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春ですね~♪&いちごのティラミスカップ [その他のおやつ]

春ですね~♪我が家の桜、満開になりました~[かわいい]
他にもいろいろな花が咲き、とってもにぎやかです[るんるん]

いちごの季節!ヘルシーなティラミスを作りました。
トライフルですね、これ。。。

いちごのティラミスカップ(4個分)

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材 料
プレーンヨーグルト・・400g はちみつ・・大さじ2
ココアパウダー・・適量 市販のカステラやスポンジ・・適量
いちご・・適量 ミントの葉・・あれば適量
作り方
1. ティラミスのヨーグルトクリームを作ります。
  ざるにキッチンペーパーを敷き、プレーンヨーグルトを入れて
  水切りを半日ほどする。
2. (1)のヨーグルト(カッテージチーズ)にはちみつを入れて
  よくかき混ぜる。
  水切りした水はヨーグルトの栄養がはいっているので捨てないで
  ホームベーカリーで食パンを作るときの水分に使いました。
3. カップにスポンジ、ココアパウダー、ヨーグルトクリーム、いちご
  などを交互に入れていく。最後にいちごとミントの葉をトッピング!

簡単すぎますね。カッテージチーズをクリームチーズに見立てて
とってもヘルシーなティラミスになりました。
ヨーグルトはなるべく酸味のすくないものを使うとよいですよ~[るんるん]

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我が家の庭の桜~[かわいい]
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庭の花々~[かわいい]
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この時期はいろいろな花が見ごろです~[かわいい]
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なぜか、つくりも!なんだかかわいいですよね。


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我が家の桜♪ほぼ満開!&お麩のシュガーラスク [その他のおやつ]

今日も寒かったです[台風]私の住む地方、なかなか暖かくなりません。
そろそろ春らしくなってほしいです[かわいい]

4月1日!新元号が決まりましたね!
私が知ったのはお昼ごろのLINEニュース[時計]
「令和」みんなが穏やかに幸せに暮らせる時代になるとよいな[ぴかぴか(新しい)]

簡単な、お麩のラスクを作りました!
大量生産[exclamation&question]ラッピングしてプレゼントにしましたよ[プレゼント]

お麩のシュガーラスク(オーブンの天板1枚分くらい)

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材 料
お麩・・40g(1袋分) バター(製菓用マーガリンでも可)・・大さじ4~5
グラニュー糖・・適量
作り方
1. バターをレンジにかけて溶かす。そこへ、お麩を入れて
  バターをまんべんなく絡ませる。
2. グラニュー糖をまぶす。天板にオーブンシートを敷き
  お麩が重ならないように並べる。この時にグラニュー糖が足りなければ
  上から振りかける。
3. 170℃に温めておいたオーブンで10分焼けば出来上がり!

とっても簡単です!簡単すぎます[exclamation×2]
サクサクで美味しかったです。
小分けの袋に入れてラッピングしました。

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寒い日が続いていますが・・・
我が家の桜、ほぼ満開になりました[かわいい]
寒いのでまだつぼみもあり、これからもう少し桜を楽しめそうです[るんるん]
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桜の木の下でお花見したいところです[わーい(嬉しい顔)]


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JR名古屋高島屋★&スクエアスイートポテト [その他のおやつ]

秋晴れがつづいて・・気持ちの良い週末になりました[晴れ]
私の住む町でも紅葉が楽しめるようになりました[かわいい]

さつまいも・・いただいたものがたくさんあるので・・
スイートポテトにしてみました。

スクエアスイートポテト

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材 料
さつまいも・・1本 砂糖・・大さじ1 はちみつ・・大さじ1
バター・・大さじ1 卵黄・・1個分 塩・・少々 
黒いりごま(トッピング用)・・少々

