So-net無料ブログ作成

母の日★&バスクチーズケーキ [ケーキ]

暑くなりましたね~[晴れ]
今日も真夏のような暑さでした[あせあせ(飛び散る汗)]

前回作ったバスク風チーズケーキ、再びレシピを少し変えて
ケーキ型でたくさん食べられるように作ってみました[るんるん]

バスクチーズケーキ(直径18cmの底の取れるケーキ型1台分)

1A5B6608-.jpg

材 料
卵・・2と1/2個分 クリームチーズ・・400g グラニュー糖・・120g
生クリーム・・100cc 牛乳・・100cc 薄力粉・・大さじ2
作り方
1. ケーキ型にオーブンシートを大きめに準備し、クシャクシャにして
  敷いておく。
2. ボウルに卵を割り入れてしっかりと混ぜておく。
3. ほかのボウルにクリームチーズを入れて室温におき、やわらかくし
  よくかき混ぜておく。ここに、(2)の卵を少しずつ入れて
  よくかき混ぜる。
4. (3)にグラニュー糖、生クリーム、牛乳を入れてよく混ぜる。
5. (4)に薄力粉をふるいながら入れて混ぜる。
6. (1)で準備下型に生地を流し入れる。
7. 190℃に温めておいたオーブンで50~60分焼く。
  上の方が焦げてきたらアルミホイルをかぶせて焼く。
  ※オーブンにもよりますが、我が家のオーブンでは
   アルミホイルをかぶせず65分ほど焼きました。
   写真のような感じで焼けました。

クリームチーズたっぷりで、とっても食べ応えがあります。
もちろん、カロリー高めです[グッド(上向き矢印)]
美味しかったです[揺れるハート]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



昨日は母の日でした[かわいい]
娘からカーネーションとコーヒーのプレゼント[プレゼント]
IMG_7924.jpg
とってもとっても嬉しかったです[わーい(嬉しい顔)]


nice!(9)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

令和時代★&バスク風チーズケーキ [ケーキ]

令和時代はじまりましたね。
平和な時代になりますように[ぴかぴか(新しい)]

今流行りのスペイン・バスク地方のチーズケーキを作ってみました[るんるん]

バスク風チーズケーキ(20×16cmの器1台分)

IMG_7878.jpg

材 料
クリームチーズ・・200g プレーンヨーグルト・・50g
砂糖・・100g 生クリーム・・100cc レモン汁・・大さじ1
卵・・1個 薄力粉・・大さじ1
作り方
1. ボウルにクリームチーズを入れて室温に置きやわらかくし
  プレーンヨーグルト、砂糖、生クリームを入れてその都度
  よくかき混ぜる。卵は溶きほぐして入れ、レモン汁も入れる。
  薄力粉はふるって加えてよくかき混ぜる。
2. 器にオーブンシートをクシャクシャっとして敷き詰める。
  ここに、(1)を流し入れる。
3. 220℃に温めておいたオーブンの上段で30分~40分ほど焼く。
  チーズケーキの上が焦げた感じに焼けたらできあがり!
  粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。

とにかく、材料をどんどん混ぜ込むだけなので
とっても簡単です!
こんな感じに切り分けて食べてくださいね[るんるん]
IMG_7881.jpg

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



コンビニで見つけたバスクチーズケーキ!
IMG_7806.jpg
こちらもとっても美味しかったです!
クリームチーズが濃厚なので食べ応えありますよ~[わーい(嬉しい顔)]


nice!(7)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

東京土産★&ひな祭り♪いちごのケーキ [ケーキ]

今日は3月3日[かわいい]ひな祭り[かわいい]
ダイエット中の娘のために、ヨーグルト入りのケーキを
作りました[手(パー)]

いちごのケーキ(18cmのエンゼル型1台分)

IMG_7659.jpg

材 料
ホットケーキミックス・・150g プレーンヨーグルト・・100g
牛乳・・100cc サラダ油・・大さじ1
《デコレーション用》いちご、生クリームを適量
作り方
1. ボウルにヨーグルト、牛乳、サラダ油を入れてかき混ぜ
  そこへ、ホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせる。
2. エンゼル型にサラダ油(分量外)をぬり、生地を流し入れて
  180℃に温めておいたオーブンで30~35分焼く。
3. ケーキが焼けたら型から外して冷まし、デコレーションする。

バターや卵が入っていないので、少しふんわり感に欠けますが・・
もちっとしてて食べ応えのあるケーキになりました。
食べやすいのでたくさん食べられます[あせあせ(飛び散る汗)]ダイエットになりませんね[たらーっ(汗)]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



