So-net無料ブログ作成

SDGsとは?勉強会★&プリンケーキ [ケーキ]

朝、晩、だいぶん涼しくなりましたね。
先日の台風の被害、停電でまだまだ電力が来ていない地域もあり
心配ですね。涼しくなったとは言っても昼間はまだまだ暑い。
みなさま、お体大事にしてくださいね。早く復旧することを願いいます。

久しぶりのお菓子作り。
プリンケーキを作りました[かわいい]

プリンケーキ(直径15cmのケーキ型1台分)

8D759A43-.jpg

材 料
ホットケーキミックス・・200g 牛乳・・200cc
砂糖・・大さじ2 スキムミルク・・大さじ2 サラダ油・・大さじ2
バター又はサラダ油(型にぬります)・・適量
作り方
1. 型にバターをぬり、型に合わせたオーブンシートを敷いておく。
2. ボウルに材料をすべて入れてよくかき混ぜる。
  ※ホットケーキミックスはふるわなくてもO.K.
3. (1)の型に(2)の生地を流し入れる。
4. お湯をはった天板にのせ、170℃に温めておいたオーブンで
  45分ほど蒸し焼きにする。
  竹串を刺してなにもついてこなかったらできあがり!
  ※我が家のオーブンの天板が浅く、お湯がはりにくいので
   天板の上に深めのバットを置き、お湯をはり、ケーキ型をのせて
   焼いています。

プリンっぽい味!蒸しケーキなので軽くて食べやすいです。
朝食やおやつにどうぞ[わーい(嬉しい顔)][グッド(上向き矢印)]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



先日、仕事の勉強会に行ってきました。
みなさん、SDGsって知ってますか?
0001.jpg
持続可能な開発目標(SDGs)とは2016年から2030年までの
国際目標です[位置情報]
今回は17項目あるうちの、4項目目の教育について学びました。
奥が深いです・・難しいです・・すべての人がこのことを通して
豊かで平和で輝く未来を創ることが出来ますように[ぴかぴか(新しい)]


nice!(9)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

北海道のとうもろこし♪&とうもろこしのパンケーキ [ケーキ]

九州地方の豪雨災害、とても心配です。
早く雨が止み浸水した地域も水がひきますように。

北海道の朝取れとうもろこしでパンケーキを作りました。

とうもろこしのパンケーキ(6枚分くらい)

IMG_8367.jpg

材 料
薄力粉・・100g 牛乳・・100cc 砂糖・・大さじ2
卵・・2個 とうもろこし・・1本
作り方
1. とうもろこしは茹でるか、電子レンジでチンして
  粗熱が取れたら実を包丁でそぎ落としておく。
2. ボウルにふるった薄力粉、牛乳、砂糖、卵を入れて
  よくかき混ぜる。混ざったところに、とうもろこしを入れて
  よくかき混ぜる。
3. フライパンに油(分量外)を敷き、(2)の生地を
  直径10cmくらいになるように流し入れる。
  この分量で6枚分になります。
4. 片面2~3分ほどで両面焼く。
  ※砂糖が入っているので焦げやすいので注意!
5. 食べるときにはちみつやバターをのせても美味しいです!

ともろこしの食感がプチプチしててとっても美味しいです[揺れるハート]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



北海道、芽室町産のとうもろこし!
私の住む町と姉妹都市なんです。
IMG_8350.jpg
毎年、この時期になると食べられます。
そのまま食べても、コーンチャーハンにしても
蒸しパンに入れても、コーンスープにしてもよいし・・
お菓子にお料理、いろいろと使えます。
とっても美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

 
nice!(7)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

高校野球引退★&ほうれん草ケーキ [ケーキ]

まだまだ梅雨があけません[雨]
台風が三重県に上陸とか!被害がありませんように・・

よく作るほうれん草ケーキ、エンゼル型で作ってみました。

ほうれん草ケーキ(直径18cmのエンゼル型1台分)

IMG_8216.jpg

材 料
薄力粉・・120g ベーキングパウダー・・小さじ1 卵・・2個
三温糖・・50g 牛乳・・50cc ほうれん草・・1/2束(100gくらい)
バター・・20g トッピングにホイップ↓生クリーム・・適量
作り方
1. ほうれん草は5cm幅くらいに切り茹で、水けをきっておく。
  バターはレンジ600wで10秒ほどかけ溶かしておく。
  ※加熱しすぎるとレンジ内でバターがはじけるので様子をみながら・・
2. ブレンダー(ミキサー)を使い、ほうれん草と牛乳を一緒に
  つぶしておく。
3. ボウルにバター、卵、三温糖を入れて泡だて器でよくかき混ぜる。
  ここへ、ふるった粉類も混ぜ合わせる。
4. (3)に(2)のほうれん草も加えてゴムベラでさっくりと混ぜわせる。
5. エンゼル型にバター(分量外)をぬり、生地を流し入れ
  170℃で温めておいたオーブンで25~30分焼けばできあがり!
  カットするとこんな感じ~[ぴかぴか(新しい)]
  ホイップした生クリームにアラザンをトッピングしてみました。
IMG_8217.jpg

