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名古屋・御園座のお土産★&豆腐de抹茶ムース [プリン・ゼリー]

今日は雨降って蒸し暑かったです[霧][雨][霧]
そろそろ梅雨入り近いのかなぁ・・・

娘のダイエット?!用のおやつに豆腐でヘルシーにムースを作りました。

豆腐de抹茶ムース(4~5人分)

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材 料
絹ごし豆腐(水切りしない)・・300g 牛乳・・100cc 砂糖・・大さじ5
抹茶パウダー・・大さじ1と1/2 粉ゼラチン・・5g
トッピング用のホイップクリームや抹茶パウダーなど
作り方
1. 粉ゼラチンは、お湯大さじ2でふやかしておく。
2. ボウルに絹ごし豆腐、を入れてよくかき混ぜて滑らかにし
  牛乳、砂糖を入れてよくかきまぜ、つぶつぶがないように
  滑らかにする。
3. (2)に抹茶パウダーをふるいにかけて入れてよくかき混ぜる。
  そこへ、(1)のゼラチン液を少しずつ加えてかき混ぜる。
4. 器に注いで冷蔵庫で冷やし固める。
  食べるときに、ホイップクリームや抹茶パウダーをトッピング!

美味しかったので、別の日に再び作りました。
今度はホイップクリームとチョコシロップをトッピング!
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豆腐を使ってるので、とってもヘルシー!
美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

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名古屋、御園座のお土産をもらいました!
歌舞伎を観てきたそうです。私は今までに一度も観たことないなぁ・・・
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クッキーのアイシングまで歌舞伎でした~[かわいい]





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庭のさつき♪&豆腐のレアチーズケーキ [ケーキ]

いいお天気が続いています[晴れ]
朝晩は少し涼しいですが、お昼間は暑いですね[あせあせ(飛び散る汗)]

娘のダイエット用に豆腐を使ったケーキを作りました[かわいい]

豆腐のレアチーズケーキ(直径18cmの底のとれるケーキ型1台分)

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材 料
絹ごし豆腐・・200g(キッチンペーパーで水切りする) 
ヨーグルト・・400g(2時間ほど水切りして200gほどにする)
砂糖・・大さじ5 レモン汁・・大さじ3 粉ゼラチン・・10g
市販のスポンジケーキ・・適量
作り方
1. 粉ゼラチンを大さじ3のお湯でもどしておく。
2. ケーキ型にサラダ油を薄く塗り、オーブンシートを敷く。
  そこへ、型に合わせたスポンジケーキを厚さ1cmほど敷き詰める。
3. ボウルに豆腐を入れてよくかき混ぜる。そこへ、ヨーグルト、
  砂糖、レモン汁を入れてよくかき混ぜる。
  つぶつぶがないように滑らかに~。
4. (3)に(1)のゼラチンを少しずつ加えてよくかき混ぜる。
5. (2)の型に生地を流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。

スポンジケーキの代わりにカステラでもいいかと思います。
バターとビスケットでボトムを作ってみてもいいですね。
カットするとこんな感じです[バースデー]
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庭の木が青々と・・いろんな花も咲いてにぎやかです[かわいい]
さつき~いま見ごろです!きれい!
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子ども歌舞伎♪&いちごのミルク寒天 [寒天]

暑かったり寒かったりで体調崩していました[ふらふら]
なんだか、体がだるい~重い~[あせあせ(飛び散る汗)]

久しぶりに寒天を作ってみました。

いちごのミルク寒天(18cmのスクエア型1台分)

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材 料
いちご・・150g 牛乳・・2cup 粉寒天・・4g
コンデンスミルク・・1/4cup 砂糖・・40g
作り方
1. いちごは半分にカットして砂糖大さじ1を入れて混ぜ
  15分ほどおいておく。このいちごの半量をつぶしておく。
2. 鍋に牛乳と粉寒天を入れてよくかき混ぜてから火をつけ
  弱火の中火くらいにする。沸騰したら弱火で2分ほど煮る。
3. 火を止めて、砂糖、コンデンスミルク、(1)のいちごを入れ
  かき混ぜる。
4. スクエア型に流しいれて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして
  できあがり!