作り方
1. さつまいもは輪切りにしてから皮を厚めにむいておく。
  水にひたして1時間ほどあく抜きする。
2. (1)の水をきって、耐熱の器に移し替えて、レンジ600wで5~6分ほど
  加熱してやわらかくし、マッシュしておく。
3. (2)が熱いうちに、バター、砂糖、はちみつ、塩を入れて
  よく混ぜ合わせる。ここで混ぜにくかったらはちみつを少し足してみて。
4. 写真のように四角く成型する。ラップを使うといいですよ。
  手でぎゅっと固めてから、包丁でカットする。
5. (4)に卵黄に水を小さじ1ほど入れて混ぜ、刷毛でぬりつける。
  黒いりごまをトッピング。
6. 200℃に温めておいたオーブンで15分~20分焼けばできあがり!
  オーブンの代わりにトースターでも焼けますよ。

スクエア型なので、手で丸めて作るスイートポテトより手軽に
できるかと思います~!
インスタとかでも、いろいろなスクエアスイートポテトが紹介されていたので
真似して作ってみました[手(パー)]

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11月でも、日本ではすでにクリスマス一色ですよね~[クリスマス]
お店やデパートとか~[ぴかぴか(新しい)]
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JR名古屋高島屋のところで[カメラ]
そろそろ、日本の友達や、海外の友達に送るプレゼントを準備しようと思います[プレゼント]


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クリスマスツリー★&ヨーグルトティラミス [その他のおやつ]

今朝はとっても寒かったです・・・
それでも日中は気持ちの良い晴天で
ポッカポカ!暖かかったです[晴れ]

高校生の娘、食べ盛りです!お腹がすいてすいてしょうがないらしいです[あせあせ(飛び散る汗)]
食後のデザートがいつもいるので・・カロリーとっても控えめな
ティラミスを作りました[手(パー)]

ヨーグルトティラミス(直径15cmの器1台分)

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材 料
プレーンヨーグルト・・1パック(450g)
はちみつ・・大さじ3 市販のホイップクリーム・・大さじ6
ココアパウダー・・適量 市販のカステラ・・2~3切れ
濃い目に入れたコーヒー・・大さじ5くらい

作り方
1. プレーンヨーグルトを半日水切りしておく。
  (ボウルにザルを置き、厚手のキッチンペーパーを敷き、
  その上にプレーンヨーグルトを入れて乾燥しないようにラップをし、
  冷蔵庫で水切りするといいですよ。)
2. 水切りしたヨーグルトに、はちみつ、ホイップクリームを
  入れてよくかき混ぜる。
  甘みが足らないようならお好きな甘さに調整してね。
3. カステラを適当な大きさにカットして、器に敷き詰める。
  その上に、コーヒーを振りかけてカステラにしみこませておく。
4. カステラの上に、(2)のヨーグルトを流しいれる。
5. 冷蔵庫で冷やして、食べるときにココアパウダーを振りかける。

ヨーグルトの酸味が気になるようでしたら、酸味のマイルドなタイプの
ヨーグルトを使ってみてくださいね。
はちみつの代わりに、砂糖や、オリゴ糖、メープルシロップでも!
カステラの代わりに、スーパーのパンコーナーに売っている
コーヒー味のスポンジケーキ?やシフォンケーキのようなパン?でも
代用できますよ~!
あっさり食べられて、美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

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先日、仕事で名古屋に行きました!駅前はクリスマスのデコレーションでいっぱい!
大きなツリーがありましたよ~[クリスマス]
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まだ11月なのに・・クリスマスの気分です[ぴかぴか(新しい)]


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高校野球の応援★&梅ジュース [その他のおやつ]

毎日毎日、本当に暑いです[晴れ][晴れ][晴れ]
西日本豪雨の被災地のみなさま、この暑さ[どんっ(衝撃)]熱中症に気を付けて
無理をしないでくださいね。早く復興することを祈るばかりです。

暑いときは冷たい食べ物、飲み物ばかり取ってしまいます・・・
1ヵ月前に作った梅シロップがそろそろ出来上がったので
ジュースにしてみましたよ~[わーい(嬉しい顔)]

梅ジュース

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材料・作り方
グラスに梅シロップと炭酸水(甘くないもの)をお好みの量で割って!
梅シロップとミネラルウォーターでも!