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



[野球]高校野球、第2回戦!残念ながら負けてしまいました。
IMG_8195.jpg
[野球]マネージャーの娘、野球部引退です。
IMG_8201.jpg
全力で2年半、野球部の一員として頑張りました!
よい仲間に恵まれて、部活ができたことは幸せなことですね。
今は燃え尽きた感満載な娘ですが[たらーっ(汗)]また新たな目標に向かって頑張ってほしいです。


nice!(8)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

いただき物♪&レアチーズケーキ [ケーキ]

今日は一日雨の日でした[雨]ちょっと肌寒かったです。
また風邪ひきそう[ふらふら]

レアチーズケーキを作りました。先日作ったキウイソースも大活躍!

レアチーズケーキ(直径18cmの底の取れるケーキ型1台分)

IMG_8144.jpg

材 料
クリームチーズ・・200g  砂糖・・50g  プレーンヨーグルト・・100g
レモン汁・・大さじ1
△生クリーム・・200cc  △砂糖・・大さじ2
◇水・・大さじ3  ◇粉ゼラチン・・10g 
市販のスポンジ、カステラなど・・適量 
作り方
1. ボウルにクリームチーズを室温に置きやわらかくし、砂糖、プレーンヨーグルト、
  レモン汁を入れて泡だて器でよくかき混ぜておく。
2. ◇水に◇粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
  そのあと、電子レンジに10秒~20秒かけて溶かす。
  ※電子レンジの中を見ながら加熱してね。加熱しすぎると沸騰してしまうので。
3. △生クリームに△砂糖を入れて、ハンドミキサーで
  はじめは低速で、砂糖が混ざったら高速でかき混ぜ、8分立てに泡立てる。
4. 底取れタイプのケーキ型に、オーブンシートを敷き
  スポンジを敷き詰めて手で押さえておく。
  ※今回は市販のロールケーキを1cm幅の輪切りにしたものを使いました。
5. (1)のボウルに(2)ゼラチンを少しずつ入れてよくかき混ぜ、
  (3)も入れてよくかき混ぜる。
  ※生地がもったりしているので、ハンドミキサー低速で混ぜました。
6. よく混ざったら、型に流しいれて冷蔵庫で冷やし固める。

キウイソースをかけるとこんな感じ~[かわいい]
IMG_8147.jpg
レアチーズとキウイ、とっても合います~[るんるん]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



さてさて、健康的なドリンクをいただきました[プレゼント]
IMG_7941.jpg
甘酒と、トマトジュースのセット!
トマトジュース、苦手なのですが・・体によさそうなので
飲んでみたいと思います[わーい(嬉しい顔)]


nice!(10)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

必勝祈願★&バナナのケーキ [ケーキ]

今日もまた蒸し暑い[あせあせ(飛び散る汗)]
天気予報雨だったけど、晴れてます[晴れ]

ホットケーキミックスと、バナナの消費に!
たくさん使ってケーキにしました[かわいい]

バナナのケーキ(直径18cmの底の取れるケーキ型1台分)

IMG_8128.jpg

材 料
ホットケーキミックス・・200g 薄力粉・・50g
砂糖・・100g バター・・100g 卵・・2個
牛乳・・150cc バナナ・・2~3本 レモン汁・・少々
トッピング用にシュガーパウダーやミントの葉・・適量
作り方
1. 耐熱ボウルにバターを入れてレンジで少し溶かし、砂糖を入れて
  よくかき混ぜる。
2. (1)にホットケーキミックスと薄力粉をふるい入れて
  卵(溶きほぐしたもの)、牛乳を入れてよくかき混ぜる。
3. バナナは粗目につぶしてレモン汁を少々振りかける。
4. (3)のケーキ生地にバナナを加えてさっくりと混ぜる。
5. ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。
6. 180℃に温めておいたオーブンで50分~60分焼く。
  ※オーブンによって焼き時間を調整してくださいね。