冷たくてとっても美味しいです!寒天なので食べ応えがありますよ[グッド(上向き矢印)]
もうそろそろ、いちごの季節も終わりますね。今のうちに~!

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4月、5月と地元や近隣の市や町でお祭りがあります[演劇][イベント]
地元のお祭りでは、毎年、子ども歌舞伎が行われます。
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これに出演する子どもたち、春休みくらいから毎日のように
練習があるそうです。子どもたちも大変ですが・・・
それを支える大人たちや親さんも大変だそうですよ~!
その分、舞台はとてもすばらしいです[ぴかぴか(新しい)]


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プレゼント用のお菓子♪&りんごのパウンドケーキ [パウンドケーキ]

GW終わり、寒い日が続いていますね。
今日は久しぶりにいいお天気[晴れ]でも風が吹いて寒かったです[台風]

りんごのパウンドケーキを作りました。
フィリングはレンジでチンして簡単です[手(パー)]

りんごのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
バター・・150g 砂糖・・140g 卵・・3個
薄力粉・・200g ベーキングパウダー・・小さじ2
《フィリング》りんご・・1個 砂糖・・大さじ2 レモン汁・・少々
作り方
1. 《フィリング》を作ります。りんごをスライスし耐熱ボウルに
  入れる、そこへ、砂糖、レモン汁も入れラップをかける。
  レンジ600wで4~5分、りんごがしんなりしたらできあがり。
2. ボウルにバターを入れてやわらかくし、砂糖、卵を入れ
  その都度よくかき混ぜる。
3. (2)にふるった粉類も入れてよくかき混ぜる。
4. オーブンシートを敷いたパウンド型に生地を半量入れ
  フィリングのりんごもバランスよく並べ入れ
  生地をその上にのせ、最後に残りのフィリングも
  トッピングする。
5. 180℃に温めておいたオーブンで35~40分焼けばできあがり!

基本はシンプルなタイプのパウンドケーキです。
りんごのフィリングでとっても食べ応えありますね[るんるん]

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プレゼント用に日持ちする簡単なお菓子を作りました。
我が家の定番、プレーンラスクです[プレゼント]
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ラッピングして、乾燥剤も入れてプレゼントに[わーい(嬉しい顔)][揺れるハート]


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GW後半は高校野球の定期戦♪&レンジでベイクドアップル [その他のおやつ]

GW終わりましたね~♪みなさま充実した休日を
過ごされましたか?
連休明けは雨・・憂鬱ですね[雨]

簡単に電子レンジでできるベイクドアップルを作りました[手(パー)]

ベイクドアップル(1人分)

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材 料
りんご・・1個 グラニュー糖・・大さじ1 バター・・大さじ1
トッピングにバニラアイスとチョコレートソースなど
作り方
1. りんごを縦にカット(2個になります)、芯をスプーンなどで取り除く。 
  底が平らになるように少しカット。
2. 耐熱皿に、りんごをのせ、グラニュー糖、バターをのせる。
3. ふんわりとラップをかけて、600wで7分レンジにかける。
4. 少し粗熱が取れたらバニラアイスとチョコレートソースを
  かけて、食べてくださいね。

簡単なのに、美味しいです[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]

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さてさて、GW後半は~お天気もよく野球三昧でした[野球]
毎年5/5日は交流している高校との野球の定期戦があります[グッド(上向き矢印)]
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兄ちゃんは高校卒業してしまったけど、娘が今はマネージャーとして
まだまだ高校野球が続いています・・・
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この日もベンチに入ってスコア書いていました~[メモ]
私も兄ちゃんの後輩たちの応援に行ってきましたよ[るんるん]
楽しい時間を過ごせました[かわいい]







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GW前半は友達とランチへ♪&ブルーベリーのクラフティー [ケーキ]

GW後半4連休始まりましたね~[るんるん]
みなさん、休暇はどのようにお過ごしでしょうか~?