梅シロップの作り方はこちら[手(パー)]https://momokuma2.blog.so-net.ne.jp/2018-06-16

さっぱりしてこの暑さにぴったりです!
爽やかで美味しかったです[るんるん]

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高校野球が始まり・・先日、初戦があり・・応援に[野球]
保護者会で選手や応援団、OBやお客さんようの飲み物の準備や
お手伝いに行ってきました~[ひらめき]
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この日は前の試合が押して押して・・・始まったのが結局夕方4時!
終わりがなんと夜7時!なのでスタンド電気ついています[あせあせ(飛び散る汗)]
とっても惜しい試合で、惜しくも負けてしまいましたが
とてもいい試合を見せてもらいました!感動しました~[ぴかぴか(新しい)]
娘はマネージャーとして、ベンチで記録員として頑張りました[グッド(上向き矢印)]

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我が家の梅♪&梅シロップ [その他のおやつ]

梅雨の晴れ間!今日は気持ちの良い日になりました[晴れ]
朝から掃除に洗濯がんばりました[手(チョキ)]

我が家の梅の木、小ぶりですがたくさん実を付けたので
何年かぶりに梅シロップを作りました[目]

梅シロップ

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材料・作り方
梅と氷砂糖は同じ量(私は梅1キロ、氷砂糖1キロ)
保存瓶はきれいに洗って天日に干し、中をアルコール消毒しておく。
梅はきれいに洗ってヘタの部分を竹串で取り除き、キッチンペーパーで
きれいにふき取っておく。
梅と、氷砂糖を交互に入れて1か月ほど待つ。

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我が家の梅

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6月7日に漬け込みました!できあがるのが楽しみです。
梅シロップを炭酸水やミネラルウォーターで割って飲むのが好きです[るんるん]


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GW後半は高校野球の定期戦♪&レンジでベイクドアップル [その他のおやつ]

GW終わりましたね~♪みなさま充実した休日を
過ごされましたか?
連休明けは雨・・憂鬱ですね[雨]

簡単に電子レンジでできるベイクドアップルを作りました[手(パー)]

ベイクドアップル(1人分)

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材 料
りんご・・1個 グラニュー糖・・大さじ1 バター・・大さじ1
トッピングにバニラアイスとチョコレートソースなど
作り方
1. りんごを縦にカット(2個になります)、芯をスプーンなどで取り除く。 
  底が平らになるように少しカット。
2. 耐熱皿に、りんごをのせ、グラニュー糖、バターをのせる。
3. ふんわりとラップをかけて、600wで7分レンジにかける。
4. 少し粗熱が取れたらバニラアイスとチョコレートソースを
  かけて、食べてくださいね。

簡単なのに、美味しいです[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]

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さてさて、GW後半は~お天気もよく野球三昧でした[野球]
毎年5/5日は交流している高校との野球の定期戦があります[グッド(上向き矢印)]
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兄ちゃんは高校卒業してしまったけど、娘が今はマネージャーとして
まだまだ高校野球が続いています・・・
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この日もベンチに入ってスコア書いていました~[メモ]
私も兄ちゃんの後輩たちの応援に行ってきましたよ[るんるん]
楽しい時間を過ごせました[かわいい]







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栗ごはん!&栗の渋皮煮 [その他のおやつ]

みなさま、おはようございます!今週が始まりましたが・・
この1週間雨の予報[雨]カラッと晴れてほしいです・・

立派な栗をいただいたので、渋皮煮を作りました。
手間がかかるので、時間があるときにしかできませんが・・

栗の渋皮煮

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材 料
栗・・1kg(鬼皮をむいて700gくらい)
三温糖・・250g 重曹・・35g
作り方(※2日間かかります!)
【1日目】
1. 大きめの鍋にお湯を沸かし、栗を入れて半日つけておく。
2. 栗の鬼皮をむきます。この時できるだけ渋皮を傷つけないように注意。
3. 栗を鍋に入れ、栗がかぶるくらいの水を入れ、重曹15g(大さじ1)入れて
  一晩つけておく。
【2日目】
4. 鍋に栗がかぶるくらいの水と重曹5g(小さじ1)を入れて、中火で加熱し、
  沸騰寸前で弱火にして20分ゆでる。このとき灰汁を取りながら。
5. ザルに栗を取り、水を入れたボウルに入れ、栗の表面の毛や筋を取り除く。
  この時、全部とれてなくても大丈夫。
6. (4)と(5)をあと3回繰り返す。(合計で4回)
7. 重曹なしで、もう一度(4)の作業をする。この時に、毛や筋が取れていればOK!
8. 鍋に水1.5Lと三温糖250gを入れて火にかけて、砂糖を溶かす。
  砂糖が溶けたら栗を入れる。
9. 弱火で1時間、落としふたをして1時間(合計2時間)煮る。火を止めて
  一晩寝かせたら出来上がり!