どっしり、しっとり、食べ応えのあるケーキになりました。
粗熱が取れたら、シュガーパウダーをかけてもよいですよ~。

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



夏の高校野球[野球]岐阜県大会の抽選が終わり、対戦相手も決まりました!
娘はこの夏最後の、試合になります。(マネージャーですが・・)
IMG_8141.jpg
決起大会の後、みんなで必勝祈願に行ってきたみたいです。
この夏、悔いなく、怪我無く、頑張ってほしいです~[わーい(嬉しい顔)][グッド(上向き矢印)]


nice!(7)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

友達主催のチョークアート展♪&ベリーのクラフティー [ケーキ]

もう6月!今日はどんより曇り空[曇り]
家事や猫の世話をして過ごしました[目]

ベリーのクラフティー(18cmの長方形の器1台分)

IMG_8001.jpg

材 料
薄力粉・・90g  砂糖・・50g  卵・・2個  バター・・50g  
牛乳・・130cc  冷凍ブルーベリー・・100g 冷凍いちご・・100g
作り方
1.型にバターをぬっておく。
2.ボウルにバターを入れ、レンジで少し温めやわらかくし、そこへ砂糖、卵、牛乳
  ふるった薄力粉を入れてよく混ぜ、こしきでこしておく。
3.(1)の型に冷凍ブルーベリーといちごをしきつめて、(2)の生地を流し入れ、
  180℃に温めておいたオーブンで30~35分焼けばできあがり!!

ベリーがたっぷりで美味しかったです!お好きなフルーツで作ってみても
よいですよ~。市販の冷凍フルーツを使いましたが
生のものでも缶詰のフルーツでも~[かわいい]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



友達が主催する「チョークアート展」に行ってきました[るんるん]
今回は第2回目の開催だったようです。
すばらしい作品がたくさんで見ごたえがありました[目]
[位置情報]こちらは友達の住む市の名産を描いてあります~[左斜め下]
IMG_8021.jpg
[位置情報]フラミンゴも友達の作品!なんとも美しい[左斜め下]
IMG_8019.jpg
[位置情報]気が早いけどサンタさん~[左斜め下]
IMG_8020.jpg
このほかにもたくさんのチョークアートがありました[わーい(嬉しい顔)]

[次項有]私の独り言・悩み事[次項有]
我が家の猫のソラちゃん[猫]数日前からトイレでしてくれなくなりました。
なんでかなぁ~、トイレはきれいに掃除してあるし・・
トイレが小さくなったから?
で、新しい大き目トイレを買ってきましたよ。ちゃんとしてくれるかなぁ・・・
病気かなぁ?心配です。ソラちゃん話せたらいいのにな[もうやだ~(悲しい顔)]


nice!(7)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

友達とカフェでおしゃべり♪&チーズのケーキ [ケーキ]

暑いです~[晴れ]今日も真夏のような暑さでした[あせあせ(飛び散る汗)]
北海道では39℃越えとか~!異常ですよね・・・

チーズのケーキ(直径15cmのケーキ型1台分)

CEC8B6EA-.jpg

材 料
ホットケーキミックス・・160g 砂糖・・80g バター・・30g
卵・・1個 スライスチーズ・・4枚 牛乳・・100cc レモン汁・・大さじ1
作り方
1. ケーキ型にオーブンシートをしいておく。
2. 耐熱ボウルに牛乳とちぎったスライスチーズを入れてレンジ600wで
  1分加熱し、溶かしておく。
3. (2)にバター、砂糖、卵、ホットケーキミックスを入れて
  よくかき混ぜ、レモン汁を加えて混ぜる。
4. (3)の生地を型に流し入れて180℃に温めておいたオーブンで
  30分焼く。

スライスチーズで、手軽にチーズケーキ?チーズのケーキが
できあがります!
食べた感じ、ヤ〇ザ〇さんのチーズ蒸しパンのような食べ応え~
美味しくってたくさん食べてしまいました[あせあせ(飛び散る汗)]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



月に1回は会う友達にカフェに誘われました~[喫茶店]
なんと!お昼すぎ1時までモーニングサービスがありました[るんるん]
IMG_7983.jpg
いつもはコーヒーですがこの日は「べにふうき」という紅茶を
いただきました。いい香りでリラックス[かわいい]
IMG_7984.jpg
たくさんおしゃべり~、デザートも追加して・・
美味しかったです[かわいい]楽しかったです[るんるん]


nice!(7)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

母の日★&バスクチーズケーキ [ケーキ]

暑くなりましたね~[晴れ]
今日も真夏のような暑さでした[あせあせ(飛び散る汗)]

前回作ったバスク風チーズケーキ、再びレシピを少し変えて
ケーキ型でたくさん食べられるように作ってみました[るんるん]