さてさて、卵消費のための[exclamation&question]簡単なおやつを作りました[目]

ブルーベリーのクラフティー(18cm長方形の型1台分)

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材 料
薄力粉・・90g  砂糖・・50g  卵・・2個  バター・・50g  
牛乳・・130cc  冷凍ブルーベリー・・150g
作り方
1.型にバターをぬっておく。
2.ボウルにバターを入れ、レンジで少し温めやわらかくし、そこへ砂糖、卵、牛乳
  ふるった薄力粉を入れてよく混ぜ、こしきでこしておく。
3.(1)の型に冷凍ブルーベリーをしきつめて、(2)の生地を流し入れ、
  180℃に温めておいたオーブンで30~35分焼けばできあがり!!

市販で売っている冷凍ブルーベリーを1袋(150g入り)全部使ってみました。
量は加減してみてくださいね。焼き上がり、ブルーベリーが偏ってしまいました^^;
冷やして食べると、とっても爽やかです[るんるん]

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GW前半のお休みに友達とランチに行ってきました~[レストラン]
あまり時間がなかったのですが、和食の美味しいお店で
おしゃべりしながらのランチ、美味しくいただきました[わーい(嬉しい顔)]
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GW後半のお休みも楽しく過ごしたいと思います[かわいい]



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レシピブログで紹介されたよ♪&杏仁豆腐 [プリン・ゼリー]

昨日からすごい嵐のような雨でした[雨]
今朝は警報出てたりして・・・でもすぐに解除され
急にいいお天気になりました~[晴れ]

とろとろタイプの杏仁豆腐作りました[手(パー)]
暑くなってくるとこういうお菓子がいいですよね。

杏仁豆腐(4~5人分)

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材 料
牛乳・・500cc 砂糖・・30g 杏仁霜・・大さじ2
ゼラチンパウダー・・5g
《トッピングのシロップ》
クコの実・・15粒くらい 砂糖・・小さじ1/2 水・・50cc
作り方
1. 小鍋に牛乳、砂糖、杏仁霜を入れてよくかき混ぜて溶かす。
  しっかり溶けたら中火で温めて沸騰直前にゼラチンパウダーを
  入れてよく混ぜて溶かす。
2. 器に生地を画が仕入れて冷蔵庫で冷やし固める。
3. 《トッピングのシロップ》を作ります。
  小鍋に水と砂糖を入れて弱火にかけて溶かし、火を止める。
  そこにクコの実を入れて、冷蔵庫で冷やす。
4. 杏仁豆腐が冷えて固まり出来上がったら、冷やしておいた
  シロップをかけてできあがり!

トロットロ~!プルプルの杏仁豆腐ができあがりました。
爽やかでとっても美味しかったです[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]

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さてさて、前回ブログにupした豆乳チーズケーキが
レシピブログさんにて紹介されました[目]
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カテゴリーが違いますが[たらーっ(汗)]
とにかく、みなさんの応援がうれしいです[かわいい]
この豆乳チーズケーキ、何度も作っています。
またまた作りましたよ~[バースデー]
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あっさりしてるのでついつい食べ過ぎます[あせあせ(飛び散る汗)]





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カフェでランチ♪&豆乳チーズケーキ [ケーキ]

今日も晴れて暑いですね~[晴れ]
ここしばらくは真夏日になりそうだとか[あせあせ(飛び散る汗)]

さっぱりとしたチーズケーキを豆乳を使って作しました。

豆乳チーズケーキ(直径15cmの底の抜けるケーキ型1台分)

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材 料
クリームチーズ・・200g 砂糖・・50g 豆乳・・130cc
卵・・2個 レモン汁・・大さじ2 薄力粉・・大さじ1 片栗粉・・大さじ1
作り方
1. 耐熱ボウルにクリームチーズを入れてレンジに少しだけかけて
  柔らかくし、砂糖を入れてすり混ぜる。そこへ、豆乳、卵、
  レモン汁、ふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
2. ケーキ型にオーブンシートをしき、生地を流しいれる。
3. ケーキ型の底に水が入らないようにアルミホイルなどで覆う。
4. オーブンの天板に水を入れ、(3)をのせて、160℃に温めておいた
  オーブンで45~55分様子をみながら焼く。私のオーブンでは55分焼きました。
  竹串を刺して、生地がついてこなかったらO.K[手(チョキ)]

