キッチンペーパーで軽く水切りする) 
ヨーグルト・・400g(2時間ほど水切りして200gほどにする)
砂糖・・大さじ5 粉ゼラチン・・10g 抹茶パウダー・・大さじ1と1/2
市販のスポンジケーキ・・適量
作り方
1. 粉ゼラチンを大さじ3のお湯でもどして溶かしておく。
2. ケーキ型にサラダ油を薄く塗り、オーブンシートを敷く。
  そこへ、型に合わせたスポンジケーキを厚さ1cmほど敷き詰める。
3. ボウルに豆腐を入れてよくかき混ぜる。そこへ、ヨーグルト、
  砂糖、抹茶パウダーを入れてよくかき混ぜる。
  つぶつぶがないように滑らかに~。
4. (3)に(1)のゼラチンを少しずつ加えてよくかき混ぜる。
5. (2)の型に生地を流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
  食べるときにお好みで上から抹茶パウダーを振りかけて。

スポンジケーキの代わりにカステラでもいいかと思います。
バターとビスケットでボトムを作ってみてもいいですね。
カットするとこんな感じです。
IMG_6668.jpg
ヨーグルトは酸味の少ない方が、抹茶が引き立つのでいいですね。
甘みは本当に少ないので調節してみてください。
今回、少々手抜きして・・ボトム部分のスポンジは・・・
ヤ〇ザ〇パンのシフォンケーキを使いました。
豆腐とヨーグルトなので・・・とってもあっさりした
レアチーズケーキになります!正式にはレアチーズケーキ風!!
美味しかったです[わーい(嬉しい顔)][揺れるハート]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



インスタをやっています。私の場合はお菓子をupして
自分の記録に使っています。
いろんな方々の美味しそうなお料理、お弁当などなど
参考にさせてもらっています。
その中で素敵なお弁当をupされてる方がいて・・・
高校生娘のリクエストで曲げわっぱ弁当箱を買いました[るんるん]
IMG_6656.jpg
なぜか、このお弁当箱に詰めると、いつものお弁当も美味しそうに
見えますよ~!お弁当作る楽しみが増えました[目]




nice!(10)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

庭のさつき♪&豆腐のレアチーズケーキ [ケーキ]

いいお天気が続いています[晴れ]
朝晩は少し涼しいですが、お昼間は暑いですね[あせあせ(飛び散る汗)]

娘のダイエット用に豆腐を使ったケーキを作りました[かわいい]

豆腐のレアチーズケーキ(直径18cmの底のとれるケーキ型1台分)

IMG_6621.jpg

材 料
絹ごし豆腐・・200g(キッチンペーパーで水切りする) 
ヨーグルト・・400g(2時間ほど水切りして200gほどにする)
砂糖・・大さじ5 レモン汁・・大さじ3 粉ゼラチン・・10g
市販のスポンジケーキ・・適量
作り方
1. 粉ゼラチンを大さじ3のお湯でもどしておく。
2. ケーキ型にサラダ油を薄く塗り、オーブンシートを敷く。
  そこへ、型に合わせたスポンジケーキを厚さ1cmほど敷き詰める。
3. ボウルに豆腐を入れてよくかき混ぜる。そこへ、ヨーグルト、
  砂糖、レモン汁を入れてよくかき混ぜる。
  つぶつぶがないように滑らかに~。
4. (3)に(1)のゼラチンを少しずつ加えてよくかき混ぜる。
5. (2)の型に生地を流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。

スポンジケーキの代わりにカステラでもいいかと思います。
バターとビスケットでボトムを作ってみてもいいですね。
カットするとこんな感じです[バースデー]
IMG_6620.jpg

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]


   
庭の木が青々と・・いろんな花も咲いてにぎやかです[かわいい]
さつき~いま見ごろです!きれい!
IMG_6627.jpg





nice!(13)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

GW前半は友達とランチへ♪&ブルーベリーのクラフティー [ケーキ]

GW後半4連休始まりましたね~[るんるん]
みなさん、休暇はどのようにお過ごしでしょうか~?