バスクチーズケーキ(直径18cmの底の取れるケーキ型1台分)

1A5B6608-.jpg

材 料
卵・・2と1/2個分 クリームチーズ・・400g グラニュー糖・・120g
生クリーム・・100cc 牛乳・・100cc 薄力粉・・大さじ2
作り方
1. ケーキ型にオーブンシートを大きめに準備し、クシャクシャにして
  敷いておく。
2. ボウルに卵を割り入れてしっかりと混ぜておく。
3. ほかのボウルにクリームチーズを入れて室温におき、やわらかくし
  よくかき混ぜておく。ここに、(2)の卵を少しずつ入れて
  よくかき混ぜる。
4. (3)にグラニュー糖、生クリーム、牛乳を入れてよく混ぜる。
5. (4)に薄力粉をふるいながら入れて混ぜる。
6. (1)で準備下型に生地を流し入れる。
7. 190℃に温めておいたオーブンで50~60分焼く。
  上の方が焦げてきたらアルミホイルをかぶせて焼く。
  ※オーブンにもよりますが、我が家のオーブンでは
   アルミホイルをかぶせず65分ほど焼きました。
   写真のような感じで焼けました。

クリームチーズたっぷりで、とっても食べ応えがあります。
もちろん、カロリー高めです[グッド(上向き矢印)]
美味しかったです[揺れるハート]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



昨日は母の日でした[かわいい]
娘からカーネーションとコーヒーのプレゼント[プレゼント]
IMG_7924.jpg
とってもとっても嬉しかったです[わーい(嬉しい顔)]


nice!(10)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

令和時代★&バスク風チーズケーキ [ケーキ]

令和時代はじまりましたね。
平和な時代になりますように[ぴかぴか(新しい)]

今流行りのスペイン・バスク地方のチーズケーキを作ってみました[るんるん]

バスク風チーズケーキ(20×16cmの器1台分)

IMG_7878.jpg

材 料
クリームチーズ・・200g プレーンヨーグルト・・50g
砂糖・・100g 生クリーム・・100cc レモン汁・・大さじ1
卵・・1個 薄力粉・・大さじ1
作り方
1. ボウルにクリームチーズを入れて室温に置きやわらかくし
  プレーンヨーグルト、砂糖、生クリームを入れてその都度
  よくかき混ぜる。卵は溶きほぐして入れ、レモン汁も入れる。
  薄力粉はふるって加えてよくかき混ぜる。
2. 器にオーブンシートをクシャクシャっとして敷き詰める。
  ここに、(1)を流し入れる。
3. 220℃に温めておいたオーブンの上段で30分~40分ほど焼く。
  チーズケーキの上が焦げた感じに焼けたらできあがり!
  粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。

とにかく、材料をどんどん混ぜ込むだけなので
とっても簡単です!
こんな感じに切り分けて食べてくださいね[るんるん]
IMG_7881.jpg

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



コンビニで見つけたバスクチーズケーキ!
IMG_7806.jpg
こちらもとっても美味しかったです!
クリームチーズが濃厚なので食べ応えありますよ~[わーい(嬉しい顔)]


nice!(7)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

東京土産★&ひな祭り♪いちごのケーキ [ケーキ]

今日は3月3日[かわいい]ひな祭り[かわいい]
ダイエット中の娘のために、ヨーグルト入りのケーキを
作りました[手(パー)]

いちごのケーキ(18cmのエンゼル型1台分)

IMG_7659.jpg

材 料
ホットケーキミックス・・150g プレーンヨーグルト・・100g
牛乳・・100cc サラダ油・・大さじ1
《デコレーション用》いちご、生クリームを適量
作り方
1. ボウルにヨーグルト、牛乳、サラダ油を入れてかき混ぜ
  そこへ、ホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせる。
2. エンゼル型にサラダ油(分量外)をぬり、生地を流し入れて
  180℃に温めておいたオーブンで30~35分焼く。
3. ケーキが焼けたら型から外して冷まし、デコレーションする。

バターや卵が入っていないので、少しふんわり感に欠けますが・・
もちっとしてて食べ応えのあるケーキになりました。
食べやすいのでたくさん食べられます[あせあせ(飛び散る汗)]ダイエットになりませんね[たらーっ(汗)]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



東京のお土産~[プレゼント]
東京バナナのシリーズ、いろいろありますね~[ぴかぴか(新しい)]
年輪屋のバウムクーヘン、東京駅限定のだそうです[ぴかぴか(新しい)]
IMG_7623.jpg
どちらも美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]


nice!(9)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理