東京のお土産~[プレゼント]
東京バナナのシリーズ、いろいろありますね~[ぴかぴか(新しい)]
年輪屋のバウムクーヘン、東京駅限定のだそうです[ぴかぴか(新しい)]
IMG_7623.jpg
どちらも美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]


nice!(9)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

友達とランチ★&ニューヨークチーズケーキ [ケーキ]

今日から3月!あっという間に月日が流れ~[ダッシュ(走り出すさま)]
今日は私の住む地域では高校の卒業式がありました。
お天気もよくいい日になりました[晴れ]

ニューヨークチーズケーキ(直径18cmの底の抜けるケーキ型1台分)

IMG_7629.jpg

材 料
《クッキー台》
オレオクッキー・・100g バター・・35g
《フィリング》
クリームチーズ・・200g バター・・45g グラニュー糖・・90g
卵・・1と1/2個分 プレーンヨーグルト・・80g レモン汁・・大さじ1
薄力粉・・大さじ1 コーンスターチ・・大さじ1
作り方
1. ケーキ型に溶かしバター(分量外)をぬり、型に合わせてカットした
  オーブンシートを敷いておく。
2. 《クッキー台》ボトム部分を作ります。
  オレオクッキーをジップロックなど丈夫な袋に入れて
  麺棒で叩いて砕く。そこへ、溶かしたバター35gを入れてなじませる。
  袋から出して、(1)の型の底に敷き詰める。スプーンなどで型の底に
  押し付けて平らにし、冷蔵庫で休ませる。
3. ボウルにクリームチーズとバターを入れて室温におき、やわらかくなったら
  泡だて器でよく混ぜる。グラニュー糖も入れてよくかき混ぜる。
4. 卵を溶きほぐして、(3)に少しずつ混ぜてその都度よく混ぜ、
  ヨーグルトも加えて混ぜ、レモン汁も加えてよく混ぜる。
5. (4)にふるった粉類を加えて混ぜ、(2)の型に流し入れる。
6. 180℃に温めておいたオーブンで25分焼き、160℃に下げて20~25分
  上部に焼き色がつくまで焼く。
7. チーズケーキの中心を竹串で刺してなにもついてこないようなら
  できあがり!粗熱が取れたら型から外し、ラップをし冷蔵庫で一晩冷やすと
  とっても美味しくいただけます。

何度も焼いているチーズケーキです。しっとりどっしり!
食べ応えのあるチーズケーキになりました。美味しかったです[るんるん]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



とっても久しぶりに会った友達と一緒にランチへ[レストラン]
Image-1.jpg
創作イタリアンのお店[かわいい]
美味しいランチのコース料理をいただきました[グッド(上向き矢印)]
たくさんおしゃべりして、たくさん笑って、食べて~
とても楽しい時間を過ごしました[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]



nice!(8)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

横浜中華街へ♪&カップシフォンケーキ [ケーキ]

みなさま、お久しぶりです!
バレンタインのお菓子作り~仕事~家事~などなど
忙しくしておりました[ダッシュ(走り出すさま)]

プレゼント用にシフォンケーキ作りました[るんるん]

カップシフォンケーキ(100ccの紙コップで15個分)

IMG_7547.jpg

材 料
〇卵黄・・3個分 〇砂糖・・30g △卵白・・3個分 △砂糖・・30g
サラダ油・・30g 水・・40cc 薄力粉・・60g
作り方
1. ボウルに〇の材料を入れてよくかき混ぜる。ここへサラダ油、
  水、ふるった薄力粉を入れてよくかき混ぜる。
2. 別のボウルに△を入れてハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
3. (1)のボウルに(2)のメレンゲを1/3量を入れて泡だて器で混ぜる。
4. 残りのメレンゲの1/2量をまた加えて、泡だて器でよく混ぜる。
5. 最後はメレンゲの残っているボウルに(4)の生地を入れて
  泡だて器で少し混ぜ、最後はゴムベラに変えてボウルの底から
  すくうようにさっくりと混ぜる。メレンゲのかたまりがないように。
6. 紙コップの8分目ほど生地を流しいれ、170℃に温めておいたオーブンで
  15分焼けば出来上がり!紙コップのまま冷ましてくださいね。

紙コップに入っているのでラッピングしやすいです。
小さめサイズでちょっとしたプレゼントに~[プレゼント]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