ダイエット中の高校生の娘にはとってもいいかも!
美味しいのに豆乳入りでヘルシー!いつも入れる生クリームなしなので
カロリーダウンにもなりますよね。
でもね、娘は普通のベイクドチーズケーキがお好みらしい[ハートたち(複数ハート)]

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同期の友達と久しぶりにランチ[レストラン]
コーヒー屋さんのランチで、このサンドとっても美味しかったです!
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デザートのコーヒーゼリーも美味でした[わーい(嬉しい顔)]
友達とは同じ仕事で共有、共感できることがたくさん!
ついつい仕事の話になってしまいますが、楽しいひと時でした[かわいい]



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無印良品お気に入りのお菓子♪&バナナマフィン [マフィン]

熊本地震から2年…被災地域の皆様の早い復興をお祈りします[かわいい]

いつも腹ペコな娘のために[グッド(上向き矢印)]
我が家の定番、バナナマフィンを作りました。

バナナマフィン(5cmのマフィン型で8個分くらい)

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材 料
バター・・70g きび砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
バナナ・・(皮をむいて)100g 牛乳・・大さじ1
作り方
1. ボウルにバターを入れて、室温に置き、やわらかくして
  きび砂糖、卵をその都度入れてよくかき混ぜる。
2. 別の器にバナナを入れてつぶし、牛乳も加えて混ぜておく。
3. (1)に薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ
  よくかき混ぜる。
4. 最後に(2)のバナナも入れてさっくりと混ぜ合わせる。
5. マフィンカップに生地を流し入れ、170℃に温めておいた
  オーブンで30分焼く。

いつもは三温糖や、砂糖で作りますが、今回はきび砂糖で
やさしい甘さにしてみましたよ。
生地がふわふわしてて美味しかったです[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]

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無印良品でよくお菓子を買います[カバン]
初めて買ったドライフルーツのりんご!とっても食べ応えがあって
美味しかったです[るんるん]
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あとはいつも買う、ナッツにフライドベジタブル!
他にもいろいろありますが・・・
みなさんのお気に入りのもの何かありますか~?





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ほうれん草のキッシュ★&ほうれん草のケーキ [ケーキ]

今日は久しぶりにいいお天気でした[晴れ]
そして、昼間は暑いくらいでした[あせあせ(飛び散る汗)]

新鮮なほうれん草をたくさんいただいたので・・・
ほうれん草でいろいろ作ってみましたよ[手(パー)]

ほうれん草のケーキ(18cmのスクエア型1台分)

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材 料
バター・・・130g  三温糖・・・170g  薄力粉・・・250g  B/P・・・12g
ホウレンソウ・・・1/2束  ピザチーズ・・・大さじ3くらい  牛乳・・・120g
作り方
1.  ホウレンソウは、5mm幅に切り、ゆでて水けをきっておく。
2.  耐熱ボウルにバターを入れて、レンジに少しかけて溶かし
   三温糖、牛乳、ふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
3.  (2)にホウレンソウとピザチーズを入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4.  スクエア型にオーブンシートをひき、生地を入れ
   180℃に温めておいたオーブンで40分焼けばできあがり!

ホウレンソウやチーズが入ってて、とってもヘルシーです!
三温糖のやさしい甘さで、ホウレンソウの味はほとんどしませんよ~[ぴかぴか(新しい)]
食べ応えがありとっても美味しいです[わーい(嬉しい顔)]

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さてさて・・ほうれん草がいっぱい!
ほうれん草でキッシュを作ってみました[目]
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ベーコン、玉ねぎを炒めて、さっと茹でたほうれん草も加えて
キッシュの具にしました!
野菜もたっぷり食べられるし、体にいいですよね。美味しかったです[かわいい]



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