さてさて、卵消費のための[exclamation&question]簡単なおやつを作りました[目]

ブルーベリーのクラフティー(18cm長方形の型1台分)

IMG_6559.jpg

材 料
薄力粉・・90g  砂糖・・50g  卵・・2個  バター・・50g  
牛乳・・130cc  冷凍ブルーベリー・・150g
作り方
1.型にバターをぬっておく。
2.ボウルにバターを入れ、レンジで少し温めやわらかくし、そこへ砂糖、卵、牛乳
  ふるった薄力粉を入れてよく混ぜ、こしきでこしておく。
3.(1)の型に冷凍ブルーベリーをしきつめて、(2)の生地を流し入れ、
  180℃に温めておいたオーブンで30~35分焼けばできあがり!!

市販で売っている冷凍ブルーベリーを1袋(150g入り)全部使ってみました。
量は加減してみてくださいね。焼き上がり、ブルーベリーが偏ってしまいました^^;
冷やして食べると、とっても爽やかです[るんるん]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



GW前半のお休みに友達とランチに行ってきました~[レストラン]
あまり時間がなかったのですが、和食の美味しいお店で
おしゃべりしながらのランチ、美味しくいただきました[わーい(嬉しい顔)]
IMG_6558.jpg
GW後半のお休みも楽しく過ごしたいと思います[かわいい]



nice!(12)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

カフェでランチ♪&豆乳チーズケーキ [ケーキ]

今日も晴れて暑いですね~[晴れ]
ここしばらくは真夏日になりそうだとか[あせあせ(飛び散る汗)]

さっぱりとしたチーズケーキを豆乳を使って作しました。

豆乳チーズケーキ(直径15cmの底の抜けるケーキ型1台分)

IMG_6540.jpg

材 料
クリームチーズ・・200g 砂糖・・50g 豆乳・・130cc
卵・・2個 レモン汁・・大さじ2 薄力粉・・大さじ1 片栗粉・・大さじ1
作り方
1. 耐熱ボウルにクリームチーズを入れてレンジに少しだけかけて
  柔らかくし、砂糖を入れてすり混ぜる。そこへ、豆乳、卵、
  レモン汁、ふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
2. ケーキ型にオーブンシートをしき、生地を流しいれる。
3. ケーキ型の底に水が入らないようにアルミホイルなどで覆う。
4. オーブンの天板に水を入れ、(3)をのせて、160℃に温めておいた
  オーブンで45~55分様子をみながら焼く。私のオーブンでは55分焼きました。
  竹串を刺して、生地がついてこなかったらO.K[手(チョキ)]

ダイエット中の高校生の娘にはとってもいいかも!
美味しいのに豆乳入りでヘルシー!いつも入れる生クリームなしなので
カロリーダウンにもなりますよね。
でもね、娘は普通のベイクドチーズケーキがお好みらしい[ハートたち(複数ハート)]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



同期の友達と久しぶりにランチ[レストラン]
コーヒー屋さんのランチで、このサンドとっても美味しかったです!
IMG_6368.jpg
デザートのコーヒーゼリーも美味でした[わーい(嬉しい顔)]
友達とは同じ仕事で共有、共感できることがたくさん!
ついつい仕事の話になってしまいますが、楽しいひと時でした[かわいい]



nice!(10)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

ほうれん草のキッシュ★&ほうれん草のケーキ [ケーキ]

今日は久しぶりにいいお天気でした[晴れ]
そして、昼間は暑いくらいでした[あせあせ(飛び散る汗)]

新鮮なほうれん草をたくさんいただいたので・・・
ほうれん草でいろいろ作ってみましたよ[手(パー)]

ほうれん草のケーキ(18cmのスクエア型1台分)