出張で横浜に行ってきました[新幹線]
仕事ついでにちゃっかり中華街もよってきましたよ。
久しぶりに同期と楽しくご飯[レストラン]
IMG_7589.jpg
ミシュランのお店でした~並んで食べました[グッド(上向き矢印)]
IMG_7581.jpg
この日はとっても寒い日で、雪がちらつく中・・
中華街を散策~
IMG_7580.jpg
久しぶりの横浜、楽しめました[るんるん]


nice!(10)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

レシピブログモニター当選★&ガトーショコラ [ケーキ]

今日は節分ですね~[ドコモ提供][ドコモポイント]
雨の降る日になりました[雨]

レシピブログさんのモニターでホットケーキミックスを使って
ガトーショコラを作りました[目]

ガトーショコラ(直径15cmの底の抜けるケーキ型1台分)

IMG_7557.jpg

材 料
ホットケーキミックス・・50g ビターチョコレート・・70g
バター・・50g 卵黄・・3個分 砂糖・・50g
卵白・・2個分 砂糖・・10g トッピング用にノンウエットシュガー・・適量
作り方
1. ボウルにバターとチョコを入れて湯煎にかけて溶かす。
  バターと、チョコは刻んでおくと早く溶けます。
2. 別のボウルに卵黄と砂糖50gを入れて湯煎にかけながら
  もったりするまでかき混ぜる。
3. 別のボウルに卵白と砂糖10gを入れて泡だて器でしっかりした
  メレンゲを作る。
4. (2)に(1)を加えてホットケーキミックスを入れて
  よく混ぜ合わせる。
5. (3)のメレンゲを2回に分けて入れる。1回目はしっかり泡だて器で
  かき混ぜ、2回目はゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
6. ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。
7. 170℃に温めておいたオーブンで40分焼けば出来上がり!
  粗熱が取れたら型をはずし、食べる前にノンウェットシュガーを
  トッピングしてくださいね~。

食べやすいガトーショコラになりました!あっさり食べられるので
たくさんいただけます[グッド(上向き矢印)]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



節分[位置情報]ということで・・・
恵方巻を食べました!家族の希望で海鮮巻き~~[ぴかぴか(新しい)]
IMG_7562.jpg
方角関係なく[たらーっ(汗)]美味しくいただきました~[わーい(嬉しい顔)]


バレンタインオレオの料理レシピ
バレンタインオレオの料理レシピ


ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ
ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ



nice!(7)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

レシピブログモニター当選★&プリンケーキ [ケーキ]

雪がちらつく一日でした[雪]とにかく寒いです!

レシピブログさんのモニターで当選した
SHOWA「小麦粉屋さんのホットケーキミックス」で
ケーキを作ってみました。

プリンケーキ(直径15cmのケーキ型1台分)

IMG_7540.jpg

材 料
ホットケーキミックス・・200g
牛乳・・200cc 砂糖・・大さじ2 スキムミルク・・大さじ2
サラダ油・・大さじ2 バター・・適量
作り方
1. ボウルにバター以外の材料をすべて入れて
  よくかき混ぜる。
2. 型にバターをぬり、ケーキ型に合わせてカットした
  オーブンシートを敷き詰める。
3. (2)に生地を流し入れ、お湯をはった天板にのせ
  170℃に温めておいたオーブンで45分ほど蒸し焼きにする。
  竹串をさして何もついてこなかったらできあがり!

焼きすぎるとプリンっぽくならないので注意してくださいね~。
蒸しケーキのようなプリンのような感じのケーキになりました。
美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



インフルエンザ、すごく流行っています~。
手あらい、うがい、しっかりご飯を食べて、睡眠も大事!
IMG_7526.jpg
クレベリンも部屋に置いてみました。
皆さん気を付けましょうね~[かわいい]


バレンタインオレオの料理レシピ
バレンタインオレオの料理レシピ


ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ
ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ



nice!(8)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

レシピブログモニター当選★りんごのケーキ [ケーキ]

今朝はとっても寒かったぁ[雪]日中は日差しもなく最高気温も5℃くらい?
寒い寒い~[ダッシュ(走り出すさま)]

レシピブログさんのモニターでいただいた
オールスパイスを使ってケーキ作りました[かわいい]

りんごのケーキ(20cmのパウンド型1台分)