とにかく時間がかかりますが、自分で作った渋皮煮はとっても
おいしいです!いろんなお菓子に使えそうです[わーい(嬉しい顔)]
前回の記事のガトーショコラにもこの栗を入れました!

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その立派な栗はこちら[位置情報]
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たくさんいただきました!あとは栗ご飯にもしましたよ。
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栗づくし!とっても美味しかったです[手(パー)]




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我が家のG.W★お麩のシュガーラスク [その他のおやつ]

久しぶりのブログupになってしまいました[あせあせ(飛び散る汗)]
ゴールデンウィーク終わってしまいましたね~。
みなさん、いかがお過ごしでしたでしょうか?

さてさて、ゴールデンウィーク前にプレゼント用に
簡単なラスクを作りました[るんるん]

お麩のシュガーラスク(天板1枚分)

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材 料
お麩・・40g(1袋分) バター(製菓用マーガリンでも可)・・大さじ4~5
グラニュー糖・・適量
作り方
1. バターをレンジにかけて溶かす。そこへ、お麩を入れて
  バターをまんべんなく絡ませる。
2. グラニュー糖をまぶす。天板にオーブンシートを敷き
  お麩が重ならないように並べる。この時にグラニュー糖が足りなければ
  上から振りかける。
3. 170℃に温めておいたオーブンで10分焼けば出来上がり!

とっても簡単です!簡単すぎます[exclamation×2]
サクサクで美味しかったです。

プレゼント用にラッピングしてあげました[プレゼント]
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みなさん喜んでくれてよかったです[ぴかぴか(新しい)]

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我が家のゴールデンウィークは高校生の兄ちゃんの野球の応援でした!
なんと、同じ高校にこの春から娘も通っていまして・・・
なんと、野球部のマネージャーになりました[野球]
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ということで・・家族総出で[exclamation&question]連日、野球の応援です[るんるん]
お天気にも恵まれて、楽しかったです~[わーい(嬉しい顔)]


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やっと見つけたスケジュール帳★&ホットチョコレートwithスペアミント [その他のおやつ]

このところ仕事が立て込んでいて・・疲れてくると
甘いものが食べたくなります。
忙しいのにお菓子作ってます[あせあせ(飛び散る汗)]
仕事の合間にホットチョコレートを飲んでリラックス[いい気分(温泉)]
レシピブログさんのモニターでGABANスペアミントを使ってみました[るんるん]

ホットチョコレートwithスペアミント(1人分)

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材 料
板チョコ・・50g 熱湯・・50cc 牛乳・・100cc スペアミント・・適量
トッピングにホイップクリーム、ココアパウダーを適量
作り方
1. マグカップに板チョコを割り入れておく。そこに
  熱湯を注ぎかき混ぜる。チョコが溶けます。
2. 沸騰寸前まで温めた牛乳を注ぎ、スペアミントも好みの量を入れかき混ぜる。
3. ホイップクリーム、ココアパウダーをトッピングしてできあがり!

とっても簡単です。スペアミントはお好みで入れてみてくださいね。
チョコミントが好きならぜひぜひ~[かわいい]
カロリーが気になりますが、とっても美味しかったです[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]

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毎年、年末に1月始まりのスケジュール帳を買うのですが・・
なかなか好きなものが見つからなかったんです[あせあせ(飛び散る汗)]
やっとこれだ!って思うのが見つかりました[本]
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紫色と紺色の間の青色?ピンクの印字がお気に入りです[るんるん]
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側面もピンクです~[るんるん]写真撮ってたら、ソラが邪魔してきましたよ[たらーっ(汗)]

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