IMG_6524.jpg

材 料
バター・・・130g  三温糖・・・170g  薄力粉・・・250g  B/P・・・12g
ホウレンソウ・・・1/2束  ピザチーズ・・・大さじ3くらい  牛乳・・・120g
作り方
1.  ホウレンソウは、5mm幅に切り、ゆでて水けをきっておく。
2.  耐熱ボウルにバターを入れて、レンジに少しかけて溶かし
   三温糖、牛乳、ふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
3.  (2)にホウレンソウとピザチーズを入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4.  スクエア型にオーブンシートをひき、生地を入れ
   180℃に温めておいたオーブンで40分焼けばできあがり!

ホウレンソウやチーズが入ってて、とってもヘルシーです!
三温糖のやさしい甘さで、ホウレンソウの味はほとんどしませんよ~[ぴかぴか(新しい)]
食べ応えがありとっても美味しいです[わーい(嬉しい顔)]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



さてさて・・ほうれん草がいっぱい!
ほうれん草でキッシュを作ってみました[目]
IMG_6521.jpg
ベーコン、玉ねぎを炒めて、さっと茹でたほうれん草も加えて
キッシュの具にしました!
野菜もたっぷり食べられるし、体にいいですよね。美味しかったです[かわいい]



nice!(14)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

春♪チューリップ咲きました♪&簡単ティラミス [ケーキ]

春ですね~♪ここ東海地方でも、桜の開花宣言があり
あちこちで桜が咲いているのを見かけます[かわいい]

市販のもので簡単ティラミスを作りました[わーい(嬉しい顔)]

簡単ティラミス

IMG_6367.jpg

材料・作り方
市販のもので・・コーヒーサンドモカを器に敷き詰め、
レアチーズの素を使い生地を作り、流しいれました。
冷蔵庫で冷やして、食べるときにココアパウダーで飾り付け。

材料・・このレアチーズの素、コストコで購入しました。
IMG_6366.jpg
このシリーズでクリームブリュレのもあり
どちらも美味しかったですよ~。

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



我が家のチューリップもきれいに咲きました[かわいい]
IMG_6380.jpg
これからいろんなお花咲くのが楽しみです[グッド(上向き矢印)]
我が家の桜ももうすぐ満開です~[かわいい][かわいい][かわいい]
次回のブログで紹介できるかなぁ~。





nice!(7)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

韓国のお菓子♪&ヨーグルトティラミス [ケーキ]

今日は少し肌寒い小雨の降る日になりました[小雨]
寒暖差が激しく、体調を崩しそうです[あせあせ(飛び散る汗)]
まだまだ地元の小学校ではインフルエンザが流行ってるみたいですよ。
みなさま、体調管理気を付けましょうね。

さてさて、簡単でカロリーダウンのティラミスを作りました。

ヨーグルトティラミス(直径15cmのグラタン皿1台分)

IMG_6383.jpg

材 料プレーンヨーグルト・・1パック(450g)
はちみつ・・大さじ3 市販のホイップクリーム・・大さじ6
ココアパウダー・・適量 市販のカステラ・・2~3切れ
濃い目に入れたコーヒー・・大さじ5くらい

作り方
1. プレーンヨーグルトを半日水切りしておく。
  (ボウルにザルを置き、厚手のキッチンペーパーを敷き、
  その上にプレーンヨーグルトを入れて乾燥しないようにラップをし、
  冷蔵庫で水切りするといいですよ。)
2. 水切りしたヨーグルトに、はちみつ、ホイップクリームを
  入れてよくかき混ぜる。
  甘みが足らないようならお好きな甘さに調整してね。
3. カステラを適当な大きさにカットして、器に敷き詰める。
  その上に、コーヒーを振りかけてカステラにしみこませておく。
4. カステラの上に、(2)のヨーグルトを流しいれる。
5. 冷蔵庫で冷やして、食べるときにココアパウダーを振りかける。
  お好みでフルーツのトッピング!