IMG_7458.jpg

材 料
《フィリング》
りんご・・2個 砂糖・・40g バター・・大さじ1
《ケーキ生地》
ホットケーキミックス・・100g バター・・50g 牛乳・・大さじ2
卵・・1個 砂糖・・30g GABANオールスパイス・・3ふり
作り方
1. 《フィリング》を作ります。りんごは皮と芯を取り1cm幅くらいに
  スライスしておく。
2. フライパンに(1)のりんご、バター、砂糖を入れて弱火で煮る。
  しんなり柔らかくなったら強火にして水けを飛ばし、火を止める。
3. パウンド型にオーブンシートを敷き、煮たりんごを並べる。
  パウンド型の幅に合うようにリンゴをきれいに敷き詰める。
4. 《ケーキ生地》を作ります。ボウルにバターを入れて室温で柔らかくし
  砂糖、卵、牛乳、ふるったホットケーキミックスを入れ、その都度
  よくかき混ぜる。最後にオールスパイスを3ふりして混ぜる。
5. (3)に(4)を流し入れて、170℃に温めておいたオーブンで
  40分焼けばできあがり!
6. パウンド型のまま粗熱が取れるまで冷まし、
  パウンド型の底の部分(りんごの部分)が上になるように、
  お皿に取り出す。
  ラップに包んで冷蔵庫で一晩休ませると、ケーキ生地がしっとりして
  より美味しくなりますよ~。もちろん、焼き立てでも!

スパイスを少し入れると、りんごの甘みがより増しますね~[るんるん]
とっても美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



喫茶店でアップルパイを食べてきました!
ここのお店はこのアップルパイが有名だそうで・・
IMG_7419.jpg
フィリングのりんごは岐阜の高山産のもので大きめにカットした
りんごを砂糖を使わずに煮ているそうです。
パイを食べてるというよりは、りんごを食べているっていうほど
りんごがとても美味しかったです[揺れるハート]


パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ  スパイスレシピ検索


nice!(7)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

大晦日♪&誕生日ケーキ [ケーキ]

今日は大晦日!我が家は今日まで大掃除してました[あせあせ(飛び散る汗)]
そして今日は夫の誕生日でもあるので・・・
娘と一緒にケーキ作り[バースデー]
おせち料理の材料の買い出し・・年越しそばの用意・・
忙しかったです~~

誕生日ケーキ(直径18cmのボウル1台分)

IMG_7431.jpg

材 料
市販のスポンジケーキ・・1台分 ホイップした生クリーム・・適量
いちご・・適量 アラザン・・適量
作り方
1. スポンジケーキは1台を3等分にスライスすし3枚にする。
2. ボウルにラップをしき、スポンジケーキ1枚を置き
  ホイップした生クリームをのせ、カットしたイチゴを置く。
  この上にまた生クリーム、スポンジケーキ・・・
3. ボウルの上まで重ねたら、スポンジ1枚でふたをして
  ラップをかけて、冷蔵庫で冷やして休ませる。
4. 大きめのお皿にドームになるようにケーキを置き
  ホイップした生クリームでデコレーション!
  いちごやアラザンで~トッピング!

とっても簡単です。忙しいときはいつも市販のスポンジに頼りますが・・
前もって作っておいて冷凍しておいてもよいですね。

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



先日、雪が降った時の我が家の庭~[雪]
IMG_7421.jpg
お正月は晴れますように[晴れ][晴れ][晴れ]

みなさま、今年も1年、ももくま日記をみていただき
ありがとうございました[目]
来年もまたよろしくお願いします。よいお年をお迎えくださいね~[猫]




nice!(7)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

レシピブログモニター当選★&ブッシュドノエル [ケーキ]

今朝はずいぶん寒くなりました[雪]
クリスマスですね~[クリスマス]

クリスマスイブ、我が家で娘の友達も一緒に
クリスマスパーティーをしましたよ[かわいい]

忙しかったので[あせあせ(飛び散る汗)]手抜きのブッシュドノエル作りました[るんるん]

ブッシュドノエル(1台分)

IMG_7407.jpg

材 料
市販のロールケーキ・・1本 
チョコの生クリーム・・1パック 砂糖・・大さじ2 
デコレーション用のイチゴ、ノンウェットシュガー、スライスアーモンドなど
作り方
1. チョコの生クリームに砂糖を加えてビーターで角が立つまで
  泡立てる。はじめは砂糖がなじむように低速でそれから一気に高速モードで。
2. 市販のロールケーキに(1)をデコレーション!イチゴやスライスアーモンド
  最後にノンウェットシュガーを振りかけて。
  簡単です。レシピでもなんでもないですが・・

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



クリスマスパーティーでは、娘と友達、一緒に韓国料理の
タッカルビを作ってくれました。
IMG_7408.jpg
これが正解なのかどうかわかりませんが・・
美味しくいただきました~[ぴかぴか(新しい)]

猫のソラちゃんからもメリークリスマス[クリスマス]
IMG_7409.jpg
楽しいクリスマスをお過ごしくださいね~[るんるん]



【レシピブログの「レシピブログのハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト」参加中】
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト



nice!(11)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理