ヨーグルトの酸味が気になるようでしたら、酸味のマイルドなタイプの
ヨーグルトを使ってみてくださいね。
はちみつの代わりに、砂糖や、オリゴ糖、メープルシロップでも!
あっさり食べられて、美味しかったです[わーい(嬉しい顔)][揺れるハート]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



韓国人のお友達から送られてきたお菓子たち!
自分では買わないようなものがたくさん!
この他にも、パッケージがキムヨナさん(スケートの)がいる
インスタントコーヒーやカフェオレなど。
韓国らしいパッケージもおもしろいですよね。
IMG_6376.jpg
海苔のチップス?をバーベキューソースにつけて食べるお菓子!
すごく美味しかったです!おつまみにもなりそうなお菓子でしたよ。
なんでも、友達が好きなお菓子だそうな。いつもありがとう[黒ハート]



nice!(9)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

韓国土産♪豪華チョコ★&キャロットケーキ [ケーキ]

今日はずいぶん暖かかったですね~[晴れ]
ゴールデンウィークごろの気候だとか・・
コートや上着、いらなかったですね。

我が家の定番ケーキ!キャロットケーキを作りました[目]

キャロットケーキ(18cmスクエア型1台分)

IMG_6357.jpg

材 料
バター・・130g 三温糖・・170g 薄力粉・・250g
ベーキングパウダー・・小さじ2 人参(中)・・1本
牛乳・・120cc 
作り方
1. 人参は皮をむき、すりおろしておく。
  粉類はふるっておく。
2. 耐熱ボウルにバターを入れて電子レンジにすこしかけて
  柔らかくし、そこへ、三温糖を入れてよくかき混ぜる。
3. (2)にふるった粉類を入れて、牛乳(※)も入れてさっくり混ぜ合わせ
  すりおろした人参も加えてよくかき混ぜる。
4. 生地の固さはホットケーキを焼く時の感じがよいです。
  人参の大きさや水分量で固さが変わってくるので牛乳(※)を入れるときに
  様子を見ながら入れてくださいね。
5. スクエア型にオーブンシートをひき、生地を流し入れる。
  180℃に温めておいたオーブンで40分焼けばできあがり!

どっしりした食べ応えのあるケーキになりました。
人参嫌いなお子様でも三温糖の優しい甘さで
食べられると思います!うちのにんじん嫌いな娘も喜んで食べます[グッド(上向き矢印)]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



韓国土産のチョコ!高級そうなパッケージ[プレゼント]
IMG_6353.jpg
開けてみると~[目]
IMG_6355.jpg
いろいろなフレーバーのチョコがたくさん!
チョコ好きな私にはうれしい限り[わーい(嬉しい顔)]とっても美味しかったです[ハートたち(複数ハート)]


nice!(12)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

Wでおめでとう♪お祝いしたよ!&いちごのスコップケーキ [ケーキ]

気が付けば3月!2月があっという間に終わってしまって[あせあせ(飛び散る汗)]
何かと忙しくすごしておりました[ふらふら]

娘のお誕生日に簡単なスコップケーキを作りました[バースデー][ぴかぴか(新しい)]

いちごのスコップケーキ

IMG_6372.jpg

材料・作り方
市販のスポンジケーキ、ホイップした生クリーム、いちご、ミントの葉
ケーキの器にスポンジ、クリーム、いちご、クリーム・・・
交互に重ね、最後はクリームといちごでデコレーション!
ミントを飾ってできあがり!

簡単すぎます[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]時間がなかったのであるもので[時計]
それでも娘は喜んでくれました~[かわいい]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



そして、もう一つのお祝い[ぴかぴか(新しい)]
上の子、高校卒業しました[グッド(上向き矢印)]
3年間、勉強に、部活に[野球]本当によくがんばりました!
IMG_6329.jpg
卒業式、とても厳かな感じで、感動しました[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]



nice!(